Москва
6.5

Фильм
Ноктюрн

Nocturne, Дания, 1980
О фильме
Короткометражный, Драма
Ларс фон Триер
1 января 1980
8 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Ларса фон Триера

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

5
M_Thompson
1370 отзывов, 1411 оценка, рейтинг 588
13 апреля 2010

Самая первая из общедоступных работ самого известного современного датского режиссера. Во всех биографиях и развернутых статьях, посвященных его творчеству, можно встретить упоминание о целой куче его ранних картин (в основном короткого метра), но увидеть их - занятие нынче невозможное, так как даже сам мэтр признает, что то были вполне убогие поделки, за которые ему порой стыдно, или просто он не хотел бы, чтобы зрители пытались их судить. А вот с "Ноктюрном" история исключительно другая. Ставшая по сути его ученической работой, которую Триер, тогда еще без самодовольной и вероломно добавленной приставки "фон", создал в киношколе, во многом и определила его творческий почерк, его пристрастия, его формат и акцент его киноязыка. По крайней мере все то, с чего он начал тут, во многом распространяется на первый этап его режиссерского пути.
Сама по себе девятиминутная история в плане рассказа не представляет ничего особо экстраординарного. Диалог женщины, страдающей от того, что она не может смотреть на свет из-за проблем с глазами, и мужчины. Диалог, впрочем, так же сюррелистичен и полон образов, как и видеоряд, его сопровождающий, что дает в совокупности нечто похожее скорее на болезненный предрассветный сон, полный контрастов и странных визуальных решений, подчиненных бесконечной любви фон Триера к своему главному заочному учителю - Андрею Тарковскому.
Завершается эта непродолжительная зарисовка развернутой панорамой летящей в небе стаи птиц, своеобразной рифмой образу выходящей из дома фигуры с чемоданом, звучащей в духе "Чего ж я не птица, чего ж не летаю". Летать фон Триер с тех пор так и не научился, хотя пытался и в "Картинах освобождения" и, тем более, в "Эпидемии", но снимать кино у него точно стало получаться лучше.

0
0
9
сергей сергеев
21 отзыв, 34 оценки, рейтинг 4
18 января 2010
Ноктюрн / Nocturne


Ларс фон Триер / 1980 / 08’00’’

Женщина + боязнь дневного света + таинственный телефонный звонок + стая птиц = первый фильм Ларса фон Триера.

0
0

Подборки Афиши
Все