Это мой любимейший фильм. Я купила лет в 15 первый раз. И продавец на меня посмотрел как на какую-то наркоманку. Я тогда удивилась, но потом посмотрела и поняла, что этот суперфильм попахивает диллерами особого свойства и теми, кому они этот товар сбывают. Фильм жестокий о нескольких наркоманах, которые живут общо. Ребёнок там умирает от их передоза. Совсем ещё младенец. Потом один парень. Есть и любовная линия, а конкретней секс. Вообще познавательно. Не живите так!
Не быть как все. Иметь индивидуальные ценности, или вообще лучше без них. Выбирать героин... вновь и вновь. На игле - гимн торчков 90-х. Утопия "героев своего времени".. но увы, героин забирает вдвое больше нежели дает. Без морализаторства, эксцентричная лента со здоровым юмором.

Марк Рентон (МакГрегор) - обычный, в целом, шотландский парень - сидит на героине и других расслабляющих средствах. У него пара друзей - тоже личности так себе, живущие от дозы до дозы. Ещё с ними крутится некий Бегби (Карлайл) - колоритный и очень буйный усач, к тому же грабитель.
При таком раскладе Марку сложно одолеть зависимость, но он честно (ну, почти) будет к этому идти.
"На игле" затрагивает серьёзнейшую проблему молодёжи, что не мешает ленте отличаться задорным исполнением и обилием комического. Да, тут предостаточно натурализма и сцен не для детских глаз, однако динамика, бодрящий саундтрек и глупые взаимоотношения героев делают своё дело: это никак не "Реквием по мечте". Смертоносные уколы, ломки и проблемы с родителями обрастают здесь каким-то необъяснимым оптимизмом.
Разумеется, можно сказать, что тут смех сквозь слёзы, что режиссёр Дэнни Бойл обличает несуразность жизни социальных низов. Обличает, возможно, но его всё это явно забавляет.
Абсолютно культовый фильм о обществе наркоманов-англофобов с крутым саундтреком и впечатляющим актерским составом.Надо признать, что это возможно лучший фильм о опасности наркотиков из всех существующих.Бойл не церемонится и издевается над глупыми персонажами как только может.То, что для наркомана-кайф, здесь это равносильно нырянию в унитаз.

Неожиданно сильный фильм для какой-то маленькой шотландско-английской студии. Кто-то там заинтересовался, почему же некоторые люди живут в формате от дозы до дозы, все время пытаясь завязать, отравляют жизнь родным и близким и опускаются на дно? Действительно, почему?
В перерывах между героином герои ведут беседы о Джеймсе Бонде и Шоне Коннери в частности, о роли Шотландии на мировой политической арене и футболе. Обычные люди. Почти такие же, как мы. Но выбирают они не дома и автомобили, а наркотические вещества. Легче? Проще?
Замечательная все-таки штука - открытый финал.

Одним словом-гениальный фильм!!! К сожалению, прочитать книгу так и не удалось. но фильм оставил огромнейшие впечатления! Один из лучших и любимых, которые хочется порекомендовать посмотреть друзьям, знакомым!Смотришь, не отрываясь!

"Trainspotting" - это не фильм о вреде героина и не романтизация наркомании. Вроде, не так. Это кино про молодых людей, про четверых приятелей и про то, что с ними происходило... Такая кинокартина о современных шотландцах, обычных парнях, не в ладах с законом, вполне милых и симпатичных. Просто они торчат. И из этого не выходит ничего хорошего, что естественно.
В жизни, правда, все было бы еще хуже и гаже, в разы хуже, и в разы гаже... И в этом фильм от реальности отстает. Но, повторюсь, если постараться не воспринимать его как разговор на тему "героин - это хорошо или плохо?", то фильм хороший. С юмором. С прекрасной актерской игрой и довольно живыми характерами.
Не жалею, что посмотрел.

Муть какая-то. О чем это? Для кого это? Для сердца? Но никому из героев не сочувствуешь, даже если и пытаешься себя заставить. Для ума? Ну, думаю, даже костного мозга хватит, дабы осознать, что наркотики - плохо. Это пародия на общество? Тогда автору нужно подобрать нюни и научиться жить в жестоком мире. Короче, не советую, трата времени на псевдофилософскмй недошедеар.
Сейчас Денни Бойл заработал себе имидж постапокалиптического режиссёра («28 дней спустя», «Пекло`), а посему чтут его чуть ли не за мизантропа. Однако ж, так считать неправильно. И этот фильм тому — порука.
Поскольку «На игле» — лента, как ни крути, полная оптимизма. Так как Рентон, как и его друзья, духом не падает, но в отличии от них желает исправить свою жизнь. Вы заметили, что у фильма кольцевая композиция? Он начинается с отрицания Рентоном жизненных ценностей, а кончается тем, что он будет одним из нас. Однако у Рентона был потенциал как-то сублимировать свой наркоманский этап. Скажем, написать книгу, а не «зарывать» этот опыт.
Именно из-за оптимистичности, остроумия не воспринимаются многие «вещи»: на конченного психопата Фрэнсиса Бегби хочется смотреть с интересом снова и снова, а надо бы понять, что от таких ребят как он нужно держаться на пионерском расстоянии в километр; или смерть ребёнка в наркоманской семье, ломка Рентона. — Много понтов. Ощущение такое, что понты у героев просто в крови…
Но это мелочи. Если сказать, что это потрясающий динамичный моторный яркий экспрессивный фильм, поставленный в высоком темпе, а образы героев расскрываютя при этом многогранно и неожиданно, то этими словами не выразить это КИНО этого РЕЖИССЁРА. Стильный шедевр с безупречной музыкой, но не драма. А почему не драма описано выше. Но лучше смотреть… до бесконечности.
M. A. Shalunov

Фильм не оставляет тяжести...как например "реквием по мечте"(паралель здесь есть).
Я не употреблял героин...знаю людей каторые "сидят" основательно...кто-то живет двойной жизнью.Кто-то не навидит всё вокруг.
Как то заговорил с парнем "сидящим на героине" об этом фильме:
Ты смотрел "на игле"?
Да смотрел... а ты "вгонял" героин?
Я говорю нет...
Он говорит,вот и не бери в голову малыш...