Фильм

Фильм Первому игроку приготовиться

Ready Player One, США, Индия, 2018
Выбор «Афиши»
7.2
186 отзывов
7.4
Первому игроку приготовиться – афиша
1/26

Развлекательный Спилберг: головокружительный блокбастер про виртуальную реальность

В 2045 году мировую экономику накрыл кризис, а важнейшим из искусств и заодно главной отдушиной в жизни людей стала онлайн-игра ОАЗИС — зрительно-иммерсивный симулятор в виртуальной реальности и нечто вроде лотереи в одном флаконе. Дело в том, что создатель игры и фанат поп-культуры 80-х Джеймс Холлидей спрятал в виртуальной реальности «пасхальное яйцо»: тот, кто первым его найдет, получит полтриллиона долларов и полный контроль над проектом. Соискателей — тьма, но среди них выделяется юноша Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) по прозвищу Parzival, которому предстоит стать защитником ОАЗИСа от крупной корпорации, намеренной его захватить. Новый блокбастер Стивена Спилберга, который со времен «Приключений Тинтина» не снимал приключенческого кино — и очень зря: подчас оно удается ему даже лучше академичных драм. Вот и «Первому игроку приготовиться» принадлежит скорее к удачам режиссера. Это громкий, лихой и упоительный экшен, подкупающий не только техническими достижениями современного кинематографа, но и нежной любовью к кинематографу 80-х, которому Спилберг, снявший и спродюсировавший в этот период несколько великих фильмов, отдает понятную дань уважения.

СтранаСША, Индия
Продолжительность2 часа 20 минут
Дата выхода11 марта 2018
Дата выхода в России29 марта 2018
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
Рецензия «Афиши» на фильм «Первому игроку приготовиться»
7

Спилберг в гостях у геймеров

В 2045 году любимое и более или менее единственное развлечение человечества — виртуальная вселенная OASIS: колоссальное игровое пространство, где аватары зарабатывают деньги, сражаются с монстрами, танцуют в клубах и так далее. Создали «Оазис» два друга — Огден Морроу (Саймон Пегг) и Джеймс Холлидей (Марк Райлэнс), но один ушел из компании, а второй несколько лет назад умер чудаковатым триллионером. И оставил завещание: тот, кто найдет спрятанные в «Оазисе» три ключа и с их помощью пройдет квест, получит долю Холлидея в его компании, то есть де-факто станет управлять миром. С тех пор все безрезультатно ищут эти ключи. Корпорация IOI во главе со злодеем по имени Нолан (Бен Менделсон) мечтает забить «Оазис» рекламой и снарядила целую армию геймеров. Остальные просто стараются для себя, поодиночке или сбившись в кланы. Уэйд Уоттс (Тай Шеридан), 18-летний сирота из трущоб Колумбуса, Огайо, надев VR-шлем, превращается в татуированного анимешного блондина Парсифаля, у которого есть несколько союзников, в том числе бойкая девица с ником Артемида (Оливия Кук).

В российских кинотеатрах только прошло «Секретное досье», типичный поздний Спилберг — элегантный, назидательный и скучноватый (тут можно спорить, впрочем), как пришло время Спилберга винтажного — захватывающего дух фантастического блокбастера для всех возрастов. «Первому игроку приготовиться» поставлен по одноименному роману Эрнеста Клайна, киномана и геймера, чьи гиковские фантазии в золотой век этой субкультуры, который мы наблюдаем в последнее десятилетие, стали бестселлером.

Своеобразие книги, насколько можно судить по отзывам, заключается в том, что поп-культурные отсылки являются в нем не украшением, а центральным номером, отодвигая на второй план и сюжет, и характеры. Оправдано это так: покойный Холлидей был фанатом 80-х (время его детства, очевидно), а чтобы пройти квест, нужно нырнуть в его сознание, а следовательно, полюбить Duran Duran, куклу Чаки и Бакару Банзая. В фильме это осталось, но, видимо, в чуть меньших масштабах — хотя все равно страшно даже представить, какие ресурсы были брошены на переговоры с правообладателями всего того сакрального барахла, которое здесь без передышки мелькает, порой на считаные секунды: от Кинг-Конга и Толкиена до каких-то дремучих видеоигр.

Известная ирония состоит в том, что Спилберг — разумеется, один из главных кумиров Клайна, и скромному режиссеру пришлось по возможности игнорировать собственный вклад в мировую культуру. Впрочем, тут не все так просто. То, что блокбастеры Спилберга — кино глубоко личное, давным-давно общее место, и в «Игроке» у режиссера обнаруживается целых два альтер эго. Юный брюнет в очках, оставшийся без родителей, — это, понятно, классика (Шеридан даже внешне похож на Спилберга в молодости). Но есть еще Холлидей, создатель волшебных миров, одинокий гений; Райлэнс играет его как старичка-подростка где-то на краю аутистического спектра, со слегка заторможенной речью. Отчасти Стив Джобс, отчасти Гудвин, отчасти герой Энтони Хопкинса из «Мира Дикого Запада», только добренький (как известно, все демиурги и маги — пожилые англичане). И конечно, это тоже Спилберг, автор нескольких из самых популярных сказок в истории человечества. Таким образом, «Игрок» — фильм про то, как молодой Спилберг встречается со старым. Что, конечно, страшно трогательно. Другое дело, что напутствие старика настолько смехотворно, что даже юный герой над ним потешается, но, видимо, в этом как раз и состоит бесценный урок.

Вялый финал — не единственная драматургическая проблема фильма. Слишком многое в этом мире приходится объяснять закадровым комментарием. Слишком многое все равно остается непонятным. Скажем, механика управления аватарами: герои то совершают немыслимые трюки, не двигаясь с места, то не могут вставить виртуальный ключ в скважину, потому что в реальности потряхивает. Или вся линия про IOI: что за работу люди делают в долговых центрах? Что за Сопротивление, которое появляется и тут же навсегда исчезает? Чем до финальной сцены занято государство? Есть ли хоть одна модель будущего, реального или виртуального, в которой не предусмотрена планета-казино?

В пресловутых фильмах 80-х за «diversity», многообразие форм, цветов и ориентаций, обычно отвечал толстый мальчик. Теперь у Спилберга все сделано по новейшим методичкам, но настолько робко, что весь смысл теряется: скажем, в команде героев есть чернокожая лесбиянка, но что она лесбиянка, можно только догадаться (или прочитать) самому, а у другого персонажа есть физический дефект, но он такой незначительный, что и говорить не о чем. И не совсем ясно, к чему вообще все это внешнее разнообразие, если оно не подкреплено разнообразием внутренним; между тем в головах и сердцах героев, включая Уэйда, не происходит ровным счетом ничего, заслуживающего упоминания.

Впрочем, в войне формы и содержания — а не про это ли виртуальная реальность? — у Спилберга не впервые побеждает первая, и в его случае с этим очень легко смириться. Автогонки с препятствиями (крупными) по Нью-Йорку, танец в невесомости под «Stayin’ Alive» (восьмидесятыми дело совсем не ограничивается), совершенно грандиозная прогулка по фильму «Сияние», превращенному в пещеру ужасов. Какое мастерство и, главное, какая дисциплина: фантасмагорические полеты камеры по «Оазису» чем-то напоминают последнюю картину Люка Бессона, но насколько Спилберг собраннее, четче, проще. Наверное, горячей любви к Пакману и Джону Хьюзу маловато для интересной истории, и под конец от постоянного подмигивания у Спилберга начинает дергаться глаз, но это, ей-богу, не худшие два часа в любой реальности — экскурсия по морю с китом в роли гида.

30 июня 2019
9

Просто восторг!!! Оргазм для глаз!!! Идти обязательно!!! Даже писать ничего больше не хочется, это ГикБомба от Спилберга!!!

29 марта 2018
7

Фильм понравился. Есть в нем что-то старомодное, из старых фильмов Спилберга. Экшн, поиски, дружба и любовь.

Из минусов (лично для меня) - 1) Не очень понравились главные персонажи. Невыразительные, необаятельные. На их месте могли быть любые другие актеры.
2) Я не геймер, поэтому многие отсылки прошли мимо меня. И компьютерные аватары главных героев не очень нравились.

29 марта 2018
9

Ну что же ждем ждем , посмотрим что будет.

12 марта 2018
9

Сегодня посмотрел сие творение, не побоюсь этого слова великого человека в кинематографии Стивена Спилберга. Возлагал большие надежды что фильм мне понравится. Он не то чтобы понравился, он просто меня поразил. Это вам не тупой атракцион как в «Трансформерах», где все бегают весь фильм, а толку ноль. «Первому игроку приготовится» это понастоящему качественный, высочайщего уровня кино. Тут очень много отсылок, к фильмам и играм (особенно оценят фанаты трилогии «Назад в будущее» для них особый сюрприз) как персонажей, сцен и элементом звукового сопровождения. Получил кучу эмоций, от просмотра данного - шедевра. Аплодирую стоя!
PS. Рекомендую смотреть в IMAX или строго в 3D, так как фильм хорошо адаптирован под данный формат.

29 марта 2018
1

Хочется спросить, Спилберг, ты куда вообще смотрел??? Такое ощущение, что к нему на площадку пришли внуки и сказали:"Дед, хорош уже снимать чё-то стоящее, давай замутим очередную виртуальную муру!". Ну тот подумал как всегда "А почему бы не попробовать?" и пошло поехало... Не а зачем приходить в кино это смотреть, можно дома комп открыть и как 13-летнему поиграть и замутить что-то похожее. Конечно, над графикой изрядно поработали, а как же сам сюжет? Где нормальный сценарий? Мой вердикт оказался быстрым, я ушла, не досмотрев до конца.

10 апреля 2018
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
35
фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
35 фильмов, снятых в жанре подростковой фантастики
Крестные отцы мирового кинематографа: что сейчас снимают классики Нового Голливуда
Крестные отцы мирового кинематографа: что сейчас снимают классики Нового Голливуда
Крестные отцы мирового кинематографа: что сейчас снимают классики Нового Голливуда
7 современных экранизаций детских книг, которые интересно смотреть всей семьей
7
современных экранизаций детских книг, которые интересно смотреть всей семьей
7 современных экранизаций детских книг, которые интересно смотреть всей семьей
Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года
35 лучших фильмов за полгода
35
лучших фильмов за полгода
35 лучших фильмов за полгода
5 классных фильмов, которые ненавидит Стас Давыдов из «This is хорошо»
5
классных фильмов, которые ненавидит Стас Давыдов из «This is хорошо»
5 классных фильмов, которые ненавидит Стас Давыдов из «This is хорошо»