Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

В здании бывшей хлебной биржи в стиле модерн тринадцать лет назад, в пору расцвета студийного движения, открылась экспериментальная студия "На Спартаковской площади" под руководством Светланы Враговой. В свое время сенсацией стал спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" Л.Разумовской о молодежи 1980-х, жестокость которой трактовалась как тоталитаристское наследие отцов. Тот театр умер. Вместо него возник "Модернъ". Светлана Врагова: "Для меня модерн - это авангард с серьезными культурными традициями, связь с современной классикой". Постановки Враговой "Катерина Ивановна" Леонида Андреева и "Счастливое событие" Мрожека - это не только замечательная стилизация, но и отчаянно точное ощущение внутреннего содержания стиля fin de siеcle.

1
0
...
2 августа 2000

Отзывы о театре «Модерн»

Фото Татьяна Барлас
Фото Татьяна Барлас
отзывы: 22
оценки: 24
рейтинг: 7
8
Театр "МодернЪ" с твердым знаком и без него

Открыла новый для себя театр - "Модерн" (без твердого знака). Спектакль понравился очень, и я рассказала о нем отдельно. Помимо спектакля, заинтересовал и даже немного заинтриговал сам театр: он оказался с длинной и интересной историей и с неординарным настоящим.
Здание театра построено в 2011 году - как раз в эпоху модерна. До 2016 года здесь был Московский драматический театр "Модернъ" с твердым знаком: стиль русского модерна был "визитной карточкой" театра. А потом пришел Юрий Грымов, убрал твердый знак и сказал, что "модерн" - это современный. По факту в атмосфере и оформлении театра перемешаны "старый добрый" модернЪ и модерн как современность, в которой всегда есть место эпатажу. Мне кажется, получилось интересно.
В театре совершенно роскошные фойе и помещения, и это скорее модернЪ: мягкие кресла, приглушенный свет, книжные полки, очень красивый витраж, светильники и оформление в стиле "модерн". Все это впечатляет. Введен дресс-код на вечерние спектакли (правда показалось, что зрители не вполне его соблюдают), и когда оказываешься в театре, то понимаешь: да, дресс-код здесь в каком-то смысле уместен.
С другой стороны, яркие плакаты, логотипы спонсоров, пионер с горном у зеркала, всюду синяя звезда, новая эмблема театра - это вторжение современности. Впечатляет фотогалерея актеров, где все они сняты обнаженными. Фото абсолютно приличны, но...
Добавлю, что в ходе спектакля фотографировать можно (с оговоркой, что это никому мешать не будет). И еще важно знать, что зрительские места находится очень близко от сцены, и на первых рядах актеры временами находятся буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Это дорогого стоит.

0
0
...
24 сентября 2019
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 100
оценки: 102
рейтинг: 108
10
Песни "Nirvana" включили в "культурный норматив"

А спектакль "Nirvana" можете себе представить? В театре «Модерн» 15 лет назад была постановка про Курта Кобейна, а теперь полностью другая редакция. Это не биография рок-музыканта, это в первую очередь призыв обратить внимание на проблему наркомании, которая продолжает разрушать семьи и губить людей. Сложная задача, но по ходу сюжета герои дёргают за ниточки в душе зрителя и остаться равнодушным невозможно. Юрий Грымов, художествееный руководитель театра, считает что на сцене и в кино нужно показывать "плохих" людей, может тогда кто-то узнает себя или увидит проблему под другим углом.

В спектакле показаны выжные моменты в жизни Курта Кобейна: развод родителей, встреча с Кортни Лав, рождение дочки, травля СМИ, лечение от зависимости, самоубийство. Он был талантливым парнем, который не нашёл опоры в семье и возможно именно семья подтолкнула его к наркотикам. Курт сильно повлиял на культуру поколения 90-х, он испытывал дискомфорт от свалившейся на него популярности и в конце-концов перестал получать удовольствие от музыки. В постановке используются цитаты, музыкальные композиции, но без обозначения что это тот самый концерт или картинка, как говорится: кто знает — тот поймет, но даже если и не знает, то додумать просто.

Роль Кобейна исполнил Богдан Щукин, совсем недавно окончивший институт Щукина, это первая его большая роль. Режиссёр не старался сделать портретного сходства актёра с героем, но Богдан похож на Курта. Сначала мне показалось, что Кобейн был более жёстким, потом поменяла мнение, он до конца так и оставался ребёнком в душе, запутавшимся и не находящим выхода.

Актрису на роль Кортни Лав искали долго, ею стала специально приглашённая Анастасия Сычева. Внешне на героиню она не похожа, но ей отлично удалось показать отвязную девчонку, по духу такую же как Курт, хотя сумевшую повзрослеть, в отличие от своего мужа.

Лично меня очень впечатлила роль Юрия Анпилогова — он что-то нематериальное, хотя вполне осязаемое, он — "друг" (drug), который жил внутри Курта, снимал физическую и душевную боль, и убивал его. Возможно это воображаемый Боддах, которого Кобейн создал себе в двухлетнем возрасте. Сыграно проникновенно, браво!

Сценическое оформление в тёмных тонах, звуковые, свтовые решения и дым очень наглядно передали атмосферу наркотического забвения. А заполнившая сцену во втором отделении пена замедляла кадры, меняла место действия, то превращалась в ребёнка на руках, то становилась облаками, над которыми летел самолёт. В концу спектакля пена испарилась и на сцене осталась только гитара музыканта.

Бывают случаи, когда из распавшейся семьи вырастают счастливые дети, когда наркоманы освобождаются от зависимости навсегда, когда неожиданная слава и деньги не нарушают внутреннего спокойствия человека — только не в этот раз. Очень жаль.

Каждый месяц в театре играют два спектакля "Nirvana" и ещё по одному спектаклю в день Рождения и день смерти Курта Кобейна. В театре есть дресс-код, но на эту постановку можно явиться в джинсах.

1
0
...
24 сентября 2019
Фото Павел Масленников
Фото Павел Масленников
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
8
Спектакль "На Дне".

Посмотрел удивительный спектакль "На Дне". Получил массу впечатлений и пищи для размышлений. Метаморфозы, произошедшие с героями бессмертного произведения, известного пролетарского писателя А.М. Горького пошли им явно во вред. Из несчастных людей грязной ночлежки, в которых проглядывались живые люди с израненными душами они превратились в невменяемых персонажей нашего времени. А сама ночлежка превратилась, не то в бомбоубежище, в котором спаслись от апокалипсиса самые маргинальные типы из нашего времени, не то в коробку из под дорогих сигар, в которых поселились маленькие "странные жители", играющие в большие страсти. Замкнутые в одном пространстве они естественно начинают выяснять отношения, "чьи шаровары шире", пытаются занять лучшие места, ревнуют друг друга к друг другу, устанавливают "тюремную" иерархию и строят друг другу различные козни. Они - эти персонажи очень чётко характеризуют реальных людей нашего времени. Воры и растратчики, шизофреники и обманщики, инвалиды и извращенцы - вот реальные "Герои" нашего времени, "Герои" 21 века! И режиссёр очень тонко это подмечает. Очень полезный спектакль. Он открывает глаза на действительность даже тому, у кого они совсем не открывались по тем, или иным причинам. И слава Богу, что все эти "Красавцы" так и остаются в этом замкнутом "Мире" - своём мирке и не вырываются наружу, а "отходят" один за другим в "лучший мир". Отдельно стоит отметить игру актёров исполняющих роли Артиста, Татарина и Луки. Созданные ими образы трогают струны сердца, впечатляют и заставляют неотрывно наблюдать за ними. Удачно подобранная музыка и интересная сценография дополняют сию картину и наполняют её неведомым смыслом. Советую всем посмотреть этот спектакль. Уверен, что каждый в нём увидит, что то своё и без всяких допингов ненадолго, пока длится спектакль, "улетит", побывает в неком "странном мире", мире который выстроит его фантазия и дверцу в который ему приоткроет автор спектакля Юрий Грымов и талантливые - неординарные актёры спектакля "На Дне", замечательного театра "Модерн". "MOON CAT"

0
0
...
5 ноября 2018
Фото Оля Цыпляева
Фото Оля Цыпляева
отзывы: 2
оценки: 2
9
Отличный театр!

Театр «Модерн» расположен недалеко от метро Бауманская, что очень удобно. Атмосфера и персонал оставляют очень приятное впечатление. Зал небольшой, но с удобными креслами. Советую всем!

0
0
...
23 сентября 2018
Фото Svetlana Kilina
Фото Svetlana Kilina
отзывы: 54
оценки: 55
рейтинг: 21
9
Новое место притяжения московских театралов

Какие у вас приметы сентября?

Несомненно , одна из них - открытие театрального сезона .

18 сентября мне посчастливилось побывать на открытии нового 31-го сезона в театре "Модерн" .

Скажу сразу - это новая для меня точка на небосводе московских театров , но прекрасное название Модерн и имя художественного руководителя -Юрия Грымова ,- обещали что- то интересное и необычное .

Итак , готовы знакомиться с театром и его творческими планами на сезон ?

Очаровывает театр еще со входа : великолепным оформлением ( ох уж этот любимый модерн) , приветливым и внимательным персоналом , уютными зонами для отдыха и бесед ... одновременно с этим сразу чувствуется , что театр современный, в нем кипит жизнь , я вижу это и в репертуаре и в очень интересном и профессиональном оформлении афиш ., в горящих заинтересованных глазах встреченных актеров , в слаженности работы всего коллектива.

На сборе труппы рассказывали о планах и успехах театра художественный руководитель Юрий Грымов и директор Алексей Черепнев.

Об успехах , думаю , лучше всего скажет простая цифра : продажи билетов выросли за год в 5❗️❗️❗️раз ! И это при высочайшей конкуренции театров в Москве . Привлечь и заинтересовать искушённого зрителя, имеющего возможность выбирать - задача не из простых , но театр с успехом с ней справляется .

В творческих планах театра гастроли, премьеры и творческие проекты . Так, в ноябре состоится премьера спектакля "НИЧЕГО, что я ЧЕХОВ?", режиссёр Юрий Грымов . Персонажами этого действия станут Станиславский, Мэрилин Монро, Адольф Гитлер, Берия... интересно? Мне очень !

Продолжается в театре и работа над спектаклем по роману Толстого "Война и мир". Кстати , сейчас можно купить на него Билеты за 50% стоимости , так как театр запустил краудфандинг для сбора средств на выпуск этого спектакля .

В этом же театральном сезоне в театре состоится российская премьера полнометражного фильма Юрия Грымова "Анна Каренина . Интимный дневник ." В дальнейшем показы фильмов с последующими за ними встречами зрителей с актерами , критиками и режиссерами планируется сделать постоянными .

Чувствуется, что в театре бурлит живая кровь , что это место, где рождаются и воплощаются идеи, где интересно и актерам и зрителям .

Совсем скоро буду рассказывать вам о спектаклях этого театра - мне уже не терпится их увидеть .

❗️а пока скажите мне❗️❗️нравится ли вам идея ввести в театре дресс код ? Театр " Модерн " решился на эту меру . Правила не строгие : запрет на шорты- майки и спортивный стиль . И , по- моему, это здорово . ❗️А ещё на спектаклях будут выбирать самую стильную ПАРУ , и дарить им абонемент на посещение театра . Как вам идея?

Заинтересовала вас ? Встречаемся в театре?

1
0