Лев













































Австралийская драма о дороге к дому
25 лет назад индийский мальчик Сару Брайерли потерялся и обрел новый дом в Австралии. Но воспоминания не дают ему покоя, поэтому он решает отыскать свою настоящую семью. Приемную мать главного героя играет Николь Кидман, его девушку — Руни Мара, самого Сару — Дев Пател, уже ставший главным индийским лицом в англоязычном кино («Миллионер из трущоб», «Робот по имени Чаппи»). Фильм поставил Гарт Дэвис, набивший руку на историях про пропавших детей на сериале «Вершина озера». Впрочем, «Лев» — не детектив, а классическая драма о поисках собственной идентичности, показательно основанная на реальных событиях.
Середина 1980-х где-то в Индии. Пятилетний Сару (Санни Павар) растет в нищей деревенской семье: отца нет, мать таскает камни, в сарайчике, где они спят вповалку, плачет младенец, Сару помогает старшему брату воровать уголь с проходящих поездов, чтобы обменять его на кружку молока. Однажды ночью они отправляются на заработки, на железнодорожной станции брат куда-то отлучается, Сару залезает в пустой пассажирский состав и засыпает. Выйти ему удается в Калькутте, в полутора тысячах километрах от дома.
Индийская часть занимает почти половину двухчасового фильма, но нам придется, против правил, выйти за пределы первого акта: после череды мытарств Сару усыновит обеспеченная и бесконечно благородная семейная пара из Австралии (Николь Кидман и Дэвид Уэнем), он вырастет в Танзании, превратится в Дева Патела («Миллионер из трущоб»), обзаведется американской подружкой (Руни Мара) и решит отыскать свою семью, воспользовавшись революционной программой под названием Google Earth.
В любом случае мало кто отправится на «Льва», не зная, что там будет происходить и чем все закончится. Во-первых, про удивительную судьбу Сару Брайерли очень много писали: и когда (пять лет назад) в ней произошли переломные события, и когда вскоре после этого он выпустил свои мемуары, и теперь в связи с фильмом. Во-вторых, рассказывать эту историю имеет смысл только с конца или хотя бы с середины — а первые пятьдесят минут как бы оказываются затянувшимся прологом. Зато благодаря оригинальной структуре Дев Пател — не вылезающий из кадра второй час, но пропустивший первый — курьезным образом оказался номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана (как и Кидман, чья роль меньше раз в десять), и там его шансы чуть повыше, чем были бы в главной актерской номинации.
При этом первая половина, где камера просто следит за большеглазым индийским ребенком, с легкостью перевешивает вторую с ее международными звездами, пространными диалогами и сложными психологическими портретами. Это такой классический Диккенс, вдобавок происходящий не понарошку в викторианской Англии, а взаправду в наше время; прежде чем встретиться с абсолютным добром в лице Кидман, герой успевает встретиться с абсолютным злом, и, например, от одной вроде бы невинной сцены несет такой жутью, какую встретишь в редком хорроре. Кроме того, это немыслимо красиво снято, причем очень тактично — без любования нищетой, которая иногда прорывается в гуманитарных проектах из стран первого мира, а с детским ужасом и любопытством, отражающими взгляд героя.
Во второй половине все уже совсем не так гладко. Австралиец Гарт Дэвис, рекламщик и соавтор отличного сериала Джейн Кемпион «Вершина озера», для которого это полнометражный дебют, пытается найти динамику в категорически статичном, незрелищном материале: герой в основном вспоминает детство и сидит перед компьютером — но преуспевает не слишком. С одной стороны, все это тянется, по ощущениям, бесконечно долго. А с другой, для полноценной драмы не хватает ни времени, ни места — в результате, например, ни персонаж Руни Мары, ни несчастный сводный брат Сару толком не успевают себя проявить; по-хорошему, можно было запросто обойтись без обоих.
Между тем всех поставленных целей «Лев», конечно, добивается. Если вам удастся обойтись вовсе без носового платка, вы можете смело претендовать на какую-нибудь руководящую должность в лагере смерти. Можно называть это эмоциональной манипуляцией или честным изложением событий, суть не меняется. При некоторой своей драматургической неуклюжести, фильм безошибочно бьет зрителя в самые незащищенные места: «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» и все такое прочее. И в какой-то момент Дэвису удается и вправду найти в пресловутой Google Earth определенную поэзию, передать это странное чувство, когда ты вертишь курсором планету, поместившуюся в ноутбук, и вдруг понимаешь, что каждый щелчок открывает не просто рельеф местности, а миллионы жизней. И что самое поразительное, одна из них — твоя собственная.
Прекрасный жизнеутверждающий фильм – он как хорошая книга, которую можно перечитывать-пересматривать постоянно. Для меня «Лев» как раз этих таких картин и он займет такое же место как «Жизнь Пи», Бегущий за ветром» или «Миллионер из трущоб». Сложно поверить, но фильм снят по реальной истории мальчика, потерявшегося в Индии возрасте 5 лет, но спустя годы нашедшего свой дом и маму. Очень трогательное и искреннее кино,простои невозможно не пустить слезу от радости в конце – всем настоятельно рекомендую!!
Шикарный фильм! За операторскую работу просто 5 баллов. Очень трогательная настоящая история про двух братьев. Смотрел весь фильм и удивлялся, как здорово играет в этом фильме маленький индийский мальчик. История трогает до самой глубины души! Если вам надоели идиотские фильмы как всякие рассомахи, прибытие, защитники и другая дребедень - сходите на настоящее, качественное, красивое кино - Лев!
Это лента, которую смотришь от начала и до конца с едва сдерживаемыми слезами, история потерявшегося мальчика из индийских трущоб, отчаянно ищущего дорогу домой. Сам сюжет может показаться простым и даже вторичным. В конце концов, потерявшиеся дети – мотив отнюдь не свежий, а в некоторых странах – вообще неизбежная повседневность. Но грамотный подбор актёров и умение разворачивать самые трогательные моменты на 120 процентов делают этот фильм настоящей эпопеей.
Главная находка режиссёра – мальчик, играющий главного героя в детстве. Заглядывая в большие глаза смуглого и белозубого Санни Павара, трудно остаться чёрствым. Маленький мамонтёнок, трогательный и несчастный, вышедший из практически первобытнообщинной среды, оказывается на фоне гигантских магистралей, гнетущих помоек безжалостных мегаполисов, в толпе из миллионов людей, формально живущих в одной стране, но даже говорящих на разных языках. Противопоставление «маленького принца» трущоб большому миру, созданное режиссёром, возможно, играет на общую идею даже больше, чем способности самого юного актёра. И всё же небольшое количество фраз компенсируется невинной внешностью и очень эмоциональным восприятием Паваром своего персонажа.
Роль приёмной матери мальчика Сару играет Николь Кидман. Её героиня – воплощение прогрессивных взглядов западной культуры. Она отказывается рожать сама, но при этом берёт неблагополучных малышей из далёкой Индии, чтобы сделать мир лучше. Образ австралийки Сью (Николь Кидман) нельзя назвать идеализированным и уж тем более плоским. В нескольких сценах глаза актрисы показывают накал внутренних страстей куда больше, чем любое заламывание рук на камеру. Принимая малышей вместе с их прошлым и настоящим, она становится заложницей собственных эмоций, с которыми подчас сама уже не справляется.
Наконец, Дев Патель, сыгравший взрослого Сару, разыскивающего своих кровных мать и брата, воспринимается достаточно органично в этой роли. Он – человек на стыке культур, австралийской (читай – европейской) и индийской. Метания в поисках себя, своего дома и места в мире хорошо ложатся на облик несколько рафинированного, рефлексирующего и эмоционально подвижного парня.
Сложный путь потерявшегося мальчика из индийской деревушки в поисках близких – идеальная голливудская история, в которую веришь эмоционально, но при этом рационально стараешься выстраивать невидимую стену между фильмом и реальностью. В конце фильма режиссёр Гарт Дэвис разрушает и её, показывая часть хроники, подтверждающей, что самый лучший сценарист – сама жизнь.
Решила посмотреть фильм " Лев" во-первых Николь Кидман в этом году не видела, а во-вторых Дев Пател, в надежде , что после второго Мериголд Отеля выкинет что-нибудь прекрасное! " фиг вам!" как говорится! Как только маленький Суру - смекалистый, милый парнишка превратился в ноющего, депрессивного идиота ( Дев Пател), то мне сразу захотелось зарыться в свой сотовый телефон. Такая размазня пошла во второй части, что даже уже не радуешься, когда он находит свою семью. А тут еще Руни Мару надо вспомнить, так вот от нее совсем ничего, ни крупиночки наслаждения от ее роли, в "Кэрол" еще можно было что-то высосать.
Николь Кидман возмущала своей огненной головой, и как бы была очень привычной, ни нового, ни бойкого.
Фильм и двух часов не идет, но так его затянули, что мне казалось все три! НА Патела еще долго не буду ходить, добил он меня своим одним вечно-плачущем, красным глазом!
Неплохое начало, трогательный конец, но ооочень затянутая середина, просто уснуть можно. В целом история интересная, но пересказать ее можно было бы поживее.