Извините, мы вас не застали



















Британский классик Кен Лоуч продолжает рассказывать о том, как «маленькие люди» пытаются выжить в современной Англии
Социально ответственный классик европейского кинематографа Кен Лоуч возвращается к больным темам простых рабочих, поднятым еще в драме «Я, Дэниел Блэйк», которая принесла ему рекордную вторую «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах-2016. Фильм про рыжую семью, которая пытается выкарабкаться из финансового кризиса, когда отец получает новый фургон и возможность работать в качестве самозанятого водителя.
Гениально рассказанная история обычного человека, готового пахать ради своей семьи, актуальная для многих. Честность, соблюдение законов и огромное трудолюбие в современной Великобритании не являются пропуском в нормальную жизнь. Потеряв работу и ипотеку в кризисе 2008 года, попробовав вереницу специальностей (в основном строительных), глава семьи по совету друга решает «начать работать на себя». Потому что всё, что есть у семьи с двумя детьми, где оба взрослых очень много работают, это маленькая и дешёвая машина. Денег впритык — только на еду, одежду и аренду жилья. И никаких перспектив, унылый и откровенный тупик.
Желая уйти от низкооплачиваемой и изнурительной работы, главный герой подключается к жёсткой и конкурентной сфере услуг по доставке посылок. Цель — заработать на первый взнос по ипотеке. Заработок здесь зависит только от тебя — но и штрафы огромные, за отклонение от графика доставки и прочие провинности. В результате он развозит посылки по 14 часов в день, практически без выходных — потому что нельзя пропустить смену без подменного водителя, иначе — штраф.
Жена, очень добросовестная социальная работница, ухаживающая за инвалидами, тоже практически не бывает дома — уходит рано утром и возвращается, когда дети уже должны спать.
Неудивительно, что лишенные полноценного родительского внимания дети начинают создавать проблемы.
Сын, подросток, бунтует в полном соответствии с естественным всплеском гормонов. Отсутствие ежедневного чуткого участия быстро приводит к стремительно разрастающемуся непониманию между ними. Сцены с сыном вызывают острое желание взять ремень, с одной стороны, а с другой — заставляют сопереживать до слёз.
Младшая дочь вообще теряет нормальный сон, потому что родители ссорятся из-за постоянного переутомления и проблем с сыном.
Семейная связь родителей и детей нарушается. Еда в холодильнике и контроль по телефону — этого недостаточно, увы. Так воспитывать детей невозможно.
И если взрослые способны стиснуть зубы и терпеть ради лучшего будущего, то дети — это всё-таки дети, и они мыслят по-другому.
Простая социальная драма мастерством режиссёра превращается в настоящий шедевр, который нельзя пропустить! Трогает до слёз.
Настоящий оскал современного общества: трудолюбивый и законопослушный гражданин, не умеющий находить варианты вне проторенной социумом колеи, обречён на жизнь белки в колесе — система абсолютно потогонная.
Грустная история, рассказанная английским режиссёром про обыкновенного английского белого человека, не мигранта и не маргинала.
Если вас не заставляют под дулом пистолета смотреть данный фильм, то не смотрите, сэкономите своё личное время. Фильм смахивает на неудачное сочинение какого-то школьника.
Жизнь в работе. Работа в жизни.
Семья Тёрнеров после кризиса 2008 года едва сводит концы с концами. Эбби работает сиделкой, а Рикки на последние деньги приобретает фургон, чтобы начать работать на себя — теперь он доставляет посылки в службе доставки. Но реальность оказываетсясуровой: для того, чтобы окупить франшизу, Рикки приходится работать по 14 часов в сутки, а в оставшееся время воспитывать детей. Выдержит ли семья это испытание?
"Я делал много чего: бетон, стройка и занимался многими другими рабочими специальностями! Я трудяга! У меня есть гордость!" - говорит о себе в начале фильма перед очередным работодателем Рикк Тёрнер, отец семейства который болеет за футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", и живёт при этом в Ньюкасле. Жена Эбби работает сиделкой - навещает старых старушек которые прячутся в шкафах от страха и беспамятства, и больных клиентов. Сын Сэб - граффитист: рисует уток на стенах, продаёт собственную одежду и покупает на эти деньги краску, и вообще является трудным и непонятным подростком для собственной семьи, которого вот-вот "выпрут" из школы. И лишь, только тихая и спокойная младшая дочь Лиза спокойно "переносит" своего брата, "ругань" родителей, и помогает отцу в его новой работе.
Перед нами портрет "крупными мазками" обычной, среднестатистической британской семьи с понятными и "родными" проблемами и заботами: на их шее - ипотека и трудная работа которая не соответствует зарплате, упакованная в "кабальные условия". Живут они скромно и иногда едят все вместе готовую индийскую еду в пакетах.
Эбби снится постоянный сон - как-будто они тонут в зыбучем песке, а Рик тем временем становится мужиком с белым фургоном - "Чем больше отвез и доставил товара, тем больше денег" - как в такси примерно, и походит при этом на какого-то студента на раздаче в Макдональдс - вообщем, работа - "так себе". Шеф не обращает внимания на личные и семейные проблемы и требует "трудовой нормы", а ты ещё должен ругаться с клиентами, а какие-то уличные хулиганы "надают тебе по щам", отберут товар и обольют собственной мочой из бутылки. Не работа - сказка, и перефразируя известную мысль: " Человек-человеку - доставщик".
Британский классик Кен Лоуч ставит тихое, невзрачное социальное кино - о современной Великобритании, где собака ходит по улице без задней лапы, а проблемы - те-же что и в России, а центральные актёры блестяще отыгрывают собственные роли. Ответов на такой беспокойный и вечный вопрос: "Где найти работу, и как заработать денег?", и что делать в данной ситуации - не знает даже сам режиссёр - судя по "открытому финалу". Этот фильм не даёт советов - а лишь констатирует всем известные факты жизни, которые так легко доставить в каждый дом, и бумажка с фразой: "Извините, мы вас не застали" уже не понадобится.
Напрасно выкинутые 310 рублей. Никакой гениальности в этом фильме нету, и на надо пиздеть. А то по таким отзывам идешь и тратишь время и деньги. Хуже только фильм МА.