Телефон+7 (495) 681 21 10, +7 (495) 681 51 20
АдресМосква, Суворовская пл., 2
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «Театр Российской армии»

7

Здание построено в 1934–1940 годах по проекту советского архитектурного функционера Каро Алабяна и Василия Симбирцева. В плане — звезда — символ Красной армии. Согласно анекдоту, прототипом была чернильница (или пепельница) «красного маршала» Клима Ворошилова. Программная работа главы Союза архитекторов стала эталоном сталинского «освоения классического наследия». Для увеличения высоты и монументальности театра-памятника малый зал пришлось поместить над большим, а еще выше — цех для декораций. Гигантскую фигуру красноармейца на башенке и другие скульптурные группы не успели поставить из-за войны. Теоретически на сцену театра могут выйти целые полки, конница и даже танки.

10 апреля 2008

Отзывы о театре «Театр Российской армии»

5
10

В этот выходной я со своим классом посетила Центральный академический театр Российской Армии.
Волшебная история украшенная необычными декорациями и яркими костюмами не оставила равнодушными ни меня, ни моиз одноклассников, ни родителей. Мы громко и радостно приветствовали актеров, выходящих в зал и вовлекающих нас в действие. Каждый чувствовал себя участником сказочного действия. Мы пели, танцевали, помогали советами, отвечали на вопросы героев. По-настоящему переживали за Ивана, смеялись над Бабой-Ягой, любовались Водяным с его подружками-русалками, осуждали злого и бесчувственного Полкана и точно знали, что любовь Забавы и Ивана победит все преграды!
«Летучий корабль» – мюзикл о том, что надо уметь мечтать и обязательно бороться за свою мечту, и тогда она обязательно сбудется!
Думаю, мы обязательно еще приедем в этот замечательный театр!!! Ждем новых красочных историй!
Я обещала своему любимому учителю, что обязательно напишу отзыв-обещание выполнено! 🤗🤗🤗🤗🤗
Ученица класса 4-6 Грежещук Анна
#образованиеподмосковья #образованиебалашихи #маоусош26 #выходныеспользой #театрроссийскойармии #летучийкорабль

23 октября 2022
10

Театр Российской армии находится рядом с метро Достоевская. Смотрели спектакль "Сон в летнюю ночь"!!!! Понравился очень!! Игра актёров, постановка, костюмы, многоурвневые декорации. Спасибо большое!!!!

5 июня 2022
8

Про сам театр можно писать бесконечно... начиная с масштабов внешних, заканчивая великолепием внутренних беспредельных пространств. Люблю этот театр и за его историю. Сожалею, что он немножко теряет актуальность в динамике сегодняшнего дня.
Но коллектив старается держать руку на пульсе) в этом я убеждаюсь из раза в раз, посещая ЦАТРА. Очередным доказательством была постановка "На всякого мудреца довольно простоты". Достаточно свежий спектакль театра (2021 г.) по Островскому. Сюжет самого произведения неоригинален, многие классики русской литературы обращались к теме карьеризма. Кто-то подавал это в виде комедии, кто-то в виде трагифарса, были и драмы. Но всегда в этих произведениях была ирония, высмеивающая человеческие пороки.
Театр Армии представил зрителю комедию. И на мой взгляд это верный ход. Пьеса сама по себе несколько нудновата и затянута, а при трёхчасовом просмотре на сцене для многих была бы просто утомительна. Поэтому большое спасибо режиссёру за юмор, иронию, сарказм, который был внёсен в игру актёров. Было несколько моментов, когда казалось, что шуточки низкого уровня, но возможно, это только моё ощущение.
Надо отметить, что поход на "На всякого..." был организован в большей степени для дочери-подростка (14), и опасения у меня были. Но страхи были напрасными))) как мама, я могу рекомендовать родителям этот спекталь в Театре Армии для знакомства ребят с классикой, - сюжет на месте, воспитательный акцент сделан, образовательная функция выполнена, настроение поднято)
В целом, очень удачная постановка, я бы поставила хорошую 8 по 10-балльной шкале

19 мая 2022
10ЦАТРА - отличный театр для детей и взрослых!

Если вы хотите на Новый год побывать на качественном представлении за небольшие деньги, то вам в ЦАТРА :)) Причем такой трюк можно повторять каждый год, потому что каждый раз театр готовит для маленьких зрителей новое, яркое и красочное представление, которое потом входит в репертуар. Так мы посмотрели "Необычайный побег игрушек", "Приключения Маши и Вити", "Путешествие Нильса с дикими гусями", замечательную "Сказку среди бела дня" в прошлом году. В этот раз нам достался "Запасной богатырь".
Тут нужно отметить нарушение традиции - литературного источника у сказки нет, и она, по сути, является классическим новогодним представлением, "елкой", на хорошо знакомый сюжет: близится новогодний праздник, но тут кто-то или что-то мешает им встретить Новый год. Храбрые герои идут на помощь, справляются с бедой, в конце хэппи-энд, все довольны и с кульками конфет расходятся по домам. На такую елку еще мы в детстве ходили, а, может, и наши родители. Между прочим, никакого сарказма - даже в Кремлевском дворце праздники проходят именно по этому сценарию, и ничего в этом плохого нет :)

Так вот, в ЦАТРА, на мой взгляд, елка получается ничем не хуже, чем в пресловутом Кремлевском дворце :) (и намного, намного бюджетнее :))) К тому же на Кремлевской елке мы были один раз, а ЦАТРА - один из любимых театров :) Во-первых, там просто очень красиво, причем красота начинается с самого холла - мрамор, колонны, зеркала, наряженные елки. Всегда очень приличное представление у елки, за исключением этого года, когда его не провели сами-знаете-из-за-чего. Во-вторых, на сцене тоже все очень красиво, и, как всегда в Театре Российской армии, с размахом. На этот раз на сцене нас ждала сказочно-русская деревня, где даже из труб шел дым.

На заднем плане - проекционный экран, на котором демонстрировали различные локации и даже некоторых героев, например, Кощея Бессмертного или таинственную Тень, обитающую в Тартарарах.
И если в прошлом году на сцену вывезли автомобиль, то в этом - настоящий корабль.

Сюжет, как и всегда в ЦАТРА, достаточно оригинален. Встрече Нового года в Тридевятом царстве препятствует сам Черномор, которого выпустил из заточения незадачливый "запасной" богатырь Прошка в исполнении Дмитрия Ломакина. Образ этот - просто находка для спектакля. Тему богатырей у нас эксплуатируют уже давно и с переменным успехом, но этот богатырь - из ряда вон. Обычный парнишка, который часто просыпает на службу и засыпает на посту, да еще страдает комплексом неполноценности, потому что родом из семьи, где все были богатырями.

Вот такой герой и натворил бед, доверившись злодею и выпустив его из заточения. Так что пришлось ему идти, как водится, за тридевять земель и искать средство избавиться от Черномора, выручить свою невесту и спасти Новый год. А помог незадачливому богатырю его дед - богатырь на пенсии Агар, который словно вышел из лучших мультиков о трех богатырях :)) И пришлось нашим героям пройти через множество испытаний и опасностей, столкнуться с пиратами и провалиться в тартарары и даже потерять собственное сердце и вернуть его, но в конце, конечно же, все было хорошо :)

Не знаю, войдет ли спектакль в каком-то виде в репертуар, но новогодние спектакли в ЦАТРА в любом случае рекомендую однозначно!

17 января 2021
10В Театре Армии вспоминали Владимира Михайловича Зельдина

4 года назад (31 октября 2016), на 102-м году жизни не стало Владимира Зельдина…

Я была в Театре Армии на первом вечере, посвященном его памяти – в зале тогда яблоку негде было упасть, а со сцены звучали трогательные слова воспоминаний от Владимира Васильева, Никаса Сафронова, Ольги Кабо и еще многих, многих прославленных коллег, друзей и почитателей его творчества.
И вот вчера, несмотря на пандемию, в Театре в очень скромном формате вновь вспомнили великого артиста, отдавшего этой сцене 70 лет своей жизни!!!

Формально вечер был приурочен к передаче Театром музею Мичуринска части артефактов, непосредственно связанных с театральной жизнью Владимира Зельдина. Это гримировальный столик, кресло из набора мебели 1940-х годов, костюмы Владимира Михайловича из спектаклей «Учитель танцев», «Изобретательной возлюбленной» и «Стрекоза», а также платье Людмилы Татаровой из «Изобретательной возлюбленной».

Владимир Михайлович родился и прожил первые пять лет своей жизни в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне Мичуринск) и 4 октября 2019 там был открыт ему памятник (в сквере напротив гостиницы «Мичуринск»).

К 105-ой годовщине со дня рождения В. Зельдина, в феврале 2020 года, в Мичуринском литературно-музыкальном музее была открыта экспозиция, созданная из личных вещей актёра, переданных его родственниками и друзьями. Театр Армии передал в дар театральные афиши и фотографии из спектаклей, в которых был занят Владимир Михайлович. Вчера состоялась передача музею дополнительных экспонатов. В ответ на это Максим Викторович Хатников, мэр Мичуринска, передал артистам целую корзину отборных красных яблок, которыми так славятся их места!

Зрители, среди которых также, в основном, были артисты Театра, разместились непосредственно на Большой сцене, на которую они выходили еще не так давно вместе с ним.

Режиссёр Андрей Бадулин соединил живое пение артистов (Андрея Егорова, Юрия Сазонова, Натальи Аристовой - многолетних партнёров Владимира Михайловича по спектаклям) с кадрами записей «Человека из Ламанчи» и «Ханумы» на большом экране. И это было здорово - как будто сам Зельдин пел вместе с ними!!!

Сложная эпидемиологическая обстановка не позволила многим из приглашенных посетить в этот день Театр, так что слова воспоминаний звучали, в основном, от его коллег по сцене. Но какой же теплотой они были пронизаны!!!
Андрей Егоров, игравший с Зельдиным в «Человеке из Ламанчи», сказал, что безумно счастлив, что судьба свела его с таким артистом, каких сейчас «не делают».
Наталья Аристова, которой повезло играть с Мэтром и Дульсинею, и Хануму, поделилась несколькими забавными эпизодами их совместной работы . Она была выпускницей Мастерской Алексея Баталова во ВГИКе, когда Зельдин пришёл на спектакль «Ханума» и захотел сыграть в нем роль Князя. Ему тогда было уже 85 и он не побоялся «сразиться» с 20-летними (выпуск-1999 и выпуск-1935).
Она рассказала, что на первых репетициях не знала, как ей к нему и подойти.Шутка ли – перед тобой ЛЕГЕНДА!!! Но Владимир Михайлович, заметив ее растерянность, попросил репетировать с ним, как с нормальным человеком.
Наталья, волнуясь за почтенный возраст Зельдина, всегда старалась поддержать под локоток Владимира Михайловича в сцене канкана, пока он, разозлившись, сам не схватил ее под локоток и так подкинул, что она боялась улететь в зрительный зал!!! «Я же не знала, что тогда он был молодой », - рассмеялась актриса.
Прозвучала из ее уст и почти детективная история о том, как Алексей Баталов и Владимир Зельдин провезли контрабандой на гастроли в Латвию реквизит к «Хануме» - 8 кинжалов.
Мне понравилось выступление на вечере большого поклонника Зельдина и Театра Армии – известного актера Станислава Садальского (по-моему, только он и Светлана Тома не побоялись на гребне второй волны коронавируса прийти в Театр, чтобы лично почтить память великого актера). Он исполнил песню «Миражи, миражи, миражи...» (монолог из спектакля «Декоратор любви», слова Леонида Торопова).

Вечер, как всегда душевно, вела Ольга Багданова, также поделившаяся со зрителями историями из их творческой с Владимиром Михайловичем жизни и прочитавшая, в заключении, эпиграмму Валентина Гафта:
«Ты путь прошел большой и яркий, «Учитель танцев» что – Бог с ним! Ты так любил свою Свинарку, как дай ей Бог любимой быть другим!».

И закончился вечер песней из кинофильма «Свинарка и пастух», которую без фонограммы до последних дней своей жизни пел Владимир Зельдин.

Очень хорошая атмосфера, напрочь лишенная пафоса, а пронизанная лишь искренней любовью к великому артисту и Человеку с большой буквы – Владимиру Михайловичу Зельдину, царила в этот вечер на сцене Театра Армии и я уверена, что подобные вечера будут проводиться еще долгие годы, вот только бы пандемия отступила и позволила в следующий раз собрать вновь полный зал благодарных его творчеству зрителей!!!

1 декабря 2020
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7