Киноафиша Москвы

Фильм Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008, США)

6.9
оценить
Смотрите фильм "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
12+
2 часа 8 минут
Дата выхода в России
22 мая 2008

Четвертый фильм про приключения отважного археолога

Пожилой археолог по фамилии Джонс сражается с советской женщиной Шпалко за обладание волшебным черепом. Четвертая часть эпопеи про человека в шляпе, снятая несколькими пожилыми кинематографистами.

В ролях
Режиссер фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Стивен Спилберг
72 года
фильмов: 41
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
7
Вечная молодость в шляпе

Конец 50-х. Советские диверсанты во главе с героем соцтруда Ириной Шпалко (Бланшетт) заруливают под Элвиса на сверхсекретную базу в Неваде и, ловко перестреляв охрану, вытряхивают из багажника сперва старую шляпу, а следом — ее всклоченного хозяина (Форд). «Русские, значит», — говорит не утративший былой проницательности хозяин шляпы. И, немного потоптавшись на месте, принимается раздавать пудовые оплеухи, бегать наперегонки с атомной бомбой, собачиться с откуда-то взявшейся старой любовью (Аллен, пьющая женщина из первой серии), попутно воспитывая приблудного юношу мотоциклиста (ЛаБеф). Что мотоциклист ему не чужой, доктор Джонс, конечно, дотумкает на полчаса позже, чем самые маленькие зрители.

Старомодная камера, спецэффекты строго в рамках технических возможностей 80-х, триумфальное пушечное эхо после каждого отвешенного врагу тумака — в сравнении с варварской эксгумацией «Звездных войн» Индиана Джонс извлечен Лукасом и Спилбергом из небытия c максимальной нежностью, чтобы, не дай бог, ничего не отломалось. Но с камбэками героев детства главная загвоздка не в том, чтобы сделать все как раньше, а в том, чтобы сделать невозможное: на два часа вернуть людям те глаза, которыми они смотрели кино в 15 лет. Спилберга как сертифицированного волшебника, наверное, разрешено просить о невозможном, и у него почти получается: в новом «Индиане» есть минуты, когда забываешь, какой на дворе год, а в присутствии злодейки Бланшетт c ее гимнастеркой, саблями, челкой и несусветным русским акцентом а-ля Гарбо легко чувствуешь себя даже не пятнадцати-, а пятилетним. Что сумма этих минут счастья по итогам выходит несколько короче общего хронометража фильма и что связаны между собой они какой-то совсем неубедительной хилой бечевкой — все это правда. Как правда и то, что, вместо того чтобы подчеркнуть стариковскую фактуру 65-летнего Форда, Спилберг заставляет его молодиться и скакать козлом. Но все беды нового «Индианы» берутся оттуда же, откуда бралась сила старых. Лукас со Спилбергом покорили мир, потому что были вечными подростками — состояние, в котором они оба счастливо дожили до седых бород, которое со временем неизбежно заиграло несколько брежневским оттенками, но которому все равно хочется аплодировать стоя. Мир катится к черту, а эти два старика все еще не верят в старость, морщины и смерть, а верят в хрустальные черепа, русских злодеек со стрижкой каре и дурацкий детсадовский постмодернизм (из серии нарядить Шиа ЛаБефа Марлоном Брандо из «Дикаря» и посмотреть, что выйдет). Они счастливцы, а нам просто завидно.

58
0
...
23 мая 2008

Лучшие отзывы о фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Фото chakata1967
Фото chakata1967

chakata1967 о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 19
1

Давайте оценим ситуацию от обратного. Попробуйте представить, что в Штатах массово вышел на экраны фильм где бравый русский дедушка (Иван Макарыч, к примеру) "мочит" направо и налево американских суперменов от элитных коммандос до агентов ФБР и полицейских???!!!.... И давайте представим, что американский зритель массово "ломанулся" на такой "блокбастер" создавая фильму миллионную кассу...Две утопии сразу. Во-первых, такому фильму НЕ ДАДУТ даже появиться, во-вторых, даже самый тупой американец не пойдет потому, ЧТО ОН УВАЖАЕТ СВОЮ СТРАНУ. Он гордиться тем, ЧТО ОН АМЕРИКАНЕЦ! Не буду развивать постулат, кто жил(или долго был) в Америке, понимает о чем я.
Поэтому восторженным господам поющим дифирамбы этой , простите, "отрыжке" Голливудского кинопроката(пусть и красиво снятой) не плохо помнить, ГДЕ ОНИ РОДИЛИСЬ? И начать уважать хотя бы себя, если за "державу не обидно"...
А господин Спилберг просто достоин сожаления. На старости такое бывает...бывает и хуже...но лично мое уважение он потерял безвозвратно. Мастер так не делает, так делает коммерчески успешный штамповщик.

6
1
...
24 мая 2008
Фото cheesy
Фото cheesy

cheesy о фильме «»

отзывы: 29
оценки: 92
рейтинг: 21
3

Стареющий Индиана сражается с советсвими властями и ищет местический хрустальный череп... Спилберг видимо тоже сильно постарел, потому что фильм получился скучнейший... ((((
Никому не смотреть!!!!!!

4
0
...
19 января 2009
Фото KnightPhoenix
Фото KnightPhoenix

KnightPhoenix о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 5
1

Ужасный фильм, который рассчитан чисто на американскую антисоветскую публику. С самого начала в фильме начинаются совсем непонятные вещи: пенсионер Джонс, из которого сыпется песок раскидывает КГБешных агентов, ну а то, что при ядерном взрыве, находясь в эпицентре, можно выжить, засев в холодильнике, уму вовсе непостижимо.
Форма советских солдат приводит в ужас: видимо, представления режиссера основывались на старых снимках царской армии. Ну и как же бравым русским обойтись без плясок у костра под балалайку.
В фильме появился сын Джонса, создатели фильма надеются на продолжение серии, но искренне надеюсь, что это не свершится, потому что Индиана Джонс выдохся.

5
1
...
8 июня 2008
Фото Alliya Dashkina
Фото Alliya Dashkina

Alliya Dashkina о фильме «»

отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 11
3

О чем фильм?? Лукас и Спилберг опчитались Мулдашева? С каких пор у советских ученых отличные стрижки и умение фехтовать? Зачем Форду сын и жена? уж лучше бы оставили отца он был по-обоятельнее. Откровенно говоря незнай я кто снимал сей фильм я подумала бы как можно издеваться так на Лукасом и Спилбергом. Кто смог заставить играть в этой бредятине Форда. С другой стороны они как монстры кино должны соотвествовать веяниям времени. То есть нести околесицу, валить все спецэффектами, самим забыть о чем фильм. Ей богу лучше смерть и уважение от современников и потомков, чем такое шоу ради денег и попытки показать что они еще ого-го !!!!

4
0
...
26 мая 2008
Фото sernovjch
Фото sernovjch

sernovjch о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 43
рейтинг: 18
1

Люди - стареют. Это нормально. Мужчины впадают в маразм - это бывает. Нельзя за это ставить к стенке. Даже Форда и Лукаса. Но вот что делать с тем, кто мажет мечту и идеал серым налетом обывательской муры? Нет ему прощенья! Индиана был воином, бабаником, балбесом, жуликом, прохиндеем и свои парнем. И потому в трех фильмах был глубокий смысл, даже страшно сказать - философский. Теперь Индиана увидел как взлетела тарелка, а еще его поженили. И хочется крикнуть во всю глотку: ради чего это?!!! Зачем убили легенду?!!! Герои должны умирать молодыми и прекрасными! Они не должны жениться! Они должны идти за ковчегом ради высокой и бессмысленной цели, а не затем, чтобы победить карикатурную "комми". Что сказать о четвертном Индиане? Как глубока печаль. Как грустно смотреть, как умирает кино. Ждем апокалипсис.

4
0
...
26 мая 2008
В духе «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»