Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.8

Фильм
Банши Инишерина

The Banshees of Inisherin, Ирландия, Великобритания, США, 2022
Трагикомедия Мартина МакДоны о конфликте друзей

1923 год, вымышленный ирландский островок Инишерин. Пожилой скрипач Колм (Брендан Глисон) внезапно обрывает дружбу с фермером Подриком (Колин Фаррелл). Как это часто бывает у Мартина МакДоны («Залечь на дно в Брюгге»), комическая ситуация приводит к несмешным последствиям. Приз Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий.

Трагикомедия
Мартин МакДона
20 октября 2022
1 час 49 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Мартина МакДоны

Участники

Материалы о «Банши Инишерина»

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

8
сергей коновалов
1022 отзыва, 1321 оценка, рейтинг 669
20 июня 2023
Абсурдная ссора в стиле Н.В. Мак-Гоголя.

Фаталистический сюжет о том, как редкостно упёртый скрипач, жаждущий покоя и тишины, неожиданно отказывает в дружбе лучшему своему добрейшему другу. Обошлось без ЛГБТ, слава богу. Но искусственный конфликт перерастает ни много ни мало в особую СВО. Кроме иррационального беса, вселившегося в скрипача, на ирландском острове Инишерин чертовщина та ещё: по дому ходит ослица, в дверь то и дело кидаются отрезанными пальцами, а в пабе оставляют недопитыми пинты пива. Святого Патрика на них не хватает!

0
0
8
Bella Erivan
14 отзывов, 17 оценок, рейтинг 24
20 января 2023

Банши Инишерина
У каждого простака есть свой спусковой крючок.

Фильм «Банши Инишерина» собрал сразу три основые награды кинопремии «Золотой глобус», а именно: лучший фильм, лучшая мужская роль - Колин Фаррелл, лучший сценарий- Мартин Макдона.

«Банши Инишерина» - это фильм-метафора: о жизни и любви, о войне и хрупкости, о невозможном и возможном, о лучшем и худшем в нас, о Боге и смерти, о близком и далеком. О том, как шатка иногда бывает наша жизнь, и как легко выйти из, казалось бы нужной, колеи и никогда обратно не вернуться, как бы ты не хотел.

На небольшом острове Инишерина живут два друга. Один из них чуть постарше, Калм (Брендан Глисон). Это такой рыжий грозный и грузный потомок викингов.
Второй - милый простачок, у которого бровки домиком - Падрик (Колин Фаррелл). У него есть любимая ослица Дженни и начитанная сестра, которая вписывается в ирландский пейзаж с его крутыми обрывами, бескрайними зелеными лугами и бесконечным холодным диким морем - просто идеально.

В один из самых обычных дней, на очень необычном острове, под еще более необычным названием Инишерина, где природа такая, словно ты давно в раю и тебе здесь очень по нраву, Калм решает перестать общаться с Падриком.
Он сначала вовсе не объясняет причину своего решения, а потом, в сердцах бросает, что Падрик ему просто надоел, с ним не интересно, и что тот дурачок, глупец, недоумок.
Падрик не может в это поверить, как не смог бы поверить возлюбленный, что его за один день разлюбила невеста. Падрик видит в Калме не просто друга, а наставника, старшего брата, отца.
Паб, в который они ходят оба, так как у них на острове это единственное такое заведение - становится их ареной гладиаторов. Со зрителями, которые требуют хлеба и зрелищ.
Падрик не отстает от Калма, хотя тот хочет просто спокойно играть на скрипке, сочинять музыку, смотреть на безмятежное стальное море и думать, что он должен хоть как-то оставить след в истории.
Калма одолевают философские мысли, мысли о бытие и о значимости себя в этой жизни. Он хочет побыть один. Чтобы разобраться. Чтобы многое понять, чего он увы не может сделать за безумной и никчемной болтовней Падрика.
Но точно также как Калма одолевают разные мысли, его одолевает и Падрик. Который не хочет терять единственную опору на всем этом сумасшедшем острове.
Сестра Падрика пытается ему помочь, как пытается ему также помочь местный недалекий юноша, сын полицейского.
Калм в какой-то момент не выдерживает и говорит, что если Падрик от него не отстанет, то он примет непоправимые меры.
Конечно, никто в это не верит. Ни Падрик, ни местные жители, ни сам Калм.

Банши - это название духов, предвестников смерти. То есть название фильма - это и есть духи острова Инишерина.
Так называет свою мелодию Калм, который все-таки ее дописывает, как будто поставив тем самым точку своей жизни.
Глупенький юноша, который безнадежно влюблен в сестру Калма тоже - своего рода метафора. Метафора о том, что рожденный ползать летать не может. И как ни грустно это звучит - это так и есть.

Фильм весь пронизан символами веры.
- Разве помнят хоть одного человека спустя годы, просто потому что он был добр? - кричит в сердцах Калм?
И сразу же мы видим распятого Иисуса, висящего над кроватью Падрика, который его вовсе и не замечает. Потому что он и есть этот добряк, эта вера, и быть может - и сам Иисус. Непонятый и раздавленный. Несправедливо брошенный, ранимый, не знающий, как поступить.
Ослица, которую приютил Падрик - его отдушина и радость, и та - бросает его. Ослица символизирует несбывшиеся мечты, любовь, которая могла бы быть, но ее нет.
И с этого момента мы видим трансформацию героя.

Автор словно кричит с экрана, донося до нас мысль, что добро сейчас никому не нужно. Его никто не ценит. И тем более, оно очень неудобно для других, которые чувствуют себя очень неуютно, из-за чьей-то дурацкой доброты.

Параллельно с этой мыслью, говорят о гражданской войне в Ирландии, рассуждая, закончится ли она?
• Нет, - говорит Падрик, - от старых привычек не отказаться, и я думаю это хорошо…
И непонятно, говорит ли он о войне, о себе, о мире в целом, или об этой конкретной минуте. Каждый поймет свое.

Фильм Мартина Макдона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов») «Банши Инишерина» - это сильный толчок прямо в грудь. У нас сначала перехватывает дыхание. А потом немного отпускает, и заставляет нас остановиться и оглянуться вокруг.
Оглянуться на себя, на свою жизнь, на свое окружение и на свои поступки.
8/10

0
0
7
Нация Кино
249 отзывов, 249 оценок, рейтинг 79
25 декабря 2022

Ссора о важном

История двух друзей, которые вступают в конфликт на отдалённом ирландском острове.
Главные герои — двое друзей, живущих на острове Инишерин, между которыми внезапно возникает конфликт. Действие происходит в 1920-е годы, на фоне ирландской гражданской войны.
«Банши Инишерина» (англ. The Banshees of Inisherin) — фильм ирландского режиссёра Мартина Макдонаха, основанный на его собственной пьесе.
Ма́ртин Макдо́нах — британо-ирландский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и драматург. Автор девяти пьес и постановщик пяти полнометражных кинофильмов, которые в большинстве своём рассказывают про "саму суть" и "дух" Ирландии. И данный фильм - несомненно авторская, и глубокая по своему его очередная, режиссерская работа.
Игра Фаррелла - "откровение", где он тонко играет "деревенского простака", который прост в быту, привык к местным традициям, и готов на всё ради любимого ослика.
В итоге, перед нами тихая, милая, умиротворяющая история. Житейская и философская притча о людях и отношениях между ними. Фильм о социуме и его последствиях на жизнь человека. Фильм про "традиции", которые можно разрушить одним лишь словом, взглядом и эмоцией.
Ба́нши́, или бэ́нши (женщина из Ши) — в ирландском фольклоре и у жителей горной Шотландии — особая разновидность фей, предвещающих смерть (в фильме, также есть персонаж, возможно, незримо исполняющий этот образ). Вообщем, если друзья начинают враждовать между собой - удачи, за что бы вы не сражались!

0
0

Подборки Афиши
Все