Фильм

Фильм Джуманджи: Зов джунглей

Jumanji: Welcome to the Jungle, США, 2017
1/15

Четверо подростков попадают в видеоигру

Тинейджеры оказываются втянуты в старинную видеоигру, в которой принимают облик Дуэйна «Скалы» Джонсона, Кевина Харта, Карен Гиллан и Джека Блэка. То ли ремейк, то ли сиквел милого приключенческого фильма с Робином Уилльямсом. Режиссер Кэздан-младший до этого развлекал нас в меру хулиганскими комедиями с Кэмерон Диас: «Очень плохой училкой» и «Домашним видео».

СтранаСША
РежиссерДжейк Кэздан
Продолжительность1 час 59 минут
Дата выхода5 декабря 2017
Дата выхода в России21 декабря 2017
Официальный сайтДжуманджи: Зов джунглей
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Джуманджи: Зов джунглей»
5Новый «Джуманджи»: теперь — комедия про видеоигру

Четверо старшеклассников в качестве наказания остаются разбирать захламленное школьное помещение. Там они обнаруживают безнадежно древнюю (из 90-х!) игровую приставку и решают убить таким образом пару минут. Нажав на «Play», подростки переносятся в джунгли, где они остаются самими собой, но выглядят и действуют как персонажи игры: застенчивый ипохондрик Спенсер теперь — супергерой-археолог (Дуэйн Джонсон), спортсмен Фридж — его низкорослый оруженосец (Кевин Харт), книжный червь Марта — каратистка в шортиках (Карен Гиллан) и, наконец, помешанная на инстаграме красотка Бетани — пухлый очкарик в шляпе (Джек Блэк). Чтобы вернуться в реальный мир, им нужно пройти игру до конца, доставив куда-то какой-то камень и победив местного злодея (Бобби Каннавале).

В семье Кэздан в последнее время любят перезапускать: Лоуренс поучаствовал в возрождении «Звездных войн» (которые, впрочем, сам и придумывал когда-то) и теперь с сыном Джоном пишет сценарий фильма про молодого Хана Соло. А второй его сын Джейк («Очень плохая училка», «Домашнее видео») тем временем снял сиквел «Джуманджи», хита 1995 года про старинную настольную игру, которая засасывает в параллельную реальность детей, а обратно выплевывает диких животных и Робина Уилльямса.

Тот фильм, мягко говоря, намекал на возможность продолжения: в финале выброшенную в воду игру выносило на пляж, по которому гуляли франкоговорящие девочки. Но поскольку ждать пришлось 22 года и нынешние дети едва ли слышали слово «Джуманджи», многое, конечно, изменилось — собственно, все, кроме пляжа, с которого «Зов джунглей» честно начинается. Пролог датирован 1996 годом, но говорят тут опять по-английски, а идея, что подросток может играть в настольную игру, уже не кажется даже забавной, и «Джуманджи», прежде чем перенестись в наше время, неожиданно превращается в картридж для приставки. Поскольку коварная игра нарочито отстает на шаг от технического прогресса, в следующей серии в волшебном будущем ее, видимо, будут скачивать со Steam.

Впрочем, случившегося апдейта пока более чем достаточно для авторов, чье представление о видеоиграх счастливо остановилось где-то в районе первой «Лары Крофт». Они исходят из того, что в игре есть уровни, что у игрока есть определенное количество жизней, а у всех остальных персонажей — определенное количество запрограммированных реакций (кажется, на злодея в немудреном, но забавном исполнении Каннавале это правило не распространяется, ну да ладно). В принципе, «Мир Дикого Запада» с примерно такими же вводными считается глубоким философским произведением.

Главный фокус сиквела — аватары — пришел, кажется, не столько из мира геймеров, сколько из уважаемых во все времена (особенно в 1980-е) комедий поджанра «их поменяли телами». Звезда тут, естественно, Джек Блэк, внутри которого сидит блондинка: он, соответственно, тараторит (в русском дубляже, во всяком случае) со стереотипно гейскими интонациями, регулярно приговаривает что-то вроде «ах, какой мужчина», много рассуждает о пенисах и в конце концов западает на юного паренька. Можно обидеться за геев или блондинок, но лучше порадоваться, что внимательных российских цензоров не заинтересовала эта линия в детском фильме.

Скала, когда иронизирует над собой, украшает, в общем-то, любую картину (черт с ним: когда нет — тоже). Кевин Харт выступает в своем обычном репертуаре и, как обычно, под конец немного утомляет. У британки Гиллан — пара акробатических драк и самая смешная, пожалуй, сцена фильма. Все это, конечно, не слишком изысканное развлечение, а количество мотивационных речей и трогательных объятий ближе к концу превышает все разумные пределы. Но по сравнению с «Джуманджи» 1995 года это в любом случае шаг вперед — если убрать из первого фильма новаторские по тем временам и смехотворные по нынешним спецэффекты, останется Робин Уилльямс, который бегает и противным голосом кричит: «Мама! Папа!» Авторы «Зова джунглей» даже и не пытаются поразить нас спецэффектами — ну носороги, и что. Главный спецэффект тут — актеры, и разве не прекрасно, что за пару десятилетий иерархия восстановилась — и человек снова царь природы, в том числе и виртуальной.

22 декабря 2017
9

Смотреть всем! Сходили на фильм и о чудо! Впервые за 10 лет хохотали не над собственными комментариями, а над шутками в фильме и в полный голос!

20 декабря 2017
9

Сходил сегодня на предпоказ) трейлер честно не особо впечатлил, думал что это перезагрузка, а оказалось это продолжение. Снято в чисто американском стиле, с типичным юмором, игрой актеров и настроением. Мне в целом понравилось, отвращения и моментов рукалицо не было) Можно сходить, провести время с улыбкой) Конечно того духа первой части нет и не было такого чувства, когда сидел и ждал, что же за трындец им сейчас игра выдаст.. такого нет.

21 декабря 2017
9

Очень любила первую часть в детстве! Хотелось бы верить, что вторая часть будет такой же интересной😊

17 декабря 2017
9

Голливуд не разучился удивлять! В конце 80-х в одном из первых видеосалонов своего города я увидел Индиану Джонса и влюбился. Влюбился в жанр приключенческого кино. Казалось бы - а что в нем сложного? В СССР приключенческое кино делали "пачками", пусть порой и не особо качественно. Надо взять интересных, характерных персонажей, придумать сюжетную линию, к примеру, поиска чего-либо, и побольше приключений для главных героев - вуаля, рецепт успеха готов. А много ли вы можете назвать успешных приключенческих запоминающихся голливудских фильмов за исключением упомянутого выше Индианы Джонса (последнюю его часть я Индианой не считаю)? К сожалению нет. Ещё со времён Лары Крофт всё испортила любовь к компьютерной графике, апогей которой - вал фильмов про супергероев, нахлынувший с середины 2000-х и до сих пор не уходящий. Зачем нужна актёрская игра, сюжет, мораль - зелёный экран и побольше балба- "пипл схавает" в Атмосах и Аймаксах под попкорн.
И вот мое сердце забилось сильнее - трейлер второй части любимого Дмужанджи, первый фильм стал достойным представителем приключенческого квестового фильма, несмотря на любовь режиссера к ещё дешёвым и не особо качественным в то время компьютерным эффектам. И хотя были сомнения в главном герое - не ассоциировался у меня Скала Джонсон с Актером, способным вытащить приключенческое кино, как же я рад, что ошибся.
Идеальное блюдо - это простые, но качественные ингредиенты, взятые в идеальных пропорциях - здесь это сработало на 100%. Во-первых, прекрасная актерская игра - меня просто поразил Джек Блэк, который действительно смог сыграть самовлюбленную блондинку. Актёры раскрываются весь фильм постепенно, не чувствуешь фальши - трус не превращается в храбреца за 3 минуты. Во-вторых, сюжет - несмотря на его псевдоупрощение до банальной компьютерной игры середины 90-х, сюжет в постоянном движении и развитии, нет пустопорожних разговоров треть фильма, нет пресыщенности пулялками-взрывалками. В-третьих, нет большого объема компьютерных спецэффектов, и это, после вала мстителей-охранителей-суперхренителей последних 10 лет реальной радует глаз, и лечит уже полуоглохшие уши. В-четвёртых, в фильме присутствует доброта и мораль - основная мысль фильма "мы не можем поменять жизнь, но можем измениться сами, и тогда жизнь изменится сама" звучит с начала и до конца, эта тема фильма плавно раскрывается всю сюжетную линию и "выстреливает" в конце логичным хэппи-эндом. В-пятых, поклонникам Дмужанджи будет приятно найти в фильме "пасхалочки" (я лично нашёл 2).
Резюме - прекрасный игровой приключенческий фильм уровня первых трёх частей Индианы Джонса, на который можно сходить всей семьей и прекрасно провести 2 часа искренне переживая с главными героями это волшебное приключение - Джуманджи!

22 декабря 2017
9

Всем советую. Легкий, смешной фильм. С детьми рекомендую.

23 декабря 2017
Все отзывы
Читайте также
11 сиквелов, которые пришлось ждать целую вечность
11
сиквелов, которые пришлось ждать целую вечность
11 сиквелов, которые пришлось ждать целую вечность
16 кинопремьер декабря
16
кинопремьер декабря
16 кинопремьер декабря
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Почему игровые авторемейки «Диснея» хуже его мультфильмов, а оригинальные картины тоже не лучше
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость