Последний фильм о Джеймс Бонде для Дэниела Крейга (он божится, что так!), а также, возможно, красивый финал для всей франшизы в ее современном воплощении. Место Сэма Мендеса занял визионер Кэри Фукунага («Настоящий детектив»), известный своим перфекционизмом, а сделать сценарий привлекательным (для зрителей и Крейга) позвали Фиби Уоллер-Бридж, которая последние пару лет застолбила себе место в шоураннерском пантеоне сериалами «Дрянь» и «Убивая Еву». Последний, к слову, во многом играет с мифологией бондианы, а потому очередное дело по спасению мира обещает быть довольно остроумным, особенно на фоне того, что новой агенткой 007 стала темнокожая британская актриса Лашана Линч.
Биографическая драма в постановке великого отечественного режиссера Сергея Эйзенштейна («Броненосец „Потемкин“»), охватывающая царствие одного из самых одиозных русских правителей — великого князя московского Ивана IV Грозного (Николай Черкасов). Фильм был заказан лично самим Сталиным и поделен на две части. Первая рассказывает о первых 30 годах правления Грозного, его венчании на царство и решении объединить княжества для противостояния внешним угрозам. Вторая половина диптиха, которую Сталин и высшее руководство жестко раскритиковали, повествует об одиночестве и паранойе царя, а также последующем заговоре против него.
Участвовавшая в Каннском кинофестивале 2021 года сатирическая комедия великого Брюно Дюмона («Человечность», «Фландрия») о дерзкой журналистке Франс де Мер (Леа Сейду), которой после автомобильной аварии надоела успешная карьера акулы шоу-бизнеса. Она отправляется в швейцарский спа-салон — и тут начинается кино в духе «Телесети» Сидни Люмета и «Исчезнувшей» Дэвида Финчера. Из супержурналистки-эксклюзивщицы, которая ползает под пулями террористов и не боится задать президенту провокационные вопросы, Франс де Мер превращается в жертву своей же популярности: теперь ее «грязное белье» полощут в прайм-тайм ради рейтингов. Помимо Сейду, в фильме снялась россыпь французских звезд: Эмануэле Ариоли, Марко Беттини, Гаэтан Амиель, Бенжамен Бьоле, Бланш Гарден, Джавад Земмар и Юлиана Келер.
Не самый замысловатый киноочерк, основанный на серии интервью Петра Шепотинника с продюсером Сергеем Сельяновым, художницей по костюмам Надеждой Васильевой, оператором Сергеем Астаховым, музыкантом Вячеславом Бутусовым, а также на архивных материалах с ушедшими из жизни актером Сергеем Бодровым-мл. и режиссером Алексеем Балабановым — авторами легендарного фильма «Брат». Название картине подарила фраза из стихотворения Иосифа Бродского.
Сиквел анимационной истории о всем известной дьявольской семейке Аддамс, который напрашивался еще со времен выхода первой части в 2019 году. Продолжение, где Аддамсам предстоит столкнуться с ушлой телеведущей Марго Нидлер, сняли все те же постановщики Грег Тирнан, Лора Бруссо и Кевин Павлович. Озвучку отдали армии звезд, среди которых — Шарлиз Терон, Оскар Айзек, Билл Хейдер, Хлоя Морец и даже Снуп Догг.
Настоящее имя Герды — Лера (Анастасия Красовская), она — студентка социологического факультета. Герда живет со своей матерью-лунатиком в мрачном жилом комплексе. Ее отец в основном отсутствует, но иногда врывается, пьяный и агрессивный, поздно ночью. Вынужденная быть главной в семье в очень юном возрасте, Лера зарабатывает на жизнь танцами в стриптиз-клубе. Ее отчужденность интерпретируется коллегами как высокомерие и вызывает едкие комментарии с их стороны. А еще Лере снятся странные сны о ее душе, плывущей по ночному лесу. Днем она проводит соцопросы в жилых кварталах, обнаруживая гигантский разрыв между мрачной реальностью и абсурдными вопросами, которые она задает анкетируемым. Единственное, что может спасти Леру, — это любовь. И вот она встречает своего единственного друга — художника, работающего могильщиком (Юрий Борисов). Драма режиссерки Натальи Кудряшовой («Пионеры-герои»), участвовавшая в основном конкурсе кинофестиваля в Локарно, взяла «Золотого леопарда» в номинации «Лучшая женская роль» (эта награда досталась актрисе-дебютантке Анастасии Красовской). Помимо этого, фильм получил спецприз от Молодого жюри.
Вдоволь поэкспериментировав в мире короткометражек, режиссер «Района №9», «Элизиума» и «Робота по имени Чаппи» Нилл Бломкамп возвращается в большое кино — нет, не с пятым «Чужим», а с хоррором об ордене прогрессивных экзорцистов. В недалеком будущем в видении Бломкампа служители церкви изгоняют нечисть из людей при помощи специальных проекций в подсознании, создаваемых высокотехнологичным устройством. Таким пациентом становится девушка (Карли Поуп): ей предстоит заглянуть в подсознание своей матери — серийной убийцы, жертвами которой стали 20 человек, — где она столкнется со сверхъестественными силами.
Южноафриканский фэнтезийный экохоррор Джако Боувера, в центре которого оказываются сын с отцом, живущие в реликтовом лесу словно по законам неандертальцев. Однажды их обнаруж ивает девушка-смотритель и узнает, что семья каким-то образом связывается с природой, да и вообще у них своя религия. Но позже героям суждено столкнуться с могущественным злом, которое нападет на пристанище. В фильмы сыграли Моник Рокман, Алекс ван Дайк и Карел Нел.
Взрослая анимация, как будто бы из 70-х или 80-х, похожая на экспериментальные мультфильмы Ральфа Бакши, «Тяжелый металл» или же «Рок и правила», даром что действие ее происходит в конце 60-х, когда в ночном лесу два обдолбанных хиппи (парень и девушка) перелезают через забор и попадают на территорию критозоопарка, который населяют единороги, эльфы, химеры, фавны, блуждающие огоньки и прочие диковинные, волшебные создания, выступающие аллегорией меньшинств, которым непросто выжить в суровом мире людей. По неосторожности эти хиппи натворят дел, а параллельно будет рассказываться история девушки по имени Лорен — профессиональной охотницы за криптидами, которую в детстве мучили кошмары, но от плохих снов ее спас баку, так что теперь она в компании горгоны Медузы ищет это существо, чтобы в знак благодарности укрыть его в зоопарке. Однако ситуация осложняется тем, что за баку также охотится группа военных, которые хотят залить криптидов напалмом. Несмотря на перебор (особенно в финале) торжественного пафоса, мультфильм Дэша Шоу сделан задорно, смело и, чего уж там, невероятно круто. Настолько круто и смело, что во время просмотра невольно представляешь, как бы эта картина выглядела с живыми людьми, — и не можешь. Такой отчаянной отваги сейчас, конечно, очень не хватает в игровом кинематографе.
Немецкий режиссер Филипп Штельцль, известный прежде всего своей альпийской драмой «Северный склон», коммерчески успешной адаптацией романов о Виннету (вымышленном вождь племени апачей из приключенческих книг Карла Мая) и музыкальными клипами для Мадонны и «Rammstein» снял новую интерпретацию произведения литературного классика Стефана Цвейга. Это история адвоката Бартока (звезда сериала «Тьма» Оливер Мазуччи), который во время круиза вспоминает, как в 1938 году нацисты заключили его в тюрьму и пытали в Вене. Единственное, что помогало ему выжить в неволе — это шахматная книга.
Представленный впервые в рамках Берлинале-2021 новый фильм главной фем-режиссерки нашего времени Селин Сьямма («Портрет девушки в огне»). Это история о восьмилетней девочке Нелли, которая тяжело переживает смерть любимой бабушки. Тогда мама отвозит ее в загородный дом, где прошло ее собственное детство, а сама, не выдержав напряжения, куда-то исчезает. Однажды Нелли встречает в лесу другую девочку — практически собственную копию. На самом же деле так с ней играет воображение: разум ребенка воспроизводит образ мамы в детском возрасте. Девочек-непосед сыграли сестры-близняшки Жозефина и Габриель Санс.
После сугубо мужского и довольно противного «Дурного воспитания» Альмодовар сделал фильм сугубо женский и во всех отношениях приятный — первый в его карьере, на который можно без опаски пригласить бабушку.