Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Зона интересов

The Zone of Interest, Великобритания, Польша, США, 2023
Джонатан Глейзер — о Холокосте

Экранизация одноименного романа Мартина Эмиса от режиссера «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера про зажиточную семью нацистов (Сандра Хюллер и Кристиан Фридель), живущих по соседству с концентрационным лагерем Освенцим. Гран-при Каннского кинофестиваля и четыре номинации на «Оскар», включая «Лучший фильм».

Исторический, Драма, Военный
Джонатан Глейзер
19 мая 2023
1 час 45 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Джонатана Глейзера

Участники

Материалы о «Зона интересов»

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

10
enlightened
484 отзыва, 590 оценок, рейтинг 88
6 марта 2024

трудно описать весь спектр эмоций, который вызывает картина. это одновременно и ода приспособляемости человеческой натуры - праздники празднуются и дети взращиваются, даже если печи топят человеческими телами, а их пеплом удобряют сад. но это так же и немой крик ужаса от обыденности отдельно взятой семьи, которую не качнуть ни криками, ни выстрелами, ни дымом сгорающих заживо…

хотелось бы выдохнуть от мысли, как хорошо, что подобное не повторится… но, к сожалению, так или иначе оно никогда и не заканчивалось то в той, то в этой части нашей большой планеты. просто зона интересов человечества не всегда своевременно обращает на подобное внимание.

0
0
7
Нация Кино
250 отзывов, 250 оценок, рейтинг 79
28 февраля 2024

Зона интересов или Судьба человека

«Зона интересов» (англ. The Zone of interest) — драма режиссёра и сценариста Джонатана Глейзера, экранизация одноимённого романа Мартина Эмиса. Премьера состоялась в 2023 году на Каннском кинофестивале. Фильм получил Гран-При и приз ФИПРЕССИ́. Британский режиссёр и клипмейкер Глейзер триумфально возвращается в "большое кино" (новый фильм - всего лишь 4 в его карьере) после большого перерыва (предыдущий фильм "Побудь в моей шкуре" вышел в 2013 году и успел обрести свой "культовый статус"). Глейзер создаёт сильное повествование при минимуме средств и эмоций.
Данный фильм не является прямой экранизацией романа английского прозаика Эмиса: здесь практически нет сюжета в отличие от первоисточника. В фильме показан небольшой эпизод "идиллической" семейной жизни коменданта концентрационного лагеря Освенцим Рудольфа Хёсса и его жены Хедвиг и пик его военной карьеры. Про жизнь Хёсса можно узнать в открытых источниках, и сюжет фильма является вторичным - по сравнению с тем "внутренним диаметром" авторитета главного героя который показан в фильме. История про власть, силу, авторитет. Когда Хёсса спрашивали, зачем убивали невинных людей, он отвечал: "Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать".
В плане актёрской работы, несомненно стоит выделить Фриделя в роли Хёсса: при минимуме эмоций ему удается создать безмолвную глубину характера.
Операторская работа Лукаша Зала - одно из самых важных что здесь есть: статичная камера создаёт ощущение клаустрофобии пространства.
В итоге, перед нами вроде простой и сухой сюжет на понятную и известную тему, но который поражает своим размахом мысли и чувств. Это страшный и мрачный сюжет про поиски глубины человеческого мироздания. Сюжет про историческую эпоху и память поколений.

0
0

Подборки Афиши
Все