Et Cetera п/р Александра Калягина





Краткая история
До того как театр Et Cetera стал известным московским театром с богатым репертуаром и множеством наград на фестивалях, он был небольшой студией, основанной выпускниками Школы-студии МХАТ. Студенты курса Александра Калягина, будущего художественного руководителя театра, обратились к нему за помощью и объединились в группу единомышленников. Первые несколько лет своего здания у Et Cetera не было, и постановки шли на сценах других театров. Труппу принимали в Театре им. А.С.Пушкина, Театре на Таганке, Театре им. Е.Б.Вахтангова. Затем артистам выделили помещение конференц-зала в одной из высоток на Новом Арбате. Пространство было совершенно не приспособлено к показу спектаклей — не помогла даже модернизация, когда в здании Et Cetera построили сцену, повесили кулисы и занавес, оборудовали зрительный зал и гримерки. В 2005 году было построено вычурное здание на Трубной площади, и Et Cetera переехал в собственный дом. Над проектом работали сразу несколько архитекторов, которые учитывали пожелания художественного руководителя. Сегодня у театра есть два зала: Основной, в котором все кресла выполнены в разном дизайне, а каждая ложа имеет свое название по именам литературных персонажей («Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», «Ложа Сганареля» и другие), и Малый, или Эфросовский, представляющий собой сцену-трансформер.
Репертуар и лучшие постановки
В репертуаре театра Et Cetera представлены постановки лучших отечественных и зарубежных режиссеров: «Ревизор. Версия» Роберта Стуруа, где роль Хлестакова играет Александр Калягин, «451 по Фаренгейту» Адольфа Шапиро, «Борис Годунов» Петера Штайна, «Утиная охота» Владимира Панкова, «Моя Марусечка» Марины Брусникиной. Есть в афише Et Cetera и спектакли для детей — это «Ваня и крокодил», «Звездный мальчик» и другие. Помимо постановки собственных спектаклей, Et Cetera принимает в своем здании и другие труппы. Так, здесь проходят фестивальные показы «Золотой маски» и «Нового европейского театра» (NET). Кроме того, в рамках программы «Булгаков-квест» Et Cetera проводит экскурсии по зданию театра.
Билеты на спектакли в Et Cetera п/р Александра Калягина на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр Et Cetera вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
- 7 октября в 19:00, Et Cetera п/р Александра Калягина30 сентября, 17 и 29 октября, Et Cetera п/р Александра Калягина
Театр появился несколько лет назад среди офисов, магазинов и ресторанов на Новом Арбате. Это, как объясняет Александр Калягин, театр-дом, с постоянной труппой, но открытый и для чужих талантов. Первым спектаклем (тогда театр еще не имел своей сцены и играл на выездных площадках) был "Дядя Ваня" с участием вахтанговцев Василия Ланового и Владимира Симонова. Спектаклей в репертуаре немного, и лучший из них - "Король Убю" Жарри в постановке болгарского режиссера Александра Морфова, в нем премьерствует сам Калягин.
Были 23.02.23 в Et cetera Калягина, смотрели Мандат, премьера которого прошла 02.02.23. Думали, что в праздник дают мощный спектакль, настроены были на удовольствие тем более что все билеты были раскуплены и нам достался только бельэтаж. Супер театр, супер труппа, старательная игра актеров, попытка создать фейерию сцен, ставящих зрителя перед вопросом: А что это значит? или А это к чему???? Но это все очень далеко от оригинала Мандата. Это не Мандат и даже не оригинальная трактовка Мандата. Это кичевая отсебятина прикрытая качественным брендом. И ничего не спасает спектакль - ни качественная игра актеров, ни пластика, ни музыкальные сцены ни 3-х этажный антураж с лестницами и сундуком в который старательно упаковывали актрису. НИЧЕГО! ПУСТОТА! Ожидание, когда же наконец будет над чем посмеяться, сильно утомило. Была слабая надежда что после антракта оригинальное решение режиссера наконец родит гармоничный исход накрученной отсебятины в осознание законченности, логичности сюрреалистичной ситуации, которая сложилась в сталинскик времена. Но после антракта полный треш. Ощущение пустоты, кича, кривлянья, орания и беспредельной власти желания режиссера всех превратить в своих марионеток: и актеров и публику в угоду своего болезненного самовыражения. Грустно. Праздник испорчен.
Были в этом театре впервые. Настроение испортилось на входе. Билеты покупали на спектакль "ПОЖАРЫ", но театр сделал замену - "Стакан воды". Замена совершенно неравнозначная! Драму, по отзывам с очень сильными и яркими эмоциями заменили на комедию, которую сложно назвать комедией. Кривляние актеров и невнятная постановка не оставили никаких эмоций! Создалось четкое ощущение, что театр делает себе кассу таким образом, что зазывает на кассовый интересный спектакль, а по факту зритель получил скучную и не интересную "комедию". Ну, типа, в следующий раз придется вам придти еще раз на спектакль, который вы хотели получить в первый раз!
Оскорбило, что администрация заранее не сообщает заменах!
Были на спектакле 451 по фаренгейту. Получили большое удовольствие, не порадовал только Монтег. Жаль, что в труппе театра не нашлось молодого актера на эиу роль, кто мог бы играть без акцента или специфичного говора, так и не поняли, в чем дело. Но в целом, рекомендую. Постановка хороша. Немного не хватает динамики в середине. Отличный визуальный ряд. Спастбо большое режиссеру и актерам!
Посмотрели с дочерью философский спектакль в театре «ET CETERA» «ЭТО ТАК (ЕСЛИ ВАМ ТАК КАЖЕТСЯ)!»- режиссер-постановщик Адольф Шапиро.Спектакль одновременно сложный и простой для восприятия. Новаторство драматурга заключается в том, что Пиранделло окончательно «заменил реалистическую драму на драму идей» — это «интеллектуально-философская драма и условный гротескный балаган.
Сюжетная линия идет через весь спектакль, жители маленького итальянского городка, пытаются выяснить, что за семейство поселилось у них в городе, с такими странными отношениями в семье, которые не укладываются в уме у добропорядочных граждан. Луиджи Пиранделло, гений парадокса, до конца держит интригу. Туманный ответ зритель получает только в конце спектакля.
В этом спектакле сталкиваются две виртуальные реальности: мужа и матери. Их жертва – молодая женщина, которая вынуждена принять обе предлагаемые роли, но сама в итоге считает себя «никем», воплощением чужих представлений.Синьора Фрола (великолепно играет Ирина Денисова) и Синьор Понца (неподражаемый Антон Пахомов) живут в своей придуманной реальности, а создание такой симуляции, неотличимой от жизни, дает куда больше потенциальных виртуальных миров, чем миров настоящих.
Нам живущим, во время «космических» скоростей, где везде спешащие люди, на улице, в транспорте, в метро, и в любое время суток, некогда остановиться и задуматься, посмотреть вокруг себя, а если чуть передышка, мы все сразу погружаемся в виртуальный мир. То, что нам рядом живущие люди (мы не знаем даже кто живет у нас за стеной) неинтересны это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы не тревожим внутренний покой соседа, не загружаем ненужной информацией, а с другой, мы покрытые толстым слоем равнодушия, нам всё тяжелее доставать своё истинное «я» из нашей виртуальной реальности. Окружающая действительность отражается в нашем сознании как лучи солнца через темные облака.,
Спектакль««ЭТО ТАК (ЕСЛИ ВАМ ТАК КАЖЕТСЯ)» дает возможность задуматься и спросить, а где проходят наши границы реального и виртуального мира. Есть ли эти границы? Действительно ли эта наша жизнь? Спектакль всем рекомендую.
В среду ходили на постановку по одноименной пьесе Александра Вампилова. Это был мой шестой спектакль театра. И, пожалуй, самый неоднозначный.
Неоднозначность крылась в моем отношении к главному герою, к самой теме. Во всем же остальном спектакль - истинно калягинский. Как всегда выверенная сценография, яркая пластика актеров, сильный и интересный Антон Пахомов в роли Виктора Зилова, интересные режиссерские находки. Если бы не это, смотреть на трехчасовую истерику Зилова, на то как он ломает жизнь себе и тем, кто оказывается поблизости, как он лжет, лицемерит, тонет и панически пытается всплыть, ранит самого себя все сильнее и сильнее, опускается все ниже и ниже, увлекая за собой неуспевших вовремя спастись, - было бы совершенно невозможно. Тяжело да и не за чем.
Тем не менее Владимиру Панкову удалось показать Зилова с таких сторон, с которых сам герой, уверена, себя не осознавал, в такие моменты Зилов для меня становился больше человеком, чем фигурой.
Весь спектакль проходит на болоте. Это и про погоду (дожди и лужи). И про болотные сапоги, в которых, кажется, живут герои. И про ощущение кружения по ненадежной, зыбкой поверхности, без ориентиров и в сумерках. Одно слово - болото.
И вот по этому болоту мечутся люди, кто вслепую, кто угадывая дорогу по теням или голосам соседей. Все эмоции надрывные, все слова - поверхностны. Чувствами наделены лишь трое: Галина, жена Зилова, и Вера с Ириной, любовницы Витора. Чувства самого Зилова показаны апарте: через его теней. Да и то фрагментами, редко, думаю, не чаще, чем сам Виктор мог бы осознавать их у себя.
Поразило несколько эпиходов, когда удалось таки увидеть главного героя - человека за всей его наносной самоуверенностью, двуличием и прочим прикрытием. Первый момент: когда он напоминал жене о его признании ей в любви. Он, сегодняшний, тянул ее, нынешнюю, к эмоциям того времени, забывая слова. Путаясь в обстоятельствах. В том времени она - была его невестой. Он - был мальчиком, нуждающимся в утешении. Несовпадение этих людей, невозможность их совпадения становится очевидной, наверное, всем, кроме самого Зилова. И вторым эпизодом была телеграмма о смерти отца. Окаменевший Зилов держит листок в руках, вот он что-то механически говорит, куда-то поворачивается. А на переднем плане бьется мальчишка-подросток в отчаянном и тоскливом крике: "Папа! Папа!". И третий: маленький мальчик, садящийся на постель Галины, после того, как она сделала аборт. Не было там взрослого мужчины. И показное возмущение, и крики и слова любви - все это был маленький мальчик, напуганный и уставший.
Отличный ход, очень сильный.
На самом деле хочется еще сказать о впечатлениях от тех или иных эпизодов, поделиться мыслями, обсудить увиденное. Но, кажется, рассказывать о спектакле дальше - значит неминуемо заспойлерить его. Все же не удержусь, и скажу, что все три часа у меня прямо напрашивалось сравнение с "Географ глобус пропил" Иванова.
Если вы читали книгу и смотрели пьесу, скажите, сравнение - это лично моя ассоциация, или действительно произведения перекликаются?