Драматический |
16+ |
Александр Бурдонский |
5 мая 2015 |
1 час 40 минут, 1 антракт |
Приглушённый свет, свечи в канделябре, стихи Константина Симонова под аккомпанемент фортепиано, аккордеона и гитары. Это постановка в Театре Российской армии «С тобой и без тебя».
К поэзии Симонова, известной всем нам с детства, невозможно оставаться равнодушным. Проникновенность, простых на первый взгляд, слов цепляет за душу, вселяет веру и невольно накатывают слёзы.⠀
Стихи раскрывают две важные темы: любовь и война.⠀
История любви самого поэта сложна и неоднозначна: безумно влюбившись в актрису Валентину Серову, страдающей по погибшему мужу, Симонов долгое время добивается ее взаимности. А после заключения законного брака любовь угасает, безвозвратно уходит, обставляя шлейф волнующих воспоминаний.
В глубине сцены всегда присутствует фигура женщины. Даже когда она не участвует в действии, она всегда незримо рядом. Все в спектакле о ней, о женщине его жизни. Именно этой женщине и посвящён сборник стихов «С тобой и без тебя», давший название спектаклю.⠀
Пройдя всю войну и дойдя до Берлина военным корреспондентом, полковнику Советской Армии, Симонову есть что нам рассказать и в его стихах сконцентрирована вся боль тех, кто не дождался и вся радость сквозь слёзы тех, кто встретил Победу.
Симонова играют 6 актёров разного возраста, невероятно перевоплощающиеся в автора от молодого солдата до зрелого поэта с вихрем воспоминаний.
Спектакль идёт на малой сцене, но зрители сидят не в зрительном зале, а на самой сцене. Камерность пространства создаёт впечатление, что между зрителями и актёрами идёт сокровенный разговор один на один, по-душам.
Невероятно проникновенная, чистая, лиричная, искренняя постановка. Прекрасный вокал актёров, живая музыка и фантастические стихи. Такие простые слова «Жди меня, и я вернусь...», но сколько надежды и веры подарили они людям, протягивали руку поддержки в каждый дом, в каждую семью, в каждую душу.
Пустой полутемный зрительный зал, лишь в глубине одинокая фигура женщины: женщины-легенды, женщины-звезды. В нее влюблялись многие - она любила одного: так рано, несправедливо, трагически погибшего. Ей поклонялись, посвящали стихи, "на нее" ходили в кино и в театр.
Спектакль Театра Российской Армии "С тобой и без тебя" именно о ней, а еще о любви. Именно ей посвящено одно из самых известных лирических стихотворений ХХ века "Жди меня". Константин Симонов посвятил его своей жене – актрисе Валентине Серовой.
"Жди меня" - эти строки помогали выживать миллионам солдат, оторванных от дома войной, и эти же строки помогали женщинам ждать своих любимых даже когда ждать уже было невозможно. А потому в спектакле "С тобой и без тебя" в глубине полутемного пустого зала не звезда советского экрана Валентина Серова, а идеальный образ женщины, ждущей, любящей и любимой.
И не важно, что в реальной жизни Симонов ее любил, а она лишь позволяла себя любить. Он посвятил ей множество стихотворений, в том числе и "Жди меня..", а она на самом деле совсем не умела ждать.
Не случайно спектакль Театра Российской Армии "С тобой и без тебя" называется так же как и сборник стихотворений Константина Симонова, посвященных Валентине Серовой. Это спектакль о любви: о ее рождении, мучительной жизни и преждевременной смерти. Ведь чтобы любовь жила, ее надо лелеять и беречь - растоптанные цветы засыхают.
Строки
"Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди"
и
"Я не могу писать тебе стихов
Ни той, что ты была, ни той, что стала"
посвящены одной и той же женщине, когда-то столь беззаветно любимой.
Спектакль "С тобой и без тебя" состоит из поэзии, музыки, света и любви. Всего три зрительских ряда, крошечная сцена и громадное пространство наполненное воспоминаниями.
В программке спектакля нет имен действующих лиц, перечислены лишь актеры в нем участвующие - ведь у любви бесконечное количество имен и бесконечное количество ждущих и надеющихся.
Спектакль "С тобой и без тебя" поставил народный артист России Александр Бурдонский, поставил с трепетной любовью к поэзии Константина Симонова. А актеры Театра Армии проживают эту поэзию как собственную, как любовь - без оглядки.
ЦАТРА представил спектакль, который заставляет забыть обо всем и только вслушиваться в голоса актёров, которые читают стихи.
Стихи, которые Константин Симонов посвятил Валентине Серовой. История жизни и смерти любви на фоне военных лет. История любви, которая помогла ему выжить в годы войны, но которая не смогла существовать в мирное время, зачахнув в рутине и обыденности.
Прекрасный актёрский состав, живое музыкальное сопровождение. Декорации минимальны, есть только стихи, от которых переворачивается душа и выступают слезы. Так писать любимой женщине можно только находясь на волосок от гибели.
Знаю, что у ЦАТРА есть различные спектакли, но именно "С тобой и без тебя" могу смело причислить к лучшим постановкам этого театра!
Я искренне советую этот спектакль!
Огромное спасибо актёрам и музыкантам за чудесный вечер!
Константин Симонов
лирическая повесть по стихам, посвященным Валентине Серовой
Я шла на этот спектакль в предвкушении если не чуда, но восторга уж точно. Именно Константин Симонов был поэтом моего детства и юности.
Именно его языком разговаривал со мной "мужчина моей мечты". Именно о такой глубокой и беззаветной, всепрощающей и понимающей, обычной земной мужской любви я грезила.
На небе любят женщину от скуки
И отпускают с миром, не скорбя...
Ты упадешь ко мне в земные руки,
Я не звезда. Я удержу тебя.
(с)
здесь и дальше стихи Константина Симонова
Спектакль же подарил гораздо, гораздо больше. Настолько больше, что ошеломление от его мощи оказалось таким сильным, что даже силы аплодировать нашлись не сразу.
Но постараюсь таки рассказать подробнее.
Разгар романа Симонова и Серовой пришёлся на годы войны.
Именно Серовой он написал бессмертное "Жди меня".
КАК же звучали эти строки на маленькой сцене среди атрибутов такой уже далёкой для нас, зрителей, войны.
Но всё ещё легко узнаваемых.
И всё ещё больных. И всё ещё близких.
Мы помним!
Сомневаюсь, что кто-то из зрителей смог сдержать слёзы в этот момент.
Очищающие слёзы, полные любви и благодарности.
А сколько ещё было стихов! Актёры читали настолько искренне и с такой отдачей, что казалось, будто сам Симонов говорил сейчас с нами.
Произносил, не сочинял, а именно произносил их здесь и сейчас.
Каждый, каждый из присутствовавших на сцене поочерёдно становился автором.
Но особенно во мне срезонировало чтение Заслуженного артиста России
Игоря Марченко
Мне хочется назвать тебя женой
Не для того, чтоб всем сказать об этом,
Не потому, что ты давно со мной,
По всем досужим сплетням и приметам.
(с)
Наверное, ещё и потому, что его интонации, паузы и усиления во время чтения полностью совпадали с моим собственным голосом.
Оказалось, что я всё ещё помню большинство стихов наизусть!
Как я хочу придумать средство,
Чтоб счастье было впереди
Чтоб хоть на час вернуться в детство,
Догнать, спасти, прижать к груди…
(с)
Это был такой восторг! Такие сильные эмоции! Спасибо!
Но спектакль посвящен не только Симонову, 100-летие со дня рождения было как раз в год премьеры спектакля, но и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому всё происходящее так или иначе гармонично вращается вокруг военных сценок, фронтовых песен, создавая живую атмосферу того времени. И даже единственная и неповторимая ОНА, большую часть спектакля проводящая в дальнем конце сцены, тем не менее остаётся постоянно присутствующей в спектакле фигурой. Той, ради кого это всё.
Сборник стихов К. Симонова «С тобой и без тебя», давший название этому спектаклю вышел в свет в 1942 году и как знать, скольким людям он тогда помог выжить и дождаться, помог сохранить и приумножить эту великую силу под названием
ЛЮБОВЬ
А сегодня спектакль вне всяких сомнений помогает уже нам.
Сходите в театр!