Фильм

Фильм Инопланетянин

E.T. the Extra-Terrestrial, США, 1982
Инопланетянин – афиша
1/17

Классический фильм Стивена Спилберга про доброту

Где-то в американской глубинке приземляется космический корабль, но злые земляне устраивают облаву на пришельцев, и те убираются восвояси, оставив на Земле одного, заблудившегося в лесу и обнаруженного десятилетним мальчиком. К двадцатилетию классического фильма Стивен Спилберг заменил оружие в руках землян на фонарики, но добрее от этого кино не стало — добрее не бывает.

СтранаСША
Продолжительность1 час 55 минут
Дата выхода26 мая 1982
Дата выхода в России4 января 1999
Возрастное ограничение0+
Самые ожидаемые события
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
Рецензия «Афиши» на фильм «Инопланетянин»

Инопланетянин, телом похожий на черепаху без панциря, а мордочкой одновременно на мопса и Альберта Эйнштейна, прилетел на землю с мирными намерениями - в составе научно-исследовательской группы. Специалисты из NASA заметили приближение летающей тарелки и посчитали, что просто обязаны отловить хотя бы одну из инопланетных тварей. Несчастные существа были вынуждены ретироваться настолько спешно, что забыли захватить одного из коллег. Земной мальчик Эллиот, а также его брат и сестра, которую играет семилетняя Дрю Бэрримор, преодолевая отвращение к неприятно выглядящей твари, спасают ее.

В 1982 году красивая трогательная сказка Стивена Спилберга вполне заслуженно сорвала банк: в американском прокате она собрала больше денег, чем "Звездные войны"; в Каннах Спилбергу аплодировали стоя. Юбилейный ремейк "ИНОПЛАНЕТЯНИНА" все так же хорош потому, что практически ничем не отличается от оригинала. Легкая цифровая обработка, пара новых спецэффектов, несколько сцен, которые были вырезаны из старой версии, саундтрек в формате Dolby. Знаковых изменений только два. 20 лет назад в руках гоняющихся за инопланетянином и мальчиком были пистолеты - теперь рации. На Хэллоуин Эллиот хочет одеться "командосом-террористом". Террористы нынче не в почете - теперь мальчик хочет нарядиться хиппи.

20 августа 2002
5

Да, фильм для своего времени, конечно, просто отличный. Но сегодня он смотрится уже не так. Если бы эту рецензию я писал несколько лет раньше, я бы поставил пять баллов, но сегодня больше трех не могу дать. Фильм, конечно, шедевр, качество исполнения фильма на высочайшем уровне, но он мне был, честно сказать, не интересен. Сюжет меня не захватил, не проник я к героям. Может следует посмотреть заново и распробовать сюжет? Но я свою оценку уже дал, может в другой раз и посмотрю.

18 апреля 2008
10Хороший детский фильм

Прекрасное кино для семейного просмотра, учит состраданию и помощи ближним.

2 октября 2018
5

Ну о-о-очень милый инопланетянин, но о-о-очень затянутый и малоподвижный сюжет. Для семейного просмотра, быть может, самое то. Но не более.

1 января 2014
9

Культовый фантастический фильм, на котором должен был вырасти каждый уважающий себя поклонник научной фантастики. Даже если вы его не видели целиком, то по частям он обязательно будет вам знаком, так как процитирован в бесконечном количестве пародий, комедий и просто обычных картин. От космического корабля каких-то инопланетных ботаников отстает в силу любопытства и неосторожности один из членов экспедиции. Чтобы укрыться от преследователей, пришелец прячется в сарае одного из лос-анджелесских домов, где его случайно находит паренек по имени Эллиот (Генри Томас). Контакт третьей степени для обеих сторон оборачивается испугом и воплями, но позже перерастает во взаимный интерес и даже дружбу, в которую на следующий же день вовлекаются старший брат Майкл (Роберт Макноттон), на которого однажды возлагается задача спасти инопланетянина, и младшая сестра Герти (лучшая роль за всю карьеру Дрю Бэрримор). Тем временем, сбежавшего посланца других миров ищет полиция, военные, спецслужбы, ученые и прочие нехорошие организации, представляющие мир взрослых, который, как обычно, ставит под угрозу уют и комфорт мира детей. Но дети, добро и дружба все равно победят, иначе, зачем такие фильмы вообще нужны?

Идею снять этот фильм Спилберг вынашивал не так и долго. Первоначальный сценарий, который разработала для него Мелисса Метиссон, и который назывался тогда «Жизнь мальчика», появился в 1980-м году во время съемки фильма «Индианы Джонс и потерянный Ковчег». Чуть позже автор объединил первый сценарий с еще одним, который назывался «Ночные небеса», в котором как раз была история об инопланетянине, застрявшем на Земле. И, когда фильм вышел, он стал настоящим феноменом, который поразил умы всех детей по стране и по всему миру – дети долгие годы писали письма добродушному «ET», а подростки умоляли режиссера снять продолжение, но Спилберг поклялся этого не делать и сдержал свое слово (вопреки тому, что книга-продолжение была написана), заодно запретив выпуск картины на видео на несколько лет.

Фильм во многом перекликается с другим чудом кино того времени – «Звездными войнами». Эллиот играет с фигурками Ландо Карлисианина и Боббы Фетта, во время Хэллоуина ребята встречают Йоду (в фильме звучит даже его тема из лукасовской трилогии), говорят даже, что ноги учителя в школе Эллиота принадлежат Харрисону Форду, равно как и голос, не говоря уж о том, что визуальные эффекты к фильму делали парни из ILM. Но тут сходства и заканчиваются. Там, где «Звездные войны» идут стезей вестернов и приключенческих фильмов, «Инопланетянин» предлагает более стационарный эпик о реальной городской жизни, замешанный на детской сказке. Операторская работа предлагает мягкие, вечерние интонации, а многие сцены сняты и вовсе в доме.

На самом деле, препарировать подобные фильмы – это удел циников и зануд, поэтому стоит поговорить скорее о достижениях технического плана, которые разработал Спилберг и его соратники для создания своего чуда. К примеру, фильм стал чуть ли не первым, где столь искусственное для нашей реальности создание, столь органично было вплетено в обыденную жизнь. Режиссер для этого специально не снимал ET отдельно, стараясь держать в кадре еще и живых актеров, что сильно отвлекало зрителей от созерцания и внимания на инопланетянине. Таким образом, спасибо надо говорить не только Карло Рамбальди из ILM, который разработал ET, но и оператору и режиссеру, а также – детям, которые, как всегда у Спилберга, сыграли превосходно.

И, конечно, не обошлось без неприязни к представителям сил науки, которая сквозит из каждого фантастического фильма Спилберга. Это и вероломные и бездушные военные из «Близких контактов», и циничные жадные ученые, что привели к кошмару героев фильма «Челюсти», это и неверующие ни во что, кроме выгоды, представители науки в «Парке Юрского периода». Так и здесь, безликие в прямом смысле этого слова военные и ученые хладнокровно, хотя и сами того не желают, убивают друга Эллиота. Конечно, даже среди них есть хороший человек, но и он оказывается просто выросшим ребенком. Про всех же остальных понятно сразу – здесь нет места для взрослых, это мир детей!

22 октября 2012
Все отзывы
Читайте также
8 фильмов о том, как прогулять школу с пользой
8
фильмов о том, как прогулять школу с пользой
8 фильмов о том, как прогулять школу с пользой
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
10 фильмов, замыслы которых кардинально изменились в процессе производства
10
фильмов, замыслы которых кардинально изменились в процессе производства
10 фильмов, замыслы которых кардинально изменились в процессе производства
Какие фантастические фильмы, хорроры и боевики смотреть в ожидании пятого сезона «Очень странных дел»?
Какие фантастические фильмы, хорроры и боевики смотреть в ожидании пятого сезона «Очень странных дел»?
Какие фантастические фильмы, хорроры и боевики смотреть в ожидании пятого сезона «Очень странных дел»?