Киноафиша Москвы

Фильм «Щелкунчик и Крысиный король»

The Nutcracker in 3D (2010, Великобритания, Венгрия)

4.5
0:00 / 0:00
0:00

Щелкунчик и крысиный король

Щелкунчик и крысиный король (тизер)

Щелкунчик и крысиный король (первый трейлер)

Смотреть трейлер

90-миллионная экранизация сказки Гофмана, сделанная Андреем Кончаловским

Вена, 1920-е годы. Девятилетняя Мэри живет в доме, который полон прекрасных вещей и одиночества. Брат Макс, неугомонный озорник и проказник, донимает ее, а родители слишком заняты, чтобы уделять ей достаточно внимания. Мэри тоскует по общению с друзьями и приключениям.Накануне Рождества к Мэри приходит ее дядюшка Альберт и дарит ей деревянную куклу — Щелкунчика. Воображение Мэри оживляет куклу, и она попадает в волшебный мир детских грез, где все становится возможным, игрушки превращаются в людей, на елках живут феи, а снежинки — девушки, кружащиеся в танце.Но не все так безоблачно… Армия фантастических крыс во главе которой стоят коварный крысиный король и его хитрая мать, захватили Вену и поработили ее жителей, решив уничтожить человечество и создать Крысиный мир. Щелкунчик начинает решительно действовать и собирает свою армию на борьбу с крысиным королем. Несмотря на волшебство Феи, крысам удается захватить Щелкунчика и превратить его в обыкновенную деревянную куклу при помощи заклинания. Теперь Мэри, Макс и их отважные друзья-игрушки должны помочь Щелкунчику. Друзей ждут суровые испытания и необыкновенные приключения, во время которых они столкнутся с дикими байкерами, крысами-роботами и летучими мышами, экипированными сверхмощным оружием.

Актеры

Режиссер фильма «Щелкунчик и Крысиный король»

80 лет Фильмов: 34 Cпектаклей: 11

Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
1

Рождественская сказка, в которой аллюзии на холокост — далеко не самое странное

В условной Вене эпохи сецессиона юная блондинка Мэри (Фэннинг на два года моложе, чем в «Где-то») достает из-под елки деревянную куклу — щелкунчика, подарок от вечно твердящего про теорию относительности чудаковатого дяди Альберта (Лейн с высоким седым начесом, зачем-то говорящий со смешным немецким акцентом). Ночью, то ли во сне, то ли наяву, елка вырастает до небес, а щелкунчик оказывается принцем младшего школьного возраста (Роу), чье королевство подверглось аншлюсу со стороны крысофашистов во главе с похожим на тяжелобольного Энди Уорхола крысиным королем (Туртурро с телескопически выдвигающейся челюстью). Пока крысы в узнаваемых квадратных (а иногда и кайзеровских) касках маршируют гусиным шагом и пытаются окончательно решить игрушечный вопрос путем сжигания всех игрушек в специально выстроенных крематориях, снежная фея (Высоцкая, супруга режиссера) и мать крысиного короля (лысая де ла Тур в экстравагантных париках) по очереди превращают куклу в принца и наоборот, попутно рассуждая о важности веры в чудо и силе женской любви. Наутро озабоченные родители Мэри (Грант и снова Высоцкая) обсуждают, не вызвать ли к бредящей крысами девочке доктора Фрейда.

Все вышеописанное снято с нарочитым размахом, иногда (особенно в начале) поражает ремесленной красотой и к тому же является опереттой с незапоминающимися вокальными номерами на музыку Чайковского. В результате стандартная зрительская реакция на десятилетиями вынашиваемый и наконец осуществленный благодаря деньгам банка ВЭБ проект Андрея Кончаловского проста — это настойчивое желание вызвать доктора Фрейда непосредственно к создателю «Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Особенно сильно обиделись американцы, пришедшие на рождественский фильм-утренник по мотивам балета «Щелкунчик» — произведения, которое по странному стечению обстоятельств сейчас является в гораздо большей степени американским, чем российским национальным достоянием. Благодаря этой относительной отечественной непопулярности феи Драже со товарищи и еще потому, что у нас чуть больше читали Гофмана (к которому фильм куда ближе), — в принципе, можно смириться и с крысами-фашистами, и с Фрейдом, и с Эйнштейном. В конце концов, в немецких романтиках вроде Гофмана многие видят один из источников нацизма, и экранизировать гофмановского «Щелкунчика и мышиного короля» как аллегорию о сумрачном германском гении — вполне правомочная затея, если только не лезть с этими соображениями к детям под елку.

Беда в том, что как визионер и мыслитель Кончаловский тоже не особо проявляет себя. Если бы ему было что сказать — можно было бы простить и унылые песни, и провисающие диалоги, и сказочных героев, которые мало того что не живые, так даже и не волшебные. Пустили бы по разряду Терри Гиллиама, так сказать. Но авторский взгляд на фашистов — что это совершенно посторонние для местных жителей крысы, повылезшие из канализации. Авторская трактовка Фрейда — что полфильма события во сне непосредственно отражаются в реальности, а полфильма — вообще нет. Авторское понимание теории относительности — что если ты очень маленький, то все вокруг кажется очень большим. Наконец, авторское представление о пространстве сказки такое: если ты попал через зеркало в мир-отражение, а потом разбил зеркало — то перед твоим носом останется не стенка, а что-то вроде дырки, через которую можно пролезть обратно. Вот эта дырка почему-то особенно угнетает.

59

Отзывы пользователей о фильме «Щелкунчик и Крысиный король»

Фото Квинси
отзывы:
39
оценок:
45
рейтинг:
152
9

Фильм «Щелкунчик и Крысиный король» можно смело рекомендовать к семейному
просмотру. Поверьте, не только Вашим детям будет интересно. Кончаловскому
удалось снять очень неожиданный фильм.

Рефреном ко всему фильму проходит тема тирании и фашизма, как бы странно
это ни прозвучало. Только взгляните на Крысиного короля! Он Вам никого не
напоминает? А тематика угнетения других народов? А фабрики, на которых
ежедневно и еженощно уничтожают игрушки? Посмотрите вглубь.

Ну а дети увидят просто красивую и волшебную сказку, про ожившую куклу, про
фей, танцующих в вихре снежинок, а также про злых и жадных крыс, которые в
итоге все равно будут наказаны.
Приятного Вам просмотра!

46
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
1

Отвратительный рождественский бред Кончаловского: «Щелкунчик и крысиный король»

Помнится, в прошлом году на экраны вышел «первый 3D-мультфильм» российского производства. Многострадальная «Маша и волшебный орех» была плодом экспериментов разных людей и компаний. Свою волосатую лапу к этому проекту приложил и товарищ Кончаловский. Говоря об этом деятеле, стоит помнить, что он является членом клана Михалковых, однако, его положение в этой семье лучше всего определяется поговоркой про «паршивую овцу». Все, к чему прикасается Кончаловский, превращается в тыкву, не дожидаясь заветной полуночи. Эдакий киллер от кино. Сценарий своего «Щелкунчика» он выносил еще во время непродолжительной работы над «Машей и волшебным орехом». Будучи изгнанным из проекта за маниакальное желание дорисовать сказочной Маше смачную грудь, он с головой погрузился в работу над киносказкой. И вот, это, с позволения сказать, кино увидело свет.

http://obzorkino.livejournal.com/146624.html

Все начинается с того, что Альберт Эйнштейн дарит своим племянникам кукольный домик и деревянного уродца, которого он требует называть не иначе, как «NC». Спев под музыку Чайковского бредовую песню о теории относительности, Альберт Эйнштейн оставляет племянников один на один с кукольным убожеством. Ночью, совсем к в фильме ужасов «Детские игры» уродливый щелкунчик оживает, и вовлекает девочку Мэри в наркоманский приход. После созерцаний танца елочных игрушек в форме турецких солдат, которые, кстати, танцевали гопак, и прочих приходов Щелкунчик знакомит девочку с феей. Фея снимает проклятье с Щелкунчика, но вот незадача – есть крысы, королева которых накладывает на многострадального деревянного уродца повторное заклятье путем поглощения крысиного яда. Крысы охотятся за Щелкунчиком и его друзьями-куклами. Щелкунчик оказывается правителем целого города, в котором в данный момент обосновались те самые крысы. Крысы, в свою очередь, устраивают холокост всем игрушкам, сжигая их в печах. В общем, на протяжении двух часов адские куклы и крысы будут петь, танцевать, а между делом коряво шутить и изображать какое-то действие.

На пресс-показе был использован очень хитрый прием – зал был маленький, а приглашенных журналистов – много. В результате из набитого битком зала выйти имели возможность лишь те, кто сидел с краю, чем они, собственно, и воспользовались. Мне же пришлось смотреть этот ужас, причем в коряво сделанном 3D до последнего кадра. На пресс-конференцию с Кончаловским я не остался. Я не знал, о чем его спросить. Мне кажется, человек, потративший 90 миллионов долларов на съемки откровенных кинофекалий, которые и фильмом назвать нельзя, не достоин уважения. Впрочем, тут, как оказалось, я не одинок. Фильм с таким гигантским бюджетом собрал в США в первый уикенд воистину гигантскую кассу – 87 тысяч долларов. Как размазали Кончаловского западные кинокритики, вы сможете прочитать сами.

В фильме задействованы актеры глубокого третьего эшелона. Конечно, 90 миллионов долларов бюджета не позволили привлечь в фильм ни одной звезды, но Кончаловский по-честному сэкономил, например, на фее. Ее, по старой доброй традиции «деньги из семьи не уходят» сыграла, как обычно бездарно, Юлия Высоцкая, супруга Кончаловского. На детей тоже решили много денег не тратить, в результате на главную роль привлекли Элли Фенинг. Элли, возможно, нормально сыграла в десятке совершенно проходных голливудских фильмов, но в «Щелкунчике» вся ее игра сводилась к выражению лица «я девочка-даун» с полуоткрытым ртом. Более того, видимо, решив отыграться за буфера Маши из «Волшебного ореха», бедную девочку заставили оголить плечо, из-за чего она в конце фильма напоминала малолетнюю проститутку, которую накачали транквилизаторами.

Крысиного короля сыграл Джон Тартарро, и это, пожалуй, единственным лучом света в царстве посредственности и серости. Джон изо всех сил старался отвечать требованиям режиссера, но талант не пропьешь, даже если пьешь с Кончаловским, поэтому игра в отдельных сценах (видимо они снимались, когда Кончаловский отсутствовал) великолепна.

Весь фильм пропитан «совком». Я сознательно стараюсь избегать этого термина, но в отношении этого кинокала иначе и не скажешь. Кончаловский как в конце 80-х был изгнан из Голливуда ссаными тряпками, так и до 2010 года донес весь спектр убогой советской нафталиновой бездарности. В то время, как его родственник снял «великое кино о великой войне» за 30 миллионов евро, он умудрился спустить в мусорное ведро 90 миллионов долларов. Вдумайтесь в эту цифру. А теперь представьте, что единственное, с чем это кино по уровню качества можно сравнить, это «Обитаемый остров» Бондарчука, в котором деньги тратились на фанерные розовые броневики и аренду музыкальных инструментов. В «Щелкунчике» деньги тоже были потрачены на реквизит – качество компьютерной графики, интерьер, костюмы, декорации не вызывают нарекания, как не вызывает вопросов все, к чему не прикоснулся Кончаловский. Все остальное – отвратительное, скучное, невыразимо убогое говно.

Вердикт: лучше всего будет процитировать западную прессу «Самое дикое в этом фильме — вера его авторов в то, что дети (и их родители) в канун Рождества мечтают именно о мультипликационной версии холокоста»

(c) Обзоркино

40
Фото Vladimir Noyabrin
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
22
1

Дорогие умные люди!
Во-первых, меня сильно радует, что одебиливание нации все-таки не так просто удается, и , как минимум, половина смотревших фильм, судя по отзывам, отправляют его прямиком на свалку!

Слабейший сценарий, разваливающийся на части уже через 15 минут просмотра, не так ли?
Чего стоит Королева крыс, якобы превратившая Принца в Щелкунчика! Ни одного даже намека на ее способность к подобным действиям! Какая-то лысеющая старуха в инвалидном кресле... Таким образом главный стержень сказочного волшебства напроч отсутствует уже в самом начале!
А Мэри, путешествующая вверх по ели в карете на троссе, словно в строительной люльке, не задевая ни одной иголочки? ВЫ ВЕРИТЕ ТАКОМУ СКАЗОЧНОМУ РАСКЛАДУ? Такими ляпами пестрит весь фильм от начала и до конца.
Вообще , впечатление, что все откуда-то невпопад понадергано:
Крысы-фашисты - из Кукрыниксов, Щелкунчик - близнец Пиноккио, оторванная голова - привет Булгакову, полеты Мэри - жалкое подобие известного мультика, уничтожение игрушек - из Побега Игрушек, Теория Относительности, Холокост, Фея в эстрадном макияже и пр - абсолютно неперевариваемое блюдо от шеф-повара, который уже давно потерял вкусовые ощущения (видимо, начитался кулинарных рецептов супруги)

Недопустимая, совершенно кощунственная стилизация под фашизм!! Сердце просто разрывается от возмущения и горя - ничего святого, видимо, нет у создателей - все в мясорубку шоу бизнеса в погоне за длинным "рублем" и дешевыми эффектами. И это сделал русский режиссер! Позорище.

Совершенно логично, что в Америке фильм провалился! С их идеальной идеологией и политкорректностью кинопродукции появление этого кошмара в прокате вообще с трудом могу себе представить! Замечу, фильм не американский, а Великобритания-Венгрия.

То, как опошлены шедевры русской классической музыки, вообще не поддается описанию! И все прикрыто добрым именем Артемьева!
Музыка из балета, 1ый Концерт Чайковского МАЛО ТОГО НЕ В КАССУ, так еще обескровлены невнятными текстами и оборваны как попало!
По-крысиному выгрызанный кусок из 7 Симфонии Шостаковича, этого музыкального монумента, написанного в блокадном Ленинграде, используется как банальная шлягерная озвучка!

Вывалить на страну в такой всеми любимый праздник эту низкопробную стряпню, да еще, используя особую народную любовь к сказке о Щелкунчике, музыке Чайковского - это просто настолько ОТВРАТИТЕЛЬНО, что перечеркивает напрочь все прочие визуальные экранные перелести, дорогущие эффекты грима и компьюторной графики! По-моему, это - просто изощреннейшее надругательство и обман!

Ужасный дубляж! Как Пугачева, создательница Рождественских встреч, могла согласиться на работу в таком дерьмовом проекте?! Хотя, сделала она это профессионально (в отличие от Киркорова), НО ЗАЧЕМ?! Да, Алла Борисовна, рановато Вам в министры культуры то ...

Скудные 3д эффекты в придачу и заигрывание с детской аудиторией с бездарной претензией на воспитание.

После этого фильма хочется не только требовать возврата денег, но и компенсации морального ущерба!

19
Фото Azazey
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
19
1

ДЕТЯМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
Вобщем так - я в шоке до сих пор. Это сказкой и не пахнет, я имею ввиду той - красивой цветной, волшебной. Выглядит уныло, депрессивно, серо и хмуро - сточные канавы, подвалы и пр. Плачущие дети, у которых забирают игрушки, огромные постеры этих же плачущих детей. Совершенно недетские кадры - крысиная мамаша в прикиде проститутки, крысопсы, выдвигающиеся крысиные челюсти.... Да, это зло, но оно не должно пугать, это же сказка. Брррр. Задумка, может, была и не плохой, но исполнение... Еще немногго доработать и получится вполне удобоваримый хорор под пивко. Видимо решили, что если на один квадратный метр фильма напихать побольше песенок (асолютно дебильных), то это и станет семейным фильмом. Не стал. Одна фраза из фильма очень показательна - "ваше величество, у вас есть план?". Видимо его делали с большой укурки и под такой же укуркой его можно смотреть. Вобщем так - хотите, чтобы у вас испортилось настроение - вам именно туда.
P.S.: кстати, ребенок, ради которого и пошли на этот фильм, на нас просто обиделся.

19
Фото Просто Человек
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
18
1

Фильм Г....ВНО!!!!! Как можно ЭТО назвать Рождественской сказкой???????????????????
КАКАЙ УРОД его рекомендует для семейного просмотра???? Смотрели с женой и сыном 6 лет, бедный ребенок ужастиков не боится, а ЭТИХ КРЫС с голосом киркорова реально испугался!!!!! Вообще не одного красивого лица в фильме одни уроды. Про озвучку лучше вообще не вспоминать. Кстати вопрос автору фильма: РЕБЯТА А ПРИ ЧЕМ ТУТ ВООБЩЕ ЩЕЛКУНЧИК???? Вы испортили реально красивую сказку своими антифашисткими помоями.
РS: Никогда до этого отзывы не писал, но ради это без- цели-ра зарегистрировался и написал

18

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена продюсерским центром Андрея Кончаловского

Вена, 1920-е годы. Девятилетняя Мэри живет в доме, который полон прекрасных вещей и одиночества. Брат Макс, неугомонный озорник и проказник, донимает ее, а родители слишком заняты, чтобы уделять ей достаточно внимания. Мэри тоскует по общению с друзьями и приключениям. Накануне Рождества к Мэри приходит ее дядюшка Альберт и дарит ей деревянную куклу — Щелкунчика. Воображение Мэри оживляет куклу, и она попадает в волшебный мир детских грез, где все становится возможным, игрушки превращаются в людей, на елках живут феи, а снежинки — девушки, кружащиеся в танце. Но не все так безоблачно… Армия фантастических крыс во главе которой стоят коварный крысиный король и его хитрая мать, захватили Вену и поработили ее жителей, решив уничтожить человечество и создать Крысиный мир. Щелкунчик начинает решительно действовать и собирает свою армию на борьбу с крысиным королем. Несмотря на волшебство Феи, крысам удается захватить Щелкунчика и превратить его в обыкновенную деревянную куклу при помощи заклинания. Теперь Мэри, Макс и их отважные друзья-игрушки должны помочь Щелкунчику. Друзей ждут суровые испытания и необыкновенные приключения, во время которых они столкнутся с дикими байкерами, крысами-роботами и летучими мышами, экипированными сверхмощным оружием.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить