Киноафиша Москвы

Фильм Звездный десант

Starship Troopers (1997, США)

7.6
оценить
Смотрите фильм "Звездный десант" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
14+
2 часа 9 минут
Дата выхода в России
7 января 1998

Земляне сражаются с межгалактическими тараканами

Люди воюют с космическими жуками в крутом приключенческом кино (первый слой), но на самом деле это антимилитаристское высказывание, упакованное в пропагандистскую агитку (второй слой), фильм о том, что некоторые аспекты американского империализма могут привести к новой разновидности фашизма (третий слой). И таких слоев в фильме едкого голландского сатирика Пола Верхувена предостаточно. Снятый по студийному недосмотру (волнения внутри Sony отвлекли внимание от картины), «Звездный десант» до сих пор выглядит живым памятником тому, как режиссеру-мыслителю дали большие деньги, а он творил, что хотел. Недаром Верхувен называет это кино «самым дорогим артхаусом в истории». Впрочем, Голливуд, раскусив режиссера, больше ему таких бюджетов никогда не давал.

В ролях
Режиссер фильма «Звездный десант»
Пол Верхувен
81 год
фильмов: 16
Снимал в Голландии эротические мелодрамы с Рутгером Хауэром, но после перебрался в Голливуд, где не изменил себе: там он тоже (и, что важно, успешно) продолжил играть на грани фола. Поставил кровавый экшен «Робокоп», головоломный сайфай «Вспомнить все», порнографический триллер «Основной инстинкт». Однако со временем творческий метод Верхувена («поиметь Голливуд его же методами») вышел ему боком, когда он в «Шоугелз» покусился на самое святое — американскую мечту. Критики не простили этому едкому социальному сатирику издевательского парафраза «Все о Еве», кино собрало крохи (и культовый статус обрело лишь с годами), а Верхувен стал единственным, кажется, режиссером, который пришел на антипремию «Золотая малина», чтобы забрать приз: «Мне дали семь статуэток, а я все равно счастлив: это оказалось гораздо лучше, чем читать сентябрьские рецензии [на мой фильм]». Впрочем, прежде чем вернуться на родину, «летучий голландец» успел снять в Голливуде еще две картины: блистательный и не менее издевательский агитпроп «Звездный десант» (который он называет самым дорогим артхаусом в истории кино) и провального «Невидимку». Несмотря на то, что сейчас Верхувен ставит реже, чем хотелось бы, его критическое жало с годами не затупилось, а чутье никуда не делось: он открыл Карис ван Хаутен в «Черной книге» и с помощью Изабель Юппер показал все европейские фобии в «Она».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
Фото Станислав Ф.Ростоцкий

Станислав Ф.Ростоцкий о фильме «Звездный десант»

отзывы: 195
оценки: 81
рейтинг: 371
9

В далеком будущем, когда Землю атакуют гигантские инопланетные жуки, Джонни Рико (Ван Дин), юноша из хорошей семьи, как и тысячи его ровесников, записывается в космодесантники и отправляется на планету Клендату, чтобы заслужить почетное звание гражданина.

Продюсеры, отпуская немереные деньги на экранизацию романа Роберта Хайнлайна, хотели получить от Верхувена спецэффектную вампуку, в которой бы «молодые ребята сражались с огромными жуками». Верхувен же, как всегда, зрел в корень, сообразив, что у старого имперца Хайнлайна писано не только про это. И сотворил (не забыв, впрочем, о спецэффектах) упоительную утопию милитаризованного «золотого миллиарда», где гражданство с вытекающими правами (среди которых не только голосование на выборах, но и лицензия на беременность) получают только военнослужащие. Прошедшее селекцию человечество научилось говорить сердцем — и первыми его словами оказались чеканные формулировки военной присяги. Кажется, не режиссер выдумал этих юберменшей, а сами грядущие полковники поручили ему снять духоподъемное «Падение Клендату» к очередной годовщине межпланетной победы. Верхувен стал для этого дивного нового мира Михаилом Чиаурели, Лени Рифеншталь и Джоном Фордом в одном лице. И доживи он до XXII века — наверняка получил бы гражданство вне очереди.

9
0
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Звездный десант»

Фото Родерик Споуд
Фото Родерик Споуд

Родерик Споуд о фильме «»

отзывы: 110
оценки: 110
рейтинг: 118
9

Фильм заслуживает звания Эпического. И не по размаху сражений.
"Десант" - настоящий "фашистский" фильм!
Автору удалось объединить необъединимое. Это все равно что попытаться объединить "Кубанских Казаков" и "Чонкина" в одном флаконе.
Обычно от таких экспериментов остаются не в восторге и любители "казаков" и фанаты "чонкина".
Но тут... настоящее кино! Вы сопереживаете действующим лицам, воспринимаете их как героев какой нибудь девчачьей боевой саги, и тут же видите, как эти же герои становятся винтиками в машине, расходным материалом.
При этом фильм не приобретает оттенок чернушного, и не сваливается в полный кич а-ля "Марс Атакует".
Если вы - девочка, - будете следить за перипетиями отношений героев, если любитель Хайнлайна - за сюжетом сражения, если человек с широким взглядом на жизнь, - будете офигевать от этих "бравых ребят и девчат".

Правда, подозреваю, последних будет не так много.
Буквально вчера в Измайловском Парке видел разрешенный государством "оздоровительный, молодежный забег".
Молодые люди бежали дружной толпой выкрикивали "оздоровительные" крики и кидали вверх "оздоровительные" "зиги". Думаю, было бы дело не днем а вечером, точно бежали бы с факелами.

Фильм совсем не про них, и вряд ли кто из этих "бегунов" что-то из него помимо пальбы поймет, но это уже вопросы не к фильму. Как говорится, имеющий уши, да услышит...

А снят "Десант" реально талантливо. Причем, такое ощущение, что фильм не 97го а какого-нибудь 77 года. "Еще та" эстетика.
Вдобавок, приятный пустячок для нынешних американских фильмов, (в т.ч. и саг на тему фантастики), - сцена с общей помывкой солдат (обоего пола).
Обычно в таких девочковых мальчиковых фильмах таких сцен не бывает.
Что, с другой стороны, (для Верхувена или Хайнлайна совсем мало, а вот) для настоящего "фашисткого" фильма - в самый раз.

---
Хочется сказать пару слов по поводу самой книжки Хайнлайна. Я всегда его считал "попсовым" писателем и не понимал, почему его относят к "великой тройке".
"Звездный Десант" - оказалась очень интересной философской книжкой. Но без малейшего философствования от автора. Некоторую концепцию излагает учитель Дюбуа, но все мысли относительно этого - исключительно Ваши.

И вот какая странная мысль пришла ко мне в голову. Что такое фашизм или нацизм? Кажется, что основным стержнем там является ненависть к "неполноценным" расам.
Хайнлан показал идеологию фашизма без этой ненависти. Ненависти к врагам или вообще кому-нибудь там, на мой взгляд, нет вообще.
Может, термин "фашизм" - не совсем верен, но и "тоталитаризм" - тоже.
Было раньше понятие "милитаризм", но оно использовалось только в пропаганде и сейчас, наверное, никакой смысловой нагрузки не несет.

А подумалось мне вот что: идеология любого сержанта почти точь в точь совпадает с идеалогией Адольфа Гитлера. Причем - в любой стране.
Идеология проста - У ВАС НЕТ НИКАКИХ ПРАВ, ЗА ВСЕ ПРАВА НАДО БОРОТЬСЯ. Конституция и прочие красивые бумажки придуманы интеллигентами, для обмана.

Дюбуа из Звездного Десанта говорит:

"Существует старинное предание, утверждающее, что «самое дорогое в жизни – это свобода». Это неправда.

Абсолютная ложь. Трагическое заблуждение, приведшее к закату и гибели демократии в XX веке. Все пышные эксперименты провалились, потому что людей призывали верить: достаточно проголосовать за что-нибудь, и они это получат… без страданий, пота и слез.

Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за все надо платить.
"

и

"Насилие, откровенная сила, в истории человечества решило гораздо больше вопросов, чем какой-либо другой фактор, и противоположное мнение не имеет права даже называться концепцией. Глупцы, забывающие эту главную правду в истории человечества, всегда платят или, во всяком случае, платили за это недомыслие своей жизнью и свободой… "

Он еще много чего говорил на эту тему. В чем здесь загвоздка - с такими вещами очень трудно спорить. Вроде бы - все верно. И значит - насилие. Как говорится, или мы, или - они.

Это удивительно переплетается с гитлеровской идеей насчет того, что раз Бог придумал все на этой земле, в том числе и естественный отбор, мы должны не подвезти дедушку. Опять же, логика совершенно железная.

Я вот думаю что: почему у нас, (да и наверное не только у нас), запрещены труды Гитлера? Вроде бы повод тот, что это "экстремистская литература".
Я же уверен - врага надо знать в лицо. Его надо изучать и опровергать словом. Ведь Гитлер в свое время победил именно словом, - концепцией, и она зиждилась не только исключительно на ненависти к другим расам.

Опять же, его стоит изучать под микроскопом, потому что, как мы легко можем увидеть в книжке "Звездный Десант", его идеи, или схожие, весьма живучи и вообще присущи человеческой и уж тем более армейской логике.
Вообще, возникает мысль, может быть любому государству выгодно держать бригады молодчиков, чтобы использовать потом их как мясо, и что вроде бы как без этого вообще "нельзя"?
Получается как бы: "Гитлер плохой, но почему бы нам не перенять его опыт?" Опять же, как говорил фюрер: "Масса (народ), она как женщина, а женщина любит силу".
Ну и зачем тогда, спрашивается, чтобы народ все это знал?

В этом смысле бравые ребята из Звездного Десанта могли служить и во Вьетнаме и в Афганистане и в войсках СС.
Книга, кстати, на мой взгляд могла бы называться "Записки Сержанта" или "Мои дни в Учебке".

Чем еще хороша книжка (и фильм) - никакого морализаторства. Никакой проговоренной оценки автора.
Смотри, читай, понимай - как хочешь. (Скажем, в печатном виде по восприятию книга для меня немного отличается от аудио-варианта).

Например, вот этот отрывок в аудиоварианте и в книжке я воспринял по-разному:
------
– Если бы вы, ребятки, так же попотели ради своих игрушек, как приходится маяться новорожденному за право жить, вы были бы, наверное, более счастливы… и более богаты. Мне очень часто жалко некоторых за богатство, которое им досталось даром. Ты! Ты получил приз за бег на сто метров. Это сделало тебя счастливее?
– Наверное.
– А точнее? Вот твой приз, я даже написал: «Гран-при» чемпионата по спринту на сто метров».
Он действительно подошел ко мне и прикрепил значок к моей груди.
– Вот! Ты счастлив? Ты стоишь его, не так ли?
Разве значок не доставил тебе удовольствия?

И тут надо сказать спасибо Полу Верхувену. По сюжету он сделал совсем другой фильм - сделал свой мелодраматический сюжет, убрал "дневниковый стиль", но отправную точку оставил верную, сохранил основной посыл, переведя его на кинематографический язык, не ударяясь в "сталкеровский" видеоряд.
(Это, кстати, хороший пример для тех, кто хочет или уже экранизирует Стругацких).

ps: еще одна цитата из Хайнлана:
" Происшедшее не было революцией, события больше походили на 1917 год в России: система развалилась, образовался тот самый вакуум...."

5
0
...
29 апреля 2011
Фото Евгений Погребной
Фото Евгений Погребной
отзывы: 235
оценки: 5148
рейтинг: 434
9

Замечательное кино родом из детства, когда Верхувену в Голливуде давали большие бюджеты, а он раз за разом осваивал их под удивительные по своей структуре и содержанию кинокартины. Клише голливудских фильмов, от школьного выпускного до трехкопеечных любовных треугольников, Верхувен смешивает с собственными очень сатиричными придумками, будь то общая душевая или дичайший смешные выпуски новостей и ток-шоу. Если попытаться определить жанр, то это какая то кинокомедия перерастающая в блокбастер с разлетающимися по экрану оторванными головами и конечностями, в общем лихие девяностые, что тут скажешь.

2
0
...
13 июля 2014
Фото Warchoon
Фото Warchoon

Warchoon о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

На самом деле очень глубокий фильм.
Слоёный, как пирог.
Здесь и "крутой экшн", и ханлайновская политика военной диктатуры.
Последний слой о том, как легко и просто быть ксенофобом.
(якоря: нацистская униформа и атрибутика, "исследования инопланетного мозга" - фактически пытки и т.д.)
И пойди пойми это пропаганда или тонкое высмеивание.

2
0
...
28 мая 2010
Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв

Евгений Ткачёв о фильме «»

отзывы: 662
оценки: 5194
рейтинг: 1196
9

Антимилитаристское высказывание, упакованное в империалистическую агитку. Лучшее, после «Робокопа», научно-фантастическое крошево Пола Верхувена. Настоящая классика.

1
0
...
4 марта 2014
Фото Дмитрий Коган
Фото Дмитрий Коган

Дмитрий Коган о фильме «»

отзывы: 63
оценки: 201
рейтинг: 47
7

Очень необычная антиутопия - "тоталитаризм с человеческим лицом". Антитеза "Робокопу" того же Верховена. Широкие площади, залитые солнцем и заполненные сильными счастливыми людьми. Гражданство как привилегия, которую нужно заслужить. Мир без неудачников. Тоталитарная мечта в античном стиле и рыночной упаковке.

1
0
...
30 ноября 2012
В духе «Звездный десант»