Киноафиша Москвы

Фильм «Враг государства»

Enemy of the State (1998, США)

6.7
Кино: «Враг государства»

Триллер Тони Скотта

В руки адвоката Роберта Дина попадает улика, изобличающая руководителя департамента Агентства национальной безопасности Томаса Рейнольдса, а это уже политическая интрига общенационального масштаба. Если адвокат найдет союзников и передаст им таинственную улику, полетит много голов, если, конечно, до этого он не лишится своей. Спецслужбы мгновенно принимают меры, направленные на обезвреживание и устранение Роберта Дина. В ход идут самые новейшие технологии. Дина лишают престижной высокооплачиваемой работы, семьи. Из всех электронных баз удаляют его личные данные. За считанные дни законопослушного гражданина превращают в опасного преступника и объявляют на него настоящую охоту. Появляется надежда на спасение, когда на связь с адвокатом выходит бывший разведчик Брилл, промышляющий торговлей секретными материалами. Потеряв все, Дин учится использовать для борьбы средства, которые применяются против него самого.

Режиссер фильма «Враг государства»

Умер в 2012 году в возрасте 68 лет Фильмов: 17

Британский кинорежиссер, младший брат Ридли Скотта. Хотел стать документалистом, но в итоге обратился к съемкам рекламы. Набив руку на сотнях рекламных роликов, намеревался экранизировать роман «Интервью с вампиром» Энн Райс, но не сумел договориться со студией — и поставил другой эстетский фильм про вампиров: «Голод». Фильм стал культовым, но успеха не имел, зато, что гораздо важнее, его заметили продюсеры Джерри Брукхаймер и Дон Симпсон, которые предложили Скотту снять боевик «Лучший стрелок» с Томом Крузом. Фильм собрал кассу, а Тони стал специализироваться на экшене — и стал одним из лучших в этом жанре. Он поставил эталонный боевик «Последний бойскаут» по сценарию Шейна Блэка и не менее запоминающуюся «Настоящую любовь» по сценарию Квентина Тарантино, сиквел «Полицейского из Беверли-Хиллз», недооцененную «Месть» и скоростные «Дни грома» (опять же, с Томом Крузом). Потом были «Багровый прилив», «Фанат», «Враг государства», «Шпионские игры», «Гнев», а на «Домино» коммерческий режиссер ушел в отрыв и решил делать из боевиков большое искусство, заделавшись на старости лет визионером. Кто бы что ни говорил, но поздние фильмы Скотта («Дежа вю», «Опасные пассажиры поезда 123» и «Неуправляемый») не сильно уступают ранним. И он бы мог снять еще много фильмов, если бы в возрасте 68 лет не спрыгнул с моста в Лос-Анджелесскую гавань.

Отзывы пользователей о фильме «Враг государства»

Фото Alekseille
отзывы:
41
оценок:
147
рейтинг:
39
9

странно, что никто еще не написал эту рецензию к самому главному фильму в карьере Уилла Смита

сюжет фильма строится на основе желания протолкнуть в конгресс США закон, который существенно ограничивает права людей и даст сильным мира сего прослушивать людей без санкции суда

противника этого законопроекта убивают, и видеозапись этого безобразия попадает случайно к герою, которого играет Уилл Смит, и он уже он на своей шкуре узнает каким образом действуют тайные службы США...

3
Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
89
оценок:
89
рейтинг:
191
7

Everything is connected ("Всё взаимосвязано") - теглайн фильма "Облачный атлас"

Синопсис

Успешный американский адвокат по имени Роберт Клейтон Дин (Уилл Смит) случайно и сам того не зная, становится обладателем или, скорее, держателем компьютерного носителя, на котором записано видео, показывающее убийство американского конгрессмена, представленное общественности как несчастный случай и присутствие при этом убийстве высокопоставленного должностного лица самой секретной американской спецслужбы — Томаса Рейнольдса (Джон Войт). За Робертом ведётся погоня и облава по всем фронтам весь фильм. Он убегает, при этом вынужденный раздеваться, так как вся его одежда напичкана жучками, позволяющими спецслужбе отслеживать его передвижения. Девушку, когда-то бывшую его любовницей, и к которой он по-прежнему неравнодушен, убивают в рамках оказания давления на него с разных сторон. Однако внезапно у него появляется могущественный помощник и учитель «Брил» (Джин Хэкмен), вместе с которым они побеждают зло, казалось бы , неизмеримо превосходившее их в мощи.

Обсуждение

"Буду краток" — фильм отличный. Множество его черт позволяют сразу причислить его к киноклассике. Замечу, что под киноклассикой я в данном случае понимаю не столько выдающуюся картину, но соответствующую неким устоявшимся канонам, то есть не чуждую штампов. Режиссёр фильма - Тони Скотт, младший брат Ридли Скотта, специалист по боевикам, в роли режиссёра снял 16 фильмов, среди которых "Лучший стрелок" с Томом Крузом" и "Последний бойскаут" с Брюсом Уиллисом.


Архетипы и штампы

Бородатенький молодой орнитолог, который в наше время классифицировался бы как типичный хипстер, меняет кассету в наблюдательной камере. Он видит, что неподалёку происходит какая-то непонятная сумятица с участием полиции. Дома просматривает кассету, видит попавшее в кадр убийство и немедленно звонит знакомому журналисту. Умник мгновенно понимает, какой материал оказывается у него в руках и сообщает об этом прессе тут же. Так же мгновенно понимает, что теперь на него охотятся спецслужбы и начинает от них спасаться. В этом эпизоде обращает на себя внимание автоматическая готовность американца, увидевшего преступление, совершённое силовиками, обратиться в прессу. Это как бы само собой разумеется, Его приятель-журналист будет безумно горд первым сообщить обществу о том, что втайне творят его охранители. В этом обществе власть воспринимают как обслуживающий персонал, за которым нужен глаз да глаз.

Собственно, с этого момента фильм становится фильмом-погоней. Орнитолог вскоре погибает под машиной, теперь преследуемый - чернокожий адвокат, под удар попадает его семья - дочь и жена (Реджи́на Кинг - сильно напоминает Мишель Обаму). В самом начале преследования адвоката, когда в его квартире никого нет, туда проникают агенты АНБ, учиняют в квартире полный разгром, как будто туда вломились хулиганы, и нашпиговывают квартиру следящими и подслушивающими устройствами, включая одежду преследуемого адвоката. Эта сцена уже вызывает в памяти явное эхо - напоминает аналогичную сцену "подключения" квартиры из фильма "Жизнь других". Впоследствии оказывается, что фильм "Враг государства" полон таких перекликающихся мотивов.

Главный герой (ГГ) совершенно не понимает, что с ним происходит. Он мучительно (для зрителя) долго не может связать начавшуюся за ним погоню с секундной встречей в магазине со своим бывшим соучеником, хотя сам же увидел его мёртвым через минуты после этой встречи, и, казалось бы, должен был заподозрить, что здесь дело нечисто. Тупость положительных персонажей кажется стала одним из законов жанра для триллеров, наряду с фразой "кто здеь?". Когда незадачливый герой понимает, что он весь напичкан жучками, он начинает убегая, на ходу раздеваться. Не знаю, кто как, а я вижу в этом символизм. Экстремальная ситуация, преследование явно превосходящими силами зла, действительно раздевает человека, обнажает его сущность в каком-то смысле.

И вот, когда мы уже видим, что режиссёр загнал беднягу ГГ совсем в безвыходное положение, хотя и помним, что хэппи-энд неизбежен, на его пути появляется таинственный и могущественный помощник. Безымянный, известный только по прозвищу "Брил" человек, который один в состоянии противостоять огромной государственной машине, со всем её спецназом, бюджетом и кровавой гэбнёй. Этот сюжетный ход тоже классика. У ГГ должен появиться некий помощник, часто гораздо более могущественный чем сам ГГ, как у Аладдина, в общем-то доходяги и лохобана вдруг ни с того ни с сего появляется Джинн. И вот он-то джинн - настоящий пацан.

Джинна адвоката Дина, известного как "Брил" играет Джин Хэкмен. Брил обладает колоссальными техническими возможностями. Самому ГГ с таким помощником всё равно приходится продолжать геройствовать, рискуя жизнью, но теперь его возможности неизмеримо больше. Поэтому другая напрашивающаяся аналогия - оружейники, которые в разных воплощениях сопутствуют каждому супергерою. Они неизменно пожилые, не такие качки как сам супергерой, но также неизменно более опытные и мудрые. Чаще всего "оружейник" успел понянчить ещё папу главного героя.

Кроме того, Брилл сам настоящий шпион. Он есть порождение той самой организации (АНБ), которая сейчас преследует ГГ. Это даёт ему особые преимущества в противостоянии, поскольку он досконально знает приёмы и технику противника. И это тоже символично и "классично". Зло на стороне добра тут целый пучок ассоциаций, самая простая из которых - символ "Инь Янь".

Связи с другими фильмами

Брилл, который джинн, человек-невидимка и оружейник вообще не привык общаться с живыми людьми. Адвокат Дин - преследуемая жертва, как и положено жертве - ведёт себя не слишком умно. В какой-то момент они оба удирают от погони отчаянно препираясь. На пике разборки они останавливаются друг против друга, у чернокожего адвоката ружьё, бледнолицый супершпион и без ружья не выглядит безоружным, они смотрят друг на друга с лютой ненавистью и понимают, что друг без друга им обоим не спастись. Это ещё одна и одна из самых явных отсылок к классике мирового кино - фильму Стенли Крамера "Скованные одной цепью", где из тюрьмы бегут скованные вместе чернокожий и белый расист.

Ещё кое-что о герое Джина Хэкмена. Шпион-расстрига продолжает биографию главного героя фильма Мартина Скорсезе"Разговор", роль которого этот же самый Хэкмен исполнил аж в 1974 г. Там он играет Гарри Кола - мастера по прослушиванию разговоров (ещё одна связь с "Жизнью других"). Там тоже речь идёт о преступной деятельности спецслужб, которая для героя оборачивается глубокой затяжной депрессией. Брил выглядит тем самым Гарри Колом, которому настаёт время выйти из депрессии. После того как умело стравленные героями силы зла взаимоуничтожаются, он растворяется в толпе. Чтобы с помощью своих шпионских штучек потом передать привет партнёру с какого-то далёкого солнечного пляжа.

Не думаю, что испортил впечатление от просмотра, сказав здесь, что в фильме "Враг государства" добро побеждает зло. Я предупредил в начале, что "Враг государства" - нормальный американский фильм. Следовательно, он о победе добра даже над многократно превосходящими силами зла. Он о том, что один в поле воин, а двое - непобедимая армия.

А на самом деле

А на самом деле после терактов 11 сентября 2001 года, в США был принят "Патриотический акт", примерно повторяющий тот закон, который в фильме пытется продавить зловредный Томас Рейнольдс.

19 августа 2012 года 68-летний Тони Скотт, оставив в своей припаркованной машине предсмертную записку, после полудня по местному времени покончил жизнь самоубийством, бросившись с моста Винсента Томаса в Лос-Анджелесе. Прыжок с моста зафиксирован камерами видеонаблюдения и зеваками на мобильный телефон, потом эти кадры некоторыми предлагались к продаже.

В 2013 году сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о масштабном несанкционированном подслушивании АНБ граждан США, а также граждан других стран, включая крупнейших политических деятелей, среди которых была Ангела Меркель.

Заключение

В американском представлении государство - зло, а его враг - несомненно положительный персонаж. В фильме есть момент, когда ГГ уговаривает свою любимую жену уехать подальше - к родственникам, в глушь, в Саратов. На что ему жена отвечает — Нет! Я никогда отсюда не поеду! Этой мой дом, я покупала эти шторы! Мне кажется, что в этом коротком диалоге видна важная составляющая американского менталитета и его связь с английским.

«Самый беднейший человек может объявить о неповиновении власти короны, находясь в стенах своей хижины, она может быть развалюхой с содрогающейся от ветра крышей и пронизывающими ее насквозь сквозняками, в нее могут врываться буря и дождь, но король Англии в нее ворваться не может. Вся его сила кончается у порога ветхого жилища». (Уильям Питт Старший, 1763 г.)

2
Фото Павел Котов
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
4
7

Отличный фильм, да мне и просто нравиться Уилл Смитт, смотрел давно, но фильм правда хорош. Жаль, у нас таких не снимают

1
Фото влад Кр
отзывы:
170
оценок:
1520
рейтинг:
256
7

пересматривал на днях. худшие прогнозы из 98 года сбываются спустя лет 10, а что готовит нам будущее "под колпаком" - мрачная загадка. добротный боевичок, весьма.
рекомендую перечитать новости технологий, проникнуться, и сесть пересмотреть данный фильм.

1
Фото Алексей Шаронов
отзывы:
158
оценок:
158
рейтинг:
228
7

Хороший, добротный шпионский фильм с динамичным сюжетом, превосходной игрой Смита и отличной режиссурой Тони Скотта с присущими ему эффектами тех лет.

1

Галерея