Москва

Спектакль в Москве
Роман

Постановка - Театр Российской Армии
скачать приложение
Подарочные сертификатыБот
О спектакле
«Он говорит одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя. ...потому что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца Нисана». В предстоящем «Романе», спектакле-событии главного режиссера Центрального академического театра Российской Армии, народного артиста России Александра Лазарева, по мотивам прекрасного и вечного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», мы не встретим привычные Театр Варьете, Нехорошую квартиру, так называемый «дом Грибоедова» и даже не попадем на Патриаршие пруды. Мы встретим гораздо больше… Эту сторону романа затрагивают обычно мельком, поверхностно или не затрагивают вовсе, эта линия не такая привлекательная и зрелищная, но заставляет думать, сопереживать, и, самое главное, сострадать. Даже если обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели, сострадание живёт глубоко внутри человека. Именно эту не разгаданную историю выбрал главный режиссер Александр Лазарев – историю Понтия Пилата, принявшего решение тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца Ниссана. Главные роли исполнят настоящие мастера сцены: Понтий Пилат – Александр Балуев и заслуженный артист России Максим Аверин, Воланд – народный артист России Александр Домогаров. Так случилось, оба Александра и Александр-режиссер начинали свой путь именно в Театре Армии, на этой самой Большой сцене. По решению художника-постановщика и художника по костюмам Ольги Никитиной – задействована вся Большая сцена и вся машинерия – плунжерные подъемно-опускные площадки, два поворотных круга для создания постоянно меняющегося рельефа и объема, воздуха, для которого эта сцена создана. Впервые за много десятилетий откроется танковый подъезд, откуда появятся вороные кони. Во всём, начиная от костюмов и заканчивая деталями реквизита - изысканность и лаконичность, подстать великому произведению. Балетмейстер Михаил Колегов создает пластические сцены, в которых задействованы 60 танцовщиков, выбранных для спектакля. Заслуженный артист России, композитор Николай Парфенюк, более 30-ти лет работавший с великим мастером Марком Захаровым, написал удивительную и обволакивающую музыкальную партитуру, переносящую зрителя сквозь пятое измерение, сквозь время.
  • Роман – афиша
  • Роман – афиша
  • Роман – афиша
  • Роман – афиша
  • Роман – афиша
Премьеры, Драматический
16+
Александр Лазарев-мл.
23 января 2025

Расписание сеансов

Участники
Все

Александр Лазарев-мл.
Режиссер
Александр Домогаров
Актер
Александр Балуев
Актер
Максим Аверин
Актер
Роман Богданов
Актер
Дмитрий Ломакин
Актер
Анфиса Ломакина
Актриса
Екатерина Шарыкина
Актриса
Максим Чиков
Актер
Константин Днепровский
Актер
Андрей Кайков
Актер
Александр Рожковский
Актер
Даниил Лугин
Актер
Николай Козак
Актер
Даниил Штейн
Актер
Андрей Кочинов
Актер
Валерия Мисанова
Актриса
Алена Губанова
Актриса
Алена Фалалеева
Актриса
Жанетт Гурская
Актриса
Роман Радов
Актер
Сергей Федюшкин
Актер
Иван Гришенков
Актер
Артемий Серегин
Актер
Дмитрий Оболонков
Актер
Валерий Шелофаст
Актер
Артем Зеленин
Актер
Екатерина Лютова
Актриса
Любовь Баленко
Актриса
Елена Сванидзе
Актриса
Ксения Франк
Актриса
Александра Шевелькова
Актриса
Анна Чижова
Актриса
Илья Артамонов
Актер
Александр Макаров
Актер
Алексей Захаров
Актер
Александр Аргос
Актер

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
65 отзывов, 67 оценок, рейтинг 71
26 января 2025
Та часть Мастера и Маргариты, на которую обычно не хватает экранного времени

Это история взаимодействия двух людей – одного, идущего на мучения и смерть на кресте, и другого, мучительно сочувствующего, но неспособного отказаться от своего места на вершине власти ради истины.
В этой истории участвует и народ – танцующая и шумная толпа, которая периодически появляется на сцене. Народа боятся, и этим страхом обосновывают необходимость казни.
Сцена казни – это апофеоз, вершина постановки. На заднем плане вздымается множество крестов, на фоне которых поднимается огромный главный крест. Больше всего воображение зрителей в этой сцене поразили четыре стражника на живых лошадях. Лошади вели себя вполне дисциплинированно, правда одна справа слегка нервничала и перебирала ногами. Но всадник с ней справился.
И вот роман подходит к своему финалу – и прокуратор, наказанный долгим одиночеством и тоскливым ожиданием всего лишь за минутную трусость и боязнь пойти против высшей власти и толпы, наконец получает прощение… В этот момент в зале многие рыдали, да и меня слезы текли.
В общем, я могу засвидетельствовать – театральное волшебство состоялось! Старая история, повествующая о людях, до которых, казалось бы, нам нет никакого дела, взволновала и тронула до слез каждого зрителя в зале.
А какой в этом спектакле красивый и мощный звук! Он составляет изрядную часть общего очарования.
Рекомендация простая – идти обязательно! Это действительно зрелище, которое взволнует и сердце, и душу, принесет мощный катарсис, заставит еще долго размышлять и вспоминать.

1
0
10
Мария Годлевская
65 отзывов, 66 оценок, рейтинг 10
24 января 2025
Пожалуй, самый грандиозный спектакль, что я видела!

В конце января 2025 года театральный мир буквально взорвала премьера в Театре Российской Армии. Спектакль "Роман" искушенные театралы и рядовые зрители ждали задолго до его выхода, и все билеты на ближайшие показы расхватали как горячие пирожки сразу, как они появились. Рвение такое вполне объяснимо, ведь, помимо нестандартного угла зрения на известный роман Булгакова "Мастер и Маргарита" и масштабности постановки, на сцене под маской Воланда скрывается Александр Домогаров, а за капюшоном Понтия Пилата - Максим Аверин. Но сюрпризы не закончились и на этом, и дальше я о них расскажу.

Говоря о "Мастере и Маргарите", все стандартно сразу вспоминают Аннушку с маслом, бал Сатаны, Аттракцион невиданной щедрости и другие мистические и юмористические эпизоды произведения на фоне противоречивого советского периода. А говоря о "романе", скорее представляют любовную линию Мастера и Маргариты, нежели недописанную книгу с библейской историей в руках у Мастера. Однако, мало кто задумывается, что линия Понтия Пилата и предательства Иешуа является столь же важной частью произведения - противовесом добра и зла на весах романа Булгакова. Две истории (материальная и духовная), две стороны произведения, сплетенные словно Инь и Ян в одно целое из двух половинок, где зло проникает на светлую сторону, а добро - на темную. Режиссер-постановщик и автор инсценировки народный артист России Александр Лазарев для постановки выбрал духовную сторону и начал свой рассказ с желаний Маргариты, появления Мастера и его сгоревшей рукописи, ведь "рукописи не горят!"

Когда я вошла в зал, в глаза сразу бросились декорации, расположенные в левой половине сцены, правая была абсолютно пуста. В первые же секунды спектакля на сцене появились Воланд (Александ Домогаров), Азазелло (Сергей Федюшкин), Коровьев (Роман Радов), Гелла (Валерия Мисанова), Бегемот (Андрей Кочинов) и Маргарита (Екатерина Шарыкина). Правда, Воланд сидел спиной к сцене, а вот все внимание притягивали к себе красавицы Маргарита и Гелла, а также забавный Бегемот. Но когда я увидела Домогарова, я была поражена. Нет, это не дерзкий насмешливый ожесточенный юркий бес, которого я привыкла видеть в постановках по "Мастеру и Маргарите". Это умудренный опытом и до кончиков пальцев пропитанный скептицизмом Князь Тьмы. Не могла сказать, что за гримом не узнала Домогарова, но грим невероятно изменил его, это потрясающая работа гримера. Кот, кстати, тоже сказочно хорош и похож на меня своим подбородком. Позже на сцене появился и сам Мастер (Константин Днепровский).

Герои выходили в центр зала, но уходили влево. Любопытство к расположению декораций разбирало меня все больше. Однако, я помнила, что "Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов", и по взмаху Воланда пространство раздвинулось во все стороны, пропали стены. Перед зрителями появился огромный валун на фоне огромной полной Луны, стоящий на более остром своем краю, а внутри него выемка, в которой сидел Понтий Пилат (Максим Аверин). Вокруг стояли стражники. Сцена покрылась туманом. Честно говоря, впервые увидела Аверина в спектакле, и поражена до глубины души его талантом, его погружением в роль. Совершенно не представляла его в роли Понтия Пилата, но как же я ошибалась. По мере развития сюжета перед нами появились Иешуа (Дмитрий Ломакин), Левий Матвей (Александр Рожковский), Марк Крысобой (Тимур Орагвелидзе), Иуда (Иван Гришенков). Отдельно хочу отметить Афрания, которого сыграл Николай Козак, очень я люблю этого актера. А также, в Каифе наперекор программке я узнала Андрея Кайкова, что считаю большой неосторожностью - не должен актер, исполняющий комические роли, играть в настолько серьезном спектакле.

Все последующее действие происходило по центру практически пустой сцены, что сделано очень разумно - визуал не отвлекал от текста, внимание фокусировалось на главном действии. Несколько раз на сцене появлялся кабинет Мастера, чтобы напомнить, что мы смотрим, как он пишет роман, а Маргарита помогает ему. А в одном из эпизодов на сцену четыре всадника выехали на четырех настоящих лошадях. Зрители начали громко восхищаться, но их неуверенные возгласы быстро затихли - сцена была слишком трагической, а действие - грандиозным. Лошади на сцене, это же уму непостижимо!!! А какую невероятную арию исполнило трио в момент, когда Иешуа сняли с креста... На протяжении всего спектакля было несколько моментов, которые режиссер сделал такими мощными, эмоциональными, я бы сказала, колючими, что сердца зрителей колотились, а по коже их бегали мурашки. Одна из таких сцен - освобождение Фриды от ежедневного выноса ей платка. Другая - казнь Иешуа. Последняя - освобождение Понтия Пилата от его вечных мук. Мне кажется, здесь все три сцены об освобождении: грешницы от наказания, святого от мук, которым его подвергали другие, и обычного человека, не способного на что-то повлиять, от его собственной тюрьмы из мук совести.

Появление третьих декораций было похоже на развержение земли: скрежет металла, непонятные конструкции, под которыми виднелась пустота, наполненная непроглядным туманом, вокруг тьма. В центре мы снова увидели Понтия Пилата, по сторонам на конструкциях на него словно в бездну Ада смотрели Воланд и Мастер с Маргаритой. "(...) не нужно просить за Понтия Пилата, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремился разговаривать", - камень раскалывается, луч света касается прощенного Понтия Пилата, я плачу... Каждое слово и каждое движение Максима Аверина цепляет за душу, его персонажу веришь, даже забыв на время, что это театр. А дальше... нет, не занавес, а возвращение в квартиру Мастера и Маргариты, которых дома почему-то нет... Или, быть может, это вовсе и не их квартира, а отсылка к дню сегодняшнему, к каждому из нас. И сегодня каждый из нас должен сделать правильный выбор, на чьей же мы стороне, чтобы потом вечность не молить о свободе... "Как мало", - говорит Понтий Пилат, сидя на краю сцены и бросая мешочек с тридцатью сребрениками, полученными Иудой за предательство Иешуа. Так же и мудрый Афраний избавляется от золотой цепи, подаренной за убийство Иуды. "Так мало... стоит ли оно того?", - часто ли люди спрашивают себя об этом сегодня?

Какая сильная режиссура, какие мощные спецэффекты сопровождают весь спектакль: гром и молния, великолепная работа со светом, музыкальное сопровождение, вставки с кордебалетом из молодых и совсем юных танцоров, туман, - все это делает спектакль поистине грандиозным, мощным, эмоциональным, неповторимым и незабываемым! В постановке хоть и немного декораций, но они очень красивые и качественные: и роскошный интерьер комнаты, где Воланд разговаривал с Маргаритой, и финальные махины, и скромный каменный холм. Отдельно хочется поблагодарить художника-постановщика и художника по костюмам Ольгу Никитину, композитора заслуженного артиста России Николая Парфенюка, художника по свету Евгения Виноградова, хореографа Михаила Колегова. Без тяжелой работы этих талантливых людей постановка не была бы такой масштабной, невероятной, совершенно поразительной!

Спектакль длится два с половиной часа, включая антракт, но время пролетает незаметно. Ни первое, ни второе действие я не отводила глаз от сцены, это просто невозможно сделать. Театр Российской Армии своим премьерным спектаклем "Роман" произвел настоящий фурор. В зале не было свободных мест, на поклонах артистам аплодировали стоя. Побольше бы таких шикарных спектаклей на сценах ведущих московских театров! Постановка воодушевляющая, проникновенная, философская заставляющая о многом задуматься, о чем в наше время многим было бы полезно. Моя личная настоятельная рекомендация. Браво!

1
0
10
ДАРЬЯ ГУРОВА
18 отзывов, 18 оценок, рейтинг 1
30 января 2025
Спектакль «Роман» в Театре Армии восхитителен!

Почитала разные отзывы, даже могу понять, почему некоторым резко не нравится, но сама осталась при своём мнении.

Это действительно один из лучших спектаклей, которые мне доводилось видеть в театре. Уж точно самая эффектная постановка по «Мастеру и Маргарите».

Максим Аверин настолько вживается в роль, что через минуту забываешь, что это артист, остаётся только его герой. Который, раскрывается в самых неожиданных моментах перед нами, зрителями.

«Неожиданных», потому что, кажется, никто ещё ни разу не брался за это произведение с точки зрения истории Понтия Пилата. И получилось удивительно!

Про использование мощностей театра уже много написали, про сценографию тоже. По мне, она отлично передаёт суть происходящего на сцене.

Мечтаю теперь увидеть этот спектакль вновь, с Балуевым в главной роли.

0
0
10
Андрей Травин
78 отзывов, 79 оценок, рейтинг 6
28 января 2025
Всё, что связано с «М и М», обязательно к просмотру!

Режиссер Лазарев поставил недописанный роман в романе «Мастер и Маргарита», потому что эту «поляну» не приходится ни с кем делить.
А спектакль сделан так, чтобы о нем говорила театральная Москва. Хороший или нет, но — чтобы был на слуху.
Ну вот зачем после голгофской смерти на сцену через (обычно закрытый) танковый вход выезжают четыре всадника из «Откровения Иоанна Богослова» (причем все на вороных конях, так как белой лошади у них для нас нет)? Никакой сценической нагрузки они не несут. А как раз для того, чтобы каждый критик написал об этом.
Или зачем шестьдесят танцующих на сцене юношей и девушек? Правда, в некоторых случаях они несут сценическую нагрузку. Так подтанцовка изображает толпу, которая кричала: «Распни!», но в данной пьесе кричит, обращаясь к Пилату: «Имя?».
Но лучший их номер — первоначальный момент их появления на сцене, когда Воланд берется почитать роман, и вместо комнаты-шкатулки, где нечисть отгораживается от мира, происходит переход на два тысячелетия назад в Ершалаим.

Гигантский камень, под которым сидит Понтий Пилат символизирует гигантский груз его решения, ну и Голгофу заодно.
Понтия Пилата я увидел в исполнении Максима Аверина, который не просто хорош, а оригинально хорош. Его дублер — Балуев. Но именно лицо Аверина на обложке программки. Кстати, театр любезно указывает на сайте, в какие дни кто играет главного героя.
А главный герой тут именно Пилат, но никак не Иешуа.

Воланда играет Домогаров, артист, о котором давно знают даже в Иркутске, но мне в Москве довелось впервые его увидеть. Хорошо загримирован и перевоплощается, ничего не скажешь.
Но люди не должны играть сатану и Христа — и это не я придумал, это убеждение многих актеров.
Как теперь эта роль повлияет на Домогарова? Пел себе Вертинского и вот вернулся в театр Армии, где начинал. Один актер в театре МГУ сыграл дьявола и вскоре его карьера поперла вверх (он зовется Алексеем Кортневым, если что).

А на сцене вовсю разыгрывается евангелие от сатаны, где Иешуа га-Ноцри заискивает перед прокуратором Иудеи. Ничего похожего на реальные события, но всё же — по мотивам реальных событий, что суть испытание на пластичность психики, а у кого-то и на пластичность мировоззрения.
Но Булгакова Иисус забрал из жизни в Прощеное воскресенье 1940-го года. Может быть Он простит и многочисленных участников описанного грандиозного действа.

0
0
10
АНАСТАСИЯ ГОЛОВИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
28 января 2025
Когда то, что было скрыто, выходит на первый план

Спектакль "Роман" по мотивам романа "Мастер и Маргарита" - невероятно глубокая и вместе с тем эффектная премьера в театре Советской Армии. Туда не стоит идти за булгаковской мистикой и старой Москвой. Точно не нужно детям и любителям шуточек Бегемота. Не стоит ждать побуквенного следования книге. Это та жемчужина, которую сам автор спрятал за фантастическим фасадом, но от этого она еще более ценная.

Роман - то самое произведение, которое лежит в основе. почему Мастер стал Мастером, почему в него влюбилась Маргарита, почему сам Воланд был так участен к их судьбе. Это Роман о свободе и невозможности, власти реальной и власти вечной.

Тут, наверное, нужно снизить градус пафоса, но не получается. Потому что сама постановка препятствует этому. Представьте: с одной стороны лаконичные, даже минималистичные декорации, а с другой стороны - невероятные визуальные комбинации, когда и свет, и звук, и сама сцена работают на общее впечатление. С одной стороны - Понтий Пилат (Максим Аверин), на которого хочется смотреть не отрываясь, а с другой - просто фантастические голоса поющих девушек и до миллисекунды выверенная хореография.

Нельзя сказать, что что-то цепляет больше, скорее хочется впитать эмоции от всего. И в финале выходишь со спектакля с большими глазами, потому что столько любви, сожаления, откровений просто не влезает

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все