





















Был приятно удивлен тем, что старая классика смотрелась нисколько не скучно благодаря отличной игре актеров и режиссерским решениям. Свежа в памяти постановка спектакля, как-то показанная по ТВ - там очень все драматично было, здесь же добавлена легковесность, и это огромный плюс. Все-таки комедия!
Понравилась хореография, танца как такового немного, но он есть, танцует Константин, танцуют рабочие, даже драка - танец. Сценография, декорации, стилистическое решение, костюмы, музыка - все это очень органично пьесе Островского. Плюсом считаю и то, что нет никакой отсебятины, так сказать, освежения классики левыми репликами.
Огромное спасибо актерам и режиссеру за их труд, за их любовь к профессии и уважение зрителя! Бережное и красивое воссоздание классической пьесы.
Сердце, которое не камень - это женское сердце, и пьеса, и спектакль о нём, о его свойствах, скрытых свойствах. И проявляется, раскрывается это сердце не сразу и не каждому, а в ходе интриги, что против его обладательницы раскручена. Сценическое пространство - идеально для разного рода козней: несколько массивных добротных дверей, свидетельствующих о достатке и богатстве хозяев, открываются в разные стороны, и из них мгновенно образуются то просторные залы, то лабиринты, где и спрятаться-затаиться можно и богатство-наследство припрятать.
Интрига завершена, и мы видим женское сердце, любуемся им, раскрывшимся, как расцветший цветок, оно - доброе, отзывчивое, жалостливое, бескорыстное, любящее. Всё замечательно и мило, но эта милота чуть-чуть смазывает «картинку сердечного счастья» , лишает её полнокровия: спектакль сделан в игровой манере, «злодей» как бы не настоящий, понарошкинский, и победа над «игрушечным» противником и милость к такому «падшему» несколько обесценены, для упоения нужна если не бездна, то обрыв, от которого дух захватит, а его нет, этого обрыва-диапазона (от зла к добру) не чувствуется, не хватает и в человеке, которому героиня раскрыла своё сердце, он - милый-милый, но… не более. Всё будет мило-мило?
Довольно часто обсуждается следующая тема: подавать ли нищим, совать ли монетки в протянутую руку, а если помогать, то кому, бабкам, "на операцию", на опохмел, проверять ли тщательно, а точно ли это нищая бабка, а не загримированная здоровая тетка, а где справка о здоровье, доходах, многодетности и прочее.
А ответы все найдены до нас. Как всегда, у классиков. Открываем комедию А. Н. Островского "Сердце не камень" и читаем:
"Кто молча нуждается, кто просит, кто руку протягивает – всякому помоги и проходи мимо с легким сердцем. А станешь ты людей про их нужды расспрашивать, так волей-неволей тебя обманут, потому что всякому хочется себя оправдать, свою вину на других либо на судьбу свалить, всякому хочется себя получше показать, своих-то грехов, своей-то вины никто тебе не скажет. А догадаешься ты, что тебя обманывают, и осудишь человека, так уж какое тут добро, только грех один."
Делай добро и бросай его в воду :)
В московском театре "Et Cetera" спектакль "Сердце не камень", с одной стороны, полностью следует сюжету пьесы, можно держать перед глазами текст, никакого "современного прочтения", переноса действия в наше время или добавления шуточек, понятных только современному зрителю. Есть же такие известные приемы! Здесь нет ничего такого, и от этого спектакль только выигрывает, старая добрая классика, монологи и диалоги принадлежат перу Островского, костюмы и платья соответствуют эпохе. Странник Иннокентий только исчез, но это не беда.
А с другой стороны нет строгой чопорности, замечательная сценография, фабричные рабочие танцуют, главные герои тоже могут станцевать. Сцена драки, например, сделана, как замедленная съемка, фигуры то застывают, то наносят удары, бегут, замирают, кинематографично и зрелищно.
Действие разворачивается в доме очень богатого купца-кутилы Потапа Потапыча Каркунова, которому пора задуматься о завещании. Женился он 15 лет назад на 15-летней девочке, которую продержал все эти годы взаперти, но не обделял мехами, платьями и драгоценностями. Вот только ни в театр, ни в Эрмитаж, ни в ресторан - ни-ни. Только в церковь. Есть и еще наследник у купца - молодой племянник Константин, промотавший все свое состояние. Он замышляет коварный план, как подставить жену купца Веру Филипповну таким образом, чтобы купец лишил ее наследства. Может быть, ему поможет в этом приказчик, красавчик Ераст? А хочет ли сам купец одарить своих родных? А может быть отдать все деньги специально обученным людям на молитвы за его грешную душу, оплатить себе пребывание на небесах в VIP-номере?
Хорошее решение с декорациями, они минимальны, но в то же время огромные распахивающиеся двери заполняют собой всю сцену.
Актеры замечательные - как опытные, так и совсем молодые. Потрясающе слаженная работа единой команды, наслаждаешься каждой отыгранной репликой. Ах, как вкусно Апполинария Панфиловна пьет мадеру рюмочку за рюмочкой, как убедительно преображается набожная Вера из поставившей на личной жизни крест молодой еще женщины в женщину влюбленную, как выразителен попавший в свой же капкан вечно пьяный Константин. Ерасту добавлена приятная легкость, что выгодно отличает такую трактовку роли от более тяжеловесной, если сравнивать с некоторыми другими постановками.
P.S. Сам театр - просто игрушка; фойе, зал, тоже ничего модернового, классическая театральная обстановка праздника, много красного и золотого.
romanetto.livejournal.com/203243.html
Никогда не любила читать пьесы. Но смотреть "Сердце не камень" для меня оказалось куда интереснее. В театре Et Cetera были в-первые. Поразил сам театр! Как только в него попадаешь, сразу чувствуется дружелюбная атмосфера и уже хочется улыбаться!
Обычно достаточно тяжело просидеть и просмотреть трехчасовой спектакль. Тут же время пролетело очень быстро и хотелось смотреть и смотреть, никакой усталости. Во время спектакля мы все как будто оказались там, вместе с героями и переживали все действо вместе. Было ощущение, что мы сами участвуем в показанном отрезке жизни, что мы пришли и тоже пьем чай, тоже участвуем в составлении завещания. Не было ощущения что это актеры, театр и ты только зритель, так убедительно они играли.
С одной стороны вроде и простые декорации, а в каждой сцене они вдруг неожиданно менялись и становились все интереснее. Приемы использованы очень неожиданные, не видела раньше такого в театрах, только в кино. Все смотрели затаив дыхание, что же будет дальше.
Актеры и их персонажи понравились все! Как играл Кирилл Лоскутов, какие глаза, какие движения, танцы, супер!!!
Людмила Дмитриева прекрасна, даже когда она просто сидела на сцене, какое от нее тепло и обаяние исходило.
Наталья Благих такая прелестная, веселая, яркая.
Спектакль очень современный, при этом передает и дух купечества и нравы того времени. Мы просто отдохнули, присутствуя там. А после, когда уже вышли на улицу, все, кто был вместе с нами в зале, шли и улыбались. Стали чуточку добрее. Спасибо, Вам, огромное за такую постановку!
Очень люблю этот театр ET Cetera. Но этот спектакль мне показался немного скучноватым. Интересные декорации, игра актеров вообще потрясающая, нельзя даже выделить кого то отдельно. Все выкладывались на все 100. Очень хорошо играла совсем молодая актриса (Ольга по пьесе). В этом спектакле очень зацепил один момент, когда зрителей "переносили" из одного места действия в другое. Актеры, с места, откуда переносится действие, застывали, как из детской игры "море волнуется раз, море волнуется два.." , эффект замедленного действия тоже потрясающе смотрелся, но при всех этих сочетаниях не хватило "движухи" на сцене, может быть потому, что были очень длинные речи у героев. В целом могу сказать, что время, проведенное за просмотром этого произведения Островского я потратила не зря.