Киноафиша Москвы

Фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008, США)

6.9
оценить
Смотрите фильм "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull) - Трейлер

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull) - Трейлер

Смотреть трейлер

Четвертый фильм про приключения отважного археолога

Пожилой археолог по фамилии Джонс сражается с советской женщиной Шпалко за обладание волшебным черепом. Четвертая часть эпопеи про человека в шляпе, снятая несколькими пожилыми кинематографистами.

Актеры

Режиссер фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

72 года Фильмов: 40
Постер Челюсти
7.0

Челюсти 1975

Постер Мюнхен
6.0

Мюнхен 2005

Постер Дуэль
5.9

Дуэль 1971

Постер 1941
4.4

1941 1979

Постер Амистад
4.2

Амистад 1997

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5181
7

Вечная молодость в шляпе

Конец 50-х. Советские диверсанты во главе с героем соцтруда Ириной Шпалко (Бланшетт) заруливают под Элвиса на сверхсекретную базу в Неваде и, ловко перестреляв охрану, вытряхивают из багажника сперва старую шляпу, а следом — ее всклоченного хозяина (Форд). «Русские, значит», — говорит не утративший былой проницательности хозяин шляпы. И, немного потоптавшись на месте, принимается раздавать пудовые оплеухи, бегать наперегонки с атомной бомбой, собачиться с откуда-то взявшейся старой любовью (Аллен, пьющая женщина из первой серии), попутно воспитывая приблудного юношу мотоциклиста (ЛаБеф). Что мотоциклист ему не чужой, доктор Джонс, конечно, дотумкает на полчаса позже, чем самые маленькие зрители.

Старомодная камера, спецэффекты строго в рамках технических возможностей 80-х, триумфальное пушечное эхо после каждого отвешенного врагу тумака — в сравнении с варварской эксгумацией «Звездных войн» Индиана Джонс извлечен Лукасом и Спилбергом из небытия c максимальной нежностью, чтобы, не дай бог, ничего не отломалось. Но с камбэками героев детства главная загвоздка не в том, чтобы сделать все как раньше, а в том, чтобы сделать невозможное: на два часа вернуть людям те глаза, которыми они смотрели кино в 15 лет. Спилберга как сертифицированного волшебника, наверное, разрешено просить о невозможном, и у него почти получается: в новом «Индиане» есть минуты, когда забываешь, какой на дворе год, а в присутствии злодейки Бланшетт c ее гимнастеркой, саблями, челкой и несусветным русским акцентом а-ля Гарбо легко чувствуешь себя даже не пятнадцати-, а пятилетним. Что сумма этих минут счастья по итогам выходит несколько короче общего хронометража фильма и что связаны между собой они какой-то совсем неубедительной хилой бечевкой — все это правда. Как правда и то, что, вместо того чтобы подчеркнуть стариковскую фактуру 65-летнего Форда, Спилберг заставляет его молодиться и скакать козлом. Но все беды нового «Индианы» берутся оттуда же, откуда бралась сила старых. Лукас со Спилбергом покорили мир, потому что были вечными подростками — состояние, в котором они оба счастливо дожили до седых бород, которое со временем неизбежно заиграло несколько брежневским оттенками, но которому все равно хочется аплодировать стоя. Мир катится к черту, а эти два старика все еще не верят в старость, морщины и смерть, а верят в хрустальные черепа, русских злодеек со стрижкой каре и дурацкий детсадовский постмодернизм (из серии нарядить Шиа ЛаБефа Марлоном Брандо из «Дикаря» и посмотреть, что выйдет). Они счастливцы, а нам просто завидно.

57
0
23 мая 2008

Лучшие отзывы о фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Фото chakata1967
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
19
1

Давайте оценим ситуацию от обратного. Попробуйте представить, что в Штатах массово вышел на экраны фильм где бравый русский дедушка (Иван Макарыч, к примеру) "мочит" направо и налево американских суперменов от элитных коммандос до агентов ФБР и полицейских???!!!.... И давайте представим, что американский зритель массово "ломанулся" на такой "блокбастер" создавая фильму миллионную кассу...Две утопии сразу. Во-первых, такому фильму НЕ ДАДУТ даже появиться, во-вторых, даже самый тупой американец не пойдет потому, ЧТО ОН УВАЖАЕТ СВОЮ СТРАНУ. Он гордиться тем, ЧТО ОН АМЕРИКАНЕЦ! Не буду развивать постулат, кто жил(или долго был) в Америке, понимает о чем я.
Поэтому восторженным господам поющим дифирамбы этой , простите, "отрыжке" Голливудского кинопроката(пусть и красиво снятой) не плохо помнить, ГДЕ ОНИ РОДИЛИСЬ? И начать уважать хотя бы себя, если за "державу не обидно"...
А господин Спилберг просто достоин сожаления. На старости такое бывает...бывает и хуже...но лично мое уважение он потерял безвозвратно. Мастер так не делает, так делает коммерчески успешный штамповщик.

6
0
24 мая 2008
Фото KnightPhoenix
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
5
1

Ужасный фильм, который рассчитан чисто на американскую антисоветскую публику. С самого начала в фильме начинаются совсем непонятные вещи: пенсионер Джонс, из которого сыпется песок раскидывает КГБешных агентов, ну а то, что при ядерном взрыве, находясь в эпицентре, можно выжить, засев в холодильнике, уму вовсе непостижимо.
Форма советских солдат приводит в ужас: видимо, представления режиссера основывались на старых снимках царской армии. Ну и как же бравым русским обойтись без плясок у костра под балалайку.
В фильме появился сын Джонса, создатели фильма надеются на продолжение серии, но искренне надеюсь, что это не свершится, потому что Индиана Джонс выдохся.

5
0
8 июня 2008
Фото
отзывы:
8
оценок:
10
рейтинг:
20
3

Типичные русские, танцующие вприсядку во время шашлыков?! Отрядом русского спецназа командует полоумная женщина-учёный?! И это сняли Лукас и Спилберг?! в 21-м веке?! Похоже, эти господа не выросли из коротких штанишек западных представлений прошлого века (( И это люди, снявшие Звёздные войны-4-5-6, Индиану Джонс-1-2-3?! ((( Никакой Харрисон Форд не способен вытянуть такое г...

5
0
26 мая 2008
Фото Илья Кабанов
отзывы:
10
оценок:
301
рейтинг:
125
3

Крушение надежд — примерно так, если в двух словах, можно описать впечатления от четвертой части «Индианы Джонса». Самое удивительное, что виноват в этом не престарелый Харрисон Форд, а вовсе даже молодящийся Джордж Лукас.

«Королевство хрустального черепа» могло бы стать отличным приключенческим фильмом, если бы не один нюанс: похоже, Лукас окончательно впал в маразм. Выбрав из множества вариантов сценария самый, похоже, беспомощный, он здорово испортил жизнь режиссеру Спилбергу и всем актерам. Снимать и играть по невменяемому сценарию с трудом удается даже таким великим людям.

Из всех сюжетных линий не вызывают отвращения только полторы — отношения Генри Джонса-младшего к подрастающему поколению и Ирина Сергеевна Спалко. Кейт Бланшет в роли советской доминатрикс — это настоящая находка, конечно. Мечтающая построить нерушимый союз коммунистов и марсиан телепатка на службе у Сталина — одно только описание персонажа вызывает восхищение, а ведь мы еще не упомянули черное каре и гимнастерку!

Тут некоторые несознательные товарищи требуют продолжения банкета — пятого фильма о приключениях обаятельного археолога, на этот раз в Шаей ЛаБефом в главной роли. Это, разумеется, полнейшая чепуха. Главным героем пятого фильма должна стать трижды герой Советского Союза Ирина Спалко. Вот это будет кино!

5
0
26 мая 2008
Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
433
7

Фашисты, уступив в Второй Мировой, видимо передали страсть к оккультизму, древним обрядам и редчайшим артефактам прямиком в руки странам-освободительницам. В первых рядах и СССР, с решительной шатенкой Ириной Шпалько (Бланшетт).Она известна своей преданностью Сталину и целым багажом секретных "знаний", а также острой как лезвие шпагой, с которой "трижды Герой Социалистического Труда" обращается не хуже Боярского. На кону - хрустальный череп, а точнее неизведанный золотой город, к которому артефакт может привести, со всеми вытекающими отсюда материальными благами. Как и двадцать лет назад Джонс прется туда ради любопытства, злодеи - ради планетарного величия, доверяясь легендам, ну а подставные предатели - за золотыми безделушками.

Никакой Бен Гейтс, конечно, Индиане не ровня. Это понимаешь, уже с первыми кадрами "Королевства Хрустального Черепа". Тень Инди нежно облизывает боковую дверь авто, в динамиках - робкие аккорды индиановской музыкальной темы, и глаза сами округляются, а сердце учащает ритм. Спилберг и Лукас, пытаясь оставить дух Индианы на месте, подзабыли, что сегодня люди бегут в кинотеатры за другим. Карапузы, чтобы посмотреть на аляповатые костюмы супергероев, молодежь все больше проникается арт-хаусом, а те кто постарше все больше влюбляется в эпические баталии. Индиана же, со своим ребячески-глобальным размахом остается "божественной коровой", на которую будут все молиться и даже заплатят деньги за просмотр, но многие почти ничего и не поймут. Потому что выросли, потому что вокруг все изменилось. Внутри каждого человека полно скепсиса и цинизма, поэтому и сложно поверить в 65-летнего археолога, лихо скачущего по головам зловещих советских офицеров, в хрустальные черепа, обладающие магнитными свойствами и в подземные города с диковинными ловушками и кладезем утерянных артефактов. Сегодня каждому зрителю подавай темные лабиринты конспиралогических теорий и тысячелетних тайн, построенных на неувязках в трактовке религиозных догматов. Индиана Джонс, будучи еще 20 лет назад национальным героем, нынче превратился в легенду. И все мечтают к ней прикоснуться, не понимая, что именно приключения мужчины в шляпе могут перенести каждого в самое благополучное и радужное время в жизни, - в детство. Нужно только очень этого захотеть.

5
0
25 мая 2008

Галерея