Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.9

Фильм
Сексуальная тварь

Sexy Beast, Великобритания, Испания, 2000
Криминальная драма про ограбление века

Остросюжетная драма про брутального гангстера, который собрался уйти на покой, но напоследок решил провернуть ограбление века. Приз Европейской киноакадемии и номинация на «Оскар» Бену Кингсли за мужскую роль второго плана.

  • Сексуальная тварь – афиша
  • Сексуальная тварь – афиша
  • Сексуальная тварь – афиша
  • Сексуальная тварь – афиша
  • Сексуальная тварь – афиша
Комедия, Криминальный
Джонатан Глейзер
13 сентября 2000
1 час 29 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Джонатана Глейзера

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

?
Станислав Ф.Ростоцкий
194 отзыва, 197 оценок, рейтинг 456
1 апреля 2002

Авторитетный английский медвежатник Гэл (Уинстон) отошел от дел, перебрался с женой на Коста-дель-Соль, расслабился. Всем радостям земным он предпочитает лежание у бассейна с лонг-дринком в руке. Но всякой идиллии приходит когда-нибудь конец: в бассейн ни с того ни с сего падает огромный валун, а на пороге виллы появляется Логан (Кингсли) - гонец из Лондона, лысый, непрерывно курящий, стряхивающий пепел куда вздумается и очень мерзкий гангстер. Всю последующую душную испанскую ночь он будет уговаривать Гэла вернуться к прошлому и провернуть "самую последнюю", как это водится, операцию.

Клипмейкер Глейзер, в свое время придумывавший визуальный ряд для баллад Ника Кейва и Radiohead, дебютировал в большом кино так, как этого давно уже не делал ни один клипмейкер со времен Финчера. Фильм забирает с первого же кадра: толстый, распаренный и не то чтобы очень красивый Уинстон, намазанный кремом от загара, возлежит у упомянутого бассейна и морозит едва прикрытые чресла колотым льдом - не "Сексуальная тварь" должен был называться фильм, начинающийся подобным образом, а как минимум "Последнее дело Вареного". Дальше - больше: табачный дым выдувается из бандитских глоток мультяшными сердечками, по сновидениям главного героя бродит рогатый черт, а за кадром звучит неизменно хорошая музыка - от Дина Мартина до Генри Манчини. Ближе к финалу зрителя радуют одним из эффектнейших ограблений в истории мирового кино, и это не пустые слова: банки на экране грабили часто и порой с большим шиком, но вот именно так - никогда. Но самое главное - это совершенно потрясающее кино как таковое. Воскрешающее в памяти лучшие британские образчики гангстерского жанра 1970-х годов ("Долгая Страстная пятница", "Убрать Картера"), но без надоевшего ретрофлера. Не буквой, но духом. И с уникальными актерскими работами (Кингсли за роль Логана в этом году номинировали на "Оскар", но и Уинстон работает ничуть не хуже). В психологической дуэли двух разбойников-тварей участвуешь пусть отстраненно, но на равных. Как будто приехал в гости и стал свидетелем семейной ссоры. Не скандала с битьем посуды, но негромкого прищуренного измора сквозь зубы, когда одну сигарету прикуривают, пока предыдущая еще тлеет, а ты сидишь и в сотый раз листаешь дурацкий журнал, прислушиваясь при этом к каждому негромкому, полному ненависти слову. А если прибавить, что это не только криминальная драма высшей пробы, но еще и отменная черная комедия, а также фильм о любви Гэла к его жене, то может показаться, что дебют Глейзера - главное открытие последнего времени. Именно так оно и есть.

2
0

Отзывы

8
Князь Процент
329 отзывов, 349 оценок, рейтинг 1593
5 июля 2021

Самоуверенный кинодебют клипмейкера Глейзера. Чуть хромающий нелинейный сюжет, стильное ограбление банка и финал, при мысли о котором на язык просится слово «гениально». А еще чёрт знает что значащее название, заставляющее вспомнить историю выбора Умберто Эко заглавия «Имя розы».

5
0
10
Homer Simson
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
23 июня 2020

Роскошный фильм! Увидел его случайно дет десять назад по ТВ ночью и не смог отлипнуть! Постоянно его пересматриваю! Бен Кинглсли и Рэй Уотсон просто шикарны!!!👍👍👍

0
0
6
Нация Кино
250 отзывов, 250 оценок, рейтинг 79
5 марта 2024

Опасный кролик

«Сексуальная тварь» (англ. Sexy Beast) — криминальный фильм режиссёра Джонатана Глейзера по сценарию Луиса Меллиса и Дэвида Шинто. Фильм отмечен Премией британского независимого кино за режиссуру и сценарий. Для Глейзера это стал дебют в "полном метре", и перед нами скорее психологическая драма, нежели криминальный экшн-боевик.
Данный сюжет является созданием мировоззрения (как внешнего, так и внутреннего) единственного героя - а именно гангстера Гэла. Отойдя от "дел" и спокойно наслаждаясь мирной жизнью в Испании, он не ожидает появления незваного гостя из собственного "прошлого", которое он вроде уже забыл.
В плане актёрской работы несомненно стоит выделить на вторых ролях четкую и сильную работу Бена Кингсли (который был номинирован за данную роль на премии "Оскар"), тогда как Рэй Уинстон в главной роли - не создаёт "откровение" которое ждёшь от такого персонажа.
В итоге, перед нами вроде простой, скромный и тихий, но одновременно глубокий и неоднозначный сюжет про разврат от "лёгких" богатств и поиски новой жизни.

0
0

Подборки Афиши
Все