Однорукий жулик (Деббуз, помощник зеленщика из «Амели»), задолжавший денег всем парижским гангстерам одновременно, решает прыгнуть с моста в Сену, но вместо того чтобы убить себя, спасает красотку выше себя на две головы (Расмуссен, памятная по лесбийской сцене с Ребеккой Ромейн в начале «Роковой женщины»). Девушка заявляет, что она недостойна жить, а потом помогает герою решать вопросы. Первая со времен «Жанны д Арк» режиссерская работа Бессона — красивейший черно-белый фильм в любимом бессоновском жанре «двое против всех».
Фэнтези, Мелодрама |
14+ |
Люк Бессон |
21 декабря 2005 |
1 час 31 минута |
Некто Андре, врун, мямля, трус и фальшивый американский подданный (Жамель Деббуз, однорукий помощник зеленщика из «Амели»), задолжав всем парижским бандитам сразу, прощается по этому поводу с жизнью. Перелезает через парапет моста Александра III, толкает обиженную речь в адрес Бога, и — плюх! — с соседнего пролета в Сену солдатиком прыгает ослепительной красоты девица (Ри Расмуссен, партнерша Ребекки Ромейн по незабвенной лесбийско-ювелирной сцене из начала «Роковой женщины»). Герой чисто рефлекторно бросается следом; спасенная при ближайшем рассмотрении оказывается выше его ровно в полтора раза, заявляет, что отныне принадлежит своему спасителю душой и телом, после чего принимается активно разруливать его финансовые и другие проблемы: гипнотизирует кредиторов своими неземными коленками, разбивает носы тем немногим, на кого коленки не действуют, уединяется в дискотечном туалете с какими-то типами по тысяче евро за заход (поскольку Андре нужно, кажется, 50 тысяч евро, история принимает прямо-таки гринуэевский размах), а по пути невзначай совпадает силуэтом то с Никой Самофракийской, то еще с чем-нибудь крылатым.
Первый фильм, сделанный Бессоном после шестилетней режиссерской комы (за время которой он, будто назло кому-то, понаписал и напродюсировал несметное количество квазикоммерческой чепухи), — это как встретить кого-то, кого давно не видел и про кого тебе говорили, что он сильно болел. Вглядываешься и не понимаешь, знакомое лицо или нет, — престранное, в общем, такое грэм-гриновское ощущение.
Если б не фамилия в титрах, «Ангела-А» легко можно было бы принять за работу какого-то молодого, фантастически одаренного дебютанта, который еще не очень хорошо управляет собой и который, конечно, смотрел Бессона, но смотрел невнимательно. Довольно виртуозный, но совсем не бессоновский ритм, не бессоновские разговоры (пара диалогов из «Леона» и «Жанны д’Арк» повторены тут дословно, но говорят в два раза быстрее и в десять раз больше, чем во всех прошлых фильмах Бессона вместе взятых, и интонации другие), не бессоновские лица, даже за кадром не всегдашний электрический метроном Эрика Серра, а расфокусированный рваный фон (композитор — дочка Яна Гарбарека, Аня). Бессон, всегда любивший броские краски и лобовые подходы, тут непривычно стеснителен и лучшие моменты дает будто из-под полы. Вот, например, тень от проволочной изгороди ложится сетчатыми чулочками на голые ноги артистки Расмуссен, на несколько секунд превращая ангела в девушку по вызову; кто не заметил, в общем, сам виноват.
Конечно, чтобы в мире, где уже сняты и вышли в широкий прокат «Небо над Берлином» и «Девушка на мосту», делать кино про черно-белых ангелов или выводить самоубийц на черно-белый (опять-таки) парижский мост, надо быть или страшным наглецом, или совсем уж невинной душой. И это давний вопрос насчет Бессона — наглец он или невинное дитя. В данном случае я бы поставил на то, что он просто не видел ни Вендерса, ни Леконта, а если и видел, они вряд ли оставили в его нелепо постриженной голове какой-то значительный след. Один из секретов величия Бессона всегда был в его удивительном равнодушии к чужим фильмам: в отличие от своих современников и коллег по последней французской волне Бенекса и Каракса, он никогда не воспринимал кино (а особенно французское) как некий цельный организм и потому не любил его, предпочитая плоским теням на экране живых женщин, дельфинов и детей. Так что «Ангел-А» не парафраз классических сюжетов, а, как сказал бы А.О.Балабанов, «исповедь нежного сердца». За историей ухода главного романтика 90-х в отвратительные кинодельцы всегда мерещилась какая-то душераздирающая тайна — и фильм, главный герой которого отпускает своего ангела-хранителя на панель, вполне можно подшивать к этому невеселому уголовному делу в качестве покаянной записки. Кажется, только Бессон мог избрать для покаяния жанр романтической комедии и заодно признаться во всем: в инфантилизме, в безволии, в немой беспомощности, которая охватывает художника перед лицом высокой девушки в одних трусах; в том, что всю жизнь он, как и его однорукий герой, едва поспевает на коротеньких ножках за своим высшим существом и, ухватив за тонкую щиколотку очередного дежурного ангела, тщится взлететь — в самый последний раз.
Чёрно-белое творение Люка оставило много теплоты на душе и дало переосмысление некоторых казалось бы простых истин для обывателя.
Сюжет прост и тем ещё более приближен к ощущению реальности заставляя взглянуть вглубь себя с др. стороны и задуматься в сотый раз над вечными ценностями,о которых в суете повседневности склонны забывать люди.
Самое яркое впечатление оставил диалог 2 героев у зеркала в уборной,в простых до боли словах каждый хоть на мгновение может лицезреть себя,то о чем некогда задумывался.
В шикарной картине нет ни наркотиков,ни спецэффектов,ни насилия над психикой столь приевшейся киноманам.
Как нельзя лучше сценаристу и режиссеру удалось заменить это сюжетом полным драмматизма,переплитающимся с долей комичности и неповторимости.
Игра героев заслуживает аплодисментов,т.к. им удалось донести весь смысл и глубину задумки автора.
Рекомендую картину для просмотра особенно тем,кому одиноко,думаю они поймут,что прежде всего необходимо ценить себя,свой внутренний мир, ценить всё то чем одарил их создатель и быть честными с самими собой,тогда обязательно найдётся тот,кто их оценит по достоинству.
Спасибо Бессону за способность ТАК видеть!
Давно не видела ничего подобного. " Отдельное" кино. Завораживающее во всех смыслах.
Стильное, красивое, поднимающее, однако, весьма серьезную не популярную тему – человек оттого и "мал", что не умеет по-настоящему любить себя… Браво, Бессон!!!
P.S. Правда, по поводу финала я бы поспорила…
Иногда абсолютно внезапно совершенный образ, который неожиданно возникает в пределах зрительной досягаемости, может пронзить затвердевшее сознание и встряхнуть отекшее бренное тело. К сожалению, однообразная работа, перемещение на метро в толпе не самых счастливых людей и прочая рутина не всегда позволяют поражаться так часто, как хотелось бы. А вот Люк Бессон все-таки умеет поразить. Ему в этом фильме сделать это удается.
Читая рецензии, написанные до меня, я удивлялся пространно-нейтральной реакции от увиденного. На мой взгляд, подобные фильмы появляются достаточно редко… не так часто как хотелось бы. Фильмы, возможно, не полностью реалистичные, несколько сказочные, воздушные и невесомые, невероятно красивые и великолепно снятые: мост через Сену, площадка на Эйфелевой башне, клуб, туалет, сквер за Нотр Дам - каждый план прекрасен. Сюжет фильма об оценке ценностей и взаимоотношениях, возможно, несколько наивен, но если абстрагироваться, то можно ощутить, как крылья прорезались в области лопаток, и суметь воспарить, и при этом не упасть обратно в мутные воды реки обыденности. Хотя бы мысленно.
Кино с истинно французским шармом и истинно французским юмором. Знаменитый Люк Бессон в этом фильме новый и хорошо узнаваемый одновременно.
"Ангел-А" - авторское кино с истинным французским шармом. Замечательными видами Парижа и обаятельными главными героями. Еще «Ангел-А» со смыслом и моралью, которая не выглядит гнетущей, избыточной и навязчивой. Но в нем совершенно новые не бессоновские актеры, диалоги, да и сама история выглядит непривычно романтичной и трагичной одновременно. Динамика в фильме присутствует разве что в диалогах, такая находка выглядит революционной для режиссера, снимающего экшены. Странный черно-белый фильм от знаменитого режиссера выглядит необычно новым, но, безусловно, талантливым.