На планете Пандора, как и на Земле, прошло 13 с лишним лет. За это время у бывшего космического морпеха Джейка Салли (Сэм Уортингтон) и дочери вождя племени на’ви Нейтири (Зои Салдана) выросли трое своих детей, плюс они усыновили двух чужих. Они-то и станут главными героями сиквела, который по мере развития сюжета превратится в настоящую семейную сагу. После того как на Пандору в новом (аватарском) обличье возвращается погибший в первом фильме полковник Куоритч (Стивен Лэнг), Салли (во множественном числе) оказываются вынуждены бежать из своего леса и искать убежище у подводного племени на’ви, которое возглавляет беременная героиня Кейт Уинслет с супругом.
Не знаем как, но у Джеймса Кэмерона получилось! «Аватар: Путь воды» — грандиозное трехчасовое киноприключение. Невероятно зрелищный аттракцион. Технологическая революция. Кино будущего, которое можно посмотреть уже сегодня. Но грош цена была бы всему этому хваленому фотореализму и IMAX 3D, если бы в этот раз режиссер и его соавторы не придумали классную историю (в первом фильме она все-таки была чересчур простой). Сюжет держит в напряжение все три часа — не только благодаря многофигурности (персонажей в «Аватаре» столько, что хватило бы на сериал), но и полифоничности. Обилие тем, за которые взялся режиссер, огромно. Тут и отношения первого мира с третьим, и критика империализма, и поиски нового дома, и синдром чужого (линия Паука — приемного сына Джейка и Нейтири, этакого космического Маугли), и экологическое высказывание уровня «Моби Дика» Германа Мелвилла. Но главное то, что это история не про людей, а про синекожих инопланетян, которым сопереживаешь больше, чем людям. Собственно, в том и заключается величие Кэмерона: он умеет подвергнуть традиционные этические нормы ревизии, вызвать эмпатию к непохожим на нас существам — машинам или тем же инопланетянам.
У китайской иммигрантки Эвелин Вонг (Мишель Йео) что ни день, то неприятности. Прачечный бизнес (как и отец) дышит на ладан, муж (Ке Хюи Кван) — рохля, а дочь (Стефани Шу) — лесбиянка. Эвелин не может смириться ни с первым, ни со вторым, ни с третьим, а еще придирчивая налоговая агентка (Джейми Ли Кертис) так парит ей мозг, что еще одна мысль, и голова женщины просто взорвется. Но тут телом ее супруга завладевает ее муж из другого измерения (из измерения Альфа, если быть точными), говорит, что все мы живем в мультивселенной и что Эвелин — последняя надежда человечества. Поэтому ей надо оперативно освоить кунг-фу и готовиться к бою с всесильным злом под названием Джобу Тупаки.
Самый безумный сайфай 2022 года, а то и минувшего десятилетия, который поставил дуэт под названием Daniels (Дэн Кван и Дэниел Шайнерт), известный также по «Человеку — швейцарскому ножу». Совершенно непонятно, как писать про это кино. И дело тут не в содержании (оно-то как раз довольно простое: это типичная семейная драма, весь конфликт которой сводится к тому, что близкие люди не могут найти общий язык, услышать друг друга), а в форме. Это фильм, снятый с точки зрения (!) квантовой суперпозиции. Иначе говоря, главная героиня периодически пребывает в нескольких состояниях одновременно: в одном мире она владелица прачечной, в другом — повар, в третьем — киноактриса. Главная героиня скользит между мирами, открывая в себе невероятные возможности. При этом с каждым новым прыжком растет и градус безумия картины, который обусловлен еще тем, что «Все везде и сразу» — мультяшная (по духу, а не по форме) и мультижанровая картина: это и семейная драма, и боевик, и комедия, и фантастика, и (в большей степени) приключенческое кино. На протяжении двух с половиной часов фильм так часто и резко переключается между жанрами, что просто не дает заскучать. А когда кажется, что у авторов уже закончились идеи, они выкидывают очередной трюк (скажем, с говорящими камнями или с черной дырой в виде бейгла), так что к финалу от происходящего на экране начинает кругом идти голова.
Главный хоррормейкер современности Джордан Пил продолжает снимать фильмы, название которых состоит из одного слова. Вслед за «Прочь» и «Мы» у него вышел «Нет» (хотя «Nope» правильнее было бы перевести как «Неа»). Однако это кино уже не только сатирический хоррор, но и фантастика в духе «Сумеречной зоны», новую инкарнацию которой Пил недавно спродюсировал. По сюжету над киношным ранчо, которым заведуют темнокожие брат с сестрой О Джей и Эмеральда Хейвуд (Дэниел Калуя и Кеке Палмер), появляется странное облако — возможно, инопланетного происхождения, слишком уж оно похоже на летающую тарелку. Когда в округе начинают пропадать лошади и люди, Хейвуды решают снять про этот удивительный природный феномен кино, выложить его в сеть и прославиться. Для этого они даже приглашают знаменитого режиссера (Майкл Уинкотт), который намерен запечатлеть НЛО на пленку IMAX.
От Пила можно было ожидать чего угодно. Совершенно не удивились бы, если бы он поставил сайфай про то, что люди произошли от инопланетян — но инопланетяне эти были темнокожими. Или что пришельцы прилетели снять про людей реалити-шоу. Вторая версия оказалась ближе к истине, но и она оказалась подана в завуалированном, метафорическом ключе (обратите внимание, НЛО в фильме похоже — нет, не на ковбойскую шляпу, а на диафрагму). Пил снял не только классный жанровый аттракцион с конями, но и умное кино про противостояние наблюдателя и наблюдаемого. Иначе говоря, про саму суть кинематографа. Неслучайно его картина также сделана по всем законам вестерна: игра в гляделки между дуэлянтами (в данном случае между человеком и инопланетянином) — тоже важный атрибут этого исконно американского жанра.
Новый фильм режиссерского дуэта Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, которые начинали как авторы лоуфай-фантастики («Ломка», «Весна», «Паранормальное») с небольшой, но преданной группой поклонников, а недавно перешли в разряд самых перспективных голливудских постановщиков (сняли коммерческий сайфай «Грань времени», несколько серий для новой «Сумеречной зоны», «Архива 81» и «Лунного рыцаря» для Marvel). Однако «Something in the Dirt» — снова маленький авторский проект. Двое соседей по обшарпанному многоквартирному дому на задворках Лос-Анджелеса (собственно, Бенсон и Мурхед) обнаруживают в комнате странный объект. Стоит им использовать его как пепельницу, как он поднимется в воздух. Тогда они решают монетизировать свое открытие: снять о нем документалку, чтобы затем продать ее Netflix (кому же еще!), но ситуация выходит из-под контроля.
«Something in the Dirt» копирует эстетику документальных телефильмов, но в этом и заключена половина его обаяния. Как всегда у Бенсона с Мурхедом, это отчасти жанровый гибрид: кроме паранормальных явлений они исследуют и бытовые проблемы, которых полно у обоих героев. Скажем, один из них фотограф, но чтобы заработать на жизнь, ему приходится заряжать электроскутеры. Другой полжизни провел в психиатрической клинике. За счет такого перепада жанровых температур (фантастики и реализма) кино у дуэта получилось необычное и магнетически притягательное, подобно тому странному предмету, который обнаружили главные герои. Возможно, это вообще лучший фильм Бенсона и Мурхеда на данный момент.
Удивительная анимационная картина родом откуда-то из 1980-х, похожая одновременно на фантастическую антологию «Тяжелый металл» и ротоскопические эксперименты Ральфа Бакши в жанре героического фэнтези («Властелин Колец», «Огонь и лед»). По сюжету в мире, похожем на наше Средневековье, хранительница волшебного цветка и верховная жрица по имени Цзод рассказывает горному стражу, как однажды люди короля из одного заштатного города истребили все ее болотное племя, а ее саму пленили. Но ненадолго: женщине удалось бежать из тюрьмы в компании книжника Гал-Сура, который оказался отпетым мерзавцем. Он украл волшебный цветок у Цзод и превратился в настоящего повелителя тьмы, с которым люди по всему миру воюют явно уже не одно столетие.
Это невероятно брутальное, чрезвычайно мрачное и жутко захватывающее зрелище, которое сейчас просто невозможно себе представить в игровом кино (все-таки времена «Конана-варвара» Джона Милиуса давно прошли) и которое стараниями энтузиастов еще живет в анимации. Морган Гален Кинг и Филип Джелатт потратили на картину семь лет, и это чувствуется. Чувствуется, что это не коммерческий проект, а работа ручной выделки. Что авторы добровольно на семь лет поднялись на лавкрафтианские «Хребты безумия», чтобы произвести на свет свой «Хребет ночи». От эпичности картины порой перехватывает дыхание, а от неиссякаемой фантазии режиссеров захватывает дух. За полтора часа постановщики предлагают с головой окунуться в вымышленный мир ушедшей жестокой, но крайне завораживающей эпохи. Кстати, эту историю не осовременивает даже обилие главных героинь (сильные женщины были еще в «Тяжелом металле»). Однако неслучайно Цзод озвучивает Люси Лоулесс. Кому, как не Зене, королеве воинов, сопровождать нас в этом путешествии на край ночи?
Между «Безумный Макс: Дорога ярости» и его грядущим приквелом «Фуриосой» с Аней Тейлор-Джой великий австралийский режиссер Джордж Миллер снял скромную, но от этого не менее блистательную фантастическую мелодраму «Три тысячи лет желаний». Кого-то такой жанр может удивить, ведь постановщик известен в первую очередь своими фильмами про погони. Однако давние поклонники Миллера в курсе, что он умеет делать не только моментальную постапокалиптическую классику, но и феминистскую сатиру на патриархат — скажем, в конце 1980-х у него были чудесные, но сейчас слегка подзабытые «Иствикские ведьмы». Собственно, «Три тысячи лет желаний» ближе всего к этой картине.
По сюжету героиня Тильды Суинтон, исследовательница мифов и легенд (иначе говоря, профессорка нарратологии), случайно выпускает джинна (Идрис Эльба), в компании которого проведет несколько часов и услышит от него несколько увлекательных историй. Фильм снимался в пандемию ковида, поэтому имеет такой отчетливо камерный характер. Однако эта камерность нисколько не мешает картине — Миллер настолько виртуозный постановщик, что умеет любые ограничения обернуть себе на пользу. В итоге у него получилось захватывающее и умное фэнтези, немного похожее на «Арабские ночи», но с легко узнаваемой миллеровской интонацией и полными женщинами — к ним режиссер, как и отечественный кинематографист Алексей Федорченко, питает явную слабость.
Новый (и, будем надеяться, не последний) фильм визионера Дэвида Кроненберга — отца боди-хоррора, который вернулся к истокам. «Преступления будущего» имеют такое же название, как и ранняя картина, режиссера, но это не ремейк и не сиквел, а самостоятельная картина, в которой рассказывается про будущее перформативных искусств. Так, по сюжету художница Каприз (Леа Сейду) устраивает незабываемые представления, при этом ее холст — перформер Сол Тенсер (Вигго Мортенсен), новообразования которого она удаляет на потеху толпе. По обочине фильма также проходит шпионская интрига, а Тенсер окажется не тем, кем думалось на первый взгляд: он не только тайный осведомитель Новой бригады нравов, но и автопортрет канадского режиссера — художника, который всю жизнь выворачивался наизнанку перед зрителями. Кроненберг и не скрывает, что Мортенсен играет его самого — человека, у которого все болит (шутка ли, великому канадцу уже 79 лет). Однако, несмотря на свой преклонный возраст, Кроненберг не скатывается в бумерский бубнеж и душные проповеди, оставаясь все таким же острым, умным и ироничным сатириком, как и 30 лет назад. А его новая картина имеет вполне себе оптимистический месседж: эволюция — это благо.