Фильм

Фильм Черная Вдова

Black Widow (2021, США, Венгрия, Норвегия, Великобритания), IMDb: 6.8

6.8
6.8
1/20

Скарлетт Йоханссон против обители зла

Второй сольник Marvel о супергероине (первой стала Капитан Марвел), на этот раз о происхождении Наташи Романофф (Скарлетт Йоханссон) — самого загадочного члена команды «Мстителей». События в фильме Кейт Шортленд («Берлинский синдром») разворачиваются во временном промежутке после ленты «Первый мститель: Противостояние»: Наташа должна разобраться со своим весьма туманным прошлым, поскольку оно напомнило о себе в виде таких же Вдов — высококлассных киллерш, и руководителей конторы, которая стоит за их подготовкой. В борьбе со злом Наташе будут помогать Флоренс Пью, Дэвид Харбор и Рейчел Вайс.

СтранаСША, Венгрия, Норвегия, Великобритания
Продолжительность2 часа 14 минут
Дата выхода9 июля 2021
Дата выхода в России8 июля 2021
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Черная Вдова»

5Наташа, мы все уронили

В середине 90-х из Огайо спешно эвакуируется пара разоблаченных русских агентов — Алексей (Дэвид Харбор) и Мелина (Рейчел Вайс), — три года живших фальшивой пригородной жизнью с фальшивыми дочками Наташей (Эвер Андерсон) и Еленой. Двадцать лет спустя семья воссоединяется: Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон) теперь — одна из Мстителей, снова в бегах от американского правительства, Елена (Флоренс Пью) тоже убийца, и вместе — с помощью экс-родителей — они пытаются найти русского злодея Дрейкова (Рей Уинстон), создавшего программу по воспитанию зомбированных «вдов», через которую обе когда‑то прошли.

Идея, что из маленькой копии Миллы Йовович (какой является ее дочь Эвер) может вырасти Скарлетт Йоханссон, — едва ли не самая смелая и парадоксальная во всей «Черной Вдове», по обыкновению ладно сделанной, но банальной, почти вызывающе прозаичной новой главе марвеловской мегафраншизы. «Вдова», поставленная австралийкой Кейт Шортланд (автором нелепого триллера «Берлинский синдром»), формально начинает четвертую фазу MCU, но, поскольку в настоящем Романофф погибла, пожертвовав собой ради человечества, а действие происходит, соответственно, в прошлом, после гражданской войны супергероев, фильм скорее возвращает старый долг годами прозябавшей на вторых ролях Наташе, чем выдает какие‑то авансы. Его связь с другими сериями минимальна, марвеловский демиург Кевин Файги решил обойтись без напрашивавшихся камео народных любимцев (мог, скажем, в последний раз мелькнуть Тони Старк), и даже в сцене после титров мостик перекинут не в следующий фильм, а в очередной сериал Disney+.

И поскольку речь в этот раз идет не о богах и судьбах вселенной, а о шпионах и земных делах, «Вдова» уже в первые полчаса посылает привет конкурирующей франшизе: Наташа (явно не в первый раз) смотрит «Лунного гонщика». Как вскоре выяснится, фильм действительно скроен по лекалам не столько «Марвела», сколько классической бондианы, где герой раз за разом охотился за каким‑нибудь суперзлодеем, проникал — часто в качестве пленника — на его засекреченную базу, узнавал его абсурдный план по покорению или уничтожению мира и, наконец, все там взрывал.

Но в бондиане еще были секс, автомобили, красивые виды и колоритные персонажи. Здесь о сексе, понятно, и речи быть не может, вместо автомобилей — самолеты, живописная картинка — только во время короткого визита в Будапешт (а так в основном — интерьеры). За персональный колорит в одиночку отвечает Харбор, герой которого, отечественный ответ Капитану Америка (как, во всяком случае, считает он сам), оказывается почти исключительно комическим. На втором часу шутка уже заметно выдыхается, но это, конечно, светлое пятно в угрюмой картине, которой не помешало бы побольше светлых пятен: щели между слишком мелко нарезанными, но по-марвеловски эффектными экшен-сценами Шортланд в основном забивает ватой изнурительных выяснений не очень интересных отношений с прошлым. Те, кто выберут субтитры, насладятся оживленным соревнованием русских акцентов в английском и американских акцентов в русском и услышат, например, как Йоханссон называет Пью сучкой. Кроме того, мы побываем в Ленинградской области, где Рейчел Вайс разводит интеллигентных свиней, и узнаем старинную русскую мудрость «Держи водку возле огня» (кажется, чтобы она не замерзала). Ах да, еще Ольга Куриленко — куда же без нее.

На самом деле, клюквы не так много, поскольку «Вдова» — не шпионский триллер, а боевик пополам с мелодрамой, и действие его происходит не на реальной планете, а в безвоздушном волшебном пространстве, где разница между Огайо, Кубой, Ленобластью и Асгардом минимальна (в отличие от «Сокола и Зимнего солдата», например, где комиксовая реальность как бы надстроена над нашей).

Возможно, именно поэтому горестями Наташи, несмотря на все усилия Йоханссон, так сложно по-настоящему проникнуться. Идея, кажется, была в том, чтобы напоследок очеловечить Романофф, сделать ее полноценным трехмерным персонажем, а вместо этого женщину зажали между школой для коммунистических шпионок, волшебными феромонами, чужими раздутыми эго (словно этого мало было на основной работе), кожаными комбинезонами и избыточной пиротехникой. Неудивительно, что ей захочется — где‑то между финалом в духе фильма «Профессионал» и сценой после титров, — разбежавшись, прыгнуть со скалы.

9 августа 2021
9

Мне понравился. Не скучный. Захватывающий. Трейлер не очень. А фильм хороший.

11 июля 2021
9

Немного затянули - да. Но этого следовало ожидать, сейчас все фильмы так снимаются. Раскрыли главного героя - Наташу. Понравился ли фильм - да. Сучно ли - нет, очень крутые экшен сцены. Прям явным феминизмом не пахнет, не несите чушь. Все в стиле Марвел.

11 июля 2021
Испанский стыд
1

Объясните мне, пожалуйста, зачем экшн пичкать диалогами, причём, весьма сомнительного содержания(или дубляж подвёл) ?? В трейлере отображались нарезки боёв и спецэффекты, на деле, вышла какая-то тягомотная клюква. Такое чувство, что режиссёры специально поиздевались. Но самое смешное, что посмотреть на застолье и «трогательные» разговоры я пришёл в формат IMAX 3D 🤣🤣 Весь фильм можно было уместить в 30-45 минут, всё остальное - тоска.

10 июля 2021
3

Трейлер интереснее чем фильм, ожидали большего... А судя по эпизоду после титров, следует ждать фильм "Месть вдовы", что тоже будет не таким интересным

11 июля 2021
1

Семейные тайны

Наташе Романофф предстоит лицом к лицу встретиться со своим прошлым. Чёрной Вдове придется вспомнить о том, что было в её жизни задолго до присоединения к команде Мстителей, и узнать об опасном заговоре, в который оказываются втянуты её старые знакомые — Елена, Алексей (известный как Красный Страж) и Мелина.
Наталья Альяновна «Наташа Романофф» Романова / Чёрная вдова (англ. Natalia Alianovna "Natasha Romanoff" Romanova / Black Widow) — вымышленная супергероиня, уроженка Волгограда, появляющаяся в американских комиксах издательства Marvel Comics. Созданная редактором и писателем Стэном Ли, сценаристом Доном Рико и художником Доном Хеком, она впервые появилась в комиксе «Тревожные истории» #52 (апрель 1964 года). Первоначально Наталья Романова была представлена как русская шпионка и враг Железного человека, однако позже она сбежала в США, став агентом организации «Щ. И. Т.» и членом супергеройской команды Мстители.
«Чёрная вдова́» (англ. Black Widow) —художественный фильм режиссёра Кейт Шортланд со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Основан на комиксах Marvel о приключениях супергероини Чёрной вдовы. 24-я по счёту картина кинематографической вселенной (КВM), первый полнометражный фильм в четвёртой фазе и новой сюжетной арке. После событий картины «Первый мститель: Противостояние» Наташа Романофф пытается в одиночку справиться со своим прошлым.
Для просмотра данной ленты, несомненно нужно обладать знаниями относительно Чёрной Вдовы, потому как история в фильме следующая "канонам" оригинального комикса, будет возможно, понятна только истинным фанатам и поклонникам. Для всех остальных - данный фильм представится очередным проектом от вселенной Marvel, который не решает "глобальных задач", но в очередной раз знакомит с любимой героиней в очередном образе от Йоханнсон. Главные актёры здесь "хороши": и Пью в нетипичном для себя образе, и комичный Харбор и "незаметные" Рейчел Вайс и Ольга Куриленко (непонятная роль). Побег из тюрьмы на самолёте - представлен в лучших традициях боевиков. Вообщем, перед нами второсортный шпионский боевик (где этого "шпионажа" здесь - нет)(и сама Романофф - не обладает "суперсилой" кроме "боевой акробатики") с вторичным сюжетом и где не чувствуется того самого "драйва" и масштаба что присущ Marvel и "Мстителям". И фраза одного из героев: "Взяли-бы у "Мстителей" какой-либо аппарат! - прекрасно подходит чтобы описать этот очередной "конвейерный (увы!) проект".

10 июля 2021
Все отзывы
Материалы о «Черная Вдова»
«Черная Вдова» против «Обители зла»: Наташа Романофф сражается с зомби, Netflix тоже
«Черная Вдова» против «Обители зла»: Наташа Романофф сражается с зомби, Netflix тоже
9 июля 2021
Кинопремьеры недели: «Черная Вдова», «Берегись автомобиля» и «Облачный атлас»
Кинопремьеры недели: «Черная Вдова», «Берегись автомобиля» и «Облачный атлас»
7 июля 2021
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
27 января 2021
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
14 января 2021