Фильм

Фильм Нимфоманка. Часть I

Nymphomaniac, Дания, Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, 2013
Выбор «Афиши»
6.9
134 отзыва
6.9
1/35

Ларс фон Триер опять о женщинах

Заключительная часть трилогии Ларса фон Триера про депрессию (предыдущими двумя были «Антихрист» и «Меланхолия»). Мужчина (Стеллан Скарсгорд) находит в подворотне избитую женщину по имени Джо (Шарлотта Генсбур), которая рассказывает ему о своих сексуальных похождениях. По слухам, самый масштабный и рискованный проект Триера, в котором режиссер как никогда близко подобрался к своей мечте экранизировать де Сада. Как и «Догвилль» с «Антихристом», «Нимфоманка» будет поделена на отдельные главы. В фильме обещают откровенно порнографические сцены с участием Шайи ЛаБафа, Умы Турман, Кристиана Слейтера и других.

СтранаДания, Германия, Франция, Бельгия, Великобритания
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 58 минут
Дата выхода25 декабря 2013
Дата выхода в России13 февраля 2014
Официальный сайтНимфоманка. Часть I
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Датский режиссер, один из самых авторитетных (и радикальных) кинопостановщиков в мире: в ранних короткометражках вообще откусывал головы голубям. Прославился не только своими фильмами, но и провокационными высказываниями и эпатажными выходками. Но каким бы отъявленным трикстером и мастером эпатажа ни был фон Триер, он понимает про кино одну важную вещь: это не сложившееся, а все еще развивающееся искусство — и Ларс, как никто другой, занят раздвиганием границ экрана. Когда-то в его фильмах — например, в E-трилогии, рассказывающей про гибель европейской цивилизации («Элемент преступления», «Эпидемия», «Европа»), — форма опережала содержание, поэтому Тарковский, под влиянием которого был сделан «Элемент преступления», назвал фильм барахлом, но уже начиная с трилогии «Золотое сердце» про женщин-мучениц («Рассекая волны», «Идиоты», «Танцующая в темноте») форма пришла в надлежащее сочетание с содержанием, в то время как сам Триер мимоходом создавал и выбрасывал за ненадобностью целые кинематографические течения наподобие Dogme 95. Поздний период творчества режиссера — это незавершенная трилогия «США — страна возможностей» («Догвиль», «Мандерлай», так и не снятый «Васингтон») и «Трилогия депрессии» («Антихрист», «Меланхолия», «Нимфоманка»). Впрочем, были у фон Триера и сольные фильмы: дипломная работа «Картины освобождения» про эсэсовца, телевизионная «Медея» по предсмертному сценарию Карла Теодора Дрейера, кризисная, но славная офисная комедия «Самый главный босс», а также снятый под впечатлением от «Твин Пикса» сериал «Королевство», «торжество всеобъемлющей чуши», которое становилось от серии к серии только безумнее и так и не было завершено.
Рецензия «Афиши» на фильм «Нимфоманка. Часть I»
5Первая половина трактата Триера о сексе

Пожилой еврей Селигман (Скарсгорд), спустившись за рогаликом, находит во дворе окровавленную, по-видимому, избитую женщину по имени Джо (Генсбур), которая просит не вызывать скорую, а угостить ее чаем. Пока сохнет одежда, Джо рассказывает историю своей жизни, проведенной, по ее собственному мнению, во грехе. В юном возрасте Джо открыла в себе непреодолимую тягу к сексу и стала спать со всеми подряд, при том что какие-то эмоции у нее вызывали только двое мужчин – отец (Слейтер) и паренек по имени Джером (ЛаБаф), который когда-то лишил ее девственности, а спустя годы вдруг оказался работодателем. Селигман заинтересованно слушает, остроумно комментирует и задает наводящие вопросы.

Судить о фильме по его первой половине, вдобавок сокращенной на полчаса, — довольно странное занятие; тем не менее какие-то вещи уже понятны. «Нимфоманка» и по структуре (исповедь, поделенная на главы), и по литературному стилю изложения напоминает моралистический роман XVIII века — что-то вроде «Монахини» наоборот. Герой Скарсгорда выступает в роли ученого собеседника, голоса разума (что, разумеется, не означает автоматически его правоту). Главная героиня, наоборот, — сплошной id. Их диалог, по правилам, должен подвести нас к неким нравственным выводам, но пока до них далеко. Впрочем, уже и сейчас можно заметить, что для фильма, в котором произносится столько слов, сказано в «Нимфоманке» поразительно мало — так же как он невероятно (намеренно, конечно) асексуален для картины с таким количеством совокуплений. Изобилие секса не исключает одиночества? Неужели. Борясь с монотонностью избранной формы, Триер развлекается и развлекает: включает музыку, выключает цвет, иллюстрирует мелькающие в речи героев метафоры красивыми картинками, временами меняет общий тон, сдержанно юмористический, и окунается в трагедию или, наоборот, ситком (запоминающийся выход Умы Турман). Насколько он любит дразниться, настолько же ему важно нравиться. Он, кажется, не против того, что его радикализм давно стал попсой — трудно поверить, что в век интернета кого-то можно шокировать гениталиями. Он бросается попсовыми референциями из области музыки (Бах), литературы (По), науки (числа Фибоначчи), психоанализа (Эрос и Танатос), религии — что-то свежее проскальзывает разве что в беседе о рыбалке. «Нимфоманка» как минимум не дает заскучать, но поскольку героиня — а Шарлотта Генсбур пока за дело еще, считай, не взялась — сведена к одной-единственной функции, и ее каждые пять минут перебивает Селигман, непонятно, как можно увлечься этим фильмом всерьез. Это в задачи режиссера, очевидно, и не входит: ясно, что единственный интересный собеседник и партнер для Триера — он сам. Другой вопрос, насколько ценны соображения о сексе именно такого джентльмена.

14 февраля 2014
9


Поначалу хочется глупо хихикать, словно смотришь с родителями телевизор, а там актёры вдруг начинаются раздеваться. И вообще, кто вспомнит, когда мы последний раз видели секс (не романтические прелюдии и поцелуи, а именно секс) в кино? Потом, когда привыкаешь к обилию половых органов на экране, пытаешься анализировать, стараясь не пропустить ни одной детали: ни то, как главные герои признаются в атеизме, ни разговоров о рыбалке и Бахе. Всё кажется важным. Всё складываешь словно пазл, пытаясь понять и сюжет, и главную героиню, и замысл фон Триера. На вторую часть приходишь свеженьким, со своими сокровищами — мыслишками о первой части и новыми познаниями о тритонах и рыболовных крючках, в ожидании ещё большей жести. И разочаровываешься. Местами затянутые диалоги, непонятный монтаж (фильм был смонтирован с разрешения фон Триера, но без его участия), сюжет довольно предсказуемый. Так ты и сидишь в своём кресле, погрызывая попкорн, спрашивая себя, ну где же Триер? А он здесь: наблюдает за тобой и усмехается, наводя курок. Выстреливает фон Триер в последние секунды, и ты не сразу соображаешь, что случилось. А случилось вот что: бескомпромиссный (в отличие от сумевшей угодить всем "Меланхолии") и издевающийся господин фон Триер вернулся. Зрителю следует радоватьcя и шептать: fill all my holes, please.

12 января 2014
7

Эта "Нимфоманка" - это "500 дней лета" перемешанные под мечтания героев "Американского пирога", если б те были девочками, и все это под Раммштайн с Шостаковичем (такого издевательства его Вальс номер 2 давно не терпел - главная тема кубриковских С широко закрытыми глазами тут идет под видеоряд из разных членов и занимательной статистикой по длине отрезанных крайних плотей).

А в целом у Трира всегда так - знаешь, что будет пиздец. Идешь на пиздец. Видишь пиздец, но абсолютно не тот, который ожидал.

И да, это лучшая роль Умы Турман. Абсолютно. Трир не только в лицо Кубрику плюнул, но и Тарантино.

28 декабря 2013
5

Из этого фильма я узнал, что:
- если собрать все обрезанные мужские крайние плоти за всю историю человечества, то из этих кусочков можно выложить путь длинной от Земли до Марса
- Ума Турман это всегда Ума Турман, она изумительная актриса
- секс это не любовь, любовь это не секс

Вот и все...

Я очень ждал этот фильм, очень надеялся, что психотап Триер в очередной раз придет за мной, вытащит меня из темного зала, закружит, завертит, испугает, обманет, надругается, разорвет, вывернет на изнанку, поднимет до небес, покажет мне мое истинное отражение в зеркале безмолвной вселенной и сбросит обратно эти кости и мясо на Землю, где я утираясь соплями, слезами и кровью соберу себя и поползу дальше по дороге жизни о которой буду знать чуть больше. Но в этот раз я остался сидеть в переполненном темном зале, слушая смехуечки в моменты показа болтающихся и сморщенных членов, то натужное сопение во время "отсоса", а то нервное поскрипывание кресел во время моралистических философских отступлений о том, что плохих людей не бывает.... В этот раз я остался в своем кресле.
Как говорил один пожилой еврей - Люблю я секс, особенно поговорить.
Если вы любите секс, просто делайте это с душой и любовью, а не занимайтесь его теоретическими изысканиями "я в сексе или секс во мне", тем более в рамках кинематографа. Иначе вы рискуете снова почувствовать себя маленьким ребенком, который в окружении взрослых смотрит кино и вдруг там показывают откровенную любовную сцену. Дыхание учащается, ладошки потеют, по спине мурашки и ты чувствуешь полный конфуз, ощущаешь себя совсем не в своей тарелке, среди взрослых дядей и тетей, которые все знают про это, а ты сидишь, как дурак и от непонятного волнения и накрывающего с головой срама грызешь ногти и складываешь ноги крестиком, но это уже не помогает....
Возможно, что искуситель Триер приготовил нам сюрприз во второй части и мы еще улетим.... Хороших вам впечатлений!

15 февраля 2014
9

Погуглила о Стейси Мартин. 23 года, бывшая модель, первая роль в кино. Потрясающе. Особенно в больнице у отца. Слейтер в роли отца - гениально. Отец и дочь. Вот где собака зарыта...Старая истина...Но чтоб с такой силой в кино? Не помню.
Лучший фильм, показанный в этом году. Смотреть всем непопкорновым любителям/ценителям обязательно. Какой там артхаус? Нету там его. Смотрится на одном дыхании. Поэтому и фаны фон Триера не очень удовлетворены. Зато я удовлетворилась отменно.

16 февраля 2014
9

Злой гений фон Триера всегда имел надо мной странную власть. Одно его имя и десятки, созданных им, образов возникают в моем сознании. «Рассекая волны» - и я содрогаюсь, «Догвилль» сжимает меня в комок, «Антихрист» - и я чувствую внутри себя спящего демона. «Меланхолия» очень спокойно проплыла мимо моей планеты и вот долгожданная «Нимфоманка». Я жду фильмов фон Триера со страхом, зная в какое смятение они меня приводят. Никогда не знаю, убьет он меня или воскресит. Но почти с первых минут «Нимфоманки» я выдохнула. Нет, здесь все знакомо, здесь нечего бояться. Фон Триер - мужчина, который всю жизнь ищет женщину и не находит ее. НЕ НАХОДИТ!!! И это потрясающе. Женщина – его рок, центральный персонаж его произведений. Мужчины фон Триера или пассивны или агрессивны, часто пусты как картонные декорации. Ему интересна ОНА, а не ОН. Женщины фон Триера всегда уверены в себе и сильны, даже в своем заблуждении или сумасшествии. Совершенно ясно, что между мужчиной и женщиной он никогда не поставит знак равенства, НИКОГДА! Часто я не могу понять, боготворит он женщину, ненавидит ее или боится до чертиков. Но он ищет, и за это я его бесконечно уважаю – что бы он с нами не вытворял в кино. В конце концов, один из возможных смыслов именно в таком познании друг друга. Как я сказала, «Нимфоманки» можно не бояться, и да, в ней есть психология, философия и даже юмор. Мне было интересно. Всем поклонникам этого одного из самых талантливых деятелей современного киноискусства рекомендую. Делюсь парой запомнившихся фраз: «Зимой мы видим души деревьев», «Любовь искажает восприятие», «Если у вас есть крылья, отчего не летать?», «В сексе есть секретный ингредиент – любовь». Не согласилась только вот с этим: «Мы все ждем разрешения свыше умереть» (но и это, видимо, только из-за того, что пока не достигла соответствующего предела страдания). И да, это в кристально чистом виде артхаусное кино, поэтому делайте выводы.

15 февраля 2014
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про секс
Лучшие фильмы про секс
Лучшие фильмы про секс
Говорят, Шайя ЛаБаф — плохой актер. 10 фильмов, которые докажут, что это не так
Говорят, Шайя ЛаБаф — плохой актер. 10 фильмов, которые докажут, что это не так
Говорят, Шайя ЛаБаф — плохой актер. 10 фильмов, которые докажут, что это не так
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
10 новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»
10
новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»
10 новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»