Киноафиша Москвы

Фильм «На игле»

Trainspotting (1996, Великобритания)

7.7
оценить
Кино: «На игле»
Кино: «На игле»

Героиновый Глазго в культовом фильме Дэнни Бойла по роману Ирвина Уэлша

Четверо молодых британцев давно сидят на игле. Они уже не видят грани между трансом и реальностью. Но самое приятное из всего, что происходит с ними, свершается в воображении, а все гадости оказываются настоящими.

Режиссер фильма «На игле»

62 года Фильмов: 16

Британский режиссер из пролетарской и набожной семьи. Собирался стать священником, но передумал — впрочем, не считает, что режиссура так уж сильно отличается от служения в церкви, ведь и то и другое, по его мнению, в конечном счете должно навести людей на верные мысли. В кино Бойл попал через театр и телевидение — причем на ТВ научился быть доступным. Оно и видно: все его фильмы (от ранней «Неглубокой могилы» до культовой «На игле» и коммерческого «Пляжа») рассказывают про очевидные, казалось бы, вещи, но талантливо — с энергичным видеорядом и лихими сюжетными поворотами, так что не заскучаешь. Еще знаменит тем, что положил начало новой волне зомби-хорроров с «28 дней спустя», поставил в 2012 году церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне и взял «Оскар» с болливудо-голливудской копродукцией «Миллионер из трущоб», которая стала апогеем его художественной доходчивости.

Лучшие отзывы о фильме «На игле»

Фото Ирина Корягина
отзывы:
8
оценок:
584
рейтинг:
50
9

Неожиданно сильный фильм для какой-то маленькой шотландско-английской студии. Кто-то там заинтересовался, почему же некоторые люди живут в формате от дозы до дозы, все время пытаясь завязать, отравляют жизнь родным и близким и опускаются на дно? Действительно, почему?
В перерывах между героином герои ведут беседы о Джеймсе Бонде и Шоне Коннери в частности, о роли Шотландии на мировой политической арене и футболе. Обычные люди. Почти такие же, как мы. Но выбирают они не дома и автомобили, а наркотические вещества. Легче? Проще?
Замечательная все-таки штука - открытый финал.

3
0
1 февраля 2008
Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
86
9

Абсолютно культовый фильм о обществе наркоманов-англофобов с крутым саундтреком и впечатляющим актерским составом.Надо признать, что это возможно лучший фильм о опасности наркотиков из всех существующих.Бойл не церемонится и издевается над глупыми персонажами как только может.То, что для наркомана-кайф, здесь это равносильно нырянию в унитаз.

1
0
12 августа 2014
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
9

Трагизм и комизм наркотической зависимости

Марк Рентон (МакГрегор) - обычный, в целом, шотландский парень - сидит на героине и других расслабляющих средствах. У него пара друзей - тоже личности так себе, живущие от дозы до дозы. Ещё с ними крутится некий Бегби (Карлайл) - колоритный и очень буйный усач, к тому же грабитель.

При таком раскладе Марку сложно одолеть зависимость, но он честно (ну, почти) будет к этому идти.

"На игле" затрагивает серьёзнейшую проблему молодёжи, что не мешает ленте отличаться задорным исполнением и обилием комического. Да, тут предостаточно натурализма и сцен не для детских глаз, однако динамика, бодрящий саундтрек и глупые взаимоотношения героев делают своё дело: это никак не "Реквием по мечте". Смертоносные уколы, ломки и проблемы с родителями обрастают здесь каким-то необъяснимым оптимизмом.

Разумеется, можно сказать, что тут смех сквозь слёзы, что режиссёр Дэнни Бойл обличает несуразность жизни социальных низов. Обличает, возможно, но его всё это явно забавляет.

1
0
13 июля 2011
Фото Сергей Гранкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Культовый фильм своего времени. Покупал его на ВИДЕО -))
Фильм про наркотики, но все очень легко обыгранно режиссером. Главное преимущество «На игле» и отличие его от других фильмов о наркотиках и наркоманах( "Страх и ненависть и Лас-Вегасе" или "Реквием по мечте") это то, что несмотря на всю непривлекательность, более того, отвратительность всего, что они делают, они необыкновенно обаятельны. Игра актёров неподражаема, особенно, разумеется, Макгрегора. Герою приходиться выбирать, но как выбрать, если в крови героин?!

"Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. Почему?
Да не почему! Какие могут быть причины, когда есть героин…"

Так же хотелось бы отметить музыку в фильме, она здесь просто превосходно подобрана.

1
0
29 апреля 2011
Фото Денис Хасанов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Фильм не оставляет тяжести...как например "реквием по мечте"(паралель здесь есть).
Я не употреблял героин...знаю людей каторые "сидят" основательно...кто-то живет двойной жизнью.Кто-то не навидит всё вокруг.
Как то заговорил с парнем "сидящим на героине" об этом фильме:
Ты смотрел "на игле"?
Да смотрел... а ты "вгонял" героин?
Я говорю нет...
Он говорит,вот и не бери в голову малыш...

1
0
22 декабря 2008

Галерея

Главная фотография: Channel Four Films