Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.9

Фильм
Линкольн

Lincoln, США, Индия, 2012
Описание Афиши
Описание прокатчика
Третий «Оскар» Дэниела Дей-Льюиса

Авраам Линкольн (Дэниел Дей-Льюис) пытается закончить Гражданскую войну и одновременно провести через парламент поправку к конституции, отменяющую рабство. Отмеченная «Оскаром» за лучшую мужскую роль историческая драма Стивена Спилберга.

  • Линкольн – афиша
  • Линкольн – афиша
  • Линкольн – афиша
  • Линкольн – афиша
  • Линкольн – афиша
Биография, Исторический, Драма
16+
Стивен Спилберг
9 ноября 2012
24 января 2013
2 часа 30 минут
thelincolnmovie.com
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Стивена Спилберга

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20394
22 января 2013
Выдающийся фильм о том, как работает демократия

Январь 1865 года, недавно переизбранный и невероятно популярный Авраам Линкольн (Дей-Льюис) хочет провести через парламент Тринадцатую поправку к конституции, отменяющую рабство. Необходимых для этого двух третей никак не предвидится, и президент с помощью лоббистов, интриг и собственного красноречия пытается наскрести недостающие голоса. Параллельно он вынужден тормозить мирные переговоры с южанами, поскольку окончание войны снимет рабство с повестки дня. Параллельно миссис Линкольн (Филд) попрекает его смертью одного из сыновей и тем, что он чуть не сдал ее в психушку, а старший сын (Гордон-Левитт) требует, чтобы его отпустили в армию.

Самое простое — и самое, пожалуй, неумное — это определить «Линкольна» в «скучное», отправить его на полку американского кино для внутреннего потребления, где пылятся байопики выдающихся деятелей и юридические драмы с эпохальными вердиктами. Фильм Спилберга — и первое, и второе, а местами даже и скучное, но это виртуозный кинематограф, который больше, чем сумма всех частей. В основе «Линкольна» остроумнейший, блестящий сценарий, своего рода «The Thick of It», только размером с гору Рашмор, — и вроде бы кондовая тяжеловесная режиссура позднего Спилберга с торжественными паузами, многозначительными силуэтами, свечами в двойной экспозиции образует с ним неожиданный и эффектный синтез. Это фильм, на всех уровнях выстроенный как столкновение малого и величественного, и от этих столкновений постоянно образуется трение, не дающее ему буксовать. «Линкольн» сделан из контрастов: света и тени, тембра голосов, даже роста — Дей-Льюис, невероятный, на голову выше всех собеседников и говорит тише всех, голосом Сола из сериала «Родина». Но малое и великое тут не соперники, а именно собеседники. Это фильм о политике как искусстве компромисса, снятый на самом бескомпромиссном, ­отлитом в мраморе материале в американской истории, и биография главного американского героя, в которой он не заслоняет дюжину второстепенных. Даже когда режиссер повторяет раз за разом мизансцену «Ленин и печник», он ухитряется придать печнику столько достоинства, что это исключает любую снисходительность. Кино — тоталитарное искусство, а Спилберг использует его, чтобы сделать фильм, демократический по самой своей сути, — и едва ли для этого можно было бы придумать более достойный повод.

30
0

Отзывы

7
Андрей Александрович
213 отзыва, 1024 оценки, рейтинг 519
14 января 2013

Фильм с таким названием, проникновенной для американской души темой, соцветием актеров и, конечно, режиссером, изначально планируется и снимается для получения пучка наград, как "Ленин в Октябре" во времена Иосифа Виссарионовича. Для вящей уверенности, похоже, Стивен Спилберг решил выложить на стол все карты, прикоснуться ко всем запатентованным струнам, которые должны гарантировать стопроцентное попадание в цель на оскаровских награждениях. Использованы и пафосные, хотя во многом историчные речи, и несколько строгих и гордых черных актеров в эпизодических, но ярких ролях, и ласковый прищур Линкольна - Дэй-Льюиса и, конечно, сама главная тема фильма - принятие тринадцатой поправки к Конституции США, освобождающая рабов, за которой теряются другие события бурной эпохи. От потоков этой патоки у неподготовленного отечественного зрителя, не воспитанного в традициях почтения к американской истории может местами начаться изжога. Что обидно - фильм в целом получился добротный.
Сами отображаемые на экране события затрагивают последние несколько месяцев жизни Линкольна, который только что переизбран на второй срок и заканчивает гражданскую войну. Основная тема, как уже сказано - продавливание положительного голосования в Конгрессе по Тринадцатой поправке, так же второстепенными линиями идут переговоры и капитуляция Южан, внутриправительственные конфликты, скупка голосов конгрессменов группой бойких линкольновских лоббистов и панорамы разоренной от долгой войны страны. Так же суеты добавляют бурные перипетии семейной жизни президента - жена чуть не устраивает бойкот, требуя освобождения рабов во что бы то ни стало, младший сын гоняет на козе по коридорам Белого дома, а старший, видно храбрец, решил пойти воевать. Благо до конца войны остались считанные дни и оставшихся солдат южан можно пересчитать по пальцам - значит самое время пожать себе немного лавров славы.
При просмотре возникают четкие параллели между "Линкольном" и аналогичными советскими фильмами "Про Ленина". Авраам, так же как Ильич ласково щурится, принимает ходоков, подкидывает ребятенка на коленке, толкает выспренные речи и балагурит байки, всегда окруженный толпой жадных слушателей с проникновенными взглядами. Есть конечно негодяи, оппозиция демократов, которые черных не считают за людей и ставят палки в колеса - их можно свести на разряд советских меньшевиков и прочих эсеров. К стенке, правда, не поставишь - все-таки демократия - приходится бороться с ними в парламенте. Впрочем, так же бы, наверное, смотрелись в Америке советские революционные фильмы.
Играет Дэй-Льюис хорошо, как и всегда. Несмотря на общую приторность и иконность выписанного образа Линкольн выходит у него таки живой и яркий, хотя, конечно, сильно отличающийся от исторического оригинала. Из актеров можно отметить еще Томми Ли Джонса в роли республиканца-радикала, яростно стремящегося отмести рабство. Остальные персонажи скорее получились людьми-функциями, собирательными фигурами вроде Непримиримого Южанина, Растленного Рабовладельца, Гордого солдата-афроамериканца - хотя изображают по большей части реальных людей.
После просмотра остаются двоякие ощущения. С одной стороны ладная актерская игра, как-всегда у американцев отличные декорации и съемки, с другой слишком скошены описываемые в кино события в угоду современности. Получается, что основной задачей Линкольна была отмена рабства и ради нее была развязана кровопролитная гражданская война, положившая жизни полумиллиона американцев. Хотя реальный Линкольн пускай и был противником рабовладения, но к этой теме подходил очень осторожно. В предпосылках же конфликта Севера и Юга рабство было далеко не первой темой. Впрочем - желающие могут обратиться к исторической литературе.
В фильме не затронуты ни молодость, ни начало политической карьеры Линкольна, ни события, которые и сформировали его мировоззрение. Спилберг решил не показывать реального, сложного, противоречивого человека, а ограничился прянично-сусальной фигуркой на торте. Что обидно.
Смотреть стоит, как и на любой другой фильм, где главную роль играет Дэй-Льюис, а режиссером выступает Спилберг. Но следует учитывать, что кино снято "для американского народа и во имя американского народа" - перефразируя самого же Линкольна. То есть отечественный зритель может и не оценить.

12
0
3
Евпатий Букоян
250 отзывов, 1209 оценок, рейтинг 1236
28 января 2013

Ура-патриотично, приторно и невнятно показанная история про клоаку американских власть имущих людей, именуемую парламентом (на ее месте мог быть любой другой парламент из любого момента истории). Будет интересна только людям, увлекающимся политикой, мировой историей (но не военной, снятой в духе Ридли Скотта) и терниями юриспруденции.
Дэниел Дей-Льюис играет здорово и местами оживляет повествование, но внятно рассказать почему для истории были так важны дела его персонажа это не помогает, в благие намерения остальных персонажей и их озабоченность судьбой чернокожих и вообще верится так же, как в звездо-полосатый пафос в принципе, т.е. никак.
С самим Спилбергом тоже не все ясно - в 1998 году вышел его "Амистад" про бунт рабов на рабовладельческом судне. Но в последовавшем вслед за ним "Спасением рядового Райана" в главных ролях не было ни одного чернокожего актера, хотя участие в открытии второго фронта большого количества афроамериканцев является историческим фактом.
Стоит так же добавить, что в этом фильме не будет ни разоблачительной морали о циничности политики, ни двойного дна в образе великого человека - все очень благочинно, торжественно и беспросветно скучно. Хотите посмотреть более ли менее свежий и бодрый фильм о политическом закулисье - посмотрите "Мартовские иды".

5
0
5
Нателла Немирова
25 отзывов, 27 оценок, рейтинг 85
25 февраля 2013

«Линкольн» — это попросту американское кино, снятое американским человеком для американских людей с целью пробудить в них национальную гордость. В итоге, как мне кажется, получилась качественная разговорная историческая драма о борьбе за свободу и о влиянии одного человека на судьбоносные моменты в истории США, с блестящим актёрским составом и не менее блестящим режиссёром во главе, с довольно неплохой операторской работой, но какой-то тягомотной. Уж очень медленно для художественного фильма развиваются события. Да и сам Авраам Линкольн мне всегда представлялся более молодым и энергичным. И слишком много пафоса, на мой взгляд, для биографической картина, коей авторы хотели ее представить. Я ожидала большего, если честно.

4
0
9
Андрей Ивахнов
142 отзыва, 303 оценки, рейтинг 204
4 февраля 2013

Фильм очень сильный. Дэй Льюис глыба. Думаю Оскар за ним...
И вот еще....
Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861—1865 гг. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью. Президент на всём протяжении войны удерживал Великобританию и другие европейские страны от интервенции. В его президентство построена трансконтинентальная железная дорога, принят Гомстед-акт, решивший аграрный вопрос. Линкольн был выдающимся оратором, его речи вдохновляли северян и являются ярким наследием до сих пор[1][2]. По окончании войны предложил план умеренной Реконструкции, связанный с национальным согласием и отказом от мести. 14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом США. Согласно общепринятой точке зрения и социальным опросам, он по-прежнему остаётся одним из самых лучших и любимых президентов Америки

4
0
9
Антон Командиров
61 отзыв, 360 оценок, рейтинг 98
30 января 2013

любителям исторических саг - ATTENTION PLEASE!
из экшена тут только крики парламентариев во время голосования.
ну и яма с ампутированными конечностями как апофеоз гражданской войны в США.
остальное - настоящий политический хардкор с диалогами, монологами, диалогами, монологами, диалогами, монологами, диалогами...
к тому же главный герой фильма - вовсе не Линкольн, а 13-я поправка об отмене рабства.

браво, мистер Спилберг! не ожидал именно от вас четкого политического высказывания!

4
0
...

Подборки Афиши
Все