Код Красный








Шпионский триллер про советскую агентку КГБ
Пожилая английская леди Джоан Стэнли (Джуди Денч), тихо живущая в деревне, обвиняется в государственной измене и многолетнем шпионаже в пользу КГБ. Перед лицом тюремного заключения Джоан вспоминает о событиях своей юности, когда она собирала части атомной бомбы и влюбилась в убежденного коммуниста Лео (Том Хьюз). После трагедии на Хиросиме она встала перед выбором — предать свою страну или поставить под угрозу весь мир. Исторические факты свидетельствуют, что Джоан удалось предотвратить Третью мировую. Картина основана на жизни советской разведчицы Мелиты Норвуд.
Честный шпион
Пожилая английская леди Джоан Стэнли, тихо живущая в сельской местности, получает обвинение в государственной измене и многолетнем шпионаже в пользу КГБ. Перед лицом тюрьмы Джоан вспоминает о событиях своей молодости, когда она работала над ядерными установками и влюбилась в убежденного коммуниста Лео. После трагедии Хиросимы она встала перед выбором – предать свою страну или поставить под угрозу весь мир.
Фильм режиссёра Тревора Нанна основан на жизни советской разведчицы Мелиты Норвуд (однако в фильме её имя изменено на Джоан Стенли). Она была известна как агент советской разведки, которая в течение 40 лет передавала СССР секретные документы, в том числе и связанные с ядерной программой, при этом работая секретарём главы Британской ассоциации исследований цветных металлов, работавшей над ядерными технологиями. Была разоблачена в результате предательства бывшего советского офицера-разведчика Василия Митрохина. В 24 года вступила в Компартию Великобритании (и это в фильме представлено со всей простотой и непосредственностью). Она была наиболее ценимым КГБ агентом в Великобритании.
Литературная основа сценария — книга «Красная Джоан», написанная в 2013 году британской писательницей Дженни Руни. Хотя, в итоге, ничего "красного и советского" судя по фильму - в ней и не было - а были непонятные и запутанные отношения с двумя мужчинами - студентом-коммунистом - Львом Галичем и её начальником в лабаротории - Патриком Адамсом. А ответы на её "туманные поступки" - были глубоко гуманными и жизнеутверждающими. Хотя и действия её - были глубоко профессиональные и умные - как у настоящего разведчика, которая вроде так ни разу и не побывала в самом СССР.
В этой небольшой и скромной британской картине - есть всё для хорошей и стандартной драмы - антураж и эпоха, операторская работа, и конечно - актёрские работы, которые стоят здесь во главе.
На фоне впечатляющей работы статной Джуди Денч - отдельно выделяются работы Софи Куксон (сыгравшая Джоан в молодости), Тома Хьюза и Лоуренса Спеллмана.
Перед нами фильм - о человеке, который под конец - оказывается настоящим "счастливчиком" судьбы - которую все прозвали вместо слова - "предатель" - "бабушкой-шпионом".
«Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».
Мы конечно никогда не узнаем стопроцентной правды практически ни в чем, даже в событиях в которых сами принимали участие, а тем более в тех, которые уже разобраны и пересказаны в угоду кому-то, времени, режимам ит.д, это я как о фильме, так и о жизни. Но удивительным фактом явно стоит считать, что в жизни встречаются люди, которые смотрят на вещи совершенно под другим углом, и меняют правила, расположение сил, историю. И тут она, история, как раз про то, как маленький человек своим решением, не мелким, не правильным в отношении своей страны, не решением про «здесь и сейчас», предотвратил развитие концентрации ядерного оружия в одних руках, тем самым уравновесив силы в мире, и возможно предотвратив немалое количество катастроф, создал эффект взаимного сдерживания.