Москва

J'accuse (2019, Франция, Италия), IMDb: 7.3

6.8
оценить
16+
2 часа 7 минут
Дата выхода в России
6 февраля 2020

Слово Полански в свое оправдание

Сюжет нового фильма Романа Полански строится вокруг Альберта Дрейфуса (Луи Гаррель), которого в Париже в 1894 году перед сотнями солдат лишают офицерского звания в связи с обвинениями в шпионаже и ссылают на тропический остров в Атлантическом океане. Бывший наставник Дрейфуса и начальник департамента разведки Жорж Пикар (Жан Дюжарден) начинает свое расследование, которое поможет пролить свет на правду в этом кейсе. Пикар полагает, что пожизненная ссылка в Кайенну связана с антисемитскими настроениями в обществе. Многие критики после премьеры фильма на Венецианском кинофестивале взъелись на Полански за то, что он, мол, ассоциирует себя с невинно осужденным героем и таким образом провоцирует скандал вокруг своего и так довольного шаткого положения (напомним, что режиссер обвиняется в изнасилование). Безусловно, эта точка зрения имеет место, хотя и выглядит попыткой породить моральный бунт на ровном месте. Кажется, дело обстоит куда проще. Для Франции «дело Дрейфуса» не менее важная историческая отметка, чем, например линкольновская поправка для Америки или снос берлинской стены для Германии. Для Полански Франция, куда он был вынужден бежать после судебного преследования в США, давно стала вторым домом. Поэтому «Офицер и шпион», безусловно, авторская рефлексия, но, прежде всего, не на тему политической несправедливости, а о человеке, попавшем в безвыходные обстоятельства.

В ролях
Режиссер фильма «Офицер и шпион»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1292
оценки: 922
рейтинг: 12102
9

Возвращение Романа Полански

В январе 1895 года французский офицер Альфред Дрейфус (Луи Гаррель), осужденный за шпионаж в пользу Германии, подвергнут перед строем символической гражданской казни: с его формы срывают знаки отличия, его шпагу ломают надвое. Вскоре Дрейфуса отправят в заточение в каменную хижину на острове Дьявола во французской Гвиане.

Тем временем подполковник по имени Жорж Пикар (Жан Дюжарден), когда‑то учивший Дрейфуса в академии, возглавляет военную разведку — мрачную и не слишком эффективную организацию, проходящую под кодовым названием «Отдел статистики» и занятую в основном перлюстрацией дипломатической почты и перетряхиванием посольского мусора. Внимание Пикара привлечет некий майор Эстерхази, возможно, продающий информацию немцам, — и постепенно он придет к выводу, что именно тот виновен в действиях, за которые осудили Дрейфуса.

Дело Дрейфуса интересовало Романа Полански очень давно, и несколько лет назад его друг британский писатель Роберт Харрис, автор «Фатерлянда» и экранизированного тем же Полански романа «Призрак», решил написать об этом книгу сразу с прицелом на будущий фильм. Про многолетнюю дрейфусовскую эпопею — один из ключевых во многих смыслах и самых символических эпизодов истории Европы перед Первой мировой — много чего написано и снято, в том числе и художественного, но Харрису удалось найти собственный угол зрения: он зацепился за фигуру Пикара, офицера и джентльмена, непосредственно повлиявшего на ход событий.

Именно благодаря этому «Офицер и шпион» (название книги, которое Полански изменил на «Я обвиняю», но в английской и, как мы видим, русской версиях фильма оно вернулось) из нравоучительной исторической хроники превратился в захватывающую жанровую смесь: также это политический триллер, судебная драма и даже любовная история.

Играющий Дрейфуса Гаррель, превращенный гримерами в рано постаревшего мужчину с залысинами, очечками и нарочито прямой спиной, выглядит как готовый вскипеть чайник, но появляется лишь в нескольких сценах. На переднем плане — герой Жана Дюжардена, тоже с усами и военной выправкой, но куда более вальяжный, уверенный в себе господин. Несколько комическая природа дюжарденовской красоты, помогавшая ему сделать именно комедийную карьеру, здесь очень тонко использована режиссером. Жорж Пикар — герой поневоле, зажатый между своими моральными принципами и своими же убеждениями. Искренне влюбленный в армию карьерный военный, вынужденный идти против начальства, антисемит, жертвующий всем ради еврея. Это вызывает законное восхищение, но благодаря выбору Дюжардена образ Пикара не становится тяжеловесным.

Не случайно здесь и внимание, которое Полански уделяет многолетнему роману героя с замужней женщиной (в этой роли — супруга режиссера Эмманюэль Сенье): его искренняя любовь к ней и готовность пойти тут против правил (у этой линии еще совершенно замечательный финал) — черта, во многом определяющая Пикара. Это вроде бы фарсовая ситуация — но и совершенно серьезная, жизненно важная.

Равно как и суд над Дрейфусом — с откровенно подделанными уликами, врущими генералами и великим экспертом Бертильоном (уже откровенно комический выход Матье Амальрика), высматривающим в особенностях почерка еврейский заговор. Это система, которую можно было взломать только изнутри, — и траектория Пикара, которую пристально рассматривают Харрис и Полански, конечно, куда более поразительна, чем деятельность либеральных адвокатов или автора открытого письма «Я обвиняю!» Эмиля Золя (он тут мелькает в паре эпизодов).

Как вдруг выяснилось, 86-летний Полански находится в лучшей своей форме со времен «Пианиста»: «Офицер и шпион» — мастер-класс энергичной, монументальной и в то же время экономной режиссуры, работа почти что уровня классических работ Пауэлла и Прессбургера, трагический, но воздушный, полный иронии фильм, не запихивающий в глотку зрителю свои уроки, однако не оставляющий шанса их не усвоить.

И конечно, антисемитизм, судебные преследования, предвзятость и безапелляционность общественного мнения — темы, не чужие для режиссера. Речь никоим образом не идет о том, чтобы сравнивать его с Дрейфусом, это безумие: Дрейфус, в отличие от Полански, был ни в чем не виновен. Речь в этом фильме вообще, как несложно заметить, идет не о Дрейфусе — она идет обо всех остальных.

17
2
...
6 сентября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Офицер и шпион»

Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 50
оценки: 51
рейтинг: 86
9

Потрясающий фильм. Пир для глаза в каждом кадре. И этот шедевр по одному сеансу в течении нескольких дней? Понятно, не про холопов же.

5
0
...
9 февраля 2020
Фото Diana Eshkind
Фото Diana Eshkind
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 70
9

Смотреть обязательно! Очень своевременная , общечеловеческая история.

5
0
...
6 февраля 2020
Фото Ольга Голыбина
Фото Ольга Голыбина
отзывы: 26
оценки: 25
рейтинг: 31
Стоит увидеть
9

Потрясающая работа с очень неудачным названием в российском прокате. Да, роман Харриса, положенный в основу фильма, действительно, называется "Офицер и шпион", но насколько же это проигрывает хлесткому "J'accuse" ("Я обвиняю") в оригинальном назывании фильма Полански!
Это история о справедливости. Об офицерской чести и долге (Пикара). О беззащитности человека (Дрейфуса) перед толпой. Об опасности "круговой поруки" (в обществе вообще и в армии в частности). И даже о роли прессы и общественного мнения.
Героям веришь безоговорочно. Они не лишены недостатков (тот же Дрейфус не слишком приятен своей занудной педантичностью), но это хорошо снижает градус пафосности, без которого в подобной истории обойтись не получится. "Водевильная" внешность Дюжардена тут тоже на руку: тем рельефнее конфликт образа жизни этого бонвивана, карьериста и (чего уж греха таить) антисемита с его глубинными чертами характера и внутренним стержнем.
Отдельно стоит отметить прекрасный кастинг и работу гримеров: персонажи очень похожи на свои реальных прототипов.

3
0
...
10 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №4021032
Фото Пользователь Афиши №4021032
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 91
9

О, какой это прекрасный фильм! История откликнется в душе каждого русского, кто смотрит новости не по Первому каналу ; )
Прекрасеый Париж и достоинство людей чести против напуганных и честолюбивых крыс.

3
0
...
8 февраля 2020
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 651
оценки: 647
рейтинг: 568
7
Луи Гарреля не узнать...

Луи Гарреля не узнать... Такое обилие грима... Но характер Дрейфуса ( Дрефюса) ему передать удалось: сухой, строгий, перфекционист, службист...
Дюжарден - красавчик, как всегда. Майор, полковник, дивизионный генерал, министр.
Качественное кино по роману, сюжет которого широко известен. Прекрасные костюмы, декорации и манеры. Без затей.

1
0
...
17 февраля 2020
Информация от прокатчика
«Офицер и шпион»
Информация предоставлена компанией Megogo Distribution
Сотрудник французской спецслужбы капитан Альфред Дрейфус (Луи Гаррель) объявлен особо опасным преступником и сослан на тропический остров в Атлантическом океане. Официальное обвинение — шпионаж в пользу Германии. Бывший наставник Дрейфуса и начальник департамента разведки Жорж Пикар (Жан Дюжарден) ведет собственное расследование этого противоречивого дела, откровенно окрашенного в националистические тона. Главный обвинительный материал против Дрейфуса — таинственная «секретная папка», якобы содержащая все необходимые доказательства. Пикару необходимо ее найти, чтобы доказать невиновность своего подопечного.
В духе «Офицер и шпион»
Афиша Daily о фильме Офицер и шпион