Москва

Сериал
Доктор Кто

Doctor Who (2005 – ...), IMDb: 8.6

7.0
оценить

Культовая фантастика про путешествия во времени

Повелитель времени — гуманоид с двумя сердцами, способный перерождаться, — путешествует по разным странам, планетам и эпохам, периодически меняя внешность и спутников. Задуманный как образовательный проект для семейного просмотра субботним вечером, «Доктор Кто» повлиял на всю британскую (и не только) культуру. У каждого из докторов есть свой культ; главную музыкальную тему сериала переигрывали десятки групп; в честь инопланетных агрессоров далеков что только ни называли; ну и вообще, английское телевидение без «Доктора Кто» было бы, извините, другим.

Cоздатели
Sydney Newman, Donald Wilson, C. E. Webber
Дата выхода в мире
26 марта 2005
Дата выхода в России
23 августа 2014
Страна
Великобритания, Канада
Статус сериала
продолжается
Сайт
Длительность серии
45 - 80 минут
Возраст
12+

Актеры

Текущий сезон
Все сезоны (12)

Сезон 12

10 эпизодов, 2020
Эпизоды
1. Эпизод 1
Spyfall, Part 1
January 1 2020
2. Эпизод 2
Spyfall, Part 2
January 5 2020
3. Эпизод 3
Orphan 55
January 12 2020
4. Эпизод 4
Nikola Tesla's Night of Terror
January 19 2020
Как вам сериал?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Доктор Кто»

Фото morskoy_anemon
Фото morskoy_anemon
отзывы: 28
оценки: 32
рейтинг: 60
9
Трэш, угар и синяя будка.

Он в черном плаще с кровавым подбоем. Он прилетел сквозь пространство и время. Он шотландец. И он - Доктор. В двух словах - бегите отсюда.

Мы сделали это. Заранее купили билеты, пришли в кинотеатр, как положено, в галлифрейских украшениях и со звуковыми отвертками. И замерли в восторженном предвкушении, когда зал начал темнеть. Похожее чувство ты последний раз испытывал лет в шесть, когда еще верил в Деда Мороза, а каждая новая коробка с подарком сулила чудо и приключение.

И оно было. Чудо - потому что случилось то, чего никто не ожидал. Все хвалили Экклстоуна, Теннанта и Смита (особенно Смита) за чудесную игру, за психологическую глубину, за тонкость и блеск. И совершенно справедливо. Но все они играли Доктора. Но пришел тот, кто родился Доктором, и конечно, все остальные на его фоне померкли.
Приключение - потому что улетаешь в него головой вниз, как во временную воронку.

Очень важно и то, что это не Доктор ньюскула, который взрывает мозг школьницам. О, нееет. Он оттуда, прямо с Галлифрея, в нем нет ничего человеческого, будто и не было этих 50 лет. Загадочный, притягательный, сильный и - пугающий.

Именно поэтому так особенно несносна в этой серии была Клара. Потому что она - как те школьницы, которые уж конечно воображали Одиннадцатого своим "идеальным бойфрендом" обманываясь легкой манерой вести себя и молодым лицом. Ау, дорогая, ты с ним полетала фиг-знает-где, ты видела, что он может, ты видела его регенерацию, так какого лешего ты сейчас делаешь глаза обиженного щеночка и лепечешь "ай-яй-яй, я его теперь совсем не знаю, и вообще он изменился, это не тот Доктор, которого я заказывала и вообще, его не предъявишь родне в качестве воображаемого бойфренда, что же делать!!!11расрас". Ах ты думала, что повелитель времени, которому 2000 лет, будет тебе как любопытный ручной зверек, с которым можно пофлиртовать? Да с тем же успехом можно флиртовать с горной грядой(с), и не надо жалобно смотреть на нас, дорогая.

В общем, если 7 сезоне меня Клара раздражала просто, то теперь мне отчетливо хочется стукнуть по этому смазливому личику сердечком, ну и чтобы она уже включила голову и куда-нибудь испарилась по-тихому.

И совершенно правильно Доктор произносит со вздохом: "В такие минуты я скучаю по Эми". Милый ты наш, мы тоже, мы тоже скучаем по Эми! А еще больше - по ее невероятной, обворожительной дочери. Может, лучше ее, а?

Впрочем, я боюсь, что если эти двое встретятся, то непременно устроят Большой взрыв. Уже третий по счету. Не уверена, что наша старушка Вселенная это переживет.

Если отвлечься от Доктора как вещи в себе, и поговорить собственно о серии и о Капальди, то здесь облечь свои нечленораздельные восторги в слова непросто, но я постараюсь.

Во-первых, титры.
Не думала, что можно сделать заставку еще прекраснее, но им это таки удалось. Нас ждет много стимпанка и ретро.

Во-вторых, отличная новость.
Дженна Коулман уходит, ура-ура! Выпьем же за это и за возможное возвращение Ривер Сонг. Причина проста - если в то ли в силу молодости обоих, то ли еще чего, с Мэттом было видно, что она не дотягивает, но в качестве условной проекции миллионов фанаток сойдет, то здесь видно - насколько не дотягивает. Если честно - на фоне орудия такого калибра как Питер, ее просто не заметно. И пока Клара не стала совсем уж карикатурным персонажем, ее совершенно правильно решили убрать. Паки ура! Мне стыдно признаваться, но когда-то меня слегка раздражала Роза. Все познается в сравнении :)

В-третьих, сам Капальди.

Это АХ! И ммммм. Просто смотреть на него - счастье. Движения, мимика, жесты, акцент, костюм, кольцо наконец. Какой он Доктор - уже описано выше. Собственно, чего-то подобного я ожидала, но не ожидала, что реальность настолько превзойдет ожидания.

В-четвертых, серия.

Настоящая victorian steempunk creepy story. Артур Конан-Дойль одобряет, а миссис Шелли таки наверняка перевернулась в гробу. При этом изящно закольцовывается с серией 2 сезона "Девушка в камине" (spoilers!) и не исключаю, что это только начало большой общесезонной арки.

В-пятых, чего не понравилось.

Была пара чисто идеологических моментов, которые неприятно царапнули. С другой стороны, пережили же мы как-то серию про одержимость, безголовых монахов, однополую пару русских космонавтов и трансгалактического блядуна Джека Харкнесса. Для себя я решила так - буду смотреть ДК до тех пор, пока это останется только моментами, и не будет вступать в конфликт с моей совестью.

В-шестых, забавные моменты.

Начальные титры: народ хлопает, но умеренно.

Появляется Доктор: народ хлопает активнее.

Доктор совершает очередной Подвиг: бурные аплодисменты, но без истерики.

Конец серии, в кадре появляются далеки: зал взрывается громом аплодисментов и приветственными воплями :)

0
0
...
25 августа 2014
В духе «Доктор Кто»