Фильм

Фильм Чужой

Alien, США, Великобритания, 1979
Выбор «Афиши»
8.4
25 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
8.5
Чужой – афиша
1/18

Лейтенант Рипли против Чужого: первая кровь

Космический корабль «Ностромо» везет на Землю важные секретные сведения для научных экспериментов. Он совершает вынужденную посадку на неизвестной планете, получив сигнал бедствия. Экипаж звездолета обнаруживает источник сигнала и принимает решение отправиться на помощь. А между тем на космолет проникает агрессивное ящероподобное существо, способное менять свой внешний облик.

СтранаСША, Великобритания
РежиссерРидли Скотт
Продолжительность1 час 57 минут
Дата выхода28 мая 1979
Дата выхода в России28 мая 1979
Официальный сайтЧужой
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Британский кинорежиссер. Сын актрисы и армейского офицера. Учился на дизайнера, еще в колледже снял свой дебютный фильм — короткометражку «Парень и велосипед», с младшим братом Тони в главной роли (в будущем тоже режиссером). В этой работе знатоки творчества Скотта любят находить приметы его будущих голливудских блокбастеров: штормовые облака, бесплодный пляж, заводской дым. Свою первую награду — приз за лучший полнометражный дебют Каннского фестиваля — режиссер получил за «Дуэлянтов», действие которых происходило в эпоху Наполеоновских войн. В дальнейшем Скотт хотел снять киновариант оперы «Тристан и Изольда» — но вместо этого поставил «Чужого» и превратился в классика научно-фантастического кинематографа (а к созданной им франшизе про ксеноморфа вернулся много лет спустя с приквелом «Прометей»). Впрочем, Ридли удается не только сайфай («Бегущий по лезвию», «Марсианин»), но и историческое кино: его «Гладиатор» в свое время вернул моду на пеплумы, а у самого Скотта при этом образовался творческий тандем с Расселлом Кроу, который получил продолжение в таких картинах, как «Хороший год», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Робин Гуд». Среди других знаковых работ режиссера: профеминистская «Тельма и Луиза», сиквел «Молчания ягнят» — «Ганнибал», огнестрельная резня «Падение «Черного ястреба», исторический блокбастер про Крестовый поход «Царство небесное» и разговорная криминальная драма «Советник».
9Звёздная тварь

Сбившись с курса, чтобы прийти на сигнал SOS, космический корабль «Ностромо» оказывается на необитаемой с виду планете. Экипаж совершает обследование местности и натыкается на яйцеобразные коконы вполне зловещего вида. Пока астронавты чешут лбы и недоумевает что это, один из коконов распускается; из него вылетает арахнидообразная тварь и вцепившись в скафандр астронавта Кейна (Джон Хёрт), перекрывает ему кислород. Отложив в Кейне яйца, тварь умирает. Умирает за обеденным столом и астронавт, из груди которого вырывается Чужой — существо настолько богомерзкое, что в пору перекреститься. Повинуясь киллерским инстинктам, Чужой расторопно гасит одного члена корабля за другим, пока не спотыкается на лейтенанте Эллен Рипли (Сигурни Уивер) — бой-бабе с невероятно ярким блеском жажды жизни в глазах.

Рождение Чужого на экране — процесс воплощения в жизнь больной, но гениальной фантазии Х.Р.Гигера, отца-создателя этого монстра. От зародыша до двухметрового чудовища: взросление Чужого прямо пропорционально росту страха героев картины. Чтобы выжить у астронавтов в ход идут огнемёты и другие подручные средства. Но они, увы, не спасают от хитрости, проворности и кровожадности ксеноморфа. Чужой — идеальный убийца, начисто лишённый эмоций, поэтому, возможно, даже не осознающий того, какой ужас он вселяет в людей. Победить его, значит одолеть свой страх. Свой страх можно одолеть только одним способом: не убояться смерти. У режиссёра Скотта была задумка — сделать концовку абсолютно пессимистичной. В ней Чужой откусывал голову Рипли, тем самым явив полное преимущество инопланетянина над человеком. Может быть, от этого фильм выиграл бы, став ещё культовее. Однако, тогда он лишил бы нас удовольствия от просмотра картин Кэмерона, Финчера и Жене, которые (каждый по-своему) восхваляли победу одновременно хрупкой и сильной женщины над Чужими. Победа Эллен Рипли — победа всего человечества, одно из главных достоинств которого умение любить и ценить жизнь. Поэтому Рипли даже умерев («Чужой-3») — воскресла («Чужой-4»). Бесподобная Рипли в исполнении Уивер, «последний оставшийся в живых член экипажа «Ностромо». Конец передачи».

22 января 2008
9

Коммерческий тягач «Ностромо» буксирует на Землю огромный прицеп с обогащенной рудой, команда из семи человек мирно спит, на палубах ведомого компьютером корабля до поры до времени тихо. Но возле одной из далеких планет компьютер (не ХЭЛ-9000, а добрая заботливая Мать) разбудит людей из-за тихого непонятного сигнала. И люди, повинуясь контракту, опустятся на планету, отыщут источник сигнала, исследуют погибший инопланетный корабль и двинутся дальше. Забрав с собой на «Ностромо» маленькое мерзкое существо — не ради научных экспериментов, а потому что оно намертво прилипнет к герою Джона Хёрта...

Старое доброе страшное кино! Действительно страшное и теперь, на 29-ом году своей жизни. В последние три десятилетия человечество нашло и привило себе множество новых страхов — на счастье создателей триллеров; с экрана нас нынче пугают аэротеррористы, дьявольские видеокассеты и толпы нелегальных иммигрантов. Напротив, стала менее актуальной атомная бомба. Но страх перед Космосом вряд ли когда-либо исчезнет. Особенно перед Космосом, подсмотренным изнутри: десятимесячные расстояния и тесный спасательный челнок, отсутствие внешних друзей и затаившийся внутри корабля недруг, загадочный обступающий мрак и мрачные вселенские загадки. И неуязвимый безжалостный Чужой, для сохранения своей жизни неистово убивающий других.

Старое доброе умное кино! Но умное не в смысле богатого философского наполнения. В нем философии нет: потенциальный посыл о том, что самое дикое и самое сильное создание во Вселенной — это человек с его мозгом, в своей первой части слаб (корыстная земная корпорация находится далеко), а во второй искусственен (ведь в режиссерском замысле, пишут, Чужой откусывал офицеру Рипли голову).

Фильм умный потому, что с умом снят. В нем нет нелепиц и сюжетных нестыковок, в нем нет нелогичных поступков героев. Семь изначально одинаковых космонавтов, сыгранных не самыми яркими актерами, в каких-то полчаса становятся четко различимыми индивидуальностями. Сравнительно скудный событиями сценарий ни разу не дает заскучать. Создатели спецэффектов показывают все свое мастерство, но прыгнуть выше головы не стремятся, что, видимо, и делает весь визуальный ряд нестареющим. А главное, жуткая тварь всегда неожиданна и стремительна: она не возникает из того угла, откуда смотрит притаившаяся камера, и не раздумывает по минуте перед смертельным рывком и ударом — умнейший Ридли Скотт в «Чужом» не изобрел практически ни одного из современных киноштампов…

17 января 2008
9

Беспрецедентный основатель жанра sci-fi как отдельного киноискусства. Этот фильм является главным взлетом Ридли Скотта, который за свою длительную карьеру так и не снял фильма более атмосферного, живого и актуального. Всматриваясь в «Чужого», видишь невероятно острый и эмоциональный клаустрофобический триллер с блестящим раскрытием характеров персонажей. Поступки главных героев действительно поддаются объяснению и соответствуют жизни, поэтому, в «Чужом» вовсе не стоит высматривать нелогичные эпизоды. Фильм в свое время был прекрасно принят зрителями и вводил в настоящий шок. Просмотр «Чужого» - это погружение в бездну ужаса и страха, которая не покидает зрителя даже сейчас, несмотря на давний выход картины. Невероятно, но фильм смотрится захватывающе, чертовски, жутко и масштабно, а тогдашние методы съемок были другими, без применения компьютерных технологий. Стоит лишь себе представить о том, сколько времени занимала работа над фильмом в целом: постройка декораций и создание костюма чудовищного и неизведанного существа, которое стало культовым и эталонным и является таким до сих пор. Множество сцен из «Чужого» с участием весьма необычного существа, интересного как с физической, так и с психологической стороны, стали иконой кинематографии, входя в списки самых жутких картин, снятых за всю историю – отличным примером является крайне шокирующая сцена «рождения чужого». «Чужой» по праву может считаться классикой космического хоррора с антиутопическим уклоном. Это кино во всех своих аспектах привлекательно и служит прекрасным магнитом с научной точки зрения, требуя подробного микроскопического изучения. Здесь также оказались доступными другие границы, например, введение женщины как главную героиню, бойца за выживание, а Сигурни Уивер иной раз доказывает, что женщины способны на все ради спасения собственной жизни. Признаться, такой ход был принят с удивлением, придавая картине еще большей отчаянности и жестокости, тем самым, открыв моду на феминизм в кинематографе.

Человеческие жизни «бродят» по просторам вселенной, не догадываясь о том, с чем они могут повстречаться и где найти свой конец. Многое на этой Земле неизведанно и может не поддаваться объяснению. Так было раньше, есть сейчас и будет в будущем, например, в таком, какое нам представил талантливый постановщик Ридли Скотт.

29 декабря 2013
9

Фантастика на все времена!
Сказать, что «Чужой» является одним из лучших фантастических фильмов за всю историю кинематографа – значит не сказать ничего. Во-первых, Ридли Скотту наряду с Кубриком удалось опередить свое время на несколько десятков лет. Именно непомерный талант режиссера сделал ленту потрясающей и актуальной даже через столько лет. Я уверен, что еще и наши дети признают ее лучшей, несмотря на солидный возраст и отсутствие 3D-эффектов. Во-вторых, обязательно необходимо упомянуть атмосферность ленты. Ведь именно ее наличие позволяет идеально передать весь страх главных героев, а также накалить сюжетные перипетии до предела. Не было бы атмосферности – вряд ли бы фильм вышел бы настолько цепляющим. В-третьих, актерская игра в фильме показана на абсолютно новом уровне. Мало кто знает, но реакция, движения, слова и мимика главных героев в некоторых сценах представляет собой абсолютную импровизацию. Скотт как, не побоюсь этого слова, гений кинематографа дал своим коллегам на съемочной площадке некоторую свободу действий. Кроме того, есть сцены, где актеры лишь схематично знали, что будет происходить дальше. Это позволило добиться сверхнатуральности их реакций и поведения.
Не стоит упускать из виду и общую стилистику «Чужого». Мрачные коридоры космического корабля, предлагают минимум места для маневра и движения, что также вселяет некий страх во время просмотра. Начинаешь сопереживать главным героям и верить в то, что спасительная дверь из западни обязательно появится за следующим поворотом.

28 октября 2012
9

Классика )
Моя хронология:
Много-много лет назад-жокей "Создатель" приносит себя в жертву для зачатия жизни на Земле
примерно 2000 до н.э.- 250 н.э.- Чужих разводят Хищники на Земле для охоты
1987- Шварц валит Хищника в джунглях
1997- Дэнни Гловер валит еще одного в Лос-Анжелесе
2004- Люди сталкиваютс с Чужими и Хищниками в Антарктиде
2004+чуток времени- Хищники снова падают на Землю и канитель повторяется
2089- находят наскальные рисунки,вычисляют координаты
2091- по координатам отправляют Прометей
2092- рождается Рипли (7 января)
конец 2093- действие фильма Прометей
2122- Ностромо находит первого Чужого и Рипли его мочит (ей 30 лет)
2179- Рипли на Ахероне долбит еще десяток Чужих и Королеву-матку (Рипли 87 лет)
2179(2180)- Рипли на планете-тюрьме Фьюри 161 продолжает уничтожать Чужих, но погибает (ей примерно 88)
2380- на корабле Аурига клон Рипли-чужой № 8 успешно добивает всех Чужих и новый вид Чужой-человек
+ примерно 1994-1996 или 1999-2000- Хищников валят на их планете Тактаров и Броуди

12 июля 2012
Все отзывы
Материалы о «Чужой»
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
13 запоминающихся космических хорроров
13
запоминающихся космических хорроров
13 запоминающихся космических хорроров
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35
самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость