Киноафиша Москвы

Фильм «Боль и слава»

Dolor y gloria (2019, Испания)

7.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Боль и слава — трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 53 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Педро Альмодовар о стареющем кинематографисте

Стареющий режиссер на закате своей карьеры переживает ряд важных встреч — как в реальности, так и в собственной памяти. Он сталкивается с женщинами, которых любил, матерью и актерами из своих старых фильмов. А впереди — неясное будущее, в котором он больше не может снимать кино. События фильма развернутся во времена студии El Deseo, которую братья Педро и Агустин Альмодовары основали в 1987 году во время съемок фильма «Закон желания». Главные роли исполнят Антонио Бандерас, Асьер Эчеандия, Пенелопа Крус и Жульета Серрано.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Боль и слава»

отзывы: 1232
оценок: 864
рейтинг: 11288
9

Лучший за многие годы фильм Альмодовара

Знаменитый испанский режиссер Сальвадор Мальо (Антонио Бандерас) вышел на пенсию; снимать кино — тяжелый физический труд, а Сальвадор — ходячая (с трудом) энциклопедия разнообразных мышечных, суставных и прочих болячек, не страшных, но делающих жизнь непрерывно мучительной. Большую часть дня режиссер, погасив свет, сидит в одиночестве в своей безупречно обставленной, забитой произведениями искусства квартире и ест таблетки.

Мадридская синематека зовет Сальвадора на показ отреставрированной копии его фильма 32-летней давности, и он решает по этому случаю навестить актера Альберто (Асьер Эчеандия), с которым они насмерть рассорились на тех съемках. Альберто, поломавшись, соглашается помириться и даже сходить на показ, а заодно подсаживает Сальвадора на курение героина.

Не нужно обладать особенной проницательностью, чтобы опознать в главном герое — стареющем мадридском режиссере, гее и любителе искусства — 69-летнего Педро Альмодовара, который пока продолжает раз в два-три года стабильно выпускать по фильму, но жалуется на больную спину. И конечно, его альтер эго обязан был сыграть именно Бандерас, которого Альмодовар вывел в люди в 1980-е: это восьмая, что ли, их совместная работа. Для Бандераса — который не всегда, скажем так, выбирает хорошие роли — фильм может оказаться даже важнее, чем для режиссера, напомнив всем, каким превосходным, тонким артистом он может быть при правильном к себе отношении.

Традиционные мотивы и обсессии Альмодовара на месте, но мелодрама разыграна тише, мягче обычного, словно глаза режиссера действительно устали и болят от яркого света, и он предпочитает его притушить. Отчасти дело в том, наверное, что в этот раз в кадре мало женщин. Любимица автора Сесилия Рот появляется в одном эпизоде в самом начале, Нора Навас играет преданную ассистентку героя, заменившую ему на пенсии и друзей, и семью. Наконец, Пенелопа Крус изображает мать режиссера в сценках из его детства в образе испанской матроны: она полощет белье на речке, воспитывает мужа (едва различимая фигура) и учит маленького Сальвадора хорошему.

Но в первую очередь «Боль и слава», что так нехарактерно для испанца, — история мужчин. Сальвадора, вынужденного столько сил тратить на борьбу с собственным телом, что даже героин кажется подходящим обезболивающим (вся линия с наркотиком сделана на редкость спокойно, с юмором и без заламывания рук), и без работы оставшегося наедине с сожалениями и сомнениями по поводу своего прошлого, поступков, творчества. Альберто, актере-мачо с кучей собственных проблем и комплексов, о характере которых мы можем только догадываться. Наконец, Федерико, бывшего любовника Сальвадора, который появляется уже во второй половине фильма для фантастически нежной сцены, своей печальной сдержанностью где‑то напоминающей финальный отрезок «Лунного света».

Отношения настоящего и прошлого у Альмодовара — всегда почти детектив, и еще один важный мужской персонаж, например, так и останется загадкой. Никогда точно не знаешь, какую роль сыграл в твоей жизни тот или иной человек и какую ты сыграл в его. Но разматывать этот клубок — само по себе упоительное занятие. Буднично, без помпезных обобщений Альмодовар снова находит какие‑то важные слова о том, что имеет для него значение, — о любви и о кино — и в восхитительно эффектном финале ставит между ними знак равенства.

20
0
...
20 мая 2019

Лучшие отзывы о фильме «Боль и слава»

Фото Марианна Шмырева
Фото Марианна Шмырева

Марианна Шмырева о фильме «Боль и слава»

отзывы: 18
оценок: 20
рейтинг: 30
9

Потрясающий фильм, Антонио Бандерас на высоте.Иронично, тонко, живо...

5
0
...
13 июня 2019
Фото Виктория Щиголева
Фото Виктория Щиголева

Виктория Щиголева о фильме «Боль и слава»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 3
1

Ужасно скучный фильм...первые 15 минут было норм, потом захотелось уйти, люди на соседних сиденьях тоже подрывались уйти.
Кто-то в конце фильма даже аплодировал.

3
0
...
12 июня 2019
Фото Denis Denis
Фото Denis Denis

Denis Denis о фильме «Боль и слава»

отзывы: 17
оценок: 18
рейтинг: 43
Стоит увидеть
10

Альмодовар прекрасен как всегда! Каждый кадр выверен до мелочей, все такое яркое и красивое. А какой там сексуальный плиточник-художник..... Хороший фильм!

1
0
...
22 июня 2019
Фото ~Irene~
Фото ~Irene~

~Irene~ о фильме «Боль и слава»

отзывы: 132
оценок: 153
рейтинг: 258
9

Этот фильм должен посмотреть каждый, но не всякий его способен понять, пропустить через себя и оценить... Возможно, совсем молодежь и не поймёт, но среднего и старшего возраста люди , я думаю, должны проникнуться таким искренним, жизненным, с тонким юмором и в тоже время болью фильмом. Это лучшее, что я видела с момента выхода Зеленой Книги на экран кинотеатров...Такие фильмы стоит показать создателях тупорылых Мстителей и прочей хер-ни по комиксам, взращивающих поколение зомбированных дебилов.
Антонио Бандерас гениально сыграл главную роль. Столько внимания к деталям и мелочам, красок и ярких цветов, несмотря на то, что это драма, но фильм смотрится завораживающим и приковывающим взгляд к происходящему на экране. Столько правды, эмоций, боли и любви в этой ленте... А сцены с пожилой матерью трогают до глубины души просто, Тем, кто не пережил смерть родителей, тому сложно понять и прочувствовать всю ту бурю эмоций, когда пожилая женщина даёт Наказ сыну , как и в чем ее похоронить, почему да как лучше устроить после ее кончины..Осознание безысходности ситуации и беспощадности Времени к Человеку((
Неожиданно, но очень порадовала концовка фильма. Великолепный саундтрек. Режиссеру просто БРАВО. Эмоции переполняют и зашкаливают после просмотра. Всем рекомендую однозначно.

1
0
...
19 июня 2019
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев

Барт Малеев о фильме «Боль и слава»

отзывы: 575
оценок: 571
рейтинг: 514
7
Тренд слишком очевиден, но, к счастью, отвращения не вызывает...

Альмодовар, конечно, на своей волне. Снять по-настоящему красивый и красочный фильм о моральных и физических переживаниях пожилого гея и его личных воспоминаниях - да так, чтобы было интересно... Это трудно. Но удалось. Бандерас хорош, но переигрывает со своим широкоизвестным щенячим взглядом. "Боль и слава", как и остальные фильмы Альмодовара, после просмотра требует продолжения обсуждения и сравнения с окружающей жизнью, размышлений о его актуальности.. и так далее. В общем, цепляет, что называется...

1
0
...
17 июня 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб