Москва

Спектакль в Москве
Сцены из супружеской жизни

Постановка - Et Cetera п/р Александра Калягина
Вернём 15%
Оплата бонусами
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Каро кешбекТелеграм Афиша
О спектакле
Куда уходит любовь? Как её сохранить? На эти вопросы пытаются ответить герои спектакля "Сцены из супружеской жизни", созданного по сценарию известного фильма Ингмара Бергмана. Он и Она, в спектакле их зовут Юхан и Марианна, но у них могли быть другие имена, другие профессии, и совсем неважно в какой стране они живут. Их история любви, измены и прощения похожа на сотни других. На сцене обычная квартира, ее освещает большой неоновый экран, который помогает высветить героев крупным планом. Режиссёр спектакля Борис Морозов ведет это исследование человеческих взаимоотношений, ведет скрупулезно, фиксируя каждое мгновение, раскрывая смысл, который скрывают поступки, слова, жесты героев. И эту продуманную режиссерскую партитуру очень точно проживают артисты Наталия Житкова и Григорий Старостин. Спектакль не оставит равнодушным и тех, кто уже прошел это испытание, и тех, кому ещё предстоит любить, строить свои взаимоотношения и оберегать их от разрушения. В спектакле использованы музыкальные композиции из произведений И.-С.Баха, А.Вивальди, Л. ван Бетховена.
Премьеры, Драматический
16+
Борис Морозов
16 сентября 2025
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Все

Как вам спектакль?

10
ЕВГЕНИЯ СКОПИНЦЕВА
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 3
24 сентября 2025

Спектакль идет в небольшом Эфросовском зале. В нем всего два действующих лица: Марианна (Наталия Житкова) и Юхан (Григорий Старостин). Перед нами – внешне идеальная пара: красавица-жена, успешный муж, дети, обеспеченный быт. Они без слов считывают настроение друг друга и проявляют заботу. Но эта безупречная картина быстро дает трещину. За фасадом благополучия скрываются раздражение от чрезмерной заботы, подавленная жажда свободы и страх быть откровенным. Желание угодить партнеру оказывается лишь способом избежать конфликта, а не решить его.
Игра актерского дуэта была столь хороша, что в первом акте я полностью погрузилась в происходящее на сцене. И в этом момент меня очень порадовало, что спектакль выстроен так, что ничто не отвлекает от главной линии.
В лаконичной сценографии Анастасии Глебовой лишь одна яркая деталь – большой неоновый экран. Он, подобно осветительным приборам на фотосессии, высвечивает героев, подчеркивая все эмоции на их лицах. Настроение дополняет и классический музыкальный ряд – музыка Баха, Вивальди и Бетховена.
Спектакль придется по вкусу тем, кто любит разбираться в психологии отношении. Главная мысль, которая осталась после просмотра, – о том, что страшная пропасть может годами расти между самыми близкими людьми. О том, как постепенно становясь друг для друга чужими, они существуют в состоянии перманентного напряжения и отчаяния, при этом продолжая тщательно создавать для окружающих иллюзию счастья. Мне показалось, что в первую очередь эта постановка – напоминание о вечном конфликте между «казаться» и «быть», и о той цене, которую мы платим, выбирая первое.

1
0
9
Катерина Мелимук
186 отзывов, 189 оценок, рейтинг 37
22 сентября 2025

Театр Et Cetera пошли на смелый шаг, решив поставить этот спектакль. Это могло стать не просто «не для всех», но и для никого. В самом деле, там 2 часа 30 минут почти ничего не происходит, а в театре без этого непросто существовать.. Много сложных и длинных разговоров, выворачивающие наизнанку все переживания семейной пары Марианны и Юхана. Но неожиданно спектакль получился зеркалом, в котором каждый увидел себя и свое. Событий, через которые развиваются взаимоотношения в семье достаточно много, и это позволяет увидеть разное. Кого-то тронула тема принятие решения о рождении/нерождении ребенка, разговор о беременности немолодых родителей. Это и становится началом конца. Потом измена и уход из семьи одного из партнеров. А потом еще много происходит за сценой , а мы наблюдаем только реакции героев через их разговоры и монологи-исповеди.

Вот это страшное одиночество вдвоем в самом начале и интимная честная близость их же в финале через диалоги. Самый ключевой вывод, который напрашивается по итогу: надо разговаривать. Даже когда, кажется, бессмысленным. Это самая большая инвестиция в отношения.

Эти сцены из супружеской жизни настолько психологически выверены, что в каждый момент времени ты отчасти понимаешь обоих. Нет однозначного «плохиша» в ситуации. И оттого больно.

Действующие лица:

Марианна - Наталия Житкова

Юхан - Григорий Старостин

На мой взгляд более ясная история нескольких лет жизни получилась у Юхана. Злость на его безразличие и жестокость сменялась на жалость к нему в моем зрительском сердце, и наоборот, но.. Каждый момент времени мне все было понятно, что с ним происходит и мотивы поступков. А вот с Марианной случалось разное, даже в рамках одной сцены. некоторые ее поступки можно было объяснить только игрой гормонов, а хотелось найти какое-то психологическое объяснение. Марианна прошла большой путь трансформации и это убедительно было показано, но несколько последних эпизодов оставили меня в недоумении. Так кто же она? Истеричный манипулятор или так и не сумевшая сепарироваться зависимая женщина? Видимо правильный ответ и то, и другое, и еще кое-что..))

Благодаря Наталии Житковой мы видим на сцене красивую женщину, с потрясающей фигурой, великолепную актрису с широчайшим диапазоном. Она сумела превратить домохозяйку, ставшую не очень интересной самой себе, в женщину, знающую себе цену. Сохранив душевную тонкость, деликатность и заботу. Из старательной в самоценную. А через пронзительные и парадоксальные монологи сумела вызвать такую эмпатийную связь с залом, и волну сопереживания. «Она заболела скарлатиной, и это лучшее, что могло случится» - эта страшная фраза, сказанная ею в момент, когда муж ушел из семьи о болезни дочери, вызывает не осуждение и такое максимально человеческое понимание ее боли. А желание спланировать совместный отпуск - как спасательный круг, за который она хватается, в попытках сохранить семью.. И трезвящее « Счастье - это не только отпускное занятие» из уст мужа.. Там между строк много напряжения между героями.

Наталия Житкова и Григорий Старостин - прекрасный пример партнерского взаимодействия. Которым одинаково убедительно удались и сцены страсти, и леденящего холода.

Решение прожить без глобальной смены декораций 10+лет оправдано изменением костюмов и реквизитом. Переодевались актеры, не уходя со сцены, по очереди скрываясь за рейлами с одеждой. Прием не новый, но усиливающий действие. Действие, кстати, происходит не на основной сцене, а в Эфросовском зале. И, конечно, пространство тоже мультиплицировало эффект. Близость и возможность рассмотреть в деталях всю жизнь, как она есть.

С премьерой! Желаю зрительского интереса, спектакль можно сравнить с сеансом психотерапии.

0
0
10
Марина Владимировна Савенкова
40 отзывов, 40 оценок, рейтинг 17
19 сентября 2025
Семейные отношения показаны очень эмоционально.

В Театре Et Cetera п/р А.Калягина в эфросовском зале мне посчастливилось увидеть пресс-показ спектакля по киносценарию Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» в постановке народного артиста РФ Бориса Морозова.

Перед нами в спектакле благополучная семейная пара из числа сугубо добропорядочных. Спектакль начинается с того, что Юхан дает себе положительную характеристику. У этих людей есть то, о чем многие могут только мечтать: живы родители, имеют двух дочерей, отмечают праздники в кругу семьи или друзей, имеют собственное жилье и хорошую работу. О своей жизни говорят, что «семья живет игрушечной жизнью и увязла в комфорте».

Полного понимания между супругами нет, говорят друг с другом они как-то осторожно, боясь сказать что-то лишнее. Отношения кажутся скучными и натянутыми. Весть о беременности супруги воспринимается вроде и с радостью, но потом муж предлагает беременной жене коньяка… и под коньяк они решают, что третий ребенок им не нужен. Грустная сцена…

Далее Юхан сообщает супруге, что уходит из семьи к другой женщине, растерянная Марианна начинает собирать ему вещи. Она проявляет какую-то невероятную выдержку. Юхан перестает даже дочерей с праздниками поздравлять.

Между этими людьми будут встречи и диалоги, попытка развода, но со временем их тянет у друг к другу. Возникает страсть и чувства, которых они боятся.

Режиссер-постановщик спектакля - народный артист РФ Борис Морозов ведет исследование человеческих взаимоотношений скрупулезно, фиксируя каждое мгновение.
Наталья Житкова в роли Марианны, Григорий Старостин в роли Юхана. Оба тонко и эмоционально передали историю любви, семейной жизни и переживание измены.

У меня сложилось впечатление, что они не влюбились в друг друга с первого взгляда, а постепенно шли к чувствам, разорвав их на время.

Однозначно в будничных диалогах этой семейной пары каждый выцепит что-то свое.

Я хоть и не любитель современного бытового жанра на сцене, но про любовь люблю, поэтому получила сильные впечатления от любовной истории и проникновенной актерской игры.

0
0
10
ИРИНА АНАШКИНА
60 отзывов, 60 оценок, рейтинг 22
18 сентября 2025
Замечательная премьера, с которой можно поздравить театр «Еt Сetera»

Спектакль поставлен режиссером Борисом Морозовым по киносценарию Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни".

Интересно, что автором сценической редакции является Наталия Житкова, которая в спектакле исполняет роль главной героини Марианны. В роли Юхана занят Григорий Старостин.

Дуэт Наталии Житковой и
Григория Старостина органичен и убедителен. Каждое слово, вдох, выдох и паузы между ними - осмыслены и прожиты искренне и естественно.

Даже контраст роста героев выглядит как точная и весьма удачная находка режиссера.

Она - маленькая, хрупкая, пытающаяся ухватить краешек ускользающего счастья так, что в прямом смысле тянется за ним, приподнимаясь на цыпочки. Он - высокий, статный, очевидно, физически более сильный, чем Она. Но в итоге такой же растерянный и беззащитный.

Оба они - допропорядочные, внешне благополучные обыватели. Нe плохие и не хорошие, по-своему интересныe, по-своему скучныe. Обычные. Такие, как все. Такие, как мы.

В спектакле режиссер как раз берётся исследовать эту обыденность, рутину, повседневную тягучесть бытия и проклятую привычку.

И здесь скальпель бергмановского миропонимания в руке Бориса Морозова точен и по-медицински беспощаден - чувства препарируются твёрдо, уверенно, достоверно.

Так получается настоящее
психологическое путешествие от отрицания любви до ее торжества. Путешествие сложное и достоверное, объясняющее, что наличие света или тьми за каждым жизненным поворотом зависит только от нас самих и от нашей способности найти в себе смелость быть искренними, беззащитными, обнаженными, отбросить цинизм и рутину и не бояться большого душевного труда, чтобы быть достойным счастья.

Абсолютным достоинством этой истории является то, что она рассказана без занудства, искренне и даже с юмором, который, как известно, часто способен дать для осмысления ситуации намного больше, чем любые нравоучения.

0
0
10
ИРАИДА СЕМЕНОВА
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 2
18 сентября 2025
Камерная история о любви, которая не отпускает.

Камерная постановка. Эмоции — яркие и узнаваемые.
Сцены из супружеской жизни – это, по сути, сцены знаковых событий, происходящими между главными героями на протяжении 20 лет. Наталия Житкова (Марианна) и Григорий Старостин (Юхан) играют историю любви, которая похожа на созависимость и не отпускает. Играют убедительно. Не оправдывают героев, не обвиняют. Просто показывают как есть, балансируя на грани между болью и достоинством. Благодаря этому начинаешь понимать, как слова и молчание могут ранить.
Свет и музыка создают настроение каждой сцены. То тепло, то холод — как в настоящей жизни. Возникает чувство близости к героям.
После просмотра хочется стать внимательнее к тем, кто с тобою рядом. Спектакль не дает готовых ответов, но побуждает желание проговаривать переживаемые чувства и мысли. И это, пожалуй, главное.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все

Афиша МосквыТеатр
Сцены из супружеской жизни
Вы можете купить официальные билеты на спектакль «Сцены из супружеской жизни», который состоится в Москве на площадке Et Cetera п/р Александра Калягина. Спектакли состоятся с 6 ноября 2025 по 29 ноября 2025 года. Цена билетов на спектакль начинается от 4000 руб. Для вас: полное расписание мероприятий, удобная оплата онлайн на сайте, быстрая доставка билетов на электронную почту, понятная схема зала, отзывы и рецензии реальных зрителей, а также скидки и промокоды на покупку билетов в театр. Увидеть любимых артистов и стать частью грандиозных событий - все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
Свернуть