Терренс Малик — классик американского экзистенциального кино, начинавший еще в 70-е, во времена Нового Голливуда, несколько лет после триумфа своего же «Древа жизни», получившего «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, снимал кино нарочито бессценарное. «Тайная жизнь» отличается от последних нескольких его картин тем, что в ней есть сюжет, более того, основанный на реальных событиях: главный герой, австриец Франц Егерштеттер (Аугуст Диль), житель альпийской деревушки Радегунд, действительно беспротестно отказался идти в нацистскую армию, сославшись на собственные убеждения.
Эту историю о мире без войны и войне без мира, об идеальной семье в идеальном альпийском местечке Малик рассказывает при этом бескомпромиссно, почти без сюжета, совсем без активных экранных действий, с редкими диалогами и большим количеством закадрового лирического текста, посвященного общефилософским вопросам. При этом трехчасовая картина просто эмоционально уничтожает зрителя: я лично выходил с показа с трясущимися руками, настолько опустошающе на меня подействовал этот почти идеально сделанный фильм. «Тайная жизнь» — потенциальный шедевр мирового кино уровня «Списка Шиндлера» и других величайших работ мирового искусства о непротивлении злу злом.
Награда: Приз экуменического (христианского) жюри
Релиз: Фильм куплен, но даты релиза пока нет
Новую картину каннского завсегдатая испанца Педро Альмодовара, так и не получившего в жизни ни одного главного приза ни на одном из фестивалей, очень ждали, хотя уж давненько каждый его новый фильм похож на несколько предыдущих. Здесь Альмодовар вновь причаливает к берегам своего же детства и юности, использует приемы, знакомые нам по всем его фильмам, которые он, в свою очередь, позаимствовал из многочисленных испаноязычных телесериалов и мыльных опер. Вот только заламывания рук и передраматизация за последние двадцать лет в фильмах Альмодовара поднадоели. Но вдруг в этой картине все ужимки стали точнее и весомее, Педро благородно постарел и стал еще более мудр.
Это исчерпывающее произведение о любви (разумеется, мужчины к мужчине, как это принято у Альмодовара, но еще и, кроме того, сына к матери), которая не отпускает и спустя десятки лет, о памяти, которая не лечит, а мучает, и которой к преклонным годам становится даже слишком много. В полуавтобиографической роли режиссера, уже не могущего ничего толком снять, — Антонио Бандерас, и это самое впечатляющее перевоплощение во всей его карьере.
Награда: Приз за лучшую мужскую роль Антонио Бандерасу
Релиз: В России с 12 июня
Первый фильм-победитель Каннского фестиваля из Южной Кореи — это фактически комедия, неполиткорректная и сложноустроенная сюжетно. Режиссер Пон Чжун Хо, известный по туманному изощренному псевдодетективу «Воспоминания об убийстве» и затейливой американо-корейской железнодорожной антиутопии «Сквозь снег», в этот раз знатно повеселился, рассказывая историю бедной, но остроумной семьи, живущей в полуподвальном помещении, которая решает обмануть обитателей обеспеченного особняка на краю города, выманив из их карманов побольше денег, устроившись к ним на работу под видом обученных профессионалов.
Уж главного лауреата Каннского фестиваля точно надо смотреть всем и каждому, а смотреть «Паразитов» куда интереснее, если знать о них перед просмотром как можно меньше, поэтому больше ничего не скажем. Но добавим, что, как это часто бывает в корейском кино, этот фильм одновременно понятен и неглуп, разнообразен жанрово, несколько сцен в нем по-настоящему жестоки, но это и вправду необходимо для того, чтобы рассказать эту мастерски задуманную историю.
Награда: «Золотая пальмовая ветвь»
Релиз: В России с 4 июля
Квентин Тарантино приехал в Канны за второй «Золотой пальмовой ветвью», которая ему уж точно полагается за заслуги перед мировым кинопостмодерном, который он переоткрыл в 1994 году фильмом «Криминальное чтиво». Никаких весомых призов ему за «Однажды... в Голливуде», впрочем, не дали — основное жюри наградило только собачку одного из героев.
Однако это все равно замечательный фильм с Леонардо Ди Каприо и Брэдом Питтом в образах выдуманного вестернового актера 60-х годов Рика Далтона и его верного дублера-каскадера Клиффа соответственно. Тарантино больше не собирается поддерживать пулеметный темп повествования, к которому мы привыкли, его кино стало медленнее и потому обстоятельнее. Режиссер изображает нежно любимый им золотой век Голливуда: хиппи в Лос-Анджелесе, секта безумного Чарли Мэнсона заседает где-то на задворках Города ангелов, актеры снимаются в прекрасных старых фильмах, Шэрон Тейт, печально известная легенда американского кино, тогдашняя жена Романа Полански, здесь живее всех живых. Она солнечно ходит по улицам, смотрит фильм с собой и улыбается, как будто ей не грозит ничего страшного. В мире Тарантино ей и правда ничто не угрожает: он придумывает утопию, где золотой век Голливуда не закончился, нация не испытала череды потрясений, а на экранах продолжился поток замечательных (в том числе и спагетти-) вестернов. «Однажды... в Голливуде» — любовный памятник эпохе, которая безвозвратно ушла. При этом Квентин не завязает в ностальгии и в финале выдает классическую тарантиновщину с ураганной перестрелкой и диковатым жестоким юмором.
Награда: Приз за лучшую собачью роль бульдогу, который живет с героем Брэда Питта
Релиз: В России с 8 августа
В одной из параллельных конкурсных программ показали «Маяк» — диковатый хоррор, который толком не пугает, а скорее держит в напряжении. Это второй фильм Роберта Эггерса после «Ведьмы» («The VVitch»), причем по сравнению с дебютом, «Маяк» выглядит еще изощреннее. Адская фантазия режиссера превращает историю о двух (совсем как в «Зеленом слонике») работниках старого маяка — бывалом мужике-начальнике (Уиллем Дефо) и молодом новичке (Роберт Паттинсон), в изощренное стилизованное под ретро психопатическое месиво, где даже маяк, неодушевленное здание, становится одним из героев, а происходящее приобретает необъяснимый символизм. И для ветерана артхауса Дефо, и для набирающего обороты в авторском кино Паттинсона этот черно-белый благородный фильм ужасов станет одной из лучших работ. Смотреть кино необходимо, разумеется, исключительно в оригинале, чтобы насладиться тем, как артисты ломают себе язык, произнося изощренно состаренные английские реплики.
Награда: Приз кинокритиков в программе «Двухнедельник режиссеров»
Релиз: Фильм куплен, но даты релиза пока нет
Вообще это не фильм, а сериал, из которого в Каннах показали всего пару серий (и то не начальных, а четвертую и пятую, но об этом еще надо было догадаться, потому что об этом рассказали на пресс-конференции уже после премьеры, и я вот до этого момента был уверен, что видел вступление). Но учитывая, что сериал от начала до конца снимал датский режиссер Николас Виндинг Рефн («Драйв», «Неоновый демон»), можно предположить, что даже порядок просмотра этих серий неважен: все равно в каждой будет показан жестокий мир неоновых оттенков с суровыми мужчинами, молча размышляющими о вечном и роковых красотках, с жестокими перестрелками и прочей необрутальностью. Так и здесь: «Слишком стар, чтобы умереть молодым» — это такое медитативное видеоэссе на тему утопающего в криминале мира, по которому без лишних эмоций ходит главный герой, полицейский Мартин (Майлс Теллер), страдающий от посттравматического расстройства. Смотреть сериал нужно по вечерам, не целиком, а растягивая как можно дольше это грешное удовольствие.
Релиз: Стартует в сервисе Amazon Prime 14 июня