Киноафиша Москвы

Фильм «Валериан и город тысячи планет»

Valerian and the City of a Thousand Planets (2017, Франция)

7.5
0:00 / 0:00
0:00

Валериан и город тысячи планет — трейлер

Валериан и город тысячи планет — трейлер

Валериан и город тысячи планет (тизер)

Смотреть трейлер
  • 12+ 2 часа 9 минут
  • жанр
    Фантастика
  • Дата выхода в России:

Люк Бессон возводит в абсолют опереточную фантастику

Устав экранизировать собственные сочинения про минипутов, Люк Бессон обратился к красочным комиксам Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера про пространственно-временных агентов Валериана и Лорелин (их сыграют Дейн ДеХаан и Кара Делевинь), оказавшихся на Альфе — городе тысячи планет и такого же количества рас. Помимо нарисованной фауны в фильме есть Элизабет Дебики («Ночной администратор», «Стражи Галактики. Часть 2»), Итан Хоук, Джон Гудман, Клайв Оуэн, Рутгер Хауэр, певица Рианна и певец Крис У. «Валериан» уже стал самым дорогим европейским фильмом в истории, и правда, французское кино еще не видывало таких сумасшедших спецэффектов и космических разборок — готовьте валерьянку.

Актеры

Режиссер фильма «Валериан и город тысячи планет»

59 лет Фильмов: 19

Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18171
5

Кара Делевинь и миелофон

В бесконечно далеком будущем где-то в космосе плывет станция «Альфа» — гигантский улей, где относительно мирно уживаются представители разных цивилизаций. Майор Валериан (Дейн ДеХаан) и сержант Лорелин (Кара Делевинь) — напарники в человеческой спецслужбе. После того как они крадут на межгалактическом базаре нечто невероятно ценное под названием Конвертер (оказавшееся зверьком вроде броненосца), их начальник (Клайв Оуэн) сообщает, что в центре «Альфы» образовалось радиоактивное поле, которое всех погубит. К происходящему имеет отношение планета Мюл — райское местечко, где изящные безволосые андрогины жили на пляже среди огромных раковин, пока на них с неба не посыпалось пылающее железо.

Никита Сергеевич Михалков любит повторять, что первую половину жизни человек работает на репутацию, а вторую — соответственно, наоборот. Это, к сожалению, не совсем верно: репутации имеют свойство меняться (что особенно заметно на примере самого Никиты Сергеевича). К сорока годам Люк Бессон был самым, вероятно, талантливым и уж точно самым ярким коммерческим режиссером Европы. За следующие двадцать он наснимал, написал и напродюсировал столько ерунды, что уже один звук его имени вызывает мечтательную, немного печальную улыбку. И конечно, это история не про деньги: он их зарабатывал, но и терял с купеческой легкостью, особенно на своих режиссерских проектах — в ряде случаев явно сознательно идя на убытки, оплачивая свои странные, дорогостоящие увлечения новыми сериями «Такси» или «Перевозчика». Собственно, как режиссер Бессон впервые в жизни по-настоящему, по-голливудски сорвал банк только три года назад — с «Люси». И поспешил спустить эти бешеные деньжищи на мечту детства, 200-миллионного «Валериана», спасти который от чудовищного фиаско уже не смогут, кажется, даже Россия с Китаем.

В общем, «Валериан» наконец соединил две жизни и две репутации Люка Бессона в одну: это, безусловно, работа автора «Пятого элемента» — но и создателя трилогии про Артура и минипутов. Фильм человека, замечательного не столько пресловутой фантазией — мало ли фантазеров, — сколько невероятным чувством кинематографического: грубо говоря, животным, данным природой пониманием того, что будет по-настоящему круто смотреться в кадре. И в то же время человека, который, годами пестуя своего внутреннего ребенка, немного разучился делать кино для взрослых, а для детей, в принципе, так и не научился. Не очень понятно, как выглядит идеальный зритель «Валериана» и существует ли он вообще; если это и подросток, то такой уже, за пятьдесят, — он скорее захочет купить агенту Лорелин «ламборгини», чем представит себя на ее месте.

ДеХаан и Делевинь — по-своему восхитительная пара: два злобных бровастых пупса. Камера обожает обоих, и поэтому не беда, что одному играть нечего, а вторая просто не умеет этого делать: им достаточно находиться на экране. Другой вопрос, что на любовников, а тем более возлюбленных, они похожи примерно так же, как на матерых спецагентов. В их отношениях (Валериан — весьма странный момент для фильма такого жанра — постоянно зовет Лорелин замуж, та без особого энтузиазма отказывается) есть что-то неправильное, почти инцестуальное. Вот, пожалуй, сделай их Бессон вопреки комиксу братом и сестрой, двойняшками, было бы гораздо лучше.

Вокруг — фантастическая красота: планеты, корабли, многоярусные хайвеи, океанские глубины с чудищами, космический Черкизон (место самой изобретательной сцены фильма). Многое просто не успеваешь как следует рассмотреть, но то, что режиссер так легкомысленно тасует свои многомиллионные декорации, тоже подкупает. Что-то украдено из «Аватара», что-то, чего уж там, из «Пятого элемента», что-то из «Звездных войн» — есть, например, буквально двойник Джаббы Хатта, — но на всем лежит печать персонально бессоновских представлений о прекрасном и смешном: вот уж абсолютно авторское кино. Из удач — небольшой выход Рианны в роли одаренной беженки (Бессон позволяет себе пару политических замечаний) и Итана Хоука в роли ее сутенера. Вообще, в фильме полно диковинных камео: ладно Рутгер Хауэр и полдюжины французских режиссеров, но Херби Хэнкок в роли министра обороны? Ну и конечно, много более или менее интересно придуманных инопланетян. Особое место занимает троица алчных, говорящих хором утиноподобных существ — антисемитская карикатура, которая тут при большом желании может померещиться, отполирована до блеска русским дубляжом (дорогое «Наше кино», вы в своем уме?).

При этом уже за полчаса до конца все это становится немного невыносимым. Вообще-то, у фильма нет сценария. Нет и нет, подумаешь, зато есть брови, и невидимый рынок, и бег через стены, и инопланетяне с удочками, и миелофон, точнее, Конвертер. Но Бессон в какой-то момент спохватывается и начинает строить крайне невнятную и вместе с тем по-детсадовски незамысловатую интригу: история, предыстория, все объясняют друг другу то, что мы уже давно видели или поняли (когда во флешбэках режиссер нарочито скрывает лицо злодея, это почти трогательно), — словом, тоска. Вот бы Валериан и Лорелин просто все время куда-то бежали со своим слегка ироническим видом, желательно молча. Главное, что и самому Бессону это явно было бы интереснее, а сюжеты он сочиняет под давлением обстоятельств. Ну, может, со временем накопит и на такое.

48

Отзывы пользователей о фильме «Валериан и город тысячи планет»

Фото Виктор Козлов
отзывы:
55
оценок:
89
рейтинг:
143
9

«Валериан и город тысячи планет» - крутое зрелище, где спецэффекты выходят на новый уровень развития. Если раньше было сложно поверить во всех этих инопланетян и космические корабли на сверхсветовой скорости, то теперь в этом нет никаких проблем!

Люк Бессон снова вспоминает, как это снимать зрелищное высокобюджетное кино с обилием графики и воистину необъятным масштабом действий. Получилось это у него на очень высоком уровне. Фильм набирает обороты с первых минут и гонит вперед со скоростью космического челнока!

Перед нами проносятся неизведанные миры, чудаковатые инопланетяне и невероятные события. Бессон умело чередует экшен и диалоги, тем самым поддерживая тонкий баланс истории, от которой совершенно не устаешь. И мне было реально мало одного фильма. Очень хочется, чтобы на основе первого «Валериана» выросла полноценная франшиза. Все данные для этого имеются. Мы увидели очень много всего, но это только начало!

61
Фото Diamond495
отзывы:
15
оценок:
17
рейтинг:
66
1

Фильм сосредоточен на картинке, а о глубине персонажей и сюжета забыл. Идея со станцией в космосе как платформой сотрудничества разных рас не нова - возьмем тот же сериал "Вавилон-5". Так вот некоторые серии Вавилона -5 интереснее чем этот фильм. Не понравился актер играющий главную роль. Он ее не тянет. Нет харизмы для его амплуа спецагента-бабника. Даже Дэниел Крейг ( которого я в роли 007 не люблю) справляется лучше. Эффекты красивые, но на фоне того же Аватара -хуже. Немного устаешь к концу фильма от кислотности красок. Бессон замахнулся на сложный жанр - фантастика+детектив и облажался в самой главной составляющей- детективной истории. Она скучна. Нет такого в конце -" ах вот в чем дело было!!!". Ему нужно было снимать боевик - боевики у него выходят хорошо, в том числе фантастические боевики. Пятый элемент был очень хорош. Но как я понял весь бюджет ушел на эффекты и на актеров ничего не осталось..... 3 из 5. Сходить можно , но для галочки.

32
Фото Leonid best
отзывы:
9
оценок:
11
рейтинг:
52
1

Эффекты и звук не плохие. Гуманоиды похожи на Аватар,сюжета особо нет,скучно и хотелось уйти.(малолетка и пацан спасают зверька которая гадит алмазами,но все оказалось сложнее и они еще спасают жителей планеты рая)бред сплошной.

29
Фото Sergey Globex
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
17
1

Такое впечатление, что те кто пишет хвалебные отзывы смотрели только трейлер. Я бы тоже так написал до вчерашнего дня, когда посмотрел весь... Если вы любите фантастику и зрелищные фильмы, и это не первый фильм такого жанра, который вы посмотрели, то ВЫ БУДЕТЕ РАЗОЧАРОВАНЫ. Графика может и неплохая, , но ничего сверхестественного. Ничего эпического нет и близко. Фильм и не детский и не взрослый. Главные герои выглядят юными, но их тексты и поведение (игра) далеко не детские (и это понятно с первых минут картины) и так весь фильм. Главный герой - мальчишка, строящий из себя крутого рейнджера лет за 30. Эту роль нужно было либо играть кому-то более взрослому и брутальному, либо переписать тексты главных героев на подходящие их возрасту. При этом сюжет детский, постановка боёв детская, игра всех героев фильма без исключения рассчитана на возраст 6+.

13
Фото Манечка Мальцева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
13
1

Это позор... Люк Бессон показал, что он далеко не Джеймс Кемерон!!!
За весь фильм единственный красивый момент это танец Рианны))

13

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

2700 год, Валериан (Дейн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) — космические спецагенты, которые по долгу службы впутались в подозрительное дело и стали невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы самых причудливых обитателей планеты Альфа, где живут тысячи существ из различных миров со всех уголков галактики.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить