На ис ходе войны гаагские антифашисты засылают еврейскую девушку в постель к шефу гестапо. Превосходный камбэк пять лет не снимавшего Верхувена.
Триллер, Драма, Военный |
16+ |
Пол Верхувен |
1 сентября 2006 |
2 часа 25 минут |
Весной 1944-го в пока еще надежно удерживаемой немцами Голландии, на чердаке у беззлобных, но нудных селян-антисемитов, прячется прехорошенькая Рахиль Штайн (Карис ван Хаутен), беглая кабаретная певичка с кожей пломбирной белизны и крайне рискованными, учитывая обстановку, иудейскими кудрями. Впрочем, прячется — не совсем то слово. Девушка дразнит голыми коленками оккупационную пехоту на марше, поет по-английски под граммофон, строит глазки мужчине под парусом и в целом отказывается считать мировую войну серьезной помехой хорошему настроению. За следующие два часа экранного времени она потеряет семью, встретит лбом пулю, перекрасится в блондинку, выправит аусвайс на имя Алисы-Элис, будет заслана подпольем в постель к шефу гаагского гестапо Мюнце (Себастьян Кох), влюбится в него, прослывет нацистской подстилкой — и так далее, по такой самоубийственной спирали, что чем дальше, тем непонятнее, как в принципе этот сумасшедший жизненный путь может сомкнуться с открывающим фильм идиллическим прологом из 50-х годов, где абсолютно невредимая, повзрослевшая, смуглая от палестинского солнца девица Штайн оказывается замужней учительницей начальных классов в кибуце имени себя.
«Черная книга», написанная в связке с Герардом Сутеманом (соавтор всех голландских вещей Верхувена), не то что смотрится — она два с половиной часа работает по залу с неотвратимой убедительностью станкового пулемета. Шпионский боевик c головокружительным каскадом предательств и подстав без предупреждения оборачивается тут нацистским кабаре, обесцвеченный перекисью девичий лобок дает повод к энергичной дискуссии о еврейском вопросе, а единственным приличным человеком на всю Гаагу по итогам оказывается штандартенфюрер СС. Абсолютная беспардонность и злой, саркастический склад ума — золотая комбинация, много лет выручавшая Верхувена в схватке с голливудской системой, — при отсутствии студийной цензуры и вовсе действуют как оружие массового поражения.
Притом что еврейский вопрос, спорные моменты истории датского Сопротивления, сатирические коннотации с сегодняшним днем (скажем, гестаповцы называют свою деятельность не иначе как борьбой с терроризмом) — все это тут дело десятое. Как, собственно, и пресловутый черный ежедневник, который вроде как ключ к разгадке детективной интриги, но, по правде, завались он в середине фильма за комод, никто бы особо не расстроился. Фильм Верхувена имеет, в сущности, одну цель — это политый кровью, разрисованный свастиками и засыпанный стреляными гильзами пьедестал для очень специфического женского идеала, который голландец выдумал в самом начале своего творческого пути и последовательно воспевал в своих лучших работах — от «Кити-вертихвостки» (где также важную роль играло обесцвечивание волос) до «Шоу-герлз» и «Основного инстинкта». Физиологичный донельзя, предельно бессовестный и абсолютно честный одновременно, он неотвратим, как выставленный в лицо оккупанту бюст замечательной артистки ван Хаутен, как ее решительное «Я ему дам — но это ради Родины», как полплитки английского шоколада, неопрятно засунутые девушкой в рот за секунду до неминуемой гибели. Встречаясь с этим верхувеновским идеалом, всякий раз погружаешься в несколько трансцендентальное состояние: похожее чувство бывает, если перед тобой без предупреждения вдруг сняли лифчик. Что-то в такой ситуации возразить, да и просто сказать по этому поводу что-то осмысленное, трудно — да, наверное, не так уж и необходимо.
Народ, вы о чем?!!! Отличное кино????!!!!!!!! Опомнитесь! По-моему, это полная шляпа...ни с одним из достойных фильмов о войне не сравнится. До смешного предсказуемый сюжет (ну конечно за исключением нелепого разоблачения "сопротивленца" в конце) и до боли напоминающий "Голова в облаках"...ну,голландской актрисе за Шарлиз не угнаться, так, только с иськами посверкать. Очень жаль. А ведь этот человек снял Шоу и Инстинкт... :((((((((((((((((((((((((((((((((((
Прекрасное кино! смотрела на одном дыхании! в конце мне было не по себе.. знаете, на сердце скребло.. это не тупой блокбастер, но отличный фильм настоящий! замечательная игра Карис ван Хаутен.. как жаль, что Рахиль не смогла быть с Мюнце.. я оч. огорчилась..
музыка Энн Дадли - мой любимый композитор...
Кино в принципе очень качественное. Именно такое слово приходит в голову, потому что при всем том, что оно о трагедиях Второй мировой, чувствуется во многом «искусственность» сюжета: герои делают все так, как хочет того сценарист, а не как могли бы поступать реальные люди. Вообще, многие фильмы про войну очень уж наигранные; та же «9 рота», из недавнего. Они как будто специально «давят» на те «струны», которые позволят фильму стать успешным. А вот стоит только сказать об этих недостатках, как в ответ посыплются упреки – мол, тема войны «священна».
Впрочем, в случае с Черной книгой все не так, с «9 ротой»: причины «выверенности», мне кажется, кроются в том, что Пол Верховен много снимал в Голливуде, а сам фильм уж очень по интриге напоминает его «Основной инстинкт». Полноценным детективом «Черную книгу», однако, назвать нельзя, потому что детективный сюжет в нем не самое важное – герои как-то нехотя ищут главного злодея, тогда как в войну «играют» куда серьезнее. Впрочем, именно что играют, потому что все выглядит как-то уж очень по-детски: еврейка выдает себя за чистокровную немку, группа Сопротивления практически открыто заседает в захваченном городе, богатый местный нотариус спокойно живет себе, сохранив все свое состояние и выдавая деньги своим клиентам-евреям, а отдельные фашисты оказываются намного лучше, чем британцы-«освободители».
Не знаю, с чего, но ожидал психологического кино.
А увидел блокбастер о похождениях молодой сексапильной еврейки в тылу врага.
Фильм сделан так, что с самого начала и на протяжении всего действия присутствовало чувство "так вам и надо".
Поразила реакция главной героини на гибель укрывавшей её семьи, типа, "здОрово, не придётся больше учить их дурацкие молитвы к обеду..." а также внешнее безразличие к гибели всей своей семьи. Зато по возлюбленному фрицу потом как убивалась...
Ещё остался непонятным момент, что это были за клоуны с гармошками и водкой, которые девчонку дерьмом облили?
Ну а общем и целом кино вполне понравилось :)