В «Молчании ягнят» убийце-людоеду доктору Ганнибалу Лектеру удалось уйти от ФБР. Спустя десять лет один из бывших пациентов и жертв каннибала, богатый наследник, инвалид и извращенец Мейсон Верджер, снова открывает сезон охоты на людоеда, который не потерял ни аппетита, ни ума, ни дьявольского юмора и требует продолжения банкета.
Триллер |
18+ |
Ридли Скотт |
8 февраля 2001 |
2 часа 11 минут |
30 |
В «Молчании ягнят» убийце-людоеду доктору Ганнибалу Лектеру удалось уйти от ФБР. Спустя десять лет один из бывших пациентов и жертв каннибала, богатый наследник, инвалид и извращенец Мэйсон Верджер, снова открывает сезон охоты на людоеда, который не потерял ни аппетита, ни ума, ни дьявольского юмора и требует продолжения банкета.
«Ганнибал» — такой же поворотный фильм, каким была десять лет назад первая часть. После «Молчания ягнят» появилось поколение триллеров, построенных не на сизом гриме и томатном соусе, а на воображении зрителя. Зритель послушно представлял себе всякую жуть. Ягнятам в кадре нужно только испуганно вглядываться в оператора и молчать: это страшнее любого поросячьего визга.
В «Ганнибале» тоже использован весь проверенный временем арсенал средств, позволяющих остудить кровь в жилах: полумрак, полосатые тени на лицах статуй, осколки зеркал, окутывающая кадр дымка, дрожащий огонек сигареты и немигающий взгляд Энтони Хопкинса. Но Ридли Скотт решил сделать нечто большее, чем то, что видел сам, когда еще мальчишкой ходил на Хичкока. Он крупным планом показал живодерские сцены, которые мы сами никогда не отважились бы себе вообразить. Эффект тем более силен, что эпизоды расчленений перемежаются видами Флоренции, куда перебрался утонченный профессор Лектер.
Высокие кассовые сборы «Ганнибала» показывают, что человеческое сознание ни капли не изменилось со времен Аристотеля, написавшего в четвертой главе своей «Поэтики»: «Изображения того, на что смотреть неприятно, мы, однако, рассматриваем с удовольствием, как, например, изображения отвратительных животных и трупов...» У Ридли Скотта отвратительные животные глодают людей, превращая их в трупы. Все же пугают в «Ганнибале» не столько подобные сцены сами по себе, сколько извращенные узы, что связывают возвышенное и омерзительное, искусство и убийство.
Сложно сказать про этот фильм что-либо, и не повториться. Эта история завораживает, он ней действительно будешь помнить долго...
Классный сценарий, отличная игра актеров. Лента классом ниже первой части, что, конечно, неизбежно - тягаться с "Молчанием ягнят", входящим в десятку лучших американских за всю историю, сложно. Но продолжение можно назвать вполне достойным.
Это кино ужасно. Оно о пожилом человеке, который преследует в тёмных парках своих жертв, ловит, расчленяет, тащит домой, там съедает всё "вкусное", а в рот трупа кладёт куколку бабочки, которая потом обретает такую красивую и изумительную жизнь. Скажите, романтично? Нет. Даже, если у тебя есть бабочка в кармане бабочка, не стоит меня есть, О, ЧЕЛОВЕК. Хуже Чекатилы, честное слово.
Фильм не похож на "Молчание ягнят". Если первый фильм звенел от напряжения между двумя главными героями, остальное меркло, здесь стиль повествования изменился, психологизм уступил место изысканности действия. И в этом есть своя прелесть...Поцелуй, длящийся от силы две секунды, завораживает. Смотреть стоит хотя бы ради него.
Любимая часть тетралогии о Ганнибале Лектере! Конечно, была слегка разочарована изменением концовки, но всё равно она вышла вполне удачно.
В остальном, сюжет идеально повторяет книгу. Весь фильм пропитан атмосферой драмы, романтизма и психологического триллера. Персонажи как всегда колоритны. Энтони Хопкинс потрясающе исполнил роль Лектера, а Джулианна Мур - Старлинг. Из них получился удивительный и красивый дуэт. Они реалистично передали чувства к друг другу.
Также, очень сильная роль была у Олдмана. Он достойно сыграл холодную ненависть и жажду мести покалеченного Вернера.
Это прекрасный фильм. Я бы назвала его одним из шедевров современного кинематографа!!!