Комедия |
12+ |
Глеб Черепанов |
29 сентября 2021 |
3 часа, 1 антракт |
Не знаю ,кто пишет хвалебные отклики ,после первого акта ушел почти весь зал ,вероятно ,от абсолютного восторга .Бессмысленная бег отня по сцене и залу какой-то молодежи в больших количествах,никак не подвязывается с действием ,происходящим на сцене .
Это не спектакль по Зощенко, это спектакль по Гайдаю в ожидании Кустурицы. Необходимо убрать из афиши имя Зощенко, потому что ничего общего и даже не близко. Зощенко тонкий, умный, страдающий. А тут цыгане, медведь, Пугачева непонятно зачем...
Есть интересные моменты, все что связано с властью: милиция на ходулях и добрый-злой следователи. Наводит на мысли о непростых отношениях режиссера с силовыми структурами. )) А в целом... не умно, не смешно, местами вульгарно, мне было стыдно за даму в розовом с неприличными пасами вокруг высотки.
Если убрать имя Зощенко, то как п оп-культура, наверно, сойдет. Я второй раз не пойду и не рекомендую.
Честно скажу, когда я шла, то думала: Зощенко трудно испортить. У Зощенко всегда смешно. Так вот , смешно ни мне, ни дочери не было.
Наколбасили от души - это да. Непойми зачем вставили танцы под современную музыку, например. То есть танцы сами по себе норм, только к спектаклю прямо как корове седло. Как и песня Пугачевой Айсберг и прочие песни 80-х. Артисты переигрывали, даже с учетом того, что Зощенко всегда играют гротескно. Невеста была ровесницей матери, и то, что жених перепутал их, показалось вполне логичным. Если хотите делать что-то новое и современное, то и пишите новые и современные сценарии, зачем же портить классиков.
В качестве утешения скажу, что в последней части все же были веселые моменты, в основном за счет хорошей игры актеров. В первых двух и этого не было.
Спектакль "Играем Зощенко" по мотивам сатирических произведений Михаила Зощенко "Преступление и наказание", " Забавное приключение" и "Свадебное происшествие", которые высмеивают пьянство, распущенность и жажду наживы.
По задумке режиссёра-постановщика Глеба Черепанова на театральной сцене снимается кино, где помимо героев Зощенко задействована вся съëмочная команда. Фейерверк юмора, иронии, крылатые фразы, знакомые с детства по шедевральной кинокомедии гениального Леонида Гайдая "Не может быть".
Спектакль лёгкий, красочный. Художнику по костюмам браво! НЭПовский стиль передан превосходно. Много танцев и музыки.
"Они сами не понимают, что они хочут" (с)
"Не может быт!. Все может быть!". Это слоган спектакля "Играем Зощенко" Центрального академического театра Российской Армии режиссера-постановщика Глеба Черепанова, премьера которого состоялась 29 сентября 2021 года.
Многие помнят гениальный фильм Леонида Иовича Гайдая - "Не может быть". Он был снят по трем произведениям Михаила Зощенко: комедии "Преступление и наказание", новеллы "Забавное приключение" и пьесе "Свадьба" (не путать с рассказом "Свадьба"). Напомню, Зощенко тогда писал рассказы и фельетоны высмеивающие мещанскую жизнь. Смеялся над простыми обывательскими качествами: жадностью, глупостью, коварством и так далее.
Молодая съемочная группа создает ремейк этого фильма. Воссоздавая атмосферу 1927 года, вносит в него дух современности.
Большая сцена, соответствующие декорации, много движения, много музыки, яркие костюмы.
Хочется отметить игру актеров: Ольги Богдановой и Андрея Кайкова. Они съиграли по два персонажа. В "Преступлении и наказании" - Анну Васильевну, жену Горбушкина и брата Анны, продавца пива. В "Свадебном происшествии" - невесту Катерину и жениха Володю Завитушкина.
Стоит ли посетить этот театр? Однозначно, да. Репертуар театра богатый. Даже можно отправиться туда на экскурсию.
Стоит ли посмотреть этот спектакль? "Все может быть".