Мультфильм

Мультфильм Приключения Тинтина: Тайна единорога

The Adventures of Tintin, США, Новая Зеландия, 2011
1/23

Первый фильм грандиозного проекта Стивена Спилберга и Питера Джексона по экранизации комиксов Эрже

СтранаСША, Новая Зеландия
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода23 октября 2011
Дата выхода в России3 ноября 2011
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
Рецензия «Афиши» на фильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога»
5«Индиана Джонс» для маленьких

Малолетний, но уже знаменитый репортер Тинтин (Белл), обладатель чубчика и белого фокстерьера, в перерыве между загранкомандировками покупает на толкучке модель парусника. Вскоре у него разносят квартиру, на крыльце из автоматов расстреливают какого-то толстяка, а его самого пакуют в бандероль и грузят на корабль, набитый головорезами. Пока полиция в лице тупых детективов Томпсона (Пегг) и Томсона (Фрост) топчется на месте, Тинтин и его собачка знакомятся с капитаном Хэддоком (Серкис), непутевым потомком знаменитой морской династии, который что-то соображает, только когда выпьет.

Экранизация архиважного комикса бельгийца Эрже, предмет многолетней обсессии Спилберга и Питера Джексона (который в случае успеха первой серии должен ставить вторую), не производит эволюционного скачка в зрелищном кино, но несколько разворачивает процесс в чуть более симпатичном направлении. Это в каком-то смысле «Аватар» наоборот: компьютерная графика обычно стремится к максимальному реализму, «Тинтин» же с его триллионами пикселей и запрятанными под них живыми артистами триумфально неправдоподобен и больше всего похож на переснятого в 3D Миядзаки. От всего этого не хочется отрывать глаз: миллион находок, тысяча шуток, полдюжины по-настоящему впечатляющих сцен — вроде рукопашной на подъемных кранах или длиннющей погони с участием мотоцикла, птицы, собачки и танка, показанной одним невозможным планом а-ля Де Пальма. Загвоздка одна: сам Тинтин — немножко пустое место. Не плохой, не хороший, без недостатков, но и без явных достоинств (если не считать отличной физподготовки), без слабостей, без проблем. В бумажном оригинале у Эрже это, к слову, был вполне сознательный прием, позволявший читателю легко подставить себя на место героя. В кино этот фокус не слишком работает, ну или зритель должен быть такого размера, чтобы на нем не треснул тинтиновский пиджачок. Всегда блистательно уравнивавший перед экраном больших и маленьких, Спилберг, кажется, впервые сделал фильм исключительно, you know, for kids. Это не упрек, скорей уж первый действительно серьезный повод расстроиться, что тебе больше не 12.

25 октября 2011
7

После просмотра я стал невольным свидетелем небольшой, но очень авторитетной перепалки на тему "Зачем ЭТО вообще было сделано". Аргументы сторон понятны. Детализация и динамика сцен, прорисовка света, воды, огня, эмоции персонажей - всё это достигло запредельного уровня. Да что там - Спилбергу и Джексону удалось перешагнуть пресловутый "порог человечности Земекиса" - глаза персонажей "Тинтина" не выглядят стеклянными имплантами. От реальных людей их отличает тепрь только карикатурно гипертрофированные черты лица. Так в чем же смысл делать настолько реалистичную графику, что она соперничает с живыми актерами и локациями? Замена капризных звезд на бессловесные экзоскелеты? Отказ от многочисленных переездов по странам и континентам? Экономия на взрывах и огне? Но так ли очевидна эта экономия? Бюджет скрыт, а сборы еще только предвкушаются - так что на выходе мы пока имеем только чистой воды эксперимент.

Эксперимент. Это и есть моя версия. И Спилбергу, и Джексону очень хотелось попробовать новую аппетитную технологию. Попробовать реализовать в ней то, что сложно было вообразить на пресловутом Супер 8 с живыми актерами. Проба удалась на славу! Но последует ли за ней продолжение? Ну, то есть понятно, что непременно последует сиквел от Джексона, а вот станет ли Спилберг активно использовать технологию в своих последующих картинах? Возможно и станет. Эпизодически. Ведь какие-то сложные с технической точки зрения сцены можно будет сделать практически "не выходя из дома". Но за полнометражный подобный проект, думаю, режиссер больше не возьмется. Пока мокап - лишь красивая игрушка, показывающая фантастический результат в руках мастера, но и от истории зависит многое. На одних тридэ-взрывах далеко не уедешь.

С историями Тинтина у нас в России сложновато. Собственно, персонаж этот визуально знаком едва не единицам, а уж о его приключениях у нас знают наверное пять-шесть человек. Поэтому прокатную судьбу "Приключений Тинтина" в России предсказать сложно. Если кому-то это поможет, то на мой взгляд история выглядит неким вариантом "Молодого Индианы Джонса". То, что успешно было реализовано Спилбергом в классических сценах с каменным шаром, падающим самолетом и неуправляемым танком теперь повторено в разухабистой сцене погони за свитками. Красиво! Волшебно! Но Индиана Джонс мне, простите, ближе. Может, он симпатичнее? И живой...

Персонажи "Тинтина" тоже вроде бы живые. Но вот как-то не показались они мне симпатичными и привлекательными. Особенно сам заглавный герой - из "помеси" актера Джейми Белла и рисованного персонажа мог и даже должен был получиться симпатичный персонаж, а в результате получился неопределенный одутловатый тинейджер, никак не претендующий на то, чтобы украсить своим лицом постер в спальне какой-нибудь девочки. Главный злодей Сахарин как-будто срисован со Скруджа из "Рождественской истории" Земекиса. Симпатичными выглядят лишь оболдуи Дюпоны в исполнении Пегга и Фроста. Ну и, конечно, большинство совместных эпизодов крадет Хэддок Серкиса - он выглядит настоящим матерым капитаном-алкашом, прожженым циником и не ведающим о приличиях мужланом. То, что надо! Конкуренцию на экране ему может составить только Снежок - единственный полностью "неживой" персонаж картины. Он смышленее, на мой взгляд, всех героев вместе взятых. Единственное что говорить не может. Но не дурачок выпить, что тоже располагает.

В итоге получилось неплохое приключение для зрителей всех возрастов. Юморное, стремительное, без особых огрех и провисов. Только всё еще чуть, чуть неживое... Как елочная игрушка - красиво и радостно, но ты всегда знаешь, что это всего лишь игрушка.

Пожалуй, это один из немногих фильмов последнего времени, который я хотел бы приобрести на цифровом носителе - интересно рассмотреть все детали стремительных сцен схваток и погонь. Ну и в кино посмотреть еще раз тоже было бы неплохо. Если с "Тинтина" начнется мое знакомство с IMAX - я не против.

Смотрите кино и Остерегайтесь любителей антиквариата!

29 октября 2011
9

Если и возникали сомнения в том, достойна ли картина внимания, то ровно до той минуты, пока не увидел в графе «режиссер» Стивена Спилберга, и в графе «продюсер», помимо остальных, Питера Джексона.
Чего можно ожидать, когда такие талантливые люди работают над одной картиной? – Невероятно красивого, захватывающего, непредсказуемого мультфильма, где просчитана каждая мелочь, а герои – словно живые люди.
Мультфильм (рука не поднимается назвать это мультфильмом) пестрит яркими героями, в которых влюбляешь с первой минуты знакомства, множеством шуток, от который начинается просто истерический смех и невероятно красивыми пейзажами. До сих пор не могу понять, был ли океан графикой, или съемкой настоящей, вмонтированной в мультфильм.
Герои. Сначала мне показалось, что Тинтин – мальчишка лет 16-17, но когда услышал, что он работаю журналистом, понял, что он гораздо старше. Яркий, живой, интересный персонаж. Снежок – чудо, а не собачка. Храбрая, умная, преданная. Капитан Хэддок – это вообще изюминка мультфильма. Если бы не, то не знаю, над кем бы еще смеялся большую часть картины. Его реплики, поступки – это все настолько смешно!
Больше всего мне понравилась графика. Персонажи в мультфильме были более натуральными, чем в некоторых случаях актеры, играющие в фильмах.
Пожалуй, этот мультфильм должен был получить «Оскара» и не одного. 10 из 10!

8 марта 2012
9

Занятно что большинство поначалу говорит о фильме в категориях типа "детский/взрослый". А на мой взгляд это авторское кино которое популярно и имеет хороший бюджет просто потому что людям нравится то же самое что и Стивену с Питером. И ещё, это кажется первый полностью цифровой фильм который у меня возникло желание посмотреть ещё раз, как минимум повнимательнее. Так что всё правильно сделали, в точку. Отлично, твёрдая пятёрка.

11 ноября 2011
9

Когда каждый элемент на экране достоин внимания, когда каждая секунда в кино наполнена смыслом и проработана до мельчайших деталей, когда камера скользит на новому для зрителя миру так, что захватывает дух. Такими я стал воспринимать фильмы Спилберга и не перестаю ими восхищаться. Собираясь на «Приключения Тинтина» не было никаких ожиданий: я понял, что даже ни разу не смотрел трейлер и не представлял что меня ждет. В голове был лишь мультяшный образ главного героя о котором я знал только то, что он журналист и у него есть белый пес.
Выходя из кинозала в голове прокручивался еще раз сюжет, картинка, образы. Я переживал заново вместе с героем погружение с новую для меня вселенную, которая была создана в фильме, аналогично ощущению невесомости после первого просмотра «Аватара».
Действительно увлекательное интересное и фантастически красивое кино, которое может оставить равнодушным разве что закостенелого сноба или человека, который утратил способность удивляться и наслаждаться жизнью. Поэтому рекомендую к просмотру всем тем, для кого стакан все-таки наполовину полон.

6 ноября 2011
7Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра


Творческий союз режиссера Стивена Спилберга и продюсера Питера Джексона (в случае успеха картины, для съемок продолжения они поменяются должностями) взялся за рискованную затею. Они потратили три года на экранизацию важного, повлиявшего на многое и очень популярного в Европе комикса Эрже, который почти не известен в США, и совсем неизвестен в России. Как оказалось, после Индианы Джонса Спилберг прочитал в европейских рецензиях отсылки к некоему Тинтину, заинтересовавшись и прочитав несколько альбомов, он влюбился в комикс, приобрел права на экранизацию, и даже успел получить благословение на создание фильма от пожилого Эрже по телефону. Но в 80-х технологии были недостаточно развиты, и Спилбергу пришлось ждать. Спустя 20 лет, вооружившись технологией захвата изображения, с помощью которой потом прославится Кэмерон и обанкротится Земекис, и соратником, таким же любителем Тинтина, в лице Джексона, Спилберг идет по собственному пути. Добившись максимального реализма текстур - вода и песок неотличимы от настоящих, а кожа и волосы героев близки к этому - на реальных людей похожи только сам Тинтин и главный злодей. Что, помимо необходимости следования обаятельной форме оригинала, сделано для облегчения отождествления зрителей с героем. Кроме этого Тинтин отважен, вежлив, физически подготовлен и оптимистичен, но без каких-либо ярких особенностей и причуд, готовая ролевая модель для подростов 10-13 лет. Как и Индиана Джонс археологии, Тинтин придает лихую романтичность не очень таковой на самом деле журналистике. Уж в чем в чем, но в создании захватывающих приключений Спилберг известный мастер, а уж технологии развязывают ему руки, путешествие Тинтина доброе и веселое, во время которого не покидает ощущение восторга, как от сюжетных разворотов, так и от приличного количества грандиозных сцен, будь то морское сражение или авиакатастрофа в пустыне. Единственное, что мешает получить безоглядное удовольствие, это все-таки очевидная детскость, что, конечно нисколько ничего не умаляет, и является проблемой исключительно зрителя, где мой пятый класс средней школы?

5 ноября 2011
Все отзывы
Читайте также
Настроение зима: 10 экранизаций для уютного семейного вечера
Настроение зима: 10 экранизаций для уютного семейного вечера
Настроение зима: 10 экранизаций для уютного семейного вечера
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
30 лучших фильмов для детей на Новый год
30
лучших фильмов для детей на Новый год
30 лучших фильмов для детей на Новый год
8 аниме по европейским и русским сказкам
8
аниме по европейским и русским сказкам
8 аниме по европейским и русским сказкам