Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Чужие

Aliens, США, Великобритания, 1986
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Сигурни Уивер сражается с сотней инопланетных монстров

В составе группы космического десанта Элен Рипли отправляется проклятую планету L.V. 426, где ее поджидают тысячи Чужих.

  • Чужие – афиша
  • Чужие – афиша
  • Чужие – афиша
  • Чужие – афиша
  • Чужие – афиша
Боевик, Фантастика, Ужасы
16+
Джеймс Кэмерон
14 июля 1986
2 часа 17 минут

Другие фильмы Джеймса Кэмерона

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Станислав Ф.Ростоцкий
194 отзыва, 197 оценок, рейтинг 456
1 июля 2002

После пятидесяти семи лет криогенного сна на просторах космоса лейтенант Рипли (Уивер) просыпается и узнает, что все, кого она знала, умерли, а на планете, по­садка на которую стоила жизни всей ее команде, уже давно и успешно идет колонизация. Сначала рассказам Рипли про чудовищ не верят, но тут связь с колонистами прерывается.

Рекламный слоган сиквела классического «Чужого» (1979) Ридли Скотта гласит: «На сей раз это война». Камерный клаустрофобический триллер о столкновении человека с неведомым злом, каким был «Чужой», трансформировался в масштабный, насыщенный спецэффектами и именно что военный боевик, отливающий вороненой сталью невообразимого оружия будущего, этакий «самый длинный день» за миллионы километров от Земли. Но в реве футуристических огнеметов еще ярче высветилась архетипическая подоплека происходящего, берущая начало в древних матриархальных культах. Столкновение двух самок — Рипли и Царицы Чужих — производит впечатление вполне вагнеровское. А традиционное для Камерона холодное синеватое свечение, пропитавшее каждый кадр, но еще не превратившееся в хлорированную синьку «Титаника», кажется отсветом вечного льда. В абсолютном холоде безвоздушного пространства и вымороженных душ зарождается бравый новый мир, грянувший позднее триумфально-волевым «Звездным десантом».

4
0

Отзывы

9
Иван Бунтин
142 отзыва, 145 оценок, рейтинг 149
12 июля 2012

Хорошее продолжение Чужого
Моя хронология:
Много-много лет назад-жокей "Создатель" приносит себя в жертву для зачатия жизни на Земле
примерно 2000 до н.э.- 250 н.э.- Чужих разводят Хищники на Земле для охоты
1987- Шварц валит Хищника в джунглях
1997- Дэнни Гловер валит еще одного в Лос-Анжелесе
2004- Люди сталкиваютс с Чужими и Хищниками в Антарктиде
2004+чуток времени- Хищники снова падают на Землю и канитель повторяется
2089- находят наскальные рисунки,вычисляют координаты
2091- по координатам отправляют Прометей
2092- рождается Рипли (7 января)
конец 2093- действие фильма Прометей
2122- Ностромо находит первого Чужого и Рипли его мочит (ей 30 лет)
2179- Рипли на Ахероне долбит еще десяток Чужих и Королеву-матку (Рипли 87 лет)
2179(2180)- Рипли на планете-тюрьме Фьюри 161 продолжает уничтожать Чужих, но погибает (ей примерно 88)
2380- на корабле Аурига клон Рипли-чужой № 8 успешно добивает всех Чужих и новый вид Чужой-человек
+ примерно 1994-1996 или 1999-2000- Хищников валят на их планете Тактаров и Броуди

3
0
9
Alex_Krasnoff
2 отзыва, 199 оценок, рейтинг 3
21 января 2008

Чем вообще были ценны фильмы серии "Чужой"-"Чужие" и т.д. Нет, мы даже не вспоминаем Сигурни Уивер и Лэнса Хенриксена, на твердую оценку "отлично" отработавших свои гонорары. Не действительно страшными и отвратительными монстрами (кто там впуливает миллионы на спецэффекты? Эй парни достаточно студента-масая, длинного и худого как жердь, да пары десятков кг. технично склеенной резины!). И даже не тем, что именно после них человечество осознало простейшую истину: космос холоден и опасен. Легко проникнет в тебя и разорвет изнутри, явив миру кровожадное чудовище.

Нет, фильмы более всего радуют разнообразием вариаций идеи. "Чужой" лично я бы определил как "коридорный саспенс". "Чужие" же - скорее "космический вестерн". Неклассический, правда ни в коем виде. Бравая команда десантников-морпехов (типические GI Joe) очень быстро превращается в кучку напуганных людей. Которых только стальная воля Рипли (если, кто не знает - главная героиня, пилот торгового корабля, волею случая очень быстро ставшая амазонкой), хоть и не без помощи симпатизирующих военных, удерживает от превращения в стадо...

Вот казалось бы: идея то одна - быстрый и неумолимый писец всем присутствующим при похожих, в общем-то, обстоятельствах. Ан Скотт и Камерон совершенно разные результаты показали.

Я в целом далек от фрейдизма (противостояние самок и проч.). Мне думается, фильм о простом: об умении остаться человеком в экстремальной ситуации. Человеку-Рипли (и второстепенным человекам-военным) здесь четко противопоставляются несомненные нелюди-Чужие и нелюди в человеческом обличии - функционеры Компании (один из которых прямо предпочитает жизнь ближнего огромным баблосам за ЖИВОГО Чужака. За что, впрочем, он был наказан)...

Маст си, в общем. По слухам, режиссерская версия представляет собой полную фантасмагорию. Когда-нибудь надеюсь увидеть и ее.

2
0
9
Влад Минин
7 отзывов, 26 оценок, рейтинг 6
19 января 2011

В то время как Ридли Скотт в своём «Чужом» старался уделить внимание межличностным отношениям в тесном пространстве космического корабля, пронизав атмосферу ощущением нависшей опасности и всеобщего недоверия, Джеймс Кэмерон в римейке делает акцент на зрелищности. Поэтому нельзя однозначно заявить, какая же из этих двух частей получилась удачнее, триллер и боевик – жанры довольно-таки сильно разнящиеся. Одно лишь можно сказать наверняка - оба фильма, без сомнений, заслуживают просмотра.

Персонажу Сигурни Уивер, отважному лейтенанту Эллен Рипли, вновь предстоит столкнуться с ужасными инопланетными созданиями, в чьих венах течёт разъедающая любой сплав металла кислота. Правда на сей раз компанию ей составит хорошо вооружённый и тренированный отряд десантников. Надо ли говорить, что предстоит бойня?

Визуально фильм снят совершенно. Это уже не спагетти, торчащие из головы Йена Хольма в первой части. Кэмерону, после оглушительного успеха «Терминатора» доверили внушительный бюджет, и он сумел распорядиться им наилучшим образом. На протяжении всего фильма нас ожидают великолепно срежессированные бои, накалу которых могут позавидовать многие современные постановки. Да-да, несмотря на то, что картине уже без малого четверть века, всё выглядит так, будто премьера состоялась буквально на днях. Не многие фильмы того времени могут похвастаться таким техническим уровнем.

Рекомендуется к просмотру всем поголовно фанатам фантастических боевиков, здесь они найдут то, что удовлетворит даже самых привередливых любителей жанра.

1
0
9
Не Белинский
113 отзыва, 138 оценок, рейтинг 105
21 августа 2009

После 57 лет беспробудного сна офицер Рипли всё-таки просыпается и сразу оказывается вынужденной отвечать на кучу вопросов о её затянувшемся космическом трипе. Она, конечно, рассказывает всем о встрече с Чужим, ей, конечно же, никто не верит, и Рипли упекают в психиатрическую больницу. Но когда люди потеряли связь с той злосчастной планетой, где уже двадцать лет мирно обитали колонисты, настаёт час Рипли и она в составе элитного отряда отправляется туда истреблять гадких тварей.
"Чужие" - это совсем не то, что "Чужой". Это уже больше "Хищник" - кино с множеством перестрелок и взрывов. И если в первой части одного монстра было достаточно, то теперь они уж из всех щелей лезут. Впрочем, это не сказалось плохо на фильме. Многие даже предпочтут кэмероновский вариант (тут уж кому что больше по вкусу). "Чужие" - блистательный боевик, держащий в напряжении все два с половиной часа. Спецэффекты на самом высоком уровне. Это кино сильно похлеще первого "Терминатора", а это уже говорит само за себя.

1
0
9
Константин Л.
25 отзывов, 25 оценок, рейтинг 22
29 сентября 2008

А что тут говорить? Вещь! Кино! Зрелище!!! И это в те-то годы (говорю о съемках и спецэффектах). Не буду врать - пересматривал фильм туеву хучу раз, но всякий раз смотрю, как в первый. Есть в нем что-то завараживающее, что-то "влекущее", что-то действительно страшное... Вот бы посмотреть на большом экране (и не описаться) :) Не буду спорить с остальными любителями эпопеи, но считаю, что 2-я часть - самая "клевая". Остальные, естественно, тоже хорошие. Но в них нет того драйва, как здесь. Самый мой любимый момент - первая битва, когда положили практически всех пехотинцев. Мясо! И меня всегда мучила мысль: ну почему эти товарисчи не оставили пару-тройку человек на большом корабле. Не было бы потом такого гемора с вызовом запасного челнока :) Непредусмотрительно!
Короче, ребята. Кто ещё не посмотрел - бегом в ближайший ларек с дисками (которых становится всё меньше и меньше).

1
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все