Киноафиша Москвы

Фильм «Черная книга»

Zwartboek (2006, Германия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Черная книга (англ.)

Смотреть трейлер

На исходе войны гаагские антифашисты засылают еврейскую девушку в постель к шефу гестапо

На исходе войны гаагские антифашисты засылают еврейскую девушку в постель к шефу гестапо. Превосходный камбэк пять лет не снимавшего Верхувена.

Актеры

Режиссер фильма «Черная книга»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
9

Весной 1944-го в пока еще надежно удерживаемой немцами Голландии, на чердаке у беззлобных, но нудных селян-антисемитов, прячется прехорошенькая Рахиль Штайн (Карис ван Хаутен), беглая кабаретная певичка с кожей пломбирной белизны и крайне рискованными, учитывая обстановку, иудейскими кудрями. Впрочем, прячется — не совсем то слово. Девушка дразнит голыми коленками оккупационную пехоту на марше, поет по-английски под граммофон, строит глазки мужчине под парусом и в целом отказывается считать мировую войну серьезной помехой хорошему настроению. За следующие два часа экранного времени она потеряет семью, встретит лбом пулю, перекрасится в блондинку, выправит аусвайс на имя Алисы-Элис, будет заслана подпольем в постель к шефу гаагского гестапо Мюнце (Себастьян Кох), влюбится в него, прослывет нацистской подстилкой — и так далее, по такой самоубийственной спирали, что чем дальше, тем непонятнее, как в принципе этот сумасшедший жизненный путь может сомкнуться с открывающим фильм идиллическим прологом из 50-х годов, где абсолютно невредимая, повзрослевшая, смуглая от палестинского солнца девица Штайн оказывается замужней учительницей начальных классов в кибуце имени себя.

«Черная книга», написанная в связке с Герардом Сутеманом (соавтор всех голландских вещей Верхувена), не то что смотрится — она два с половиной часа работает по залу с неотвратимой убедительностью станкового пулемета. Шпионский боевик c головокружительным каскадом предательств и подстав без предупреждения оборачивается тут нацистским кабаре, обесцвеченный перекисью девичий лобок дает повод к энергичной дискуссии о еврейском вопросе, а единственным приличным человеком на всю Гаагу по итогам оказывается штандартенфюрер СС. Абсолютная беспардонность и злой, саркастический склад ума — золотая комбинация, много лет выручавшая Верхувена в схватке с голливудской системой, — при отсутствии студийной цензуры и вовсе действуют как оружие массового поражения.

Притом что еврейский вопрос, спорные моменты истории датского Сопротивления, сатирические коннотации с сегодняшним днем (скажем, гестаповцы называют свою деятельность не иначе как борьбой с терроризмом) — все это тут дело десятое. Как, собственно, и пресловутый черный ежедневник, который вроде как ключ к разгадке детективной интриги, но, по правде, завались он в середине фильма за комод, никто бы особо не расстроился. Фильм Верхувена имеет, в сущности, одну цель — это политый кровью, разрисованный свастиками и засыпанный стреляными гильзами пьедестал для очень специфического женского идеала, который голландец выдумал в самом начале своего творческого пути и последовательно воспевал в своих лучших работах — от «Кити-вертихвостки» (где также важную роль играло обесцвечивание волос) до «Шоу-герлз» и «Основного инстинкта». Физиологичный донельзя, предельно бессовестный и абсолютно честный одновременно, он неотвратим, как выставленный в лицо оккупанту бюст замечательной артистки ван Хаутен, как ее решительное «Я ему дам — но это ради Родины», как полплитки английского шоколада, неопрятно засунутые девушкой в рот за секунду до неминуемой гибели. Встречаясь с этим верхувеновским идеалом, всякий раз погружаешься в несколько трансцендентальное состояние: похожее чувство бывает, если перед тобой без предупреждения вдруг сняли лифчик. Что-то в такой ситуации возразить, да и просто сказать по этому поводу что-то осмысленное, трудно — да, наверное, не так уж и необходимо.

Отзывы пользователей о фильме «Черная книга»

Фото Алена
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Народ, вы о чем?!!! Отличное кино????!!!!!!!! Опомнитесь! По-моему, это полная шляпа...ни с одним из достойных фильмов о войне не сравнится. До смешного предсказуемый сюжет (ну конечно за исключением нелепого разоблачения "сопротивленца" в конце) и до боли напоминающий "Голова в облаках"...ну,голландской актрисе за Шарлиз не угнаться, так, только сиськами посверкать. Очень жаль. А ведь этот человек снял Шоу и Инстинкт... :((((((((((((((((((((((((((((((((((

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
571
9

Прекрасное кино! смотрела на одном дыхании! в конце мне было не по себе.. знаете, на сердце скребло.. это не тупой блокбастер, но отличный фильм настоящий! замечательная игра Карис ван Хаутен.. как жаль, что Рахиль не смогла быть с Мюнце.. я оч. огорчилась..
музыка Энн Дадли - мой любимый композитор...

Фото kosheleva
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
3

Не верю! (по Станиславскому). А вот девушка и наци очень хороши!

Фото Stryker
отзывы:
31
оценок:
26
рейтинг:
34

Попал таки на "Черную книгу" Пола Верхувена.
В целом - не буду рекомендовать - фильм не для всех, пусть останется эксклюзивом для избранных а не поделкой для масс.
Фильм - совсем не по нашим "правильным, привитым соц. обществом" стандартам. Как итог-единственный человек которого жалко - немец и фашист. В этом смысле фильм и для России оч. актуален - неоднозначностью в вопросе отношении к победителям и побежденным, когда дело касается каждого в частности.
Да, фильм глубокий, да - трогает, да - из чувств вызывает как ожесточение, так и грусть. Да, до конца держит в напряжении.
И все таки что понравилось - в фильме все показаны "человеками" (не людьми, а именно человеками). И плохие - не плохие "по определению", а потому что их человеческие качества - жадность, подлость и т.п. - берут верх над ними. И у тех же немцев есть лица и есть те же человеческие качества - потому они нравятся и не нравятся не потому что они "враги", а потому что их личности противны или наоборот.

И все таки очень подозрительно, что главная героиня - ну копия Кристины Агилейры, а один из главных героев - прямо Рассел Кроу (который в Гладиаторе звездил).

Фото Биовульф
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Купившись на прочитанные отзывы пошел в кино. К середине фильма зал то и дело разрывался гоготом - та еще трагедия. По маразматичности сюжета все напоминало старую черную комедию про войну "Совершенно секретно (Top secret)". Но это была явно не комедия, а причина смеха - наивность в подачи материала. Кино про войну явно не для американцев. Фрицы - естетснно все пьяные скоты, орут Хорст Весселя и щупают своих Б в тени огромного флага со свастикой. Аналогия с нашими комисарами из "Враг у ворот": балалайка, икра, водка, большие портреты Сталина (здесь Гитлера). Тема спасения евреев - основная тема второй мировой войны. Это видно из действий местного подполья, самоотверженно сражающегося с бесчисленными отрядами окупантов. Стычки, перестрелки неожиданны и кровавы - точь в точь как в кампьютерном гейме.Толпы фрицев постоянно вываливаюся из неожиданных мест, пять минут страшной перестрелки,(чего стоит только перестрелка в коридоре тюрьмы где челов 40 на 20 метров квадратных коридора рубят друг друга с применением СТАНКОВОГО пулемеТА!!!) Натурализм изобилует: море крови любителям обеспечено, но как все неуместно и бредово - слов нет. Применена масса декораций, техники, бабла - и все это, чтоб сляпать такое кинцо! Рекомендую для просмотра детям до 15, потому как людям старше очень трудно воспринять адекватно данный комикс.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить