Не время умирать







































Новая агентка 007 научит Бонда жить в эпоху MeToo
Последний фильм о Джеймс Бонде для Дэниела Крейга (он божится, что так!), а также, возможно, красивый финал для всей франшизы в ее современном воплощении. Место Сэма Мендеса занял визионер Кэри Фукунага («Настоящий детектив»), известный своим перфекционизмом, а сделать сценарий привлекательным (для зрителей и Крейга) позвали Фиби Уоллер-Бридж, которая последние пару лет застолбила себе место в шоураннерском пантеоне сериалами «Дрянь» и «Убивая Еву». Последний, к слову, во многом играет с мифологией бондианы, а потому очередное дело по спасению мира обещает быть довольно остроумным, особенно на фоне того, что новой агенткой 007 стала темнокожая британская актриса Лашана Линч.
Как можно было догадаться, прожить долго и счастливо с героиней с прустовской фамилией Сванн (Леа Сейду) у Бонда не получилось, сколько бы они вместе ни уезжали в закат на «астон-мартине» и ни сжигали записки о былом. Получив взрывное напоминание из прошлого о том, что доверять никому нельзя, а место лучшей бонд-герл все равно могильной плитой застолблено за Веспер Линд (Ева Грин — лишь на фото), вышедший на пенсию британский коммандер Джеймс Бонд (Дэниел Крейг) с кислой миной провожает Сванн на поезд; между строк напомним, что их роман тоже начинался в вагоне.
В том же вагоне в «Спектре» мы слышали обрывок истории из детства Мадлен Сванн — ей пришлось расстрелять из беретты киллера, пришедшего в дом убивать родителей. В этот раз флешбэк полностью визуализировали в начале фильма. Из него мы узнаем, что незваный гость помимо маски носил имя Люцифер Сафин (Рами Малек), оставляя зазор для шутки «хуже татарина» и намеки на токсичное детство, отчего тот заимел склонность жалеть детей своих врагов.
Враги, кстати, у Сафина в основном из теневой организации «Спектр» — той самой, что перед увольнением сумел обезглавить Джеймс Бонд. В результате центральный злодей Блофельд (Кристоф Вальц) оказался в лондонской тюрьме, но продолжил следить за мировым хаосом, так сказать, одним глазком. Тогда решение оставить в живых гадину в исполнении Вальца было намертво зарифмовано с актом освобождения Бонда от лицензии на убийство в угоду личной жизни. Однако пять лет спустя Бонд променял земной рай с героиней Леа Сейду на пенсионерскую рыбалку и посиделки с бывшим коллегой из ЦРУ (Джеффри Райт), а пресловутый номер 007 утратил в пользу темнокожей агентки Номи (Лашана Линч); про последнюю можно сказать лишь то, что она умеет в нужное время подвозить и поджидать в коридоре.
Но это еще не все: из‑под носа М (Рэйф Файнс) кто‑то крадет у МИ-6 разработку химического оружия «Геракл» («Новичок» + ДНК-нанороботы) вместе с русским ученым (Давид Денсик, Горбачев из «Чернобыля»), а у Джеймса Бонда пропадает право на спокойный уход. Оказывается, Люцифер Сафин таким образом решает помочь авторам бондианы подвязать и подытожить все сюжетные арки. Правда, авторы отчего‑то забыли взамен придумать ему стройную мотивацию, поэтому Бонду и М приходится буквально додумывать ее вместе: ну, наверное, как обычно, свержение мировых лидеров, уничтожение наций, тыры-пыры, ничего нового.
«У нас есть все время мира», — в самом начале говорит Джеймс своей возлюбленной Мадлен, отсылая к строкам из саундтрека «На секретной службе Ее Величества» (1969). И без того сильно припозднившись с премьерой из‑за карантинного года, авторы «Не время умирать», очевидно, руководствовались теми же словами и растянули юбилейно-прощальный для Крейга фильм до самой продолжительной части за всю историю бондианы. Возможно, для эпитафии с двумя флешбэк-прологами и современного геройского кино такой хронометраж приемлем, но при всей торжественности момента, как и на любых затянувшихся проводах, возникает только одна мысль: скорее бы уже, честное слово.
Еще и агент Кью (Бен Уишоу) недвусмысленно намекает на уходящее время и второй фильм подряд вручает Бонду часы с секретом: в прошлый раз были со взрывающимся будильником, в этот раз — с микроволнами, которые выводят из строя всю технику поблизости. Звучит не очень прагматично, но часы справляются с функцией еще раз подчеркнуть жирную мысль: проблема не в том, что Бонд куда‑то там опаздывает, а в том, что он разрушает все, к чему прикасается. В новом фильме эту неоднократно проговоренную идею доводят до крайней точки, после которой Джеймс при жизни не сможет притронуться к своим самым близким людям. Тут-то и наступает конец. Становится понятно, что ритуальным сжиганием бумажек уже не обойтись, придется выжечь целый остров (спорная территория между Россией и Японией и столь же спорный финал).
Путь профессионального убийцы — это всегда танец со смертью. Особенно для героя такой протяженной франшизы, как бондиана, вечно умирающей и в то же время бессмертной. Для героя Крейга эти отношения с танатосом начались в 2006 году, когда он получил лицензию на убийство вместе с козырным номером с двумя нулями — словно двумя зияющими отверстиями от пуль или выбитыми глазницами, через которые он неоднократно заглядывал в логово смерти. После гибели любимой Бонд-Крейг зарекся хоть что‑то испытывать по этому поводу, отчего в новых приключениях сам учил других нажимать курок без зазрения совести. Бонд выходил из‑под контроля, убивал по собственному желанию, пока сам не оказался в гостях у смерти. Для этого пришлось рухнуть со своего Рейхенбахского водопада и воскреснуть, поняв, что безвременный уход все еще может приносить боль, впервые заплакав из‑за гибели персонажа Джуди Денч. Дальше был смертельный макабр, начинающийся со Дня мертвых в Мексике и подготавливающий Бонда к загробной жизни, то есть жизни вне работы. Для того, у кого работа — чья-то смерть, уход с работы — чаще всего та же погибель. Мысль, конечно, не самая глубокая, но и мы, извините, не декольте героини Аны де Армас из симпатичного кубинского эпизода (хотелось бы таких взбалмошных сцен побольше).
Крейг был удивительным Бондом. C самого начала он выглядел неподходящей кандидатурой (ох, сколько было криков «Blond Not Bond»). Его Бонд не хотел работать на контору и на протяжении всех пяти фильмов откровенно транслировал желание уйти. Но зрители приняли его именно таким. Для многих он стал лучшим Бондом своей эпохи, ролевой моделью для тех, кто на самом деле чувствует себя не тем, за кого себя выдает. Чувство, в наше время знакомое почти всем. Появление Бонда-Крейга совпало с тем сытым временем, когда практически каждый мог хотя бы ненадолго прикоснуться к миру, в котором можно выпить бокал мартини и прокатиться на «мартине». А пока для одних Бонд становился картонным стендом-тантамареской на празднике жизни, внутри самой бондианы авторы стали проворачивать трюк с психологической подоплекой с погружением в детство агента 007. В «Скайфолле» это вышло почти идеально, но, как часто бывает в случае знакомства за барной стойкой, поначалу не веришь, что за красивым фасадом и голубыми, как кубики льда, глазами на самом деле может биться холодное сердце. А когда вблизи выясняешь, что так оно и есть, то сбегаешь сломя голову — быстрее даже, чем в традиционных бондовских сценах погони.
Возможно, «новую серьезность» серии и внезапно обнаруженное бондовское сиротливое сердце можно смешать, но на самом деле лучше не взбалтывать, как в том самом знаменитом коктейле. Вот и в финальной части налицо перебор с мелодраматическими нотами: когда Бонд несколько раз за фильм повторяет «Я тебя люблю», а к погоням добавляется ребенок, то в эмоциональном плане это уже совсем другое кино.
Конечно, финальным двадцати минутам сложно сопротивляться: слезу вышибает, а музыка Ханса Циммера только этому способствует. Все-таки на наших глазах творится история — уходит веха, пускай и иронично называющая сама себя «старой развалиной». Немного обидно, что это происходит не при самых выдающихся обстоятельствах, но вообще, провожать коллег с работы — это всегда столь же больно, сколько и банально. Даже если этот кто‑то работает на секретную службу Ее Величества. Прощайте, мистер Бонд, или до скорых встреч (любопытно, как создатели будут выкручиваться в дальнейшем). Известно, что шпион — одна из самых вуайеристских и киношных профессий, поскольку зритель, как и главный герой, — тоже подглядывающий в зале. Если вы все это время смотрели на мир таким образом, то у вас тоже его глаза. Голубые и прозрачные, как два кубика льда в бокале мартини.
Все отлично. Не верьте идиотам, которые говорят, что "...безнадежно устарел". Что устарело? Отдых с любимой женщиной в Италии? Ана де Армас вот в таком платье? Тонкий взрослый юмор? Блестящий Феликс Ляйтер этой бондианы, в котором вся мужицкая сила этого мира? Динамика по-настоящему брутального боевика? Да, в этом фильме ни разу не прокатились на самокатике в шапочке с рюкзачком, ни разу не кекнули и не лолнули и ни разу не сослались на тикток, но это не устаревание а просто отсутствие тупости. Фильм зашел на одном дыхании всему залу, и если это последний Бонд Крейга, то это очень плохо. Идти и смотреть. 10 из 10
Мой милый Джеймс, как же я тебя ждала..
Несмотря на то, что я обожаю Бондиану и не меньше самого Крейга (конечно же), данная часть оставила у меня слегка неприятный осадок.
От не зацепившей заставки (в предыдущих частях была просто великолепна) до самой концовки, которая может для кого-то покажется логическим завершением и наконец отправлением нашего бриллиантового агента «на пенсию», но для меня лишь сожалением, причём даже без чувства грусти.
Основное разочарование - это антагонист. Ох, Рами Малек с потрясающе глубоким и холоднокровным взглядом идеально подходит на эту роль, не правда ли? Однако, его суть и мотивы не были раскрыты совершенно, тем самым оставив нам лишь поверхностное восприятие главного «злодея», которого можно было очень неплохо раскрыть.
Про постаревшего Крейга с уставшим взглядом и гендерные приколы писать не буду (упс), всё же мы люди толерантные.
Ставлю пятерку чисто за классные и качественные съемки, несколько захватывающих сцен и безумно красивую Ану Де Армас.
Постановочные драки, картинные кривляния - ощущение, что смотришь неудачные дубли этого фильма и скоро тебе покажут финальную красивую версию. Но вместо этого фильм превращается в другое ощущение, будто ты смотришь, как твой друг играет в Doom или Counter-Strike. Потом становится ещё эпичней, когда вереницы новых Ленд-Роверов разбиваются о неприступную старую Тойоту. О Господи, кто придумал этот поворот? Затем идёт реклама Nokia, как тебе это Илон Маск? Ну и история Бонд-семьянин, эээ… ребята, это не Форсаж с большой итальянской семьей, остановитесь. Одним словом, пандемия сделала Бондиану с сильными осложнениями и она сильно подустала.
Прекрасная картинка, как всегда безупречная эстетика, музыка, игра актеров, но абсолютно беспощадный к чувствам зрителя сюжет.
Очень печально, что именно этим заканчивается столь любимая история.
Общее впечатление от картины портит ее завершение. Создатели фильма позаботились об эстетически великолепной картинке и трогательном сюжете, но растоптали чувства зрителя в конце. Такое впечатление, что кассовый сбор для сценаристов был куда важнее, чем достойное завершение истории главного героя и чувства, которые будут испытывать зрители, выходя из кинозала.
"Время умирать?"
Пандемийные ограничения заставили нас ждать нового Бонда с нетерпением.
Что осталось после просмотра?
Чувство обманутого ожидания с привкусом дешёвой мелодрамы. Отличное, динамичное начало, видимо снятое в тучный 2019 очень скоро сваливается в предсказуемую историю несбывшейся любви. Девушка Бонда- всегда была крайне необычная: красиво-страшная или жутко профессионально прекрасная, ну на крайний случай просто невероятно сумасшедшая. В новом фильме девушка явилась в скучнейшем образе славянской тоски, эдакий пупсик-медвежонок, с притянутым за уши тяжелым детством.
Но дело даже не в девушке Бонда, а в нарушении общей концепции, мы любим этот фильм за сказочную идеальность агента 007, за его свободу, верность короне и хэппи энд. Так уж было задумано Яном Флемингом... Что идея процветания короны всегда будет на первом месте.
Эта идея в новом фильме сильно блекнет перед желанием воссоединится с "медвежонком" и феерический конец спасения человечества меркнет на фоне любовной драмы. Если вы последние 20 лет не смотрели Бонда, не смотрите и этого. Начните сначала, но с фильмов с участием Пирса Броснана. Это были идеальные истории о спецагенте 007😊