Все отзывы о фильме «Лев»
7.3

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20438
17 февраля 2017
Душещипательная мелодрама про потерявшегося индийского мальчика

Середина 1980-х где-то в Индии. Пятилетний Сару (Санни Павар) растет в нищей деревенской семье: отца нет, мать таскает камни, в сарайчике, где они спят вповалку, плачет младенец, Сару помогает старшему брату воровать уголь с проходящих поездов, чтобы обменять его на кружку молока. Однажды ночью они отправляются на заработки, на железнодорожной станции брат куда-то отлучается, Сару залезает в пустой пассажирский состав и засыпает. Выйти ему удается в Калькутте, в полутора тысячах километрах от дома.

Индийская часть занимает почти половину двухчасового фильма, но нам придется, против правил, выйти за пределы первого акта: после череды мытарств Сару усыновит обеспеченная и бесконечно благородная семейная пара из Австралии (Николь Кидман и Дэвид Уэнем), он вырастет в Танзании, превратится в Дева Патела («Миллионер из трущоб»), обзаведется американской подружкой (Руни Мара) и решит отыскать свою семью, воспользовавшись революционной программой под названием Google Earth.

В любом случае мало кто отправится на «Льва», не зная, что там будет происходить и чем все закончится. Во-первых, про удивительную судьбу Сару Брайерли очень много писали: и когда (пять лет назад) в ней произошли переломные события, и когда вскоре после этого он выпустил свои мемуары, и теперь в связи с фильмом. Во-вторых, рассказывать эту историю имеет смысл только с конца или хотя бы с середины — а первые пятьдесят минут как бы оказываются затянувшимся прологом. Зато благодаря оригинальной структуре Дев Пател — не вылезающий из кадра второй час, но пропустивший первый — курьезным образом оказался номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана (как и Кидман, чья роль меньше раз в десять), и там его шансы чуть повыше, чем были бы в главной актерской номинации.

При этом первая половина, где камера просто следит за большеглазым индийским ребенком, с легкостью перевешивает вторую с ее международными звездами, пространными диалогами и сложными психологическими портретами. Это такой классический Диккенс, вдобавок происходящий не понарошку в викторианской Англии, а взаправду в наше время; прежде чем встретиться с абсолютным добром в лице Кидман, герой успевает встретиться с абсолютным злом, и, например, от одной вроде бы невинной сцены несет такой жутью, какую встретишь в редком хорроре. Кроме того, это немыслимо красиво снято, причем очень тактично — без любования нищетой, которая иногда прорывается в гуманитарных проектах из стран первого мира, а с детским ужасом и любопытством, отражающими взгляд героя.

Во второй половине все уже совсем не так гладко. Австралиец Гарт Дэвис, рекламщик и соавтор отличного сериала Джейн Кемпион «Вершина озера», для которого это полнометражный дебют, пытается найти динамику в категорически статичном, незрелищном материале: герой в основном вспоминает детство и сидит перед компьютером — но преуспевает не слишком. С одной стороны, все это тянется, по ощущениям, бесконечно долго. А с другой, для полноценной драмы не хватает ни времени, ни места — в результате, например, ни персонаж Руни Мары, ни несчастный сводный брат Сару толком не успевают себя проявить; по-хорошему, можно было запросто обойтись без обоих.

Между тем всех поставленных целей «Лев», конечно, добивается. Если вам удастся обойтись вовсе без носового платка, вы можете смело претендовать на какую-нибудь руководящую должность в лагере смерти. Можно называть это эмоциональной манипуляцией или честным изложением событий, суть не меняется. При некоторой своей драматургической неуклюжести, фильм безошибочно бьет зрителя в самые незащищенные места: «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» и все такое прочее. И в какой-то момент Дэвису удается и вправду найти в пресловутой Google Earth определенную поэзию, передать это странное чувство, когда ты вертишь курсором планету, поместившуюся в ноутбук, и вдруг понимаешь, что каждый щелчок открывает не просто рельеф местности, а миллионы жизней. И что самое поразительное, одна из них — твоя собственная.

Ваня Андерсон
4 марта 2017

Отличная иллюстрация того, как добавив в фильм не слишком выразительно выдавливающего слезы голливудского актера, можно превратить очень эмоциональную и драматичную историю в очередную натужную голливудскую версию программы "Жди Меня".
Если честно, то ощущение, что две части фильма снимали два совершенно разных человека - и если первая часть получилась на редкость удачной, искренней и трогательной, то вот вторую уже можно смотреть на перемотке одним глазом.
Как только в кадре появляется слезоточивый Дев Пател, вся искренность мигом превращается в не очень выразительную сентиментальщину, и сводит длинную 40-минутную подводку на нет.
Кажется, начав снимать фильм, режиссер в какой-то момент понял, что чем больше слез он выдавит из зрителя, тем больше шансов будет получить номинацию на Оскар, и ровно в этот момент весь проект превратился из потенциального шедевра в одноразовое милое кино.

Александра
16 апреля 2017

Неплохое начало, трогательный конец, но ооочень затянутая середина, просто уснуть можно. В целом история интересная, но пересказать ее можно было бы поживее.

Елизавета К.
31 марта 2017

Восторг, эмоции , слезы , радость, фильм бесподобен, патель как актер -чудо......

Марина м.
20 февраля 2017

просто замечательный фильм!!! прекрасная игра актёров - веришь! очень очень хороший, атмосферный и волнительный фильм).

Оксана В.
1 февраля 2017

Миллионер из трущоб вернулся

Сегодня на Ленфильме состоялся закрытый показ фильма, который уже был четырежды номинирован на "Оскар". Помимо блестящей игры актеров и сюжета, который сложился на основе реальных событий, у фильма еще и оскароносное название - "Лев". До конца фильма зритель прибывает в недоумении, почему же именно "Лев", но режиссер Гарт Дэвис не дает ни единой зацепки, погружая наблюдателей на другой стороне экрана на улицы, заброшенные вокзалы, в толпу, в грязь - в мир 5-ти летнего ребенка.
Невыдуманная история мальчика - индуса, потерявшегося на огромной и жестокой, но в то же самое время любящей планете Земля. На глазах зрителя происходит становление Сару («из грязи в князи»): герой попадает из трущоб самой бедной страны - Индии в одну из наиболее финансово стабильных стран - Австралию. По прошествии 20-ти лет "миллионера из трущоб" неудержимо тянет на Родину.

Мария
26 февраля 2017
Лев / Lion: Lost and Found

Пятилетний Сару живет со своей семьей в индийских трущобах. Чтобы помочь своей матери, зарабатывающей копейки таская камни, он со своим старшим братом ворует уголь с проходящих мимо поездов. В одну из ночных вылазок на железнодорожные пути Сару случайно засыпает в поезде и просыпается в тысячах километрах от дома. Двадцать с лишним лет спустя Сару решает отыскать свой родной дом.

Чем закончится основанный на реальных событиях фильм Гарта Дэвиса известно с самого начала. Финальная цель здесь не так важна, как сам путь, который к ней ведет. Дэвис разбивает фильм на две части. В первой, большеглазый Сару наблюдает за хаосом и дикостью Индии с детской любознательностью и недопониманием всего происходящего. Режиссер молчаливо интригует зрителя и сближает его с главным героем, отлично сыгранным юным Санни Паваром.

Во второй части Павар уступает место возмужавшему и обросшему со времен «Миллионера из трущоб» Деву Пателю. Актер исполняет роль тридцатилетнего Сару, который теперь живет в Тасмании в окружении своих приемных родителей (Николь Кидман и Дэвид Уэнем) и милой американской подружки (Руни Мара). Дэвис очень небрежно передает взаимоотношения главного героя с внезапно появившимися второстепенными персонажами. Их конфликты кажутся откровенно выдавленными из пальца. Режиссер уделяет им недостаточно внимания, отдавая предпочтения меланхоличным сценам одиноких прогулок Дева Пателя по пляжу и его залипанием в карты Google Earth. Если в первой части наброски конфликтов завораживают и передают будоражащую магию необъяснимого и опасного мира Индии, то во второй лишь указывают на недоработку сюжета и персонажей, а возможно просто на желание пригласить побольше голливудских звезд.

В итоге «Лев» оказывается тем, чего от него ждешь — душещипательной историей без особых сюрпризов. Он не так нарочито ярок и драматичен, как его старший брат «Миллионер из трущоб», и чуть аккуратнее проводит некую эмоциональную манипуляцию над зрителем, а больше особо ничем и не примечателен. Единственное, что спасает его от обыденности, так это то, что история действительно произошла, и от этого на душе становится чуть теплее.

Elena B.
18 февраля 2017

Фильм со всеми задатками действительно хорошего кино, которые были сведены на нет мелодраматическими потугами второй части и общим финалом.

Первая часть смотрится отлично. Хорошая работа оператора, замечательная и трогательная игра мальчика, которому по-настоящему сочувствуешь, бедная пряная Индия, даже идея.

Как только в кадре появляется слезоточивый Дев Пател - все, кино пропало. Сентиментально, ходульно, скучно и совершенно невыразительно. Руни Мару можно было и не приглашать - ее героиня полностью теряется, все внимание приковано к влажным глазам миллионера из трущоб.

Ну и хуже всего - финал. Хэппи-энд очень условный - парень возвращается в свое захолустье и, кажется, очень доволен. Сентиментальность зашкаливает - деревня встречает героя. На финальных титрах - внезапно орущий саундтрек, никак не соотносящийся с картинкой. И - внимание - титры про сбор денег в пользу пропавших детей Индии. Рекламный ролик в качестве вывода к фильму. Такой социально-ориентированный болливуд-продакшн.

А счастье было так возможно.

Lisa A.
29 марта 2017

В этом фильме по-настоящему поражает история несчастного парня, которого блестяще играет Дев Пател. Ей веришь, она вызывает сопереживание и заставляет поверить в лучшее)) Конечно, у фильма есть определенные недостатки, но их затмевает потрясающий трогательный сюжет.

Мария П.
24 мая 2017

Сам история - на пятерку, но вот то как она показана - на тройку не больше. Слишком уж все затянуто и долго показывают. Картину вполне можно было сделать динамичнее, не потеряв по сути ничего важного. К актерам претензий нет - играют они великолепно, но вот из-за затянутости картины они со временем начинают надоедать.

Владимир К.
31 января 2017

Прекрасный жизнеутверждающий фильм – он как хорошая книга, которую можно перечитывать-пересматривать постоянно. Для меня «Лев» как раз этих таких картин и он займет такое же место как «Жизнь Пи», Бегущий за ветром» или «Миллионер из трущоб». Сложно поверить, но фильм снят по реальной истории мальчика, потерявшегося в Индии возрасте 5 лет, но спустя годы нашедшего свой дом и маму. Очень трогательное и искреннее кино,простои невозможно не пустить слезу от радости в конце – всем настоятельно рекомендую!!

Яна Антипова
25 февраля 2017

Я не знала историю о потерянном мальчике, наверное поэтому для меня фильм был захватывающим от начала до конца. Добрая и умная история об Индии, везении, а также непреодолимой разнице между прогрессивными западными странами и "развивающимся миром".
Немного слезовыжимательно, но и это прощаешь, когда в самом конце фильма обнаруживаешь еще и его социальную миссия!

Ольга Ларионова
7 марта 2017

Трогательно, восхищает... Жизнь такая разная. Очень неспешный и приятный фильм.

Марина Смирнова
1 апреля 2018

Подлинная история одного долгого возвращения домой, которая никого не оставит равнодушным

Дебютная полнометражная лента Гарта Дэвиса претендовала на Оскар сразу в шести номинациях, в том числе и за лучший адаптированный сценарий: фильм снят по книге Сару Бриерли «Долгая дорога домой», которая рассказывает о том, как ее автор, случайно оказавшись в четырехлетнем возрасте больше чем за полторы тысячи километров от собственного дома, скитался по Индии, и был наконец усыновлен семейной парой из Австралии, а спустя 25 лет по обрывкам собственных воспоминаний сумел найти свой дом на карте Google Earth и воссоединился с родной матерью.

Дев Патель, известный нашему зрителю по фильму «Миллионер из трущоб», вырос: отрастил бороду, возмужал и стал в новом фильме австралийцем — чтобы спустя многие годы осознать неразрывную связь со своими корнями и вернуться на индийскую землю для встречи с родными. Патель номинирован на лучшую мужскую роль, но надо сказать, что главный приз, пожалуй, заслужил потрясающе непосредственный, невыразимо очаровательный Санни Павар, сыгравший в фильме еще совсем маленького Сару, который с первых кадров покоряет сердце зрителя.

Несмотря на очевидно неблагополучные условия жизни, мы испытываем радость за его отношения со своей семьей, которая хотя и живет в абсолютной бедности, но выглядит счастливой. Красивая, но усталая индианка, одетая в сверкающее розовое сари и работающая на каменоломне, чтобы прокормить своих детей, улыбается, глядя на то, как ее младший сын помогает ей таскать камни или пьет молоко, добытое неимоверным трудом. Индия не кажется такой уж страшной и опасной, когда весь мир маленького Сару заключен в дорогих для него людях — его маме, старшем брате Гудду и сестрице Шекиле, живущих в затерянном рабочем поселке Ганештали, которого нет ни на одной карте.

События развиваются в хронологическом порядке, и мы имеем возможность в полной мере проникнуться атмосферой истинной Индии под лиричную музыку Дастина О' Халлориана и Хаушки, которая крепко берет за душу (номинация на лучшую музыку к фильму вполне заслужена), и увидеть Индию глазами маленького мальчика, а в некоторых сценах — даже и с высоты его роста.

Однажды, поддавшись на уговоры младшего брата и не устояв перед его выразительным взглядом (как, впрочем, и зритель), Гудду берет его с собой в город на заработки и оставляет на железнодорожной станции, обещая за ним вернуться. И не возвращается...

Ситуация эта на самом деле обыденная — как сообщают титры в конце фильма — каждый год в Индии пропадает более 80 тысяч детей, и данное кино несет в себе мощный гуманистический посыл, состоящий в призыве оказать помощь беспризорным детям. Пожалуй, подход режиссера, который решил сначала показать детство Сару, и лишь затем — его взрослую жизнь в новой стране, кажется единственно верным — только так можно в полной мере прочувствовать трагедию его жизни.

Роковой случай вышвырнул Сару за пределы родной и близкой Индии в Индию далекую и чужую — туда, где даже не говорят на хинди, а лишь по-бенгальски — легко представить весь ужас, охвативший мальчика, когда он остался один. В поисках старшего брата он залез в вагон проходящего поезда и двое суток не мог оттуда выбраться — до тех пор, пока состав не прибыл на конечную станцию — в Калькутту, что в Западной Бенгалии.

Санни Павар вызывает у зрителя просто бурю эмоций и переполняет его сочувствием к малышу, который волею судьбы оказался вдали от собственного дома, заставляя с тревогой наблюдать за его спонтанным путешествием в суровую, злую действительность — в мир, где кишат толпы, но никому до него нет дела. То, что он смог избежать многих опасностей и уйти от людей, которые хотели использовать его в каких-то своих целях, и даже просто остался в живых, кажется настоящей мистикой.

Трущобы Индии глазами потерявшегося мальчика кажутся еще более реальными, страшными и беспощадными, а глубокий и задумчивый взор Сару, нашедшего в себе силы не сломаться под давлением окружающей среды, пронзает в самое сердце. И его неиссякающие надежды найти свою семью были наконец вознаграждены — в конце концов он попал в приют, из которого его отправили на усыновление в семью, живущую в Австралии.

Не всё так однозначно со второй частью фильма — австралийское существовование показано скорее банальными художественными средствами, как-то: романтическая линия героя, общие сведения о его успешности, приметы жизни среднего класса — конечно, контраст с нищей индийской действительностью кажется шокирующим. Однако теперешняя жизнь хоть с виду и благополучна, но выглядит необъяснимо скучной и даже как будто лишенной смысла — до тех пор, пока под влиянием случайного соприкосновения с национальной индийской культурой, Сару не решается попытаться выяснить свое настоящее происхождение — попробовав однажды индийский десерт на кухне у своих знакомых он вдруг вспомнил точно такое джалеби из детства, и понял, что родом вовсе не из Калькутты...

Что же касается его приемной семьи, то именно в детях они нашли свое призвание — стоило бы отметить органичную игру Николь Кидман (номинация на лучшую женскую роль второго плана), которая выступила в роли приемной матери Сару — ее треволнения и внутренняя боль за жизнь и судьбу смуглого мальчугана прорывается наружу сквозь неуверенные жесты и отчаянное желание помочь и быть ему полезной, составить и его, и собственное счастье. В ее словах проскальзывает убеждение о том, что в мире и так «слишком много людей», и поэтому она с мужем решили спасти тех, кто уже появился на свет, что и стало смыслом ее существования. И принесло ей не только счастье, но и горе — приемный сын Мантош, страдающий припадками, в отличие от Сару, так и не смог прижиться в новой среде и оправдать надежды своей новой семьи.

Философия героини разбивается о справедливые слова Сару о том, что усыновленные дети — вовсе не чистый лист, и у них есть прошлое, которое суть неотъемлемая часть их самих. И если Сару смог выжить в тех обстоятельствах, в которых он оказался на своей Родине и стать тем, кем он стал сейчас уже на другом материке, то эта же его воля и сила духа помогли ему отыскать свой собственный дом.

Разрешение же интриги о том, почему же фильм все-таки называется «Лев» оставлено зрителю на самый конец — как и документальные съемки встречи настоящего Сару со своей матерью в Индии и с приемными родителями — настоящее чудо, имевшее место в реальной жизни.

Татьяна Щеголева
31 января 2017

Ставлю фильму "пятерку"! Фильмы должны пробуждать эмоции, "Лев" как раз такое кино, которое никого не равнодушным (только если вы не прожженный циник и сухарь). Помимо невероятной (и кстати абсолютно реальной истории - фильм снят по автобиографической книге "Долгая дорогая домой") тут еще прекрасный актерский состав - Дев Патель из "Миллионер из трущоб", Николь Кидман и прекрасный малеьнкий мальчик Санни Павар, вот кому точно я бы дала Оскар!

Артем Котенко
4 марта 2017

Шикарный фильм! За операторскую работу просто 5 баллов. Очень трогательная настоящая история про двух братьев. Смотрел весь фильм и удивлялся, как здорово играет в этом фильме маленький индийский мальчик. История трогает до самой глубины души! Если вам надоели идиотские фильмы как всякие рассомахи, прибытие, защитники и другая дребедень - сходите на настоящее, качественное, красивое кино - Лев!

Alina Pak
30 января 2017

Решила посмотреть фильм " Лев" во-первых Николь Кидман в этом году не видела, а во-вторых Дев Пател, в надежде , что после второго Мериголд Отеля выкинет что-нибудь прекрасное! " фиг вам!" как говорится! Как только маленький Суру - смекалистый, милый парнишка превратился в ноющего, депрессивного идиота ( Дев Пател), то мне сразу захотелось зарыться в свой сотовый телефон. Такая размазня пошла во второй части, что даже уже не радуешься, когда он находит свою семью. А тут еще Руни Мару надо вспомнить, так вот от нее совсем ничего, ни крупиночки наслаждения от ее роли, в "Кэрол" еще можно было что-то высосать.
Николь Кидман возмущала своей огненной головой, и как бы была очень привычной, ни нового, ни бойкого.
Фильм и двух часов не идет, но так его затянули, что мне казалось все три! НА Патела еще долго не буду ходить, добил он меня своим одним вечно-плачущем, красным глазом!

Анна Хардикова
21 февраля 2017

Я очень ждала этот фильм. Меня покорил тот факт, что фильм снят на основе реальных событий, это просто невероятная история о том, как 5 летний мальчик потерялся в Индии и через 25 лет ехал на встречу с мамой уже из Австралии. Помогла вспомнить ему родину и найти дорогу домой программа Google Earth (это панорама всей земли с высоты птичьего полёта, а не аналог программы "Жди меня" 😅🤦🏻‍♀️) Хотя была конечно и ещё одна причина моего неуемного интересна к премьере, это Дев Патель. Я его помню ещё со времён Skins, это была его первая роль, тогда он особо не впечатлял, потом громкий успех "Миллионера из трущоб", который тоже прошёл мимо меня, но вы только посмотрите какой он теперь усато-бородатый красавец. Собственно этим и можно объяснить то, что я посмотрела все видео на ютюб с его интервью о фильме🙈 На прошлой неделе он, весьма заслужено, получил BAFTA за эту роль и практически уверена, что получит Оскар 🙏🏼 Роль приёмной матери в фильме исполнила Николь Кидман, она за этот фильм тоже получила кучу номинаций во всех топовых кинопремиях, ничего не выиграла, но мы не забываем, что Оскар совсем скоро.
Не скажу что сюжет слишком непредсказуемый, и многие издания весьма цинично отзываются в целом о фильме, но его самый главный козырь в том, что это true story! В конце фильма покажут кадры из архива (на них я рыдала сильнее всего) они ещё сопровождаются песней sia, короче если будете смотреть фильм в кинотеатре мой вам совет - водостойкая тушь.
После просмотра вам 100% захочется позвонить маме.
Безжалостный и беспощадный русский прокат прям на баннере фильма (и в трейлере) зачем- то впихнул фразу о том, что фильм это продолжение миллионера из трущоб 😤 не верьте этим людям, ничего общего нет, только виды Индии и то не Мумбаи и Дев Патель, но и он, к счастью, уже не тот.
Обязательно посмотрите этот фильм, что бы не забывать как важна семья и что настоящие чудеса случаются в жизни ❤

Екатерина Толмачева
26 февраля 2017

Я в восторге от фильма. С первых сцен фильм "держит" и невозможно оторваться. Не ожидала, по треллеру мне показался нудным, но решила все-таки посмотреть и угалала....

Ольга Пидорич
24 февраля 2017

Очень впечатлил фильм.Трогательный Ранимый До Слез!..

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево