Это история взаимодействия двух людей – одного, идущего на мучения и смерть на кресте, и другого, мучительно сочувствующего, но неспособного отказаться от своего места на вершине власти ради истины.
В этой истории участвует и народ – танцующая и шумная толпа, которая периодически появляется на сцене. Народа боятся, и этим страхом обосновывают необходимость казни.
Сцена казни – это апофеоз, вершина постановки. На заднем плане вздымается множество крестов, на фоне которых поднимается огромный главный крест. Больше всего воображение зрителей в этой сцене поразили четыре стражника на живых лошадях. Лошади вели себя вполне дисциплинированно, правда одна справа слегка нервничала и перебирала ногами. Но всадник с ней справился.
И вот роман подходит к своему финалу – и прокуратор, наказанный долгим одиночеством и тоскливым ожиданием всего лишь за минутную трусость и боязнь пойти против высшей власти и толпы, наконец получает прощение… В этот момент в зале многие рыдали, да и меня слезы текли.
В общем, я могу засвидетельствовать – театральное волшебство состоялось! Старая история, повествующая о людях, до которых, казалось бы, нам нет никакого дела, взволновала и тронула до слез каждого зрителя в зале.
А какой в этом спектакле красивый и мощный звук! Он составляет изрядную часть общего очарования.
Рекомендация простая – идти обязательно! Это действительно зрелище, которое взволнует и сердце, и душу, принесет мощный катарсис, заставит еще долго размышлять и вспоминать.

«Роман» - премьера в театре Российской Армии от режиссера Александра Лазарева. Это настолько грандиозно, неповторимо и потрясающе, что нужно смотреть каждому человеку, не равнодушному к театральному искусству. Осторожно, буду говорить спектакле очень восторженно, потому что он вызвал сильные эмоции, и вам тоже захочется пойти.
Большинство зрителей знают, что сцена театра Российской Армии огромна и таит в себе скрытые возможности, которых нет у других культурных мест столицы. И вот спектакль «Роман» задействует арсенал сцены в самой полной мере, используются поворотные механизмы, встроенные комнаты, многоуровневый монтаж, проекция, пространство становится бесконечным, даже свита Воланда проедет по сцене на четверке вороных коней под восторженные ахи зрителей. Как говорит в романе Коровьев: «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!» У Ольги Никитиной – художника постановщика, другой секрет, она имеет за плечами опыт более 70 спектаклей, многие из которых были отмечены наградами. Здесь воплощены интересные визуальные задумки. Камень в центре сцены рождает много ассоциаций – это и обсидиановое темное сердце, и очертания вопящего в ужасе персонажа картины «Крик» Эдварда Мунка, и пещера для горестных раздумий. История разворачивается перед зрителем будто в сказочной шкатулке, со множеством отделений.
Спектакль создан по мотивам произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Эта книга, как известно, отличается тем, что в ней сливаются множество разных повествовательных линий. Хотя можно выделить три главных: приключения свиты Воланда, любовная история Маргариты и Мастера и религиозный сюжет о христианском философе. Режиссер взял для спектакля именно последнюю часть, как самую важную. Его спектакль, это рассуждение о том, как одно слово, в моменте, может повлиять на ход всей истории. Ведь именно самый тяжкий грех – трусость, не позволило Пилату освободить Иешуа. И именно прокуратор произнес слово, повлиявшее на ход мировой цивилизации.
В спектакле есть все ингредиенты, делающие его одним из лучших на годы вперед: неповторимая сценография, танцевальную часть поставил один из лучших хореографов, ставящий для Большого театра, Михаил Колегов, фантастически продуманные костюмы, идеально выставленный свет (Евгений Виноградов), отличный звук, специально написанная музыка композитором Николаем Парфенюком и эпичный, заслуживающий возвышенной подачи сюжет.
Так же сильная сторона спектакля – актерский состав. Народный артист России Александр Домогаров в роли Воланда шикарен, как будто сошел с фресок эпохи Возрождения. Ему создали характерный грим, позволяющий точнее отразить характер персонажа. Персонаж Александра хоть и появляется ненадолго, но завораживает харизмой, мужественностью зрительный зал.
Пилата играют в разных составах заслуженный артист России Максим Аверин и Александр Балуев. На премьере была версия с Максимом. Это по-настоящему здорово, как виртуозно артист может передать психологические моменты, сделать зрителя сопричастным, затянуть в глубь спектакля. Надеюсь в ближайшее время ему дадут звание народного артиста, так как он потрясающе играет и достоин этого звания. Но теперь мне еще более интересно посмотреть версию с Александром Балуевым.
Так же очень понравились актерские работы Алексея Захарова (Каифа), заслуженный артист России Николай Козак (Афраний, начальник тайной стражи), Александр Рожковский (Левий Матвей), Азазелло (Сергей Федюшкин), Коровьев (Роман Радов), Гелла (Валентина Мисанова, Бегемот (Андрей Кочинов), Фрида (Жанетт Гурская), очень эффектно выглядит и отлично играет Тимур Орагвелидзе (Марк Крысобой). Не удержалась перечислила почти всех, но ведь остановится невозможно, актерские работы хороши и в тоже время не выпячиваются.
Очень здорово, что в спектакле наравне с мэтрами участвует молодежь Дмитрий Ломакин (Иешуа Га-Ноцри, Екатерина Шарыкина (Маргарита), Мастер (Константин Днепровский). И все это удачные актерские работы. Как тонко иногда совсем без слов им удавалось передать настроение персонажей.
Александр Лазарев в интервью перед спектаклем скромно говорил, что он только начинает свой путь в режиссуре. Однако, задействовать такую сценическую махину, поставить сложный текст Булгакова (максимально бережно относясь к слову автора), с большим количеством актеров, танцевальной части. Это не каждый маститый может. Виден огромный талант Александра, театру повезло, получить такого талантливого режиссера, который может зрителя не только развлечь, но и поразить в самое сердце. Скажу честно, в паре мест я плакала. Потому что спектакль заставляет сопереживать и раскрывать сердце на встречу истории. Желаю всем посмотреть это чудо, сходить на него с друзьями. Потому что такое можно увидеть только здесь. Поздравляю театр Российской Армии с удачной масштабной премьерой. Посмотрите обязательно, друзья!