Москва

Театр в Москве
Модерн

Спартаковская пл., 9/1

Расписание спектаклей

Сказки для взрослых
Комедия
Сентябрь, октябрь, Модерн
Страсти по Торчалову
Драматический
Сентябрь, октябрь, Модерн
Ничего, что я Чехоff?
Драматический
11 сентября и 19 октября, Модерн
Скотный двор
Премьеры
Сентябрь - ноябрь, Модерн
Ночь в Лиссабоне
Премьеры
Сентябрь, октябрь, Модерн
Вероника решает...
Драматический
14 сентября, 5 и 28 октября, Модерн
Иуда
Драматический
16 сентября и 17 октября, Модерн
#Хочунемогу
Драматический
17 сентября, 21 и 30 октября, Модерн
Кладбище понтов
Комедия
18 сентября в 19:00, Модерн
Война и мир
Драматический
19 сентября и 7 октября, Модерн
О дивный новый мир
Драматический
20 сентября и 9 октября, Модерн
Затерянный мир
Детский
Сентябрь - ноябрь, Модерн
Петр I
Драматический
23 сентября и 4 октября, Модерн
Nirvana
Драматический
24 сентября и 2 октября, Модерн
Юлий Цезарь Live
Драматический
25 сентября и 18 октября, Модерн
Леонардо
Драматический
26 сентября и 29 октября, Модерн
Вселенная Руми
Мюзикл
Сентябрь - ноябрь, Модерн
На дне
Драматический
Сентябрь, октябрь, Модерн
Цветы нам не нужны
Драматический
30 сентября и 10 октября, Модерн
Маленький ослик
Детский
11 октября в 12:00, Модерн
О месте
В здании бывшей хлебной биржи в стиле модерн в 1987 году, в пору расцвета студийного движения, открылась экспериментальная студия «На Спартаковской площади» под руководством Светланы Враговой. В свое время сенсацией стал спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» Людмилы Разумовской о молодежи 1980-х, жестокость которой трактовалась как тоталитаристское наследие отцов. Тот театр умер. Вместо него возник «Модерн», которым сегодня руководит режиссер Юрий Грымов.

Краткая история

«Модерн» располагается в здании бывшей хлебной биржи, в паре минут от станции «Бауманская». Белокаменный особняк, построенный в 1911 году по проекту архитектора Капитолия Дулина, — пожалуй, самая известная постройка района. В советское время здесь находился дворец пионеров, а в конце 1980-х в особняк заселилась экспериментальная студия «На Спартаковской площади», вместо которой позже возник «Модерн». В театре есть три зрительных зала: большой «Зал премьер», а также два маленьких — «Зал Владимира Зельдина» и «Зал Светланы Враговой».

Репертуар и лучшие постановки

Постановки Юрия Грымова отличаются современным прочтением ярких классических произведений выдающихся русских писателей и драматургов, таких как М. Горький - «На дне», Л.Н. Толстой - «Война и мир», А.Н. Островский, А.П. Чехов, Д.С. Мережковский, А.Н. Толстой – «Пётр I» и многих других, в том числе, современных авторов.

Билеты на спектакли в Модерн на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Модерн» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Модерн – афиша
  • Модерн – афиша
  • Модерн – афиша
  • Модерн – афиша
  • Модерн – афиша
+7 (495) 632 11 73, +7 (499) 261 36 89
Москва, Спартаковская пл., 9/1
modern-theatre.ru
Вконтакте

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1167
2 августа 2000

В здании бывшей хлебной биржи в стиле модерн тринадцать лет назад, в пору расцвета студийного движения, открылась экспериментальная студия "На Спартаковской площади" под руководством Светланы Враговой. В свое время сенсацией стал спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" Л.Разумовской о молодежи 1980-х, жестокость которой трактовалась как тоталитаристское наследие отцов. Тот театр умер. Вместо него возник "Модернъ". Светлана Врагова: "Для меня модерн - это авангард с серьезными культурными традициями, связь с современной классикой". Постановки Враговой "Катерина Ивановна" Леонида Андреева и "Счастливое событие" Мрожека - это не только замечательная стилизация, но и отчаянно точное ощущение внутреннего содержания стиля fin de siеcle.

2
0

10
ЛЮДМИЛА КИЛБА
95 отзывов, 95 оценок, рейтинг 8
6 сентября 2025

4 сентября в театре «Модерн» состоялось открытие 38-го сезона.
Театром вот уже девятый год руководит Юрий Грымов и сколько же интересных и необычных постановок он уже создал на его сцене (точнее, сценах) и останавливаться, похоже, не собирается!
В новом сезоне анонсировано три премьеры (и это только начало!!!):
Впервые на мировой театральной сцене поставлен спектакль «Ночь в Лиссабоне» (ближайший показ 13 сентября), в основе которого всемирно известное произведение Э.М. Ремарка, классика мировой литературы. Спектакль стал заключительной частью трилогии, поставленной Юрием Грымовым к 80-летию Победы, в которую ранее вошли «Человек с глазами Моцарта» и «Цветы нам не нужны!
Далее идет очень смелый эксперимент – «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя»(премьера 25 и 26 октября) - авторский взгляд Грымова на продолжение истории Чарли Гордона, героя научно-фантастического рассказа Дэниела Киза, первое театральное воплощение которого, сделанное Юрием Вячеславовичем, с неизменными аншлагами идет в РАМТе с 2013 года.
Практически никто из журналистов, пришедших на открытие, не обратил внимание, что в фойе второго этажа, слева от библиотеки, специально к премьере поселился чудесный мышонок Элджернон!
Не забывают в театре «Модерн» и о своих юных зрителях – для них подготовили детский спектакль «Рапунцель»(по мотивам сказки братьев Гримм).
Традиционно в 38-м сезоне пройдут встречи со зрителями, лекции и тематические вечера. Юрий Грымов продолжит цикл своих авторских лекций «Вызов: эпоха Возрождения», «Япония.Юген», «Путешествие в Голливуд», «Как нами управляют», а также новая лекция «Наблюдение за хищником».
А 28 сентября, в честь юбилея Юрия Вячеславовича, вступившего 6 июля в седьмой десяток своей жизни, состоится программа «60 вопросов Юрию Грымову»!
Еще одним важным для театра событием станет выход на всех интернет-платформах спектакля-кино «Война и мир. Русский Пьер», созданного профессиональной командой во главе с Юрием Грымовым на основе одного из лучших и масштабных спектаклей театра.
По традиции, на сборе труппы художественный руководитель представил артистов, появившихся в художественном цеху театра. На этот раз ими стали не выпускники театральных институтов, а весьма опытные актеры – звезды канувшего в лету Театра Романа Виктюка - заслуженные артисты России Дмитрий Бозин, уже занятый в репертуаре театра «Модерн» («Леонардо» и «Вероника решает») и Людмила Погорелова, а также Станислав Мотырев, Анна Нахапетова и Михаил Половенко. Искренне за них рада!!!
Юрий Вячеславович произвел их символическое очищение от мучной пыли, которой они покрылись за недолгое пребывание на «Сцене «Мельников», вручил цветы и фирменные звездочки театра с «каплей крови» худрука. Он назвал это пополнение «удивительным приобретением», поскольку «это люди большого дарования и любящие театр».
Появились новые сотрудники и в других цехах театра. Для меня полной неожиданностью было увидеть среди них известного журналиста, телеведущего какала «Москва 24» Давида Винера, чьи репортажи о грядущих премьерах я всегда с удовольствием смотрела. Он в своей речи на открытии 38-го сезона дал очень высокую оценку театру «Модерн»!!!
Подробно рассказал на сборе труппы о проделанной работе и директор театра
Александр Бениш, начав свою речь с того, что у театра появились новые партнеры, такие как «Альфа банк» и «Лореаль». Также директор говорил об обновлении технического оснащения театра, в том числе замене механизма технического лифта, приобретении нового пульта «Ямаха» и световых приборов, которые зрители увидят в спектакле «Цветы для Элджерона. 30 лет спустя», и установке 3 кондиционеров для удобства зрителей.
А еще в театре обновили меню буфета, расширив его ассортимент и винную карту, оставив, при этом, знаменитые эклеры!
Театр «Модерн» в последние годы становится точкой притяжение не только для москвичей, но и для гостей столицы благодаря интересному и разнообразному репертуару и созданным в нем для зрителей комфортным условиям! Так держать!!!
(Отзыв Смирновой Елены)

0
0
10
СВЕТЛАНА ГЛЕБОВА
13 отзывов, 14 оценок, рейтинг 1
6 сентября 2025

Театр Модерн открыл 38 театральный сезон.Художественный руководитель Юрий Грымов рассказал о планах на новый год,поделился важными моментами о возможных гастролях театра в Санкт-Петербург,представил новых актеров труппы и новых сотрудников в театре.Директор театра Александр Бениш подвел итоги,что сделано перед открытием в театре 38 сезона,назвал новых партнеров театра,рассказал о предстоящих планах по модернизации и улучшению сцены и фойе.
Тепло встретил коллектив театра новых актеров(не совсем новых,тк некоторые актеры были задействованны в постановках Модерна).Дмитрий Бозин, Анна Нахопетова, Людмила Погорелова, Станислав Мотырев, Михаил Половенко.
Новый сезон начался с премьеры спектакля по Ремарку Ночь в Лиссабоне. Этот спектакль последний из трилогии, посвященный Великой Отечественной Войне. Человек с глазами Моцарта, Цветы нам не нужны и Ночь в Лиссабоне.
28 сентября пройдет творческий вечер Юрия Грымова,которому исполнится 60 лет.
Далее Грымов анонсировал тему в Лектории ,,Наблюдение за хищником,,.Сталин,Гитлер,Мао Цзедун и Муссолини кровавые диктаторы ,которые изменили мир.
25 октября будет премьера спектакля Цветы для Элджерона. 30 лет спустя. Главную роль исполнит Юрий Анпилогов.
Для детей выйдет премьера Рапунцель по мотивам Братьев Гримм.

0
0
10
СВЕТЛАНА КОСТЮКОВСКАЯ
16 отзывов, 16 оценок, рейтинг 1
3 сентября 2025

Театр «Модерн» — это особое пространство, где каждая постановка превращается в яркое художественное событие. Атмосфера здесь уютная и стильная, зритель ощущает себя не просто гостем, а частью театрального мира. Репертуар отличается смелыми режиссёрскими решениями и глубоким смыслом, поэтому каждый поход в «Модерн» становится настоящим праздником для души и ума.

0
0
8
АЛЕКСАНДР ГРИНЦЕВ
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 1
27 августа 2025
Цветы не нужны ни им, ни нам

Цветы нам не нужны, 26.08.25

Странное чувство: к вечеру следующего дня в памяти остаются отдельные сцены и образы спектакля, но всё это перекрывает Ролинговская Paint it, Black (Роллинги навсегда!).
Заметил, побывав многажды в разных московских театрах, сегодняшнюю тенденцию в постановках для «впечатления» публики на большой площадке - громкий звук и музыка, дым на сцене, световые эффекты, черно-бело-пыльный стиль, задействование кинокадров, частичный перенос действия в зал, мятущиеся сторонние фигуры в ходе действия, декорационные «фишки» (что-то вроде маятников на всю сцену, трепещущих холстин, легких мОбилей или, наоборот, тяжеловесных, но двигающихся,монументов, кубов и т.п.). Это есть на больших сценах всех театров, это было и здесь. Грымовский дух ощущался, но почти неуловимо и скорее в фойе.
Однако, это не главное.
Главное это то, чему лично я изо всех сил сопротивлялся в течение всей постановки:
- желанию задремать в первой «серии» (до антракта) из-за затянутости действия;
- вниканию в течение 2,5 часов в подробности переживаний заключённых (которых, как верно подметили охранники, следовало бы сразу расстрелять, а не охранять).
Мне показалось, что и публика была в целом в растерянности от увиденного. Похоже, что автор пока прицеливался, сбил наводку и промахнулся. И пуля не долетела.
И остался Малапартовский вопрос: а где Христос в этой пьесе?

0
0
10
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВА
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
21 июня 2025
“Nirvana” в театре Модерн

Вчера со старшим сыном посетили спектакль «Nirvana» в театре Модерн.
Спектакль рассказывает о жизни и творчестве Курта Кобейна, легендарного вокалиста группы Nirvana.
Мы наблюдали за ключевыми моментами его жизни, его муками, вызванными известностью, наркотической зависимостью и творчеcким кризисом.
Игра актеров впечатлила нас своей искренностью и глубиной.
Богдан Щукин в роли Кобейна великолепен. Он не только похож внешне, но и смог передать сложность натуры музыканта, его мятущуюся душу.
Очень понравилась Анастасия Сычева в роли Кортни Лав. Актриса с поразительной точностью и непринужденностью сумела передать образ женщины, которой было уготовано стать одновременно и музой, и искушением для музыканта.
В роли Драга – Юрий Анпилогов. Наркотик в постановке Юрия Грымова предстает как нечто реальное, живое. Он скользит между пальцами, оседает на ресницах, проникает в самую душу, заставляя позабыть о реальности и погрузиться в мир грез. Анпилогов изображает Драга не просто как героя, а как саму сущность зависимости, как воплощение соблазна, которому невозможно противостоять.
Музыка Nirvana, звучащая в спектакле, не просто сопровождает действие, а становится его органичной частью, передавая настроение и переживания главного героя. Слова песен Кобейна, пронизанные болью, протестом и безысходностью, обретают новое звучание на сцене, задевая за живое зрителя.
Декорации, костюмы и световые эффекты создают атмосферу сюрреализма, погружая зрителя в мир подсознания главного героя. Грань между реальностью и фантазией размывается, позволяя зрителю ощутить себя сопричастным к происходящему.
"Nirvana" – это спектакль, который никого не оставляет безразличным. Он заставляет задуматься о вечных вопросах: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о даре и безумии. Это спектакль, который надолго остается в памяти, побуждая переосмыслить свою жизнь и свое отношение к миру. Он пробуждает чувства, заставляет сопереживать и сострадать, напоминая о том, как хрупок и раним человек перед лицом славы, зависимости и собственных внутренних демонов.

0
0
...

Все