«Все погрузилось в хаос»: концертный бизнес теряет миллиарды из-за коронавируса

12 марта 2020
Рассказываем, как Covid-19 влияет на музыкальную индустрию и что с ней будет дальше

Из-за эпидемии коронавируса, который дал о себе знать в декабре прошлого года, мировая экономика ежедневно терпит убытки. Сам вирус за эти месяцы стал «черным лебедем»,  который может навредить сильнее кризиса 2008 года. Негативная тенденция также коснулась музыкальной сферы. Так, резкая отмена, а также перенос главных музыкальных событий года — фестиваля Coachella и конференции SXSW, концертов Мадонны, выступлений Green Day и Pearl Jam, а также других мероприятий, уже успела стать серьезным ударом по концертной индустрии. Но, по прогнозам аналитиков, сейчас мы наблюдаем верхушку айсберга.

По данным издания Rolling Stone, концертная индустрия оценивается в 26 млрд долларов, но эти цифры могут поменяться очень быстро, так как запланированные задолго выступления отменяются почти каждый день, а некоторые чиновники из системы здравоохранения уже начали предлагать запретить проведение крупных мероприятий.

Отмечается, что коронавирус является одной из крупнейших экономических проблем десятилетия, а для многих компаний ситуация мало отличается от той, что была во время финансового краха в 2008 году.  По словам директора программы управления рисками в Школе бизнеса при Университете Южной Калифорнии Кристена Джакони, пока сложно говорить о том, сколько денег потеряет музыкальная индустрия, но «на прошлой неделе аналитики сообщили Forbes, что музыкальная индустрия может потерять до 5 млрд долларов. Это почти столько же, сколько потеряет киноиндустрия из-за переноса релизов своих блокбастеров, вроде фильма о Бонде "Не время умирать”».

Отмечается, что музыкальные фестивали всегда служили источником большого дохода для местной экономики. В прошлом году конференцию SXSW, посвященную технологиям, СМИ и видеоиграм, посетили более 417 000 человек. Мероприятие принесла городу 356 млн долларов. А если говорить о Coachella, втором по величине фестивале в Соединенных Штатах, то он в 2019 году собрал в общей сложности около 600 тыс. человек. Как правило, часть денег, вырученных от продажи билетов, шла на пенсию медицинским работникам.

В статье также подчеркивается, что огромные убытки терпят не только организаторы фестивалей и концертов, но и отдельные артисты — начиная от инди-певцов и заканчивая хедлайнерами. В частности, речь идет о записи альбомов и сроков, которые срываются из-за неопределенности. «Все погрузилось в хаос»,— комментирует происходящее Лора Джейн Грейс, основательница панк-рок группы Against Me! «График выпуска музыки — это годы планирования, который также связан с поставками и оборотом винила. Представьте, у вас есть пластинка, которую вы готовили к выпуску и под нее был заточен концертный график. Вы потратили годы планирования и теперь все разрушено».

Возможно, концертная  индустрия не испытывала бы сейчас такого шока, если бы эпидемия случилась чуть раньше. Но так как начинается сезон концертов и фестивалей, «потенциальные потери из-за отмен или отсрочек сравнительно более серьезны, чем если бы эта ситуация развивалась некоторое время назад», — комментирует Кевин Кеннеди, аналитик отрасли в IBISWorld. Также он отмечает, что  ситуация тяжелая, но концертный бизнес должен восстановиться: «Музыка является незаменимой частью культуры и люди будут продолжать собираться на ​​мероприятиях, когда это снова будет безопасным».

Перечень всех отмененных концертов и фильмов из-за коронавируса можно найти здесь. А здесь коллеги из «Афиши Daily» рассказали как распространение вируса влияет на неожиданные индустрии: криптовалюты и рынок акций.

  • Фильм
    Не время умирать
    Новая агентка 007 научит Бонда жить в эпоху MeToo
    7.200
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость