Фильм

Фильм Пятый элемент

The Fifth Element, Франция, 1997

7.7
7.6
Пятый элемент – афиша
1/26

Нью-йоркский таксист спасает Вселенную

Каждые 5 тысяч лет между параллельными измерениями открываются врата, и силы зла и хаоса стремятся нарушить существующую гармонию. И каждые 5 тысяч лет нашей планете нужен герой, который рискнет встать на пути зла. В ХХIII веке таким героем приходится стать нью-йоркскому таксисту Корбену Далласу. Ему помогает посланник высшего разума — хрупкая на вид девушка Лилу.

СтранаФранция
РежиссерЛюк Бессон
Продолжительность2 часа 6 минут
Дата выхода2 мая 1997
Дата выхода в России25 сентября 1997
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.

Рецензия «Афиши» на фильм «Пятый элемент»

9

В ролях Милла Йовович, Брюс Уиллис, Гэри Олдман, Иэн Холм, Матье Кассовиц

В 2263 году, когда технический прогресс и человеческая глупость достигли небывалых показателей, на желтое такси бывшего звездного десантника, а теперь просто неудачника Корбена Далласа (Уиллис) сваливается c большой высоты несусветная Лилуминай Лекатариба Ламинайтча Экбат Де Себат, она же Лилу (Йовович), — высшее существо, клонированное правительством из реликтовой клетки, чтобы спасти Вселенную от Зла, приходящего раз в три тысячи лет.

«Пятым элементом» с его мармеладными цветами и райским щебетом про мондошиванов, лилу-даллас-мультипасс и большой бадабум посносило головы 15-летним. Те, кому в 1997-м было хотя бы 17, уже морщились: Бессон был auteur, умные дети 90-х ждали от него идей, а он выкатил аквариум с разноцветными рыбками, наивно приглашая всех разделить свое восхищение по их поводу. Уже задним числом, поймав себя на 50-м по счету просмотре этой мармеладной коробки, понимаешь — непрокрашенные белые корни на оранжевой голове Йовович и ее старательная артикуляция слова «курица» по-хорошему стоят всех радикальных идей, сообщенных миру режиссерами 90-х. В эпоху, когда все любили рассуждать о невозможности любви, Бессон снял фильм о ее безусловной и непременной возможности, рассказал о любви как планетарном, вселенском явлении, подобрал к необъятной теме самые простые, дурацкие и нужные слова — так безошибочно, как в обозримом прошлом получалось разве что у «Битлз». Через два года будет «Жанна д'Арк»: Лилу сожгут на костре английские интервенты, а сам Бессон, оплеванный и разуверившийся, подобно Жилю де Рэ, в торжестве добра, уйдет производить ширпотреб для гопников свободной Европы. Хочется, впрочем, верить, что где-то в подвалах бессоновской Europa Corp. при надлежащей температуре хранится по одной живой клетке от него и от Йовович — и если в 2263 году действительно возникнут проблемы со Злом, этих двоих можно будет клонировать.

12 мая 2007
9

Гениальное кино, сделанное по специальному рецепту Люка Бессона: экшн, французская комедия, фантастика, боевик, приключения, неземная love story с Брюсом Уиллисом, Миллой Йовович и Гэри Олдманом. Честно говоря, смотреть это кино нужно прежде всего из-за Миллы, которая была просто создана для роли инопланетянки Лилу. Олдман в привычной роли вселенского зла как всегда неотразим. Ну а роль Уиллиса - это вообще предел мечтаний. Прибавим к этому эпатажные наряды от Готье и получаем кино, актуальное и для детей, и для взрослых. Неповторимое очарование фильмов Бессона заключается в умении режиссера всегда оставаться верным себе и состоит, по сути, из двух компонентов: сентиментальной направленности и изрядной доли экшена. За это мы его и любим...Неиссякающей Любовью...

27 января 2010
9

Потрясающий фильм. На земле Америки один мусор. Все летают на машинах-самолётах по воздуху. К одному из шофёров внезапно врывается непонятная странная полуголая девушка с рыжими волосами. Он её принимает. Она ничего не понимает на человеческом языке. Что-то вроде НЛО. Оказывается это пятый элемент, к тому же клон. Благодаря ей в конце концов спасается всё человечество. А герой, которого играет Брюс Уиллис, влюбляется в неё. Мила Йовович на высоте. Она вообще из Чехославакии. Наша нлошка :) Она блистательно ктстаи, сыграла в наших уж точно "Выкрутасах" с Хабенским в главной роли. Ну что сказать? Она прекрасна, необычна, харизматична. Этот фильм очень любит мой бывший кумир Данко. Это я знаю Точно. Посвящаю эту статью ему. Я уже давно от него не тащусь. Он женат. У него уже дочка вышла замуж. Кстати, вы видели его новый клип "Ангел-бес"? Что-то он сам до пятого элемента не дотягивает... "Если заболеешь, стану врачом." Причём тут это?
Мила конечно глобально известна. Одна её "Жанна д Арк" чего стоит (Вроде Инны Чуриковой). Но самое главное фильм строится на том, чтоб спасти землю от надвигающегося на неё метеорита, в общем концом света. Короче говоря, они одной компанией пресекают это и всё, как расплюнуть, конец света отложен до 30000000000000000 года. Что там будет? Я конечно сама придумала и сама боюсь. Бигбарабум!

19 сентября 2012
9

Гениальный фильм)) Могу смотреть его по 47му разу, узнавать каждую фразу и все равно нравится. Фильм в котором есть всё. Брюс бесподобен))
10 из 10) любимый фильм)

11 июля 2008
9

Фильм удивительный! его смотришь снова и снова и главное не устаешь!!!!))) столько в нем хорошего доброго, любви, юмора и милого насилия=))) очень нравится даже моей маме=)

15 марта 2008
9

Чудесный нестареющий фильм с нестареющим, я бы даже сказала, вечным Брюссом Уиллисом и прекрасной Моллой Йовович. Его знаешь наизусть, но никогда не отказываешься посмотреть вновь. Это смешная и дико серьезная цветная сказка, в корой принц и принцесса благодаря велению времени превратились практически межпланетных воинов. Но сути это не меняет.

Наверное, для меня это сказка из детства, поэтому я так люблю это кино.

25 ноября 2014
Все отзывы
Читайте также
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80
фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
15 любимых кинозлодеев
15
любимых кинозлодеев
15 любимых кинозлодеев
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
15 фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
15
фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
15 фильмов, которые стали культовыми благодаря своей эстетике
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость