Киноафиша Москвы

Фильм «Пятый элемент»

The Fifth Element (1997, Франция)

8.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Пятый элемент

Смотреть трейлер

Нью-йоркский таксист спасает Вселенную

Каждые 5 тысяч лет между параллельными измерениями открываются врата, и силы зла и хаоса стремятся нарушить существующую гармонию. И каждые 5 тысяч лет нашей планете нужен герой, который рискнет встать на пути зла. В ХХIII веке таким героем приходится стать нью-йоркскому таксисту Корбену Далласу. Ему помогает посланник высшего разума — хрупкая на вид девушка Лилу.

Актеры

Режиссер фильма «Пятый элемент»

59 лет Фильмов: 18

Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
9

В ролях Милла Йовович, Брюс Уиллис, Гэри Олдман, Иэн Холм, Матье Кассовиц

В 2263 году, когда технический прогресс и человеческая глупость достигли небывалых показателей, на желтое такси бывшего звездного десантника, а теперь просто неудачника Корбена Далласа (Уиллис) сваливается c большой высоты несусветная Лилуминай Лекатариба Ламинайтча Экбат Де Себат, она же Лилу (Йовович), — высшее существо, клонированное правительством из реликтовой клетки, чтобы спасти Вселенную от Зла, приходящего раз в три тысячи лет.

«Пятым элементом» с его мармеладными цветами и райским щебетом про мондошиванов, лилу-даллас-мультипасс и большой бадабум посносило головы 15-летним. Те, кому в 1997-м было хотя бы 17, уже морщились: Бессон был auteur, умные дети 90-х ждали от него идей, а он выкатил аквариум с разноцветными рыбками, наивно приглашая всех разделить свое восхищение по их поводу. Уже задним числом, поймав себя на 50-м по счету просмотре этой мармеладной коробки, понимаешь — непрокрашенные белые корни на оранжевой голове Йовович и ее старательная артикуляция слова «курица» по-хорошему стоят всех радикальных идей, сообщенных миру режиссерами 90-х. В эпоху, когда все любили рассуждать о невозможности любви, Бессон снял фильм о ее безусловной и непременной возможности, рассказал о любви как планетарном, вселенском явлении, подобрал к необъятной теме самые простые, дурацкие и нужные слова — так безошибочно, как в обозримом прошлом получалось разве что у «Битлз». Через два года будет «Жанна д'Арк»: Лилу сожгут на костре английские интервенты, а сам Бессон, оплеванный и разуверившийся, подобно Жилю де Рэ, в торжестве добра, уйдет производить ширпотреб для гопников свободной Европы. Хочется, впрочем, верить, что где-то в подвалах бессоновской Europa Corp. при надлежащей температуре хранится по одной живой клетке от него и от Йовович — и если в 2263 году действительно возникнут проблемы со Злом, этих двоих можно будет клонировать.

38
0
12 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Пятый элемент»

Фото Marianna
отзывы:
80
оценок:
89
рейтинг:
241
9

Гениальное кино, сделанное по специальному рецепту Люка Бессона: экшн, французская комедия, фантастика, боевик, приключения, неземная love story с Брюсом Уиллисом, Миллой Йовович и Гэри Олдманом. Честно говоря, смотреть это кино нужно прежде всего из-за Миллы, которая была просто создана для роли инопланетянки Лилу. Олдман в привычной роли вселенского зла как всегда неотразим. Ну а роль Уиллиса - это вообще предел мечтаний. Прибавим к этому эпатажные наряды от Готье и получаем кино, актуальное и для детей, и для взрослых. Неповторимое очарование фильмов Бессона заключается в умении режиссера всегда оставаться верным себе и состоит, по сути, из двух компонентов: сентиментальной направленности и изрядной доли экшена. За это мы его и любим...Неиссякающей Любовью...

4
0
27 января 2010
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Потрясающий фильм. На земле Америки один мусор. Все летают на машинах-самолётах по воздуху. К одному из шофёров внезапно врывается непонятная странная полуголая девушка с рыжими волосами. Он её принимает. Она ничего не понимает на человеческом языке. Что-то вроде НЛО. Оказывается это пятый элемент, к тому же клон. Благодаря ей в конце концов спасается всё человечество. А герой, которого играет Брюс Уиллис, влюбляется в неё. Мила Йовович на высоте. Она вообще из Чехославакии. Наша нлошка :) Она блистательно ктстаи, сыграла в наших уж точно "Выкрутасах" с Хабенским в главной роли. Ну что сказать? Она прекрасна, необычна, харизматична. Этот фильм очень любит мой бывший кумир Данко. Это я знаю Точно. Посвящаю эту статью ему. Я уже давно от него не тащусь. Он женат. У него уже дочка вышла замуж. Кстати, вы видели его новый клип "Ангел-бес"? Что-то он сам до пятого элемента не дотягивает... "Если заболеешь, стану врачом." Причём тут это?
Мила конечно глобально известна. Одна её "Жанна д Арк" чего стоит (Вроде Инны Чуриковой). Но самое главное фильм строится на том, чтоб спасти землю от надвигающегося на неё метеорита, в общем концом света. Короче говоря, они одной компанией пресекают это и всё, как расплюнуть, конец света отложен до 30000000000000000 года. Что там будет? Я конечно сама придумала и сама боюсь. Бигбарабум!

2
0
19 сентября 2012
Фото Sway
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
7
9

Гениальный фильм)) Могу смотреть его по 47му разу, узнавать каждую фразу и все равно нравится. Фильм в котором есть всё. Брюс бесподобен))
10 из 10) любимый фильм)

2
0
11 июля 2008
Фото sidzi
отзывы:
34
оценок:
329
рейтинг:
13
9

Фильм удивительный! его смотришь снова и снова и главное не устаешь!!!!))) столько в нем хорошего доброго, любви, юмора и милого насилия=))) очень нравится даже моей маме=)

2
0
15 марта 2008
Фото Anna_C
отзывы:
66
оценок:
68
рейтинг:
79
9

Чудесный нестареющий фильм с нестареющим, я бы даже сказала, вечным Брюссом Уиллисом и прекрасной Моллой Йовович. Его знаешь наизусть, но никогда не отказываешься посмотреть вновь. Это смешная и дико серьезная цветная сказка, в корой принц и принцесса благодаря велению времени превратились практически межпланетных воинов. Но сути это не меняет.

Наверное, для меня это сказка из детства, поэтому я так люблю это кино.

1
0
25 ноября 2014

Галерея

Информация от прокатчика «Пятый элемент»

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

XXV век нашей эры. Когда на голову нью-йоркского таксиста Корбена Далласа в буквальном смысле слова свалилась таинственная красавица с огненно рыжими волосами по имени Лулу, он и не подозревал, что это знакомство приведет к тому, что в самое ближайшее время ему придется спасать Землю. Межгалактические разборки грозят вот-вот закончиться для планеты коллапсом, остановить который можно, лишь собрав воедино четыре элемента — огонь, воду, воздух и землю — и добавив к ним загадочный пятый элемент.