Йоаким Триер — норвежский режиссер, подаривший зрителям тревожный телекинетический триллер «Тельма» и сложную драму о наркозависимости «Осло, 31 августа». На этот раз режиссер соединил романтическую историю с романом взросления, чтобы получить на выходе нежнейший ромком. Студентка-медик Джули (Рената Рейнсве) — «худший человек на свете». Она бросает двоих мужчин, изменяет и лжет, но вот парадокс: она также вызывает сочувствие, потому что выглядит невероятно уязвимой и человечной. Как и любой человек в возрасте двадцати лет, она боится необратимости своего жизненного выбора.
Трагикомедия |
16+ |
Йоаким Триер |
9 июля 2021 |
24 марта 2022 |
2 часа 1 минута |
После фильма хочется принять душ...
Если кто думает, что героиня напомнит вам вас, то вы ошибаетесь. Это всего лишь история девушки, которая бежит от реальности вступая в новые отношения. Диалоги о феминизме, о роли женщины в обществе, должна или не должна иметь детей... Выбор каждого, согласна.
Сочувствие испытываешь к мужчинам, которым действительно сложно с такого рода эксцентричными женщинами. Мда... мужиков стало жаль, особенно того, кто комиксы рисовал)
Какая-то простите муть.Может смысл в фильме и есть, но снято просто скучно, хоть крутых тягомотных фильмов хватает. Тут же в моменты пауз между двухкопеешными диалогами начинаешь ковырять в носу.Запомнился как фильм про женщину, которая сама не знает чего хочет и ахает мозг сразу двоим мужчинам.
Полёты во сне и наяву главной героини фильма "Худший человек на свете" кажутся поначалу значительно более лёгкими, непосредственными и естественными в сравнении с положением героя Олега Янковского. Именно с фильмом Романа Балаяна возникает чёткая ассоциация после просмотра нового фильма Йоакима Триера.
Возраст тридцатилетия Юлии, героини норвежского фильма, становится временем если не подведения предварительных достижений, но прощания с детством, взросления, принятия себя, обретения определенности. Героиня в 30 лет довольно инфантильна: не определилась с профессией, ищет себя в любви, не готова к материнству. Законы возрастной периодизации не жёстки, подростковый возраст за последнее время сдвинулся в своей верхней границе к 25 годам, глядя на Юлию, возникает вопрос: стоит подвинуть ещё? И что в этой возможной эмоциональной задержке обусловлено особенностями времени? Сложности , сосредоточения, умения увидеть главное, необходимость бежать одновременно по всем дорожкам сада расходящихся тропок, рискуя пропустить главное, важное, трудное… В чем причина?
Искренность, спонтанность, ребячливость, очаровательная улыбка, не сходящая с лица... этот милый 30 -летний ребенок когда -нибудь станет взрослым? Или фильм- это гимн вечному Ребенку в нас?
И какова роль семьи в развитии инфантильности? Родители Юлии - всепрощающая , поддерживающая, возможно, гиперопекающая мать и инфантильный отец, отношения с которым героиня в конце фильма прерывает, осознавая, наконец, злость на него за бесконечное вранье, равнодушие и невнимание.
Аксель , возлюбленный Юлии, художник комиксов, становится для нее идеальным отцом , но спасительная , казалось бы, любовь оказывается ускользнувшей и не заменённой. Отношения с Эдвином не способствуют поиску смыслов. Романтическое знакомство, исследование друг друга больше, чем намёк на девиации, напоминает детсадовское исследование друг друга разнополых пятилеток.
Последние события фильма-болезнь и смерть уже бывшего любимого, Акселя, похоже, продвигают героиню к взрослости. Название фильма - отсылки к нарциссическому в героине. Это и переход от идеализации к обесцениванию, от самого лучшего к самому худшему. Это и сочетание всемогущества ( я люблю мягкие члены, потому что способна сделать их твёрдыми) и беспомощности (Бемби на льду). И если послевкусие балаяновского фильма - грусть, может быть,даже отчаяние, сомнения в будущем, то полёты героини Ренате вполне себе управляемы и закономерны, и в последних кадрах мы видим повзрослевшиую героиню, достаточно уверенную в себе, профессиональную и одинокую.
Уже не со скользящими копытцами, а вполне себе уверенно перебирающую стройными ногами по твёрдой устойчивой поверхности. Терапевтичными для неё оказалось общение с Акселем, проживание с ним его болезни и смерти, собственной беременности.
Какое же еще обьяснение названию "худший из худших"? Худший, потому что осознанный, склонный к саморефлексии, самокритичный. Это и автор, и Аксель , и сама Юлия, результат ее развития в течение фильма.
Среди ассоциаций- яркий психологический экспертмент 70-х годов. Одни и те же самооценочные тесты предложили группе людей с неврозами и группе заключённых- рецидивистов. Одна обобщённая самохарактеристика была наполнена эпитетами: " добрый", " человечный", " готовый поддержать друзей и близких", " честный", "ответственный", ,в конечном счёте -" Хороший". Во второй группе часто встречались слова" на меня нельзя положиться", " моим прегрешениям нет прощения", «я виноват», в конечном счёте- " Плохой". Удивительно было то, что хорошими себя считали заключённые, совершившие преступления, а плохими- страдающие люди.
Поэтому самоирония, закадровый голос, осознания героини- все способствуют её становлению. Некий хаос жизни героини структурируется в обретении ею инсайтов .
Помните, как в детстве учительница говорила: "О чем вы там смеётесь? Скажите всем, мы тоже посмеёмся". Сказали. Посмеялись... Если уж главная героиня так любила биологию, почему бы ей было не поговорить о кишечнике или о мозге... Зачем было весь фильм мусолить половые рефлексы и многократно вгонять зрителей в стыд и шок?! Увидев название "Самый худший человек на свете", я думала, нам покажут скитание неприкаянной души, и по сюжету будет хоть как-то прослеживаться успех, эта девушка найдёт любимую профессию и любимого человека. В этом же фильме мы видим только прыжки по мужикам, и всё ей мало, мало, хочется чего-нибудь большего. А откуда эта пустота? В её тридцатник вместо извилин там ветерок, и она даже не собирается измениться. Душу она не питает никак. Более того, все герои живут так, словно у них вообще нет души, а есть только инстинкты животных. Это не загнивающий запад, а уже полностью сгнивший. Насколько надо было себя не уважать, чтобы сняться в этом фильме?
Я рада, что мы живём не в ЕС, а в России. Пусть у нас нет идеальной защиты природы, и интерьер в квартирках близко не скандинавский... Зато у нас есть душа! А ещё мужчины у нас пока ещё мужчины, а женщины -- женщины. Но главное, человек у нас продолжает оставаться человеком, несмотря ни на что!!!
Дорогие девочки-одуванчики, а также наши уважаемые мужчины!! Не ходите на эту картину.
PS. Спасибо режиссёрам-постановщикам за мебель IKEA на экране.