Драматический |
16+ |
Юрий Грымов |
2 часа 50 минут, 1 антракт |
Если коротко, то "неосилили".
Работа художника по костюмам-"неуд", почему директор инкубатория-ипсилон?. Ипсилоны ходят в черном, или черный с розовой соплёй на левом предплечье- признак альфа+++? Актёрская и режиссерская работа на уровне народной самодеятельности, ну или курсового спектакля первого года театрального училища, достойно работает только Игорь Яцко, складывается впечатление, что кроме него профессиональных актёров НЕТ. Оригинал покромсали, выкинув много важного, в целом сложилось впечатление, что роман прочитал кто-то один, а всем остальным просто вольно пересказал. Я прекрасно понимаю, что хороших режиссеров и актеров не так много, но если занимаешься таким грандиозным пиаром, то будь добр соответствовать.
Моё мнение, если есть желание посетить данное мероприятие, лучше отдайте деньги нуждающимся, а не халтурщикам.
Увидела рейтинг 8,5 и решила сходить, простите, но создалось ощущение что все отзывы заказные, хотелось уйти уже минут через 20, актеры играют плохо, как на детском утреннике, движения резкие и непродуманные, постарались осовременить роман, но получилось банально невероятно, "хотели как лучше, а получилось как всегда", это именно про этот спектакль
Роман О. Хаксли, по которому поставлен спектакль "О дивный новый мир", я, честно скажу, не читала, но перед походом в театр ознакомилась с его основной сюжетной линией, действующими лицами и довольно специфической терминологией.
И правильно сделала, потому что, без хотя бы общего представления об этой пророческой антиутопии, смотреть постановку может быть трудновато... НО она определенно стоит того, чтобы ее увидеть и обалдеть от того, как все это похоже на то, что происходит в нашей действительности сейчас!
Несмотря на то, что "Дивный новый мир" написан в далеком 1932 году, он чрезвычайно актуален, и мне стало по-настоящему не по себе от того, что я отчетливо узнавала в шокирующем для меня стиле жизни людей будущего, очень многие нынешние "модности" и "поведенческие принципы"...
На мой взгляд, спектакль особенно будет интересен молодежи, с нашей повальной увлеченностью Фэйсбучной и прочей интернет активностью.
Декорации очень символичны, минималистичны и уместны, музыка футуристична и полностью соответствует нити повествования, игра актеров безупречна!
Браво Игорю Яцко и Анне Каменковой, которая растрогала меня до слёз...
ну, и, конечно, Дикарь, как и положено главному герою, произвел на меня сильнейшие впечатления: мне в какой-то момент захотелось выбежать к нему на сцену и сказать, что он вовсе не один такой...
Юрий Грымов поднимает серьезные и острые вопросы, делая это в свойственной ему жесткой манере, где-то даже чересчур, но, наверно, по-другому с этим произведением и нельзя...
Резюмируя скажу, что это самый необычный спектакль из всех, что я к настоящему моменту видела: пронзительная драма о поисках человеком своего места в непонятном ему мире, о внутренних, раздирающих тебя противоречиях, поисках настоящей любви и свободе быть и оставаться самим собой даже уходя...
А дивный ли этот новый мир?
Постановка по роману-антиутопии О. Хаксли. О чем спектакль? О новом мире, мире, в котором все «счастливы». Только счастье это какое-то ненастоящее. Социальные сети стали главным развлечением, бесконечные селфи и посты в сетях. Его Цукербежество довольно. Только вот нет свободы у этих счастливых людей. Нет семей, нет детей... дети рождаются искусственно, эмоции заменила «сома» - своеобразный аналог антидепрессанта, который всеми употребляется горстями. Все принадлежат всем, любовь и верность - это стыдно. Приветствуются отношения по типу «каждый принадлежит каждому».
И сможет ли в этом мире выжить обычный человек, у которого есть мать, есть чувства, есть эмоции, который рождён не искусственно смоделированным и не загипнотизированным?
Во всем этот «новый мир» уже походив на наше настоящее. Хотим ли мы так жить?
Обязательно смотреть! Особенно молодым людям, которые не задумываются о массовом разрушении индивидуальности в каждом человеке!
Моё знакомство с театром "Модернъ" случилось, благодаря спектаклю "О дивный новый мир". Произведение, сочиненное Олдосом Хаксли и входящее в ряд лучших антиутопий (или все-таки тот мир был бы утопией?) двадцатого века, было переосмыслено режиссёром Юрием Грымовым.
Первое, на что обращаешь внимание в театре Модернъ - его особая камерная атмосфера. После парадного вестибюля не менее парадная лестница выводит в небольшие, но уютные холлы второго этажа, украшенные в стилистике конца 19 - начала 20 века. Затем проходишь в небольшой зрительный зал, убранный в синих, темно-зелёных и бордовых оттенках. И вот, начинается спектакль.
В прочтении режиссера "О дивный новый мир" преобразился. История дикаря, попавшего в мир совершенных технологий, где нет места любви, понятия "мать" и "отец" почти ругательны, а дети появляются на свет из пробирок и воспитываются в производственных условиях, разворачивается на фоне минималистичных, но, в то же время, необычайно выразительных декораций. Постепенное углубление конфликта приводит к совершенно неожиданному финалу.
Острие спектакля направлено на такие современные проблемы как, например, соцсети. При этом, в нем есть и нотки юмора. Спектакль смотрится "на одном дыхании", серьезные мысли, глубокий смысл передаются через захватывающий сюжет и быструю смену образов.
После того, как я посмотрела "О дивный новый мир" в театре "Модернъ", уже проходя по заснеженным улицам города, я вдруг поняла, что хочу сходить на него ещё раз. А это ли не лучшее впечатление, которое может быть оставлено спектаклем?