Драматический |
12+ |
Юрий Грымов |
10 декабря 2019 |
3 часа 20 минут, 2 антракта |
Всё горело в огне🔥🔥🔥
чувства, любовь, жизнь, война и мир‼️
Неподражаемая Премьера🎭
Социально-историческая драма, актуальная во все времена.🙌🏻
Постановка романа-эпопеи Льва Толстого.
Спектакль идёт с двумя антрактами. На одном дыхании, мы не заметили как пролетело 3,5 часа. С первых же минут захватывает внимание и не отпускает до последней секунды.
Столько эмоций охватывает Вас во время просмотра: смех и радость, переживания и разочарование, любовь и страх … все на грани между жизнью и смертью …💥
Война не щадит никого!🥺
Обязательно сходите и на эту постановку - Это Шедевр! Я открыла для себя «Войну и Мир» с другой стороны, а дочка поняла все без объяснений с полутонов - прочувствовала и прожила этот роман с замиранием и даже плакала за героев🥲
Это было так трогательно!🙏🏻
На сцене театра "Модерн"🎭 развернулись самые яркие, пронзительные, будоражащие воображение события романа Льва Толстого!
Свершился первый бал Наташи Ростовой и ее судьбоносный танец с Андреем Болконским; первые сомнения и глубинные метания Пьера Безухова и настоящий обряд посвящения в масоны; кровопролитное, пронзающее душу сражение с Наполеоном; последние наставления Кутузова солдатам российской армии, истинная борьба за жизнь и мир...
Потрясение! Спектакль охватывает ВСЁ действие романа Л.Н. Толстого! Пр екрасные актеры! Очень атмосферно!
Отдельное слово про хор им. Свешникова - фактически это "голос", душа спектакля! Настолько проникновенно звучит хор прямо со сцены.
И, конечно, "сгоревшее" фойе театра, которое преображается в одном из антрактов окончательно поражает в сердце (когда уже думаешь: что еще можно придумать).
P.S. Билеты покупали глубоко заранее!
Впервые в театре Модерн, долго добиралась до него, слышала диаметрально противоположные отзывы, поэтому и боялась.... Повезло!!! От спектакля Юрия Грымова "Война и мир. Русский Пьер" на столько сильны эмоционально - сокрушительные для души и эстетически - шоковые для восприятия впечатления, что не могла уснуть.
Первые минут 20 спектакля не могла понять, почему действо на сцене мне напоминает череду слайдов? Они завораживают, они красивы, они информативны настолько, что кажется в голове незримый голос читает весь Роман Толстого слово в слово.
Затем перестаешь понимать, что смотришь спектакль, что живёшь в 21веке, что на руке фитнес браслет...
и приходишь в себя только в антракте.
Два действия до войны, два действия беззаботной жизни с параллельными сюжетными линиями историй Пьера Безухова, его духовных метаний и становления его гражданской позиции,
историй семьи Ростовых и Болконских, историй русского народа... И третье действие - уродливая война, немногословная, но с болью и криками, кровью и безнадёжность .
В антракте режиссер не даёт переключиться и вспомнить, что мы современники собянинской плитки.
Холлы и лестница театра в инсталляции пожаров Москвы, горе, пепел, утраты счастливой жизни, новое страшное мышление выживания.
Усиливает эмоциональную передачу романа и постановки музыка и световое оформление.
За свет ( Антон Исаев) я бы дала отдельную наивысшую театральную премию.
Приглашенный хор Свешникова с мощнейшими голосами, с православным песнопением и композициями западной музыки с первой до последней минуты держал зрителей на пике переживаний.
Не просто так в названии спектакля подстрочником стоит "Русский Пьер."
Удивительно точная и пластичная работа Александра Колесникова делает акцент на тексте Толстого: "Ежели бы не было страданий, человек не знал бы себя самого..." Я могу писать об этом спектакле долго, слов хватит, поверьте.
Но...Если вы забыли, что такое настоящий Театр, если последнее время смотрели один балаган или читки пьесы, идите в театр Модер на Войну и мир.
Первый раз я видела "Война и мир" месяцев восемь назад. Ходила тогда в театр одна, и спектакль произвел на меня очень, очень сильное впечатление, и "сердце успокоилось" на том, что нужно будет обязательно посмотреть это великолепие еще раз. И вот все случилось!
Сразу хочу сказать (для тех, кто не любит "многобукаф") - спектакль превосходный и смотреть его можно и нужно всем от подростков до старшего поколения. Это буквально ожившие сцены из книги, это невероятные характеры, это завораживающей красоты костюмы и ...хор Свешникова! В общем, если коротко, то - всех настоятельно призываю идти и смотреть!
Теперь подробнее.
Конечно, кажется, что уместить пусть даже и почти в четырехчасовом спектакле все четыре тома нереально, - и тем более удивительно, что Грымову ( а здесь он и режиссер, и художник-постановщик) это практически удалось. Пожалуй, только первый том несколько "не поместился", а дальше все основные линии и события вполне себе присутствуют. А главное, потрясающе передана атмосфера, и во многом это заслуга хора им. Свешникова, который на протяжении всего спектакля (и в антракте!) исполняет разное... в том числе и православные духовные песнопения. А в начале спектакля-мистерии проходит настоящая церковная служба по всем канонам (!), поэтому, кстати, настоятельно советую проходить в зал с первым звонком, опаздывать сюда было бы особенно обидно.
Нельзя не сказать о костюмах (Ирэна Белоусова). Вот сценография в этом спектакле более чем лаконичная, в том смысле, что декорации почти вовсе отсутствуют. Столик, стулья - буквально по пальцам пересчитать можно предметы на сцене. Ничто не отвлекает внимание зрителей от героев спектакля. Так вот, костюмы - шикарные! И интересно, что при темном пространстве сцены костюмы (практически все - кроме военной формы, пожалуй), решены в белом цвете (или максимально светлых тонах), что слегка создает иллюзию черно-белого кино.
А все же присутствующие яркие краски в костюмах очень усиливают акценты.
Совершенно меня восхищает выбор актеров - это настолько идеальное попадание в каждом случае, что кажется чем-то немного сказочным, невозможным. Вот Пьер Безухов - Александр Колесников. Это же и-де-аль-ный Пьер! Именно такой, каким я его представляла, когда в школе еще читала "Войну и мир". И я не только про внешнее сходство! Он такой настоящий, сомневающийся, честный, растерянный, решительный... прелесть, что такое!
Наташа Ростова - Ольга Богомазова. Действительно юная, тонкая-звонкая девочка, мечтающая о любви, ждущая, ищущая ее - но такой еще ребенок! Как меня Наташа раздражала в книге и какая она чудесная здесь! И главное, она на наших глазах меняется, взрослеет...
Андрей Болконский - Александр Толмачев. Тут, опять же, попадание и внешнее, и внутреннее - Андрей Болконский чудесный.
Потрясающая пара - Анатоль Курагин (Шамиль Мухамедов) и князь Василий (Константин Конушкин). Анатоль, конечно, неотразим. Очень понятно. почему девушки на него так ведутся :)
Собственно, отметить хочется всех, но это было бы слишком длинно и однообразно, ибо, действительно, все чудо как хороши.
Отдельно хочу слегка удивиться - то ли я что-то не так запомнила в прошлый раз, то ли не так увидела в этот - Магистр Масонов у нас теперь един в двух лицах? (а я-то думала, что указанные в программке два Магистра - это два состава...) В первой сцене я определенно видела Алексея Баранова, а вот дальше уже Магистром был Юрий Анпилогов. Правда в своих появлениях его Магистр был настолько разным... Видимо, масонство - ну очень тайное общество, секретность на высоте :)
Как вы поняли, я снова осталась под огромным впечатлением. Как и дочка. Ее слова: "Весь спектакль казалось, что со сцены так и льется святость!" - думаю, это во многом из-за хора, конечно :) Так у моей деточки состоялось знакомство с произведением Толстого ("Войну и мир" в свои в неполные 14, конечно, она не читала еще). На удивление (мое) все ей было более-менее понятно. Понравились Пьер, Наташа и Андрей (ожидаемо :) ). Поразил сюрприз во втором антракте (там на самом деле такое "вау"!). Мой вывод - подростков на "Войну и Мир" вести стоит - если, конечно, они в принципе способны высидеть, наблюдая за спектаклем, почти 4 часа. На программке стоит 12+, но надо, конечно, оценивать своего ребенка - пора ему на взрослую постановку или еще годик подождать.